初めて投稿します。
昨年同棲を始めたのですが、最近になって下の階からの怒鳴り声や壁を叩いてくる行為にとても悩んでおります。 下の階には30代後半~50歳くらいの独身男性が住んでおり、入居当初から生活音はかなりうるさく、常にドンと音が聞こえていました。また常に窓を開けているようで、こちらも窓を開けていると何かを啜っているような音まで聞こえます。
そして極め付けが、夜に熱唱(酷い時は2時間ほど)しています。
とはいえ多少の生活音は仕方ないと受け止め、お互い様ということで特に気にはしていませんでした。
(ちなみに1人暮らしはこの男性のみです)
しかし先日お昼頃、リモコンを落としてしまい拾おうとした直後、下の階から「うるせー!」と怒鳴られました。
それからというもの何かある毎に怒鳴ってきたり、壁か床をものすごい勢いで殴っているのかドンという大きな音がします。
もちろん自分達にも非があるのは重々承知ですが、自分のことを棚に上げて文句を言ってくる言動にあまりにも腹が立ったので管理会社に相談しました。(騒音についてではなく、怒鳴ってくる等を相談しました)
部屋数が少ない為、一旦全部屋に注意書きを配る意向になったのですが、最近さらにエスカレートして普通では考えられないような音や叫び声まで聞こえてきます。
引越ししようにも来年までこのアパートに住む予定なので、この際直接電話にて注意していただこうか悩んでおります。。
ほとんど愚痴になってしまい申し訳ないのですが、このような場合は、気にしない事が1番なのでしょうか。
ちなみに下の階の男性は、文句を言う割に管理会社には相談していないようです。
また憶測ですが、コロナ禍で生活が厳しいのか最近身の回りの物を売っており業者がよく来ています。彼とは、そのストレスで八つ当たりしているのでは?と話していました。。