本文へ

隣人トラブルについて

レス4
(トピ主 0
041
おもち
ひと
初めて投稿します。 昨年同棲を始めたのですが、最近になって下の階からの怒鳴り声や壁を叩いてくる行為にとても悩んでおります。 下の階には30代後半~50歳くらいの独身男性が住んでおり、入居当初から生活音はかなりうるさく、常にドンと音が聞こえていました。また常に窓を開けているようで、こちらも窓を開けていると何かを啜っているような音まで聞こえます。 そして極め付けが、夜に熱唱(酷い時は2時間ほど)しています。 とはいえ多少の生活音は仕方ないと受け止め、お互い様ということで特に気にはしていませんでした。 (ちなみに1人暮らしはこの男性のみです) しかし先日お昼頃、リモコンを落としてしまい拾おうとした直後、下の階から「うるせー!」と怒鳴られました。 それからというもの何かある毎に怒鳴ってきたり、壁か床をものすごい勢いで殴っているのかドンという大きな音がします。 もちろん自分達にも非があるのは重々承知ですが、自分のことを棚に上げて文句を言ってくる言動にあまりにも腹が立ったので管理会社に相談しました。(騒音についてではなく、怒鳴ってくる等を相談しました) 部屋数が少ない為、一旦全部屋に注意書きを配る意向になったのですが、最近さらにエスカレートして普通では考えられないような音や叫び声まで聞こえてきます。 引越ししようにも来年までこのアパートに住む予定なので、この際直接電話にて注意していただこうか悩んでおります。。 ほとんど愚痴になってしまい申し訳ないのですが、このような場合は、気にしない事が1番なのでしょうか。 ちなみに下の階の男性は、文句を言う割に管理会社には相談していないようです。 また憶測ですが、コロナ禍で生活が厳しいのか最近身の回りの物を売っており業者がよく来ています。彼とは、そのストレスで八つ当たりしているのでは?と話していました。。

ランキング

レス

いずれ、その方の両隣からも苦情が来るのでは?

アメリア
録音、録画と、管理会社に相談。 同棲と言うことですが、主様の彼氏は、音が気にならないタイプですか? 主様が動くだけですかね? 引っ越しを考えても良いと思いますよ。管理会社が、きちんと下の階の方に注意できないなら、管理会社の落ち度もありますよね。 そこを、相談してみてはいかがでしょうか。もちろん、証拠をそろえてですが。 直接は、お勧めしません。どう考えても、おかしい人なので、まともな論理では戦えません。 管理会社が、「これ以上非道なことをするなら、家を出て行ってくれ」と規約を元に断固とした態度をとるのが、一番効果があります。

レスします

💰
下り坂56
>コロナ禍で生活が厳しいのか最近身の回りの物を売っており ほっとけば自滅するパターンですね。 攻勢に出るなら大手スーパーのプライベートブランドのラーメン、 5袋セットで200円くらいの3味揃えて 「いつもご迷惑お掛けします。買い物で被ってしまったので良かったらどうぞ」 と彼に挨拶して貰えば? 人間、追い詰められて心が荒んでくればどこかに当たり散らしたくなります。 誰がターゲットでも構わないんですよ。 ただ八つ当たりしたいだけ。 そんな人に常識を求めても無理です。

普通の人ではなさそう

🙂
華丘
そんな人に注意してもムダでしょう。 却って恨まれますよ。「君子危うきに近寄らず」です。 だから同じアパートの方々も、黙っているのでしょうね。 まともな人じゃないのだから、早々に引っ越しを考えた方がいいです。 来年までというなら、それまで我慢するのが1番です。

管理会社に再度ご相談を

🙂
ももも
私の体験談になりますが、 引っ越して間もなく、隣人が深夜や朝まで騒がしいことが続いてました。 管理会社から直接注意があった後も状況は変わらなかったので、引っ越したいと伝えたところ、他の部屋に移してもらえることになりました。 再度、管理会社に連絡して、それでもダメなら引っ越したいと伝えてはどうでしょうか? 管理会社ももっと本腰を上げるか、対応策を提案してくれるかもしれません。 もしくは、下の階の住人があまりに恐ろしいので、酷い時は警察を呼ぶのもアリだと思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧