本文へ

騒音問題

レス6
(トピ主 0
😣
ひと
下の部屋の住人の声がうるさいです。 日常生活の音は気にならないのですが たぶん友達が遊びに来てゲームをしている際 床をどんどんしたり負けて怒ってる声が 毎日ではありませんが朝昼夜・夜中の4時… など時間関係なく聞こえてきます。 今もその声で目が覚めました。 お風呂に入っていても声が全て聞こえてきます。 ただ喋り声ならば私も我慢しますが 怒鳴り声のようなものが聞こえれば私も不愉快です。 管理会社に連絡したいのですが、 よりによって下の部屋は大学の知り合いです。 以前はそのようなことがなく今年に入ってから 非常にうるさいです。 いまは大学では関わりがないので管理会社に相談しようか迷い中です。 私の部屋(下の部屋も)は角部屋で窓が2箇所、ベランダのドアがひとつあって音が響きやすいのかと思います。 下の部屋の人はよく窓を開けてることが多いです。 最近ストレス溜まる一方で、 怒鳴り声を聞くと不安になります。 睡眠もなかなかとれなく アルバイト中も音に敏感になり イライラすることや泣きたくなります。 良い対策方などあれば教えてください。。

ランキング

レス

手紙を郵便受けに差す。効果が無ければ警察を呼ぶ。

🙂
じゅん
管理会社に相談しても張り紙で全体に向けた注意をされるだけのことが多いようです。 私も隣人がうるさかった時期があり、そのときは手紙を郵便受けのところに見える挟んでおいたことがあります。 匿名で、迷惑だから静かにしてほしい旨をできるだけ丁寧な言葉で穏やかにかつ具体的に(その相手個人に向けたメッセージだとわかるように)記しました。 その後しばらくは静かになっていたのですが、あるときまた友達を呼ばれて深夜に大騒ぎされ、ついに怒り心頭で警察を呼びました。警察は深夜だとちゃんと騒ぎ声が外まで聞こえないと注意してくれないので気を付けてください。私の場合は外までは聞こえていなかったみたいなので部屋にあげて騒いでるのを確認してもらいました。それでようやく事態は終息を向かえました。 うるさい人達は自分がどれだけ周りに迷惑をかけているのかわかってない場合が多いです。なのでそれをわからせれば案外やめてくれます。しかし住人の友達といった人たちは実際に住んでいるわけではないためうるさくしても罪の意識が極端に低いです。そういう場合は直接警察に注意してもらわないとやめてくれないかもしれません。(私の場合がそうでした)

引っ越しをするしか…

041
かなこら
うちは義両親と二世帯同居なので下の騒音、お察しします。 相手が赤の他人だったら簡単に身を引くことができると思いますが義両親ともなるとそうはいかなくなります。 引っ越しをするか、お住まいの管理人とかに相談してみてはいかがでしょうか。

よくあることですね、騒音。

041
pepe
まず、管理会社に言っても解決しません・・・・ 全室のポストに 「静かにしましょう、音が響きます~」 など書いた紙を入れるだけです。 夜中まで騒ぐようなら、警察に電話して注意してもらったら、と 思います。 多少は静かになります。 誰からの連絡か、は言われませんので。 ・・・ 私は下の階で、上階の騒音に悩んでいます。 普通に歩けばいいのに、男性のドスンと大きい音。 話し声も大きい。 なぜか、いつも上階はカップルが入居します。 1人暮らしの静かな人が入ってくれたらいいのに残念です。

とりあえずは管理会社へ

🙂
ラバンバ
お気持ちお察しいたします。とりあえずは、管理会社へ連絡した方が良いでしょう。煩かった時間とかどんな風だったか具体的にメモしておいて。 でも、相手は大学生なんですよね。おそらく注意しても治らないと思いますよ。ゲーム依存症とかになってたら、止められないでしょうから。 お金に余裕があるなら、管理会社と不動産屋に言って部屋を変えてもらうなりして引っ越した方が早いかもしれませんね。

管理会社に相談を

🙂
下宿経験あり
管理会社に相談するのが一番だと思います。 ただ、"うるさいです"だけでは管理会社も困ると思うので 記録を残しておくほうがいいと思います。 日付と時間帯を具体的に。例えば  10/1  ◆時頃 騒がしくて目が覚める  10/5  〇時頃 大勢いで騒いでいる など。県や市などで騒音を規制する条例が定められていると思います。 お住いの地域で調べてみてください。 東京なら<東京 生活騒音>で検索すればヒットすると思います。 また、昼間と夜間では異なる騒音レベルで定められています。 そのあたりは管理会社が詳しいと思います。 まずは1~2週間様子を見て記録を残されたらどうでしょうか?。 特に時間帯は大事だと思います。 管理会社から上手く注意してもらえると思います。 仮に管理会社からの注意で改善されなくても、改善されていないことを 管理会社に相談すれば、きちんと対応してもらえると思います。 自分は管理会社に相談しました。

昔からの定番

🎂
あるある
共同住宅では 上下左右の住民のマナーで 快適さが決まるといっていい そして問題の解決は 自分が引っ越すのが一番簡単 つまり言っても改善しないケースが多いのだ むしろ 人間関係が悪化したり 嫌がらせをされたりするので 前に述べたように自分が引っ越すのが 一番簡単なのである ヘッドホーンや耳栓というのもあるが 振動までは隠せないのである 古いアパートなんかだと 本をめくる音まで聞こえてしまうので ものすごく神経使いますよね でも無神経な人もいるので 騒音出し放題クレーム受付不可能みたいな 人もいるわけだ もっとひどいと事件に発展することも しばしばである

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧