本文へ

辞めるべきか、諦めずに頑張るべきか

レス3
(トピ主 1
😨
s
仕事
仕事のミスについて。 入社して2ヶ月が過ぎました。 全くの未経験の経理事務の仕事です。 仕事のケアレスミスをなくすために、 メモを必ず最初から最後まで確認しながらやる+指差し確認する ↑これをやっても今日またミスをしました。 心が折れました。 全体でみれば、ミスの数はぐっと少なくなりましたが、 それでも今日またミスをして... ミスが減ってはいますが、 完璧じゃないと意味がないと思います。 今日のミスの内容は 628と書くところを682と書いてしまいました。 前の職場ではこんなことなかったのに。 前職は精肉コーナーのスタッフです。 食品製造業です。 私には事務は向いてないんじゃないかと、毎日苦しいです。 最初の頃から比べたら入力ミスはだいぶ減りましたが、完璧とはいきません。 メモをしっかりみて、確認作業もきちんとしてそれでも間違うならもうどうしようもないと思います。 試用期間が3ヶ月あり、 3ヶ月過ぎても、教育の意味がないと見なされたら、教育手当というものが3万減ります。 その教育手当がなくなったら生活できません。 もう、試用期間が終わる前に自分から辞めようかと考えています。 でもどうせクビ(?)になるなら今やめなくてももう少しでクビになるんだから、とも思います。 私は診断は受けてないんですが発達障害の疑いがあります。 ケアレスミスもそのせいなのかとも思ったり。 僅かな可能性で、試用期間を終えて本採用になったとしても、 今の職場で一戦力として働ける自信がありません。 辞めるべきでしょうか。 このまま挫けず頑張るべきでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず3ヶ月待ってみたら?

何でも屋
こんにちは 試用期間はまだ残っているんですよね?ならば、まだ教育手当が減るかどうかも決まってないわけで、3ヶ月過ぎてから辞めるか否か判断したほうがいいと思います。 それと、今のお仕事好きですか? 自分が好きでもないのにやらなければいけない使命感はストレスになりますし、業務にも集中できません。それに、向上心も欠けます。 >> 僅かな可能性で、試用期間を終えて本採用になったとしても、 今の職場で一戦力として働ける自信がありません。 →まずは、自分が防げるミスは防ぐ、これを徹底してから。そして、本採用になって働いてみてダメならかんがえてみてはいかがですか? 人間ですからミスをするのは当たり前です。完璧にこなす人なんてほんの数パーセントですよ。ただ、数字の書き間違えはしっかり確認していれば防げたはずですよね?大事なことは一度犯したミスを次はしないことです。今回間違えたから、次からは2回3回としつこく指差して確認する、といったように、地道に工夫していくしかありません。 発達障害かもしれない、というのはもしも心配ならば早めに病院へ行って診てもらった方がいいです。今後のトピ主様の人生に大きく関わる問題だと思うので。 ミスすると、自分はこんなこともできない…とか、落ち込みますよね。絶望的というか。 でも、ミスするのはあなただけではありませんから。私は飲食店勤務ですが、よくレジやオーダー、サーブのミスやっちゃいます。その度にお客様にもマネージャーにも叱られて。自分には向いてないのかな?と思いますが、2年続いています。 続けていくとコツとか自分のやり方ができていくのでやりがいもあります。 長文失礼しました。 あまり思い詰めず、リラックスしてくださいね!

コメントありがとうございます

🙂
s トピ主
お話を聞いていただき、 アドバイスなど本当にありがとうございます。 先日部長に呼び出され、 「もう少しで試用期間が終わるけれど、このままだと本採用は厳しい」と言われ、 それなら、と退職を決めました。 私には経理事務は合っていなかったです。 「今の仕事は好きですか?」とありましたが、 大嫌いでした。 次は過去に経験のあるコールセンターで働く予定です。 コールセンターの仕事は好きだったので。 派遣で安定はありませんが、今の仕事よりもお給料はいいです。 経理事務の仕事は手取り14万円でした。 その給料で仕事を終えて帰ってからも簿記の勉強をしなければならず、 あまりにも割に合わずに苦しい思いをしました。 仕事は仕事で、家での時間は完全に休みたくて仕方ありませんでした。 次のコールセンターの仕事は基本情報を外に持ち出してはいけないので、 仕事の中で完結します。 覚えるのも仕事時間内です。 それなら私にも頑張れると思うので、 頑張ります。 コメント本当にありがとうございました。

辞めて正解

🐤
ひよこ
こんな言い方して申し訳ないのですが主さんに経理事務は向いてない。 辞めて正解。 無理して続けても心折れてしまうばかりでいいことなんにもないと思います。 >今日のミスの内容は 628と書くところを682と書いてしまいました。 こういうミス、やる人はどんなに気を付けても防げないんですよ…。 私もその一人です…。 ケアレスミスはやらない人はホントにしませんね。 どうして防いでるのか教えて欲しいくらいですが、もって生まれた才能なんでしょうかね。 主さんには他に向いてるお仕事絶対あるはずです。 次に向かってレッツゴー!ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧