本文へ

35歳、独身女。恋愛に踏み出せない

レス6
(トピ主 1
🐷
たまこ
恋愛
変わってしまった自分にモヤモヤしております。 昨年、彼氏と別れてから、コロナへの不安や職場の異動で追い込まれており、恋愛どころじゃなくなってしまいました。 ここ数年は、マッチングアプリで色んな方とメッセージのやり取りをして、仲良くなった人とは会ってみて、気が合えばお付き合いをしてと、失敗もありましたが、楽しく過ごしてきた方だと思います。 カジュアルな出会いと別れを繰り返してきたのですが、前の彼氏とは出会いはマッチングアプリでしたが、将来を見据えたお付き合いを私なりにしていました。彼からの提案で、婚約指輪も見に行きました。が…色々と重なり、結局は音信不通、自然消滅に持っていかれました。 別れたのと同じタイミングで、仕事もうまくいっていません。コロナの影響で勤務先の経営も厳しく、異動先の上司に嫌われている事もあり、恋愛を楽しむ心の余裕がないのも現状です。 ただ、私は35歳。 子供を欲しいとは思わないですし、今後も考えが変わる事はないので、周りから焦る必要はないと言われるのですが、今、仕事なり、結婚なりに向けて何かをしないと、40歳になった時に何も経験していない自分に後悔してしまいそうで、酷く焦ってしまいます。 思い切って転職しようと活動も続けていますが、本当にびっくりするくらい上手くいきません(笑) 久しぶりにマッチングアプリも再開してみましたが、昔は楽しかったメッセージのやりとりも面倒で、1日1回の返信も、仕事が深夜まである今はキツいです。 相手の方から返信を催促されていたりすると、うんざりしてしまって…結局アプリも退会してしまいました。 このままだとダメだと思うから、行動してるつもりなのですが、どれもこれも上手くいきません。 こういう時って、どうしたら良いのでしょうか。 まとまりがなくって、申し訳ないのですが、アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お疲れ様です。

041
わかめ
少し時間を置きましょう。 主さんとは立場が違いますが、私も昔、「何をやっても上手くいかない」時がありました。 たぶんそういう時は、静かにしておくのが良いと思います。 いつか抜けますよ。 トピの感じだとあっちもこっちも手を伸ばしている印象なので、そのどれかからは手を離しましょう。 仕事は続けないと生活が成り立たないと思いますので、現在の仕事に集中することをお勧めします。 家にいる時間は体や頭を休めましょう。 今いっぱいいっぱいの心に、余白を作るイメージです。 私は当時、とにかく寝てました。 私は3か月間でしたが(その前の暗闇は3年ありましたが)、その3か月で自分の考え方も変わりました。 すぐに「全てOK」にはもちろんなりませんでしたが、徐々に上向きになり、そこから今までは大丈夫そうです。 元気になったらまた動き出します。 心が迷っても「大丈夫、大丈夫、今は休む時だ」と思ってみて。

なるほどね。

🙂
まり
何も動かない方が良いのかなぁと思います。 私は焦ってジタバタしている時は上手くいきませんでした。 時間を掛けてゆっくりと相手と交流を深めていく気持ちで居たら良いと思います。

特に問題は無いのでは?

041
くま
トピ主さんが気にしている事って40歳になった時に何もしてない場合に後悔をすることを避けたいって事かと。 現状は行動をしているので何にも問題は無いと思うよ。 恋愛や結婚が出来る出来ないは全然別の話。 つまり、行動を起こしたからといって結婚できるわけでは無いという事。 35歳の婚活成功率は22%くらいかな? つまりおおよそ5人に一人くらいだけ。 上手くいかないのは35歳女性なら普通なんだと思う。 結婚できる方が稀だという事になるよ。 だから、成功しないことにイライラせずに肩の力を抜いて自分のペースでいいと思う。 確かに婚活の世界では「今日が一番若い」という言葉があるけど、それと一番素敵なのは比例していない。 一部の男性を除いて若いから選ばれるのではなく素敵な女性だから選ばれるということ。 なので今現在はやれることはやっているんだから慌てる必要も無いんじゃないかな? 失礼ながら、婚活は上手くいかないのは止め時だと思う。 婚活を止めて今後何かのきっかけで出会いがあればその時に恋愛も結婚も検討していけばいいのかと。 男性目線では結婚に焦っている女性と結婚なんてしたいとは思えない。 それよりも自分の日常を充実させて人に依存せずに(婚活の結婚は依存)楽しく生きている女性に魅力を感じるんじゃないかな? 30代以降の女性に対する男性の価値観ってこうだと思うよ。

ありがとうございます

🐷
たまこ トピ主
わかめさん ご意見、ありがとうございます。 自分の中では「1年も無駄に過ぎた」という思いが強くて、正直これ以上何もしないでいるのは、非常に辛いのですが… おっしゃる通り、手を出しすぎなのだと思います。 このモヤモヤがあと数年も続くのは、死にたいくらい辛いです。でも、仕事だけしかないんですよね、今の生活。

マッチングアプリは辞めよう。

🐱
neko
『前の彼氏とは将来を見据えたお付き合い、彼からの提案で婚約指輪も見に行った』とありますが、結局『音信不通、自然消滅』なら相手は誠実でもなかったら真剣ではなかったんでしょ? 35歳ならマッチングアプリは卒業しましょう。年々あなたと真剣に付き合う人は減ります。そうやって博打のような出会いに掛けているとあっという間に時間は過ぎて、40歳になった時は相当条件の悪い人しか残ってないですよ。 年齢を気にしているなら結婚したいんでしょう?それなら周りも本気の市場で一歳でも若い内に相手を探しましょうよ。

好きな事をする

🙂
とき
婚活がしんどい気持ちのまま続けても辛いばかりだと思うのでしばらくお休みしてはいかがでしょうか。 お休み期間はトピ主様の好きな事をしたり、ご自身を少しでも甘やかす事をしてみてください。逆に何か自分磨きの活動をするのもいいかも。 マインドフルネスや自己肯定感を高めるのはおすすめです。 休んだらまた婚活をしたくなったり、または全く違う気分になっているかもしれません。 仕事していなくても、恋愛していなくても今のトピ主様は生きているだけで素晴らしい人だとご自身を大事にしてくださいね。 とはいえお仕事は生活に必要なので、心に無理のないようにお仕事や転職活動を続けつつモヤモヤする事は話せる人に話したり、話し相手がいなければノートにモヤモヤを吐き出すのはどうでしょうか? 私は人に話すのが苦手でノートにモヤモヤを書けるだけ書いていました。 個人的に婚活は休んでもやめない方がいいと思いますが、結婚してもしなくても自分の気持ち次第で幸せに生きれると思うので応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧