パート先で、自信喪失してしまい、目標としている正社員の転職先がないのではと不安になっています。
以前の職場(正社員)で自分が教育係の時は「これは、もし失敗してもフォロー可能で、今は手間や時間が無駄になるかもしれないが、金銭的損失はなく、顧客にも迷惑にならない」と判断できる業務は、説明してやり方を見せたら、とりあえずやらせてみていました。
実際やることで、こちらの説明不足や、誤解、理解できなかったところなどが早い段階で明確になるからです。
今の職場は「普段の勤務状況で、ミスをするかもしれないと判断したら、新しい仕事は一切やらせない」という方針です。しかも、社員判断ではなく、パート判断なので、生意気ですが、尚更納得いきません。
指示や注意を受ける時も、話が長く、要点がつかみにくいのと、その人が分かりきっている部分(当方には馴染みのない場所とか)を無意識に端折って話していて、途中から意味不明になるのですが、お構いなし。私のことを「きちんと伝えているのに、理解できない能力がない人」扱いしてきます。呆れた眼差しを何度受けたことか。
また、何かミスがあれば、まず私がやったことにされます。品物を陳列するのに、乱れていたら、必ず私に「あそこきちんと陳列してなかったよ」と一言。元々適当にやっていたと決めつけられています。
仕事に慣れるまでの期間に犯したミスを引きずられ、頑張って改善していってもその当時のことを持ち出されて否定されます。先輩たちは「自分たちは分かりやすく説明している。ちゃんと指導している」と私をダメ人間扱い。
そんなんじゃ他の仕事をさせられない、と再三何かにつけ説教されます。この職場ではそれでいいと割り切っているのですが、(語弊ありますが)「パートすらまともにできない自分に何ができるのか」と落ち込む時間が増えてきました。次の仕事を見つける前に離れるべきか、悩んでいます。