本文へ

働いていく自信がなくなってきました

レス8
(トピ主 1
😢
もちお
仕事
パート先で、自信喪失してしまい、目標としている正社員の転職先がないのではと不安になっています。 以前の職場(正社員)で自分が教育係の時は「これは、もし失敗してもフォロー可能で、今は手間や時間が無駄になるかもしれないが、金銭的損失はなく、顧客にも迷惑にならない」と判断できる業務は、説明してやり方を見せたら、とりあえずやらせてみていました。 実際やることで、こちらの説明不足や、誤解、理解できなかったところなどが早い段階で明確になるからです。 今の職場は「普段の勤務状況で、ミスをするかもしれないと判断したら、新しい仕事は一切やらせない」という方針です。しかも、社員判断ではなく、パート判断なので、生意気ですが、尚更納得いきません。 指示や注意を受ける時も、話が長く、要点がつかみにくいのと、その人が分かりきっている部分(当方には馴染みのない場所とか)を無意識に端折って話していて、途中から意味不明になるのですが、お構いなし。私のことを「きちんと伝えているのに、理解できない能力がない人」扱いしてきます。呆れた眼差しを何度受けたことか。 また、何かミスがあれば、まず私がやったことにされます。品物を陳列するのに、乱れていたら、必ず私に「あそこきちんと陳列してなかったよ」と一言。元々適当にやっていたと決めつけられています。 仕事に慣れるまでの期間に犯したミスを引きずられ、頑張って改善していってもその当時のことを持ち出されて否定されます。先輩たちは「自分たちは分かりやすく説明している。ちゃんと指導している」と私をダメ人間扱い。 そんなんじゃ他の仕事をさせられない、と再三何かにつけ説教されます。この職場ではそれでいいと割り切っているのですが、(語弊ありますが)「パートすらまともにできない自分に何ができるのか」と落ち込む時間が増えてきました。次の仕事を見つける前に離れるべきか、悩んでいます。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
単純にそこが主さんには合わないだけですから、次にいきましょう。 ただ、「自分が正社員の時は…」という気持ちも、ついでにそこに置いていった方が、主さんにとって今後良いと思います。 気持ちはよくわかるし、私もそういう時が多々あるので偉そうには言えませんが、それは心にそっと仕舞っておきましょう。 正社員のお仕事、見つかると良いですね。

昔は昔、今は今

🙂
びっくり
職場との相性も悪そうですが、自己評価がとても高い印象 「普段の勤務状況で、ミスをするかもしれないと判断したら、新しい仕事は一切やらせない」 ミスの度合いにもよりますが、普段の業務を完璧にしてもらってから新しいものを覚えてもらいたいのでよくわかります。仕事が増えるとミスも増えますし、信用がない人だとずっと見張ってないといけないですし。 注意されてるときにムスっとしてるんじゃないですか? 自分もパートなのに昔正社員だったからって見下してるよう感じます。 そんな自信過剰な人に新しい仕事なんて心配で教えれませんよ その考え方を変えないとどこでも同じようになりそう 正社員になれても前の職場では~ってうるさそうですね

その職場と合わない

🙂
とおりすがり
新人のうちならまだ大した仕事もやらせていないし、 教育係も付いているだろうから、 ミスしてもフォロー出来るし、 ミスをしたところは次間違えないようにするだろうし。 とは言え、 その新人の時にミスしまくりだったら、 「この新人大丈夫か」って心配になりますよ。 あまりにも酷ければ出来そうな雑用をさせて、 他の事まで手を出すなって注意しますよ。 トピ主さんってそういう状態だったのではないですか? その職場はトピ主さんにとっては合わなかった職場なのでしょう。 自分が教育をしていた職場と今の職場は違います。 前の職場では~と言っても意味がありません。 自分に合った職場を探すだけでしょう。

なぜパートに?

🙂
あかり
そもそもなぜ正社員を辞めてパートになったんでしょう? そしてなぜまた正社員を目指しているのでしょう? 環境によって教え方や常識は異なります。トピ主さんは正社員のときのことを誇りに思い無意識にそれと比べていて、見下していると思います。 まずはそこに気づくこと、それでも我慢ならないなら環境を変えることです。

過去の自分の仕事に縛られてプライドが邪魔をしているのでは?

🐴
パンダ
過去にどのような仕事をしていたとしても今の職場では今の職場のやり方があります。 トピ文を読むと過去の自分が正社員だった時(教育係だった過去)のプライドが邪魔しているように思います。 そういうのは態度の端々に出ますから、もしかしたら今の職場の方からあまり好感を持たれていない印象です。 やりにくいんですよ。過去の仕事にとらわれた人って。 今の職場ではそれでいいんだというどこか見下した態度も出てしまっているように思います。 一度プライドなど捨ててゼロになってやり直した方がいいのではないですか? 自分が思っているよりも能力がないのだと思います。

レスします

🙂
ここに愛はないのかい
そりが合わない職場なのだと思います。 教育係の人も能力不足なのかも知れませんが、わざとそういう風に言ってるのかも。 と、言うのも、目に見えて動きなどでトピ主の過去の実力がそこそこあるようにみえたからでしょう。警戒されてるのですよ。 むしろ先回りして思いつくところがあれば聞いて、多分嫌味を言われるかと思いますが、毎回教育係とバチバチしてれば、その方の同僚に伝わるものがあるかも。 恐らく結婚等でしばらく間が開いて、同業種のパートに立ったのでしょうが、言葉がキツくなるけど過去の栄光は捨てて、一からやり直す気持ちで行くのも良いと思います。 経験値を活かすのではなく、経験値を増やすつもりで。一生勉強です。 正社員面接でもその経験は生かされるでしょう。 そういう意味ではすぐ辞めるより、最低半年から1年は続けて辞めるのがいいかと。

逆手にとってボイスレコーダー使用許可をもらうとか。

🙂
それは…
「覚えが悪いので、説明頂いてる間は録音して、後で聞き直したりマニュアルに仕立てても良いですか」 と聞いてみては?パートでなく正社員で役職のある人に。 許可されたら可能性として社員も録音聞くかもしれないし、それで本当に説明が悪いのかトピ主がわからないのがおかしいのかハッキリするでしょ。 説明が悪ければ説明役が注意されるでしょうが、普段から集団で「新人がおかしい」と言ってるのだから説明役達が困ることにならないはずですよね。 仮にトピ主が説明されたことを間違いや故意で一部消しても消えたことはわかりますし、そうなったら相手側もボイスレコーダー使用するでしょうから寧ろダブルチェックで正確性が上がります。 というか、全部口頭説明だけでなく基本のマニュアルは職場が作っとけと思いますけどね。

ありがとうございます

🙂
もちお トピ主
トピ主です。 色々なご意見や励ましをいただき、ありがとうございます。 前の会社とは社員数も違えば、パートへの依存度も違いますし、そもそも違う会社ですよね… 今の仕事は、色々と自分が苦手な作業が多く、正直自分が「テキパキこなして役に立てる人材」とは思っていません。何度やっても先輩たちのようにできません。採用されたらラッキー、当面の働き口ができる、くらいの動機で始めました。採用枠も多くて確率が高かったんです。 軽い気持ちではじめたことで、ここまで否定されて自信を失くすとは思わなくて投稿に至りました。慰めてほしかったんだと思います。先輩にも否があると、第三者に言ってほしかったんだと。 皆様からのご意見を受けて、明日から気持ちを切り替えて向き合っていきたいと思えるようになりました。 わがままな投稿にお付き合いくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧