私の夫の事ですが、自分がやった事を忘れていつも私がやったと決めつけて注意してきます。
買い物の後のビニールを、夫が野菜ストッカーの中に入れているのを見ていました。それなのに、私がしまおうとしていたビニールを取って、「はなはいつもビニールを野菜の中にいれるからね、野菜が蒸れて悪くなる」と言うのです。そもそも私は普段全然ビニールを扱いません。そんな事したっけと考えてる内にモヤモヤとしてきました。
私は授乳中なのでカフェインレスコーヒーをのんでいるのですが、夫がコーヒーを準備してくれて、台所からリビングに私のコーヒーだけ持ってきてくれました。それを飲んでると、
それ俺のコーヒー!2つあったんだからどっちかわかるでしょ!しばらく授乳はだめだよ!
と言ってきました。私は訳がわからず、
「いつもよりは甘いなと思ったけどわからなかったごめん」と謝りましたが、自分が持ってきたんじゃんとモヤモヤしてたら、その事に気付いたみたいで謝ってきました。
こんな事がしょっちゅうです。やってないのに怒られる。でも忘れてるだけでいつの間にかやってしまったのかもと思い謝りますが、後から考えるとやっぱりやってないです。夫からしたら私はずぼらで適当だと思われているんでしょう。でも私じゃない事も多々あります。私じゃない!と反論したときは、よく100%の自信を持てるね、これから絶対同じミス出来ないよ、と言われました。逆に私が注意したときは、いや俺してないし。自分がしたこと忘れんな、あーあ、困るなー。と機嫌が悪くなります。
自分の行動を忘れるくせに私ばかり怒られるのに負が落ちません。
どのように気持ちを落ち着かせればいいでしょうか。