本文へ

やってないのに

レス8
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
私の夫の事ですが、自分がやった事を忘れていつも私がやったと決めつけて注意してきます。 買い物の後のビニールを、夫が野菜ストッカーの中に入れているのを見ていました。それなのに、私がしまおうとしていたビニールを取って、「はなはいつもビニールを野菜の中にいれるからね、野菜が蒸れて悪くなる」と言うのです。そもそも私は普段全然ビニールを扱いません。そんな事したっけと考えてる内にモヤモヤとしてきました。 私は授乳中なのでカフェインレスコーヒーをのんでいるのですが、夫がコーヒーを準備してくれて、台所からリビングに私のコーヒーだけ持ってきてくれました。それを飲んでると、 それ俺のコーヒー!2つあったんだからどっちかわかるでしょ!しばらく授乳はだめだよ! と言ってきました。私は訳がわからず、 「いつもよりは甘いなと思ったけどわからなかったごめん」と謝りましたが、自分が持ってきたんじゃんとモヤモヤしてたら、その事に気付いたみたいで謝ってきました。 こんな事がしょっちゅうです。やってないのに怒られる。でも忘れてるだけでいつの間にかやってしまったのかもと思い謝りますが、後から考えるとやっぱりやってないです。夫からしたら私はずぼらで適当だと思われているんでしょう。でも私じゃない事も多々あります。私じゃない!と反論したときは、よく100%の自信を持てるね、これから絶対同じミス出来ないよ、と言われました。逆に私が注意したときは、いや俺してないし。自分がしたこと忘れんな、あーあ、困るなー。と機嫌が悪くなります。 自分の行動を忘れるくせに私ばかり怒られるのに負が落ちません。 どのように気持ちを落ち着かせればいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

戦う。

アメリア
家の中に、カメラをおいたらどうですか? それで、何か言われたら、「見てみようね」と言って再生したらどうでしょうか? もう一点は、本当に失礼なことを申し上げますが、若年認知症という事はないですか? 若年認知症だと、そういう事が頻繁に起こります。年齢的なことがあるので、誰も認知症だとは思いません。 家の中で忘れることがしょっちゅうでも良いのですが、職場でこれやると、かなりヤバいです。 もう一点は、マウントです。主様に馬鹿にされたくない一心で、むりしているのでしょうか? 結婚して、一家の主にならなければ、妻に馬鹿にされたらどうしようもない人生が待っているとの、強迫観念があるとかね。夫の成育歴はいかがですか? 親が離婚とか、仮面夫婦とかないですか? 主様が下でに出て、「いつも私が忘れっぽくて申し訳ないから、忘れない様に、録音してる。」とか「あなたに迷惑かけたくないから、録画してる。」とか言って、実際に記録を残してみてはいかがでしょうか。 マウントならすぐに辞めると思います。もしも本当に若年認知症なら、主様が言ったことを忘れて、言いたい放題言うと思います。 戦いましょう。相手を倒すためではありません。真実を見つけるためです。

短所数えず長所数えて

😉
みそら
嫌な面もおありでしょうが、コーヒーを淹れてくれるなんて優しいですね!!(私も授乳中ですがしてもらったことないです) 他にも旦那さんのいいところ、探してみて下さい。そしたら悪いところを目瞑れるかも!?人の性格ははなかなか変わらないし、縁あって一緒にいる相手ですものね。

>野菜ストッカーにビニール なぜその場で言わないの?

🙂
それは…
見てたなら、その時に「ビニールは◯◯に入れてね~」と言えば良いのに、なぜ言わないのですか? 子猫や子犬の躾を思い出しました。 いたずらやトイレ外での粗相は、その場で叱らないと分からないそうです。 同レベルとは言いませんが、誰がやったか証拠の残らない物は、忘れてしまう人にはその場で言って直させないと自覚もできないのではないですか?

それはちょっと・・・

😑
エアフォース・ツー
物忘れするには若すぎますよね? しかもそれを人のせいにするなんて、本当に自分じゃないと思い込んでるところが怖いです。 病院で検査してもらったほうがいいかもしれません。

戦う、に賛同

041
葉子
私は言った言わないの喧嘩が多いのでボイスレコーダーをセットしてました。 相手の間違いを証拠ともに根気よく教えること。 最初は絶対に非を認めなくて、繰り返しているうちにしんどくなってきます。 心折れそうになるけど、 やっていくにつれ、我が家は変わってくれました。 ただ相変わらず言ったことを覚えてないんですよね。 でも 「言ったの覚えてないけど・・・。ごめんね」と謝ってくれるようになりました。

そんな人と一緒には、居られない。

🙂
いか
ちょっと酷いご主人ですね。 歳とると、もっと酷くなりますよ。 お子さんいらっしゃいますか? いらっしゃらないのであれば、別れる 事をお薦めします。 今は、そんなんで済んでますが、これから もっと酷くなりますよ。 早めに別れた方が身の為です。

そんな人とは、居られない

🙂
いか
同タイトルでレスした者です。 お子さんいらっしゃいますか。と、尋ねて しまいましたが、すみません。 授乳中とありましたね。 失礼しました。 って事は、もう、後戻りは、出来ないって事 ですね。 だとするならば、やっぱ、これはと思った時 に、一々これは、今あなたが、やっ た事だからね。と釘を打つか、カメラで随時 撮っておくとか、対策を考えるしかないです ね。 目的は、ご主人が忘れっぽい事を自覚させる 事。 忘れっぽいは、なかなか、治らないと思いま すが、それを自覚させる事は、出来なくはな いと思いますので。

落ち着いて正す

🙂
R
ちょっと、うちの夫にも似ている部分があります。忘れる事は…まぁ仕方ないとして、それで怒ってくるというのが嫌ですよね。 まず、今回のような事例をためて…落ち着いて『本当にあなたは正しいの?』と正すと良いと思います。そして、怒るのを止めて欲しいと言いましょう。証拠を残して突き付けるのが良いと思います。 『もう、10回も間違っているのに…それでも自分が正しい?』のように、数字を出して意識させると逃げられなくなります。 ちなみに、相手が怒ってくるので…こちらも怒るのという攻撃はあまり有効ではないです。実際やってみて、悪化したので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧