結婚3年目、一児の母です。
夫は18歳から地元を離れ、他県で交代勤務(不定休)の仕事をしています。結婚を機に私も地元を離れ、夫の住むこちらに移り住みました。昨年、子どもを出産し、身近に相談できる相手がいない不安感と孤独感が強くなったことと、これからの人生設計を現実的に考えた時、私も仕事をしないと生活が回らない為、働きに出るとなると、子どもや家族との時間がかなり少なくなってしまうことを含め、どちらかの地元に転職しようという話になりました。夫は私の地元に親友と呼べる人間がいますが、私は夫の地元には誰一人知り合いがいません。そのことも考慮し、私の地元へ帰ろうかと話が進んでいた矢先、動き出す前に一応耳に入れておこうとこの話を夫の両親にもしたところ、こちらに帰ってこいの一点張りでした。夫の帰る場所はこっちしかないとか、結果夫がどこに帰りたいかだとか。。義両親の思いもわかりますが、夫は独身ではなく一つの世帯があり私と子どもの人生もあります。そこまで親が介入してくるのはおかしくないでしょうか?それとも結婚した以上、何かあれば夫の地元に帰るのが当たり前なのでしょうか?人生を歩んでいくのは当事者です。親が歩むものではないと思います。助言をされ、結局は自分達で後悔のない選択をしなさいねくらいの距離感が普通だと思っていたので、戸惑っています。みなさんのご意見を伺いたいです。