本文へ

思った通りの返答ではなくて怒る

レス7
(トピ主 0
😨
さゆ
ひと
主人についてです。 朝「首が痛い」と言うので、「寝違えたの?」と聞きました。 「その他は?」と聞かれたので、「頭が重いから?」と冗談を言いました。 この会話で主人が怒りだしました。 主人の意見としては、昨日仕事で首が痛いと言っていたんだからそれが出てこないのはおかしい、物事を真剣にとらえていないのだそうです。 私の意見としては、主人が仕事で首が痛いと言っていたのは忘れてしまっていましたが 昨日の夜、飲み会にも行っていて元気そうに見えたし 朝なので寝違えたのかなと思っただけなのにと思いました。 主人はよく、自分の思っていた返答ではないと怒ります。 思いやりとかそういうことはわかりますが、別の人間なんだし欲しい返答がなくても怒ることはないのにと思います。 この主人の性格はなんなのでしょうか? それとも主人の言う通り、私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

主様の夫は察してちゃん。

🎶
バイオリン弾き
主様は、おかしくないです。 朝、首が痛いと言われたら、寝違えたか?と思うのは常識の範囲です。 しかし、ここから先が大変だね。 夫は、「その他は?」と聞いてきたので、寝違えたか?は常識の範囲とわかっているんだね。そして、暗に、「昨日俺が言ったことを覚えているか?!」です。 はっきり申し上げて、自分に注目してほしい、細心の注意を払って俺に接してほしい、わからないなんてどういうことだ?みたいなね、モラハラの一歩手前な感じを受けました。愛情を試すような感じもあります。「俺の言った言葉を覚えているか?」みたいなね。 こちらとしては、そんなこと言うけど、私の事そこまでわかってくれてる?ですよね。 一方的な気遣いを求めて、それを察しないと、怒り出す、典型的な「男性版、察してちゃん」だと思います。 離婚できるならすぐにでも離婚したほうがいいけど、そうできない事情があるなら、「察してちゃん」を主様が呑み込んで、結婚生活を続けるしかないですね。 たまにの事なら、やり過ごしてもいいかもね。でも、離婚できるなら、離婚したほうがいいですよ。察してちゃんは、一生続くので。

病院行く?

041
カイン
まあ色々なことを言ってくるんでしょうが、 体のあそこが痛いここが苦しいという構ってアピールは、一律 「ああそう、病院行く?」 でいいすよ。 怒り出そうが何しようが 「私はあなたの体のこと分からないから、 私がなに言っても意味無いもの。 心配なら専門家にどうぞ」 でいいよ。

同じ!

🙂
匿名
うちの夫の話かと思いました。 ほぼ同じような会話したことありますよ。 うちはコロナ前に腰ですが 夫「腰が痛い」 私「湿布貼ったら?」 夫「他になんかないの?」 私「太り過ぎは腰に良くないって言われたんだからダイエットと腹筋背筋したら?」 と言ったら怒り出す。 夫「昨日飲み会で同じ姿勢で辛かった(ヘルニア持ちなので…)って話してたのに、なんで飲み会で無理しちゃったかなって台詞出ないんだよ!」と。 うちの夫の話しによると「俺のことを大事に思っていつも気にかけてたら、些細な会話もちゃんと覚えてて、色々気遣う言葉かけや対応してくれるはずだ!」だそうです。 そして、わたしは子供にはそのようにしてるので、俺に対する愛が足りない!とのことです。 なので「大人と子供ではもちろん対応は変わります。あなたは大人なので、私は対大人として対応しますし、わけわからない言いがかりやめてください」というのを、定期的にやっててアホらしくなります。 多分ご主人は主さんに自分のことをもっと気にかけて愛して~って思ってて思い通りにならないから癇癪起こしてるんじゃないでしょうか?

甘えたい

🙂
めんどくさ
あなたは優しいですね。ご主人の質問にちゃんと答えようとする。優しいです。 私なら、他には?と聞かれた時点で、 本当に痛ければ人に言われなくても病院に行くでしょ、だから、大したことない! と話を切り上げてしまいます笑 ご主人は、あなたに甘えたいし、体調悪い時は、あなたに甘える絶好のチャンス! と思っているのに、冗談で済まされたことに、残念な気持ちで、がっくりきたのでしょう。 あなたが面倒くさくないなら、甘えさせてあげましょう。 今回に限って言えば、寝かせて、首が痛いなら、寝ながらご飯でもあなたが食べさせてあげたら、満足するかも知れません。

私はちゃんと言う

🙂
りんご
「決まった答えしか許さないなら、先になんて答えて欲しいか言いなさい」と言ってます(笑) じゃないと永遠に当てられないですもん。

他には?って・・・

うん
普通だったら「そうそう、寝違えたのかも。枕かなー」とか「スマホ見すぎて姿勢が悪いのかも」みたいな会話のキャッチボールになるんだろうけど、「他には?」って意味不明です。解決させるために質問しているのでもなく・・・挙句、怒るとか、理解不能過ぎて私は怖いです。 甘えるのは夫婦の関係なので良いと思うのですが、相手に言いがかりをつけるのはタチが悪いです。 トピ主さんは悪くないですよ。 話してて疲れそうなご主人ですね・・・

ご主人、主さんが正解を言えば痛みが治るんですか?

🙂
いか
そもそもその首の痛みは、主さんのせいで 痛い訳では、ないのですよね? その他は?って聞いてくるあたり、主さんの せいでそうなってるような、言い方じゃない ですか。 このご主人は、普段から自分の失敗を人の せいにする人なんじゃないかなと見受け られますよね。器が小さい自分本意な方。 違いますか? 次から、そう言われたら、それは、私の せいじゃないから、痛いなら、病院に行っ てくれ、そもそも、あなたが言う正解を 私が答えた所で首の痛みから、解放される んですか。と、強気で教育していきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧