家族がこの猛暑の影響か、一日中頭が痛い、痛いと言っていました。
私はそれに対し「大丈夫?」「お大事に」と最初は言っていましたが30分に1回は言うので心配して「病院に行ったら?」と尋ねましたが、「そこまでじゃない」と返されました。
しかしその後も痛いーと言うので「(病院まで)車で送るから行きなよ」「薬買ってこようか?」と言いましたが「別にいい」「お金がもったいない」と毎回言われました。
それが何回か続いた後、「ぐちぐち言うばかりで心配もしてくれない。冷たい人」と言われました。
なので次に痛いと言った時に「大丈夫?」「お大事に」と言うようにしたら、今度は「思ってもないこと言わないでよ」と言われてしまいました。
じゃあと思い痛いと言われても何も言わないようにしたら、「無視するなんて冷たいよね」と言われました。
もうどうすればいいのかわかりません。
昔付き合っていた人にも、相手が「本当に私の事好き?」と聞いてきた時に「なんでそう聞くの?」と尋ねて同じように怒らせてしまったことがあります。
これまでの経験で自分の発言が一般的な返答と違うということは理解したのですが、どのような返答が正しいのか、どうやったらその正しい返答を見つけられるのかが分からず困っています。