本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の気持ちが分からない、冷たい人と言われる

人の気持ちが分からない、冷たい人と言われる

レス3
(トピ主 0
💔
佐藤
ひと
家族がこの猛暑の影響か、一日中頭が痛い、痛いと言っていました。 私はそれに対し「大丈夫?」「お大事に」と最初は言っていましたが30分に1回は言うので心配して「病院に行ったら?」と尋ねましたが、「そこまでじゃない」と返されました。 しかしその後も痛いーと言うので「(病院まで)車で送るから行きなよ」「薬買ってこようか?」と言いましたが「別にいい」「お金がもったいない」と毎回言われました。 それが何回か続いた後、「ぐちぐち言うばかりで心配もしてくれない。冷たい人」と言われました。 なので次に痛いと言った時に「大丈夫?」「お大事に」と言うようにしたら、今度は「思ってもないこと言わないでよ」と言われてしまいました。 じゃあと思い痛いと言われても何も言わないようにしたら、「無視するなんて冷たいよね」と言われました。 もうどうすればいいのかわかりません。 昔付き合っていた人にも、相手が「本当に私の事好き?」と聞いてきた時に「なんでそう聞くの?」と尋ねて同じように怒らせてしまったことがあります。 これまでの経験で自分の発言が一般的な返答と違うということは理解したのですが、どのような返答が正しいのか、どうやったらその正しい返答を見つけられるのかが分からず困っています。

ランキング

レス

私も似たタイプではあるが

🙂
通りすがり
頭痛に関しては書いてある通りなら、その痛がっている人がおかしいと思いました。 トピ主さんは車まで出すって言っているのに。 ホント、どうしたらいいの?ですよね。私もわかりません。 強いて言えば、「お大事に」はその場ではあまり言わないと思いますね。例えばその場から去る時に最後に言うみたいな感じ。具合悪い相手が家に帰るとか、部屋で休む時とか。同じ場所にずっといる相手に「大丈夫?」と聞いた後「お大事に」って、ちょっと突き放した感じに聞こえるかも?しれない。 付き合っていた人のことに関しては、聞かれたことに答えてあげればよかっただけでは? 「好き?」と聞いているのだから「好きだよ」と言えばよかっただけかなと。トピ主さんの答えだと、答えを濁された気になるし。濁されたということは大して自分のこと好きでもないんだなと思ってしまうしね。 「好きだよ」と一旦質問に答えた後に「何でそんなこと聞いたの?」と聞き返すのは構わないと思いますけどね。

責任回避したい甘えん坊

🙂
もっさん
そういう人はね、自分で決定したくないんですよ。 自分で責任を負って、誰かに負荷を与える勇気が無いんです。 だからそういうタイプを相手にする時はこっちで決めちゃいましょう。 私ならトピ本文のようなケースでは「別にいい」と言われても自分で薬を買いに行きます。 「自分も頭痛くなった時に必要だから気にするな!」とでも言ってね。 多分ですが過去の恋人さんも同じでしょう。 自分の代わりに、自分が望む選択を、トピ主さんの責任で決めて欲しかったんですよ。 まぁぶっちゃけ甘えなわけですが、甘えさせてくれる事が愛情と思っているなら仕方ないですね。

家族なら

🙂
のこ
どう対応するのが正しいのか聞いたらどうですか?分かり合いたいという態度があれば話してくれる可能性はあるかも。 私は職場の人に冷たいと言われたことがあります。 私の中の答えは、論理、解決型か、感情や共感を重視し、自分をないがしろにされるのが許せない、みたいな感覚を持っている人にある程度二分されていると思っています。私は前者です。 後者の人を理解するのが難しいですが、基本感情に寄り添って欲しいのかなと思います。辛いよねって、態度にはでてないかもしれないけど、ちゃんと心配してるよって。「本当に私の事好き?」っていうのは「不安にさせてごめんね、態度に出てないかもしれないけどちゃんと好きだよ」みたいなところでしょうか。感情を言葉にして説明する感じです。 それでも伝わらないならその人は同じ感情共感が自然に出来る人としか居れないのでは?と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧