トピを見てくださりありがとうございます。
年長の双子の息子がいる30代主婦です。
タイトルの通り孤独、焦燥感がありどうしたものかと悩んでいます。
子どもは幼稚園に通っていますが、田舎のマンモス園の為ママ友関係が密です。
降園後に誰かの家に集まったり、公園で遊んだりが毎日のようにあります。
1人でも公園に子どもと行けばいいのですが、1人で来るなんてと特異な目で見られます。
それを乗り越えればいいと思うのですが3年間、乗り切れてません。
みんなはグループ化されているのに、私はどこにも入っていない気がします。
誰と誰が遊んだんだろう、誘ってるのに誘われてない、公園から声が聞こえるとしんどくなる、などと不毛な考えで頭がいっぱいになります。
10代からの友人は今でも仲良くしていて、人生における信頼できる人はいるのですが、その子達にはそれぞれ親しいママ友ができているのに、私はずっと出来ません。
挨拶や世間話をする人はたくさんいますが、濃く付き合うことができません。
幼稚園は子どもが主役だし、黒子に徹すればいいのだと自分に言い聞かせても、なんか寂しくなっちゃいます。
息子が何かしてるのかなと見たり聞いてもあまり目立った問題はないような気がします。
なんか自信を無くします苦笑。
なにか無意識に気に障ることをしているのかなと思いますが、誘ったらきてくれるけど同じくらい誘われないのが寂しくて。
独身のころの自分と真逆の性格になってしまいました。
同じような気持ちの方や、過去にそうだった方いらっしゃったら何かアドバイスをいただけると幸いです。