本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友のいない皆さん、教えて下さい…!

ママ友のいない皆さん、教えて下さい…!

レス6
(トピ主 0
🙂
こめこ
ひと
30代主婦のものです。 夫と2歳の息子と3人家族です。 不躾を承知で聞かせて下さい。 ママ友のいない皆さん、寂しくないですか? お子さんのコミュニケーション力って ママ友がいなくてもなんとかなるものですか? いま2歳2ヶ月の子がいるのですが、ママ友0です。 実家も遠く、学生時代の友人も遠方で 息子が接するのはほぼ私と夫のみです。 来年からはプレ幼稚園に通う予定ですが 公園で集団で話しているママさんや そのママさんたちのそばで何人かで集まっている子どもたちを見ると 羨ましいような、不安なようななんとも言えない気持ちになります…。 ですが息子があまり他の子と遊びたがらず 私「みんなと遊んでみようか?」 息子「やだ!あっちいく!」 といった具合に、人の少ない遊具などで遊びたがるため 無理にその集団に連れていくのも気が引けて なかなか他の方と接する機会がありません。 でも私がママ友と接する姿を見せないと 息子も人と接する方法がわからないままになったりはしないかなと不安です。 先輩ママの皆さん、特に公園でのママ友がいなかったママさん その後はどんなふうにお過ごしですか? 特に問題なかったですか? それとも何か困りごとがありましたでしょうか? ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

大丈夫では?

🙂
よし
まだ2歳の男子ですし、これから変わって行くでしょう。 そんなに悲観する事ではないし、少なくとも結婚出来ているのですからコミュニケーションに問題は無いんでしょ。

お子さんの反応はごく自然かと

🙂
ゆかたん
これから幼稚園なのですよね。 入園すれば集団生活に慣れると思いますよ。 もうすぐですから、無理強いしないほうがいいです。 ママ友はいてもいなくても良いのでは。 自然とできると思いますけれど。 無理のないお付き合いで。

ママ友には期限がある

041
キムチ鍋
そんなに気負わない方がいいですよ。 子どもを通じて知り合うのがママ友です。 全ては子どもの交友関係が軸になるかと思います。 子どもの交友関係なんて、成長と共に変わるものです。 だから、ママ友には期限があるんです。 この先、お子さんが集団生活に入って、どんなお友だちが出来るかは分かりません。 でも、親は基本的には見守るだけです。 そのうちに、親にも話し相手になるような人は現れます。 とにかく、自然に任せることが賢明かと思います。

うちは習い事と、地元の友だち

🙂
くじら
子どもが幼稚園に入るまでは、ママ友中々出来なかったですねぇ。 まあ、入った後も苦労したんですが。公園でのママ友ってのも縁がありませんでした。 幼稚園に入る前までは、地元の友だちが数ヶ月違いの子どもが居たので、その子と会って交流を持ってました。あとは実家に頻繁に帰って爺婆と接触持たせたり、児童館に通ったりしてなんとか。 園に通う少し前に幼児教室に通い、仲良しってのは特に出来なかったけど、幼児教室の先生とそこでのお友だちと週一で交流してました。あとは同様に、実家と友だち親子。 幼稚園に入ってからは、そこでの生活が中心。ママ友ってのは中々出来なかったんですが、子どもは楽しそうに園に通ってました。私は役員をやっていたので、仲良くってのはあまり出来なかったけど交流は持てました。そこからはボチボチと。 困ったことは、仲良しグループに入れなかったので、親子共にそういうのを横目にしながら寂しい思いを多少はした感じですね。でも仕方ないし。適当にやり過ごしてました。それが嫌なら、どうにか仲良しさんグループを作るか入るかしたほうがいいかもしれません。私はそういう付き合いがちょっと苦手だったのもあり、ポツンっぽく過ごしてました。寂しいこともあったけど、気楽な部分もありで。自分がどう過ごしたいかでしょうかね。 グループに入れなくても、波長が合いそうな良さそうな人に頑張って挨拶とかしているとちょっとずつ話せたり出来るようになるので、一人二人は話せる人作っておくと、園や学校の行事の時に気持ちが楽かもしれません。

子供の性格次第かな。

🙂
プレ登園中
うちは私が場面緘黙出身の静かな人だけど、子供達はそういう特性はなくて、むしろ自分から声をかけにいくタイプなので、子供の友達作りに困った事はありません。子供達のおかげです。 >公園で集団で話しているママさんやそのママさんたちのそばで何人かで集まっている子どもたち うわぁ...考えただけですごく苦手ですー。そういう場。 私が子供でもお母さんがその人達と友達でもなければそこには入っていけないだろうな。 うちの子達なら空気読まずに行っちゃうかもしれないけど...。長女はそういう時1番大きいグループには行かず他の1~2人ぐらいで来てる人をうまく見つけて「遊ぼう」って言ったりしてました。親から見ても感心の技です。 分離プレとか入れたら多分先生がうまくやってくれると思います。送迎時はちょっと面倒ですけどね...。プレでも全員が群れてるわけではないので。うちの子のプレなんか基本門ですれ違った人ぐらいにしか挨拶もしないです。後はお迎え場所でパラパラと立ってていちいち隣の人にも挨拶もしないかも。もちろん群れる人は群れてますけどね...。園に入ってからは幼稚園バスがあるし。 私は母がお膳立てして家が隣とか近所の子と遊んでいたけど、正直子供は場面緘黙とかでもなければそこまでしなくてもなんとかなると思います。今はママ同伴だからママグループとかあって入りづらいけど多分園に入って子供達だけになればそれなりに遊べるかな。うまくいかなかったら先生に相談にのってもらいつつやっていけばいいと思います。

トピ主です

🙂
こめこ
皆さん、レスありがとうございます。 あまり気負いすぎなくていいとのコメントにホッとさせられました。 というのも、通っている公園のママさんグループの方たちの中には 自分の子供が集団から外れたところに走っていくと わざわざ抱っこして集団に戻して遊ばせている姿も見受けられました。 それを見て 「やっぱりああやってママが頑張らないと 子供は子供同士で遊ぶことができないのかもしれない」 と思い、自分の努力不足も感じていました。 ただ、実は来年の春に二人目が生まれることもあり 上の子とこうして二人っきりで思い切り遊べることも減ってしまうんだと思うと ママ友を頑張って作ることに力を注ぐのもどうなんだろうかと…モヤモヤしていました。 皆さんのレスを読んで、ひとまずは今のまま 自然に任せたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧