現在1歳の子を育てている育休中の者です。最近第二子の妊娠が判明し、順調にいけば年明けに出産する予定です。
そこで、来年4月に復職するか、もう一年育休を取得し再来年4月に復職するかで悩んでいます。皆さまの意見を伺いたく、何卒よろしくお願い申し上げます。
以下、詳細です。
私の勤務先は育休を3年間取得でき子どもは2人を希望していため、当初の計画は3年間育休を取得しその間に年子で出産しようと考えていました。つまり、予定通りであれば再来年4月に復職です。
しかし今夏に夫が転勤することとなってしまいました(期間は2年間)。転勤先が医療設備も十分でないような遠方の僻地でありコロナの影響も考えると私と子はついていかず単身赴任とする可能性が高いです。
また、第二子出産のタイミングでは里帰りしようと考えていますが、両親もまだ働いておりあまり迷惑をかけたくありません。
最近は産後のボロボロの体で0歳、2歳をワンオペで世話するよりは、早めに復職して保育園に預けた方がまだ現実的ではないか…と思ってきました。また第二子を生後2,3ヶ月で保育園に預けることに罪悪感がありつつも、早く仕事がしたいという気持ちも日に日に強くなっていっています。
職場自体は大企業で人員にも余裕があるため、有難いことに復職のタイミングはかなり融通がききます。また復職後はシッターや宅配スーパーをフル活用し、時短ではなくフルタイム勤務を考えています。週の半分はテレワークができると思いますが、定時まで働く他、寝かしつけ後に1,2時間は仕事をする必要が出てくると思います。
現実的にこのプランが可能か、可能であれば来年4月と再来年4月どちらが復職時期としてよいと思われるかアドバイスいただけますと幸いです。非現実的であれば夫に転職してもらうことも考えております…。