本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児と二人きりの密室育児に耐えられない

1歳児と二人きりの密室育児に耐えられない

レス19
(トピ主 0
😭
トピ主
子供
毎日子供と二人きりで何をしていいのか分からず、時の流れを待つのが辛いです。 元々産休育休が取れる会社にずっといましたが、妊娠したとたんに辞めさせられました。 激戦区のため働いていないと預け先が無くずっと子供と二人で過ごしています。 実家は遠く引っ越しにより知人すらいなくて、夫以外の大人と話せるのはたまに行く支援センターぐらい。 しかし支援センターも利用者が少なく職員さんと少し話す程度で友達作りすらできません。 そんな支援センターも今は緊急事態宣言で閉まってます。 子供はよく動くようになり目が離せません。 料理中も遊んでほしいようで泣きついてきます。 やっとの思いで作ったご飯も散らかされて食べてくれません。 アレルギーや好き嫌いがあるためベビーフードは一切食べてくれません。 外に連れて行くと落ち着くのですが、天気によっては外遊びも出来ないのでこれから来る梅雨や夏の時期が怖くてたまりません。 一緒に遊ぼうにも興味を持ってくれずすぐに癇癪をおこします。 子供が小さいのは今だけと言いますし、実際そうだと思います。 もちろんとても可愛いです。 幼稚園に通い始めたら一日中一緒にいられなくなるのもわかってます。 でも今とにかく辛いです。 夫は忙しく頼れません。 一時保育も空きがないので受け付けていないです。 一人分だけ空きが出た保育園があったのですが自転車で40分以上かかります。 それでも預けようかと思い見学したいと電話したところコロナ流行中のため当面見学は受け付けないと。 心が折れそうです。 こんな母親ではお叱りを受けても仕方ないと思います。 職場と戦わずに辞めてしまったりコロナを予測出来なかった私が悪いのかもしれません。 でも辛い。 いっそのこと病気にでもなって入院してしまいたいとすら思い始めています。 こんな弱い母親の私はどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

子供バンザイ

🙂
猫好き食いしん坊
子供さんは外に行くと落ち着くのですね、外が自然が大好きなのでしょう、虫や金魚を飼ったり種から水をやって一緒に育てたり段ボールでお家を作ったりお鍋の太鼓を叩いたり新聞でボールを作ったりベランダにゴザをひいて2人で雲を見たり、色々楽しんでみては。

レスします

🐤
まりこ
うちも1才児が居ます。 何かと癇癪起こしがちですよね…その子の思うままに動いてあげないと、すぐにエビ反りしてギャーー!!と…しかも、BFも駄目でご飯もまともに食べてくれないと…それは主さん、相当大変ですよね;;私なら夫に毎日八つ当たりしてしまいそう…… 頼れる方も居ない、どこに行こうにもコロナのせいで見動き取りづらい。毎日毎日、地獄の目覚めですよね…本当にお疲れ様です。 主さんの住まいのお近くに、キッズパーク(商業施設なんかに入っている、積木などで赤ちゃんも遊べる所)なるものは無いですか?電車とかだときついと思いますが…ベビーカーで行って、施設で遊んで、帰りはぐっすり…有りかと思うのですがどうでしょう? うちも料理など、立って何かに集中する事をしていると足元まとわりついて泣き喚くので、だいぶ前から子供向け動画投稿サイト見せてます。 まぁ、見てくれなくて泣き喚く日もあるんですが…「ごめん後でー!」って感じで…とりあえず料理に集中。 最初は、家事のせいで構ってあげられない・寂しそうな子供を放置にとても辛かったです。世の中のお母さんはどうしてるの?何で私はもっと上手く出来ないの?と… でも、もう慣れました(笑)無理な時は無理! お子さんのご飯ですが、好きな味や形状は無いですか?グチャグチャにされてストレスなら、全介助でも全然有りだと思います! 私は、子供に汚されるのがどうしても嫌で、1歳半の今でも基本スプーンは私が持っています。できる事だけさせてます。そのうち何だって上手に出来るようになるだろうし。 子供も大事だけど、お母さんが精神的・肉体的に健康なのが一番大事だと思います!

テレビとか見せてますか?

🙂
もこもこ
私も一歳児の娘を育児中です。 主さん、お叱りを受けても仕方ないなんて自分を追い込まないでくださいね。 子供は可愛いし大好きだけど、四六時中一緒で少しは離れたいとか、遊んであげるの疲れた、つまんない、とか言ってるお母さんいっぱいいますよ~。 子育て楽しんで!とかその時期が可愛いのよ~って大体その時期が過ぎてしみじみ思い出してるような方が多いですし。 母親失格みたいな考え方は一切要らないと思うので、そこは少し肩の力を抜きましょう? 私は家事したいとき、もう遊ぶの疲れたなーって時はテレビ見せちゃってます。NHKのいないいないばぁとか幼児向けのやつです。 最初は視力も心配だしテレビできるだけ見せないようにーって頑張ってたんですけど、わたしには無理でした。雨の日はテレビ時間増えます。 ちょっと見せたらパッと消して遊ばせ、連続して何時間も見せないようには気をつけてますが。 テレビの歯磨きコーナーと一緒に歯磨きさせてくれるようになったり、キャラのお風呂グッズのおかげで湯船で泣かなくなったり、良いこともありました。 主さんはどうでしょうか?テレビや動画とか見せるのには抵抗がありますかね? 見せてみるけどお子様が興味ないとかだったら、なんのアドバイスにもならなくてすみません。。

うちの1歳児は

🐤
自分を大切に
私も育休とれずで今は専業主婦になりました。 うちは娘ですが、子供と2人で一日ずっとは辛いですよね。 うちではキッチンの近くに小さなスツールが置いてあるのですが、私の料理中そこでおもちゃで遊んでいてもらうようにしました。 色々見せて来るので片手間に返事とか、チラチラみてあげると遊んでくれてると思えるみたいで前よりは大人しく待ってくれるように。 後、サラダスピナーは上手く回せませんが、クルクルするのが楽しいみたいなのでそのスツールの上に渡してやってもらっています。 今コロナ禍で外遊びもできないので、家遊びできるおもちゃは無駄に多いです。 水でお絵描きできるやつとか、積み木、ロディ、音の出るおもちゃが楽しいみたい。 そんなこんなで家の中でもなんとかやり過ごしています。

コロナ禍のママは本当に辛い立場

🙂
あい
2019年以降に赤ちゃんが産まれたママさんは本当に大変です。 支援センターも緊急宣言中は閉まっているし、公園などにも 出かけにくいし、出かけた先で、子ども同士遊ばせるのも 相手の価値観もわからずやりにくいですよね。 辛い思いをされるのは当然のことと思います。 よく頑張っておられると思います。 また、私自身が産休育休取って是非復帰して、と言われていたのに 妊娠したらあっさり契約解除されました。トピ主さんに 非常に共感します。本当にひどいですよね。お気持ちよくわかりますよ。 今年は梅雨が長そうに思いますが、梅雨だけはなんとか乗り切って。 家の中でテレビを見せっぱなしでもいいと思います。 夏は暑いけど、お母さんは首に保冷剤とか巻いて、短時間でも 公園に是非出かけてください。それだけでもかなり気分が違います。 また、同じように辛い思いをしているママさん、たくさんいます。 マスクをしたり、距離をしっかり取った上で、挨拶とか 暑いですねなどの簡単な会話だけでもしてみてください。 それだけで気分が違います。 あとは市役所に、本当に辛い、どこかに預けられないかと 何度か電話してみてください。上の人に電話を繋いでくださいと 言ってみてください。もしかしたら、緊急性があるということで どこかで一時保育の枠ができたら優先的に預けられるよう 手配してもらえるかもしれません。 少しでみ楽になられれば、と思います。

やっぱり…

🙂
りんご
私もそれを予感して1歳で保育園、自分はさっさと仕事復帰しました! 適度な距離感で、毎日愛情たっぷりに接することができてます。

分かるよー。ここで話そう?

🙂
サマー
私も子供が小さい頃は2人きりで家で過ごすのが辛かったです。 コロナがなかった頃なので、しょっちゅう支援センターや車でお出かけしてましたよ。 主さんはコロナのせいで出掛けられなくて、本当に辛いだろうと思います。 私は子供が一歳前には幼児教室に通い始めたりもして、そこの先生や周りのお母さんとお話ししたりするのが楽しかったのですが、主さんの環境はどうですか? 何か習い事を始められそうな状況にありますか?

わかります!

🙂
さな
私の子供は11ヶ月です。 私の夫は、散歩しか行かせてくれないので支援センターすら行ってません。家か、近所の散歩。ママ友ももちろんいません。話し相手は生まれてからずっと夫か、たまに来る両親だけです。 朝起きたら、ああ、もう朝か…と思い、夜お風呂にいれてるときは、また昨日と同じ光景、やっとお風呂か、と考えています。 1日1日が長いです。いつも、ざっくりだとご飯の時間、抱っこで家中うろうろ、2階から外を眺める、昼寝、散歩、おもちゃで遊ぶ、ハイハイで追いかけっこをする、です。 料理の時間は辛いですよね。泣いて抱っこしたら作れないし、離すと泣くし。でもご飯作って食べさせないといけないし。 この間はバナナ持たせたら食べてくれたのでその間に仕上げる事ができました。 今のうちだけ、やっぱりその言葉しか励みになりません。子育て一緒に頑張りましょうね!

ちゃんとやろうと思わないこと

🙂
なまず
育児本とか読んだり、何か月の頃はこうやって育てるとよい、といった情報を、その通りにちゃんとやろうとしていませんか? 育児って、~せねばならない、~するべき、にとらわれると、本当に辛くなりますよ。 だって、子供には、そんなの関係ないですからね。親の思うように、遊んだり、食べたり、寝たりしません。 一旦、そういうのを置いておいて、ただただ一緒に居るだけの人になってみてください。 付かず離れずの距離で居てみてください。 難しいかもしれませんが…。 子供が何かしてたら放っておく(つまり、子供が自らの興味関心の赴くままに行なっていることを尊重する) 親は側でやりたいことをやる(本を読むとか、テレビ見るとか、横になるとか) 育児情報に踊らされない(月齢に適した遊びなんてしなくてよい) のです。 あと私の経験では、子供のための遊びは、案外子供もすぐ見抜くというか、親が楽しんでないと子供も白けるようです。 うちの子はおままごとセットを買っても、すぐ飽きてしまって、私が料理している横で、普段使っている食器や鍋に紙くず入れて遊んでましたよ。 食べムラがあるなら、食べてくれるものだけ出してればいいのよ。うちは3食バナナの時期ありました。 多分、トピ主さんは、真面目なんだと思います。 育児に一生懸命なんだと。 でも、常に子供の相手してたら疲れますよ。 育児ノイローゼになるくらいなら、家事も育児も、ゆるーく長く続けられるように手を抜くことを覚えた方がいいです。 もし、専業主婦なのに…と卑屈になるなら、自分の一番の使命は子供の笑顔を守ること、と唱えて下さい。 家がちょっと荒れてたって、周りと同じことができなくたって、子供が笑ってりゃいいんですよ~。

つらいよね

🙂
もちのき
辛いですよね。 私も同じ時期ありました。 2才から一時保育を利用しましたが、それまでの3年間が地獄だったな。 1番可愛い頃なのに1番精神的にキツい時期でした。 でもその頃はまだコロナが無かったから、今はもっともっと大変ですよね。 私も友人どころか顔見知りすらいない地方で出産して。夫は協力してくれるけど仕事があるし、 「早く帰ってきて。お願い。」って毎朝それしか言う事無かった。 夫以外の大人と会話する事が無かったですね… 私は悩みすぎて不眠症になったんですよ。 だから少しでも夫以外の大人と話をすることをオススメします! 40分かけて保育園通っても良いんじゃないかな?途中で退園してもいいし。毎日40分も自転車こいでれば辛い事も吹っ切れるかも。 今と環境が変われば何かが変わるはず。

わかります

🙂
ごんた
わかります。立って歩き出したくらいから、目が離せないし、1人遊びもしないし、せっかく作った離乳食、一口も食べないとか ずっと朝から晩まで2人っきりでした。 周りも、誰も分かってくれなくて辛かったです。むしろ、暇でしょ?みたいに言われてました。 あの時は解決できずに、ひたすら修行だと思って耐えてました。今なら、もっと上手くやればよかったなと思います。 コロナで状況は分かりませんが、 1ママ友サークルが有ればすぐ参加してみる。地元の情報誌とかありませんか? 2晴れてたら、ひたすら公園や屋外で遊ばせて早く寝かせる。 3雨の日などは、児童館ですが、あいてなければ、 ママ友を誘って自宅で遊ぶ。誰かいると楽しいし、同じような境遇の相手だとお互い助かると思います。 4可能なら3日ほど実家の母を呼んで気分転換。  または、テレビ電話などはできませんか? 5託児所付きの美容室でカラーとカットで3時間くらいのんびり。 6おもちゃ屋さんウロウロ。買わされる可能性はありますが。 7ベビースイミングやリトミック教室などはありませんか?私は入っていて、何だかんだ親子で楽しく友達もできてよかったです。 2人っきりで煮詰まるのが一番辛いと思うので、 この時期、難しいかもしれませんが、人と触れ合うのは大切だと思います。 幼稚園も2歳からしてるところもありますので、探してみるのもいいかも。

すごくよく分かる

🙂
ぽち
大人は1歳の遊びを楽しめないですもんね。私なんて今でも(上の子は7歳)人形遊びに付き合うのはストレスです。小道具を用意したり一緒に作るのは楽しいんだけど。 その位の頃は、自治体のリトミックの講座や色々なイベント、幼児教室の体験だけ片っ端から行ってた、かな。公園もローテーションして近くのコンビニも覚えて。 今は公共のイベントに頼れないけど、自分の気分転換のために幼児教室の体験とかスイミングとか試されては?

連投すみません

🙂
ぽち
あとちょっとしたものを買いに、コンビニまで散歩もよくしました。夏場は帽子に水筒、雨なら傘はまだ無理なので全身ツナギタイプのカッパと長靴で。 雨ならコインランドリーに行き、そこのテーブルでおやつとぬりえ、シールタイム。 バスでチョコだけ移動して見慣れない公園に行くとか。 食事は9割捨てられると思って用意してました。食いつき良かったのはホットケーキ2挽き肉と青汁を混ぜ込んだもの。園に入るまで、うちのホットケーキは緑色でした。 あと私も、子供との密室は辛かったのと幼稚園も親の負担が辛そうだったので、無職の状態から求職中の枠(3ヶ月が限度)で保育園に入れ、3ヶ月以内にパートを決めて継続しました。 都内で激戦なので、既存の園は無理そうだと思い、新設の園で通えそうな範囲をピックアップして。家の目の前も認可園ですが、既存の園はやはり難しかったですね。 認可の点数はパートだと低いけど、最近の認可は規制緩和のため園庭ないところも多く、そういう所は人気が落ちたり。 でも上の子は認証の保育所でマンション1階で園庭なしだけど、ほぼ毎日散歩に連れ出してくれ、下の子の認可園も園庭なしだけどかなり遠くの公園まで遠征してます。 オペレーションが要なので、多少は賭けですが。幼稚園の市販のお菓子おやつ(幼稚園はキッチンなし)より手作りおやつでありがたいし、保育園で本当に良かったと思ってます。

雨でも散歩

🙂
あや
梅雨の時期つらいですよね。 うちは雨でもレインコートと長靴でお散歩してました。短時間でも外に出るだけで、気分も晴れますし。

わかります~!

🐶
あゆ
コロナ禍の育児、本当に孤独で精神的にしんどいですよね。 私も実家遠方なので余計にしんどいです。 子連れOKの美容院、歯医者、整体と行ってます。 緊急事態宣言出てるので、今は控えてますが… もし本当にしんどいのであれば、 一時保育を週1でも利用して自分の時間持った方がいいかもしれません。 見学出来ないとのことですが、外観を見たり日中近くに行くと、散歩に出てる園児や先生の様子が見れると思います。

頼れるところは頼ろう

🙂
まんじゅう
このコロナ禍での育児、本当に大変ですよね。周りに頼れる実家やお友達がいないなか、とても頑張っていらっしゃると思います。どうか無理なさらず、頼れるところはどんどん頼ってくださいね。 自治体にファミリーサポート制度はありませんか?私も何度か利用しましたが、子育て経験のある先輩方がやっていて、理由の如何を問わず利用できました。登録やサポーターさんとのマッチングまで少し手間はありましたが、時々利用して息抜きしたり、その間に食事などの支度をしてはいかがでしょうか?サポーターさんとの何気ない会話も息抜きになりますよ。 民間のシッターサービスは不安があったりするかもしれませんし、料金も安くはないですが、一度利用してみるのもいいと思います。というのも、周りに頼れる実家などがない状況で、トピ主さんがどうしても病院に行かなくてはならない等の突発的な事態が起きたときに前日でもお願いできる手があるというのは、いざというときのセーフティネットになると思うんです。 シッターさんが近くにいない地域もありますし、お子さんの人見知り度合いによっては参考にならないかもしれませんが、もし選択肢として考えられるなら入れてみてくださいね。 習い事や幼児サークルもいいですよね。完璧にやろうとせず、ほどほどで。テレビやDVDも活用しちゃいましょ。癇癪起こすのは自己主張が出てきたのかな?お外遊びも好きなようで、たくましく成長してますね。トピ主さんもお子さんものんびり楽しく過ごせることを最優先にしましょ。応援してます。

応援してます

🙂
ことり
私も去年子供を産み、この4月から復職しました。 復職して思ったことは、「楽…!!」 預けて働くことなんかより、24時間子供を見てる時の方が圧倒的に大変でした。 身体の忙しさより、精神的なことも問題ですよね。 我が家は完全ワンオペ、夫もコロナ対応の仕事でほとんど帰宅しないなか、子供と24時間過ごして大人の話し相手無しは、正直うつ病になりそうでした。 もちろん子供は可愛いし大好きです。 でも、働きだした今の方が良いお母さんが出来てるな、と自分で感じます笑 世のお母さんがた、改めて本当に尊敬します。 私がしていたことは、実家にLINEを教えて、ずっとテレビ電話で子供の様子を実況中継していました。 事情があって親が入院していたときは出来ませんでしたが、これをしていたときは精神が安定しました。 親も持病に加えてコロナもあって、孫に会えずに寂しかったみたいで、毎日喜んで相手をしてくれました。 あとはとことん自分に甘く、スーパーの惣菜や弁当、出前をフル活用してました。 最近、手料理は子供のごはんだけです。 自分は生野菜かじったり、離乳食の余りをもらったりもしてました笑 夫のごはんは自分で何とかしてもらってます。 育児しないのは仕方ないけど、自分の世話は自分でして!!と言いました。 子供に手のかかる数年は、節約よりも生活の安定の方が大事だと割り切りました。 あとは、託児所付きの求人を探してみるのはどうでしょうか?? 幼稚園のプレが始まるまでの短い期間だけでも、やっぱり預けられる場所があれば違うと思います。 コロナ禍での育児、ご苦労も多いと思います。 どうかどうか、トピ主様が少しでも楽になりますように。

本当辛いですよね。

041
プレ中
2歳児の母です。 うちはぶっちゃけた話、今幼稚園のプレ4つかけもちしています(苦笑)正直な所、これを全て知っているのは本人と私と小学生の姉の3名です。私のヘソクリで行かせていますが、旦那が知ったら「何してるんだ~」と怒られるので旦那には上の子の出身園だけ行かせている事になっています。うち1こは緊急事態宣言が出た事でまだ1度も開催されていません。本当複数申し込んどいて良かった...。 ほーんと、去年よりだいぶらくになった~~。 でも11月に入園手続きしちゃったらもうそこしか行けなくなっちゃうので半年間どうしようか。でも今がいいからいいか、みたいなつなぎ生活を送っています。 一応11月より前に誕生日は来るので満3歳入園も考えています。 上の子の園には満3がないので、そうなったら上の子と園がかわってしまいますが...。 うちの辺りは2歳児の入れる幼稚園もいくつかあるので1歳児プレもあります。そういうのはないですか?うちは去年は超ド級の人見知りだったので諦めましたが。 そういう子でも今年は「よーちぇーんいくー!」と張り切って出かけていくので、先があるよと伝えたいです。 本当に、こんな中でニコニコ子育てできる人ってすごいですよね。私には無理ですわ...。 来年はプレがあるのできっともっと好転します。説明会やら未就園イベントも今年は対象年齢から外れた所も来年は行けますし。 私は今だけ今だけと割り切って、去年休園の時は上の子のテレビ、スマホ、ゲーム黙認して下の子添い乳してゴロゴロしてましたよ。こんなんでも、一応今小学校とプレに元気に通ってるから、きっと大丈夫ですよ(?)

わたしのことかと思いました

🙂
オレンジジュース
お疲れさまです。 同じ気持ちの人がいた!!と思い、思わずレスをしてしまいました。 わたしも一歳児と家で2人きり、最近無気力感に襲われています。 来年から保育園へ預ける予定で、普段は市が主催しているいくつかの教室へ参加したり、子育て支援センターへ行って過ごしていました。 しかし、コロナの影響で教室も支援センターも休館に。一気に社会との繋がりがなくなりました。 時期同じくして雨の日続きで公園にも行けない。動きたい盛りの子どもは家の中だけは足りないし、少しでもキッチンへ立つと構ってほしいと泣きながら服を引っ張ってきます。 以前は支援センターや市主催の教室参加でたくさん体を動かすため、ごはんたくさん食べてくれたしお昼寝もたくさんしてくれ、その間に家事も出来たのに。 前より手がかかるようになり、正直疲れます 我が家は、新しい知育玩具を複数買いました! 大人のわたしでも、新しいおもちゃは楽しくて少しだけど気晴らしになった気がします。 あと、プランターで家庭菜園を始めてみました。 まだまだコロナで思うように身動きがとれない時期が続きますが、日常に小さな楽しみを作れたらいいなと思っています。 それでも時々無性に無気力感におそわれますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧