本文へ

転職するか、復職するか

レス3
(トピ主 0
🙂
まきこ
仕事
うつで休んでいる20代女です。 前の会社でうつ病になり、一時は良くなって 現在の仕事について半年で体調を悪くして二か月休んでます。 会社から休職手続きしておくから ゆっくり休んでね。 とは言われたものの、復職のことを考えると 気分が落ち込みます。 直属の先輩のせいで再発したのでまたあの人がいるところに戻るのもなあと思います。 今の部署は残業もあまりなく、仕事も好きなのですがその先輩さえいなければという感じです。 しかし、製造なのでお休みが少なくシフトも多く、体力的にもしんどいところがあります。 また、正社員のメリットがあるとは言えない会社なので…(薄給、ボーナスほぼなし、働いててメリットを感じない) でもまだ半年しか働いてないので転職するのもなとも思いますが、体調面で正社員として働けるのかもわかりません。 派遣や契約社員として働くのも良いのでしょうか? 同じような境遇の方とかいたらアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

健康が一番。

お稲荷さん
鬱はつらいですね。 >直属の先輩のせいで再発したのでまたあの人がいるところに戻るのもなあ それは、かなり危険ではないでしょうか? 戻れば、鬱再発、確定みたいな、印象を受けました。 転職が良いと思います。少なくとも、鬱の原因からは離れたほうが良いと思います。何事も体あっての、健康あっての仕事ですから。

大変でしたね

🙂
まり
お辛い経験をされたのですね。まずは休養を優先しましょう。 私の会社の場合ですが、鬱休職はその後のキャリアに少し影響する、と人事が断言していました。 しかも戻っても人間関係に問題があると、ぶり返すリスクもあると思います。 問題の人と違う部署に行けないのであれば、転職もありかと。 健康は何にも変え難いものだと思いますよ! お大事になさってください。

会社と相談を

041
チュン夫
64歳。50~60歳頃にパワハラめいた上司のせいでうつ病になり、1年休職しました。 復職時には、その上司は異動していて、他の同僚、上司は理解がある人ばかりだったので、時々休みながら毎日定時で帰りました。 「パワハラめいた上司」は会社もある程度把握していたようで(過去にも似たようなことがあったらしい)それで異動していたようです。 うつ病で休職中に辞めると、(応募時に会社を辞めた、辞める理由を聞かれるので)おそらくですが正社員への転職は難しいです。 派遣や契約社員なら、なんとかなるのかもしれません。よくわかりません。 一旦復職して、1年程度働き、体調も回復していれば、正社員への転職も可能だと思います。 とはいえ、うつ病の原因となった先輩がいる職場だと再発の恐れが高いです。 会社はトピ主さんがうつ病になった原因が先輩にあると知っているのでしょうか?。 できるなら、会社の人事や(先輩ではなく)上司などにそれを伝え、その先輩のいない部署で復職させてもらえないか相談して下さい。 会社に先輩のこと告げ口するのではありません。目的が異なります。 別の人がその先輩のせいでうつ病になると、別の人も不幸になるし、会社にとっても損失です。 先輩のことを言わずに我慢したり、退職すると、トピ主さんの後輩社員もうつ病になるかもしれません。それを防止するためです。 トピ主さんも(仕事は変わっても)先輩がいない部署の方が復職しやすいでしょう。 是非、会社に先輩のこと、復職時の部署を相談してください。 復職して元気に勤務できるようになれば、どこへでも転職できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧