本文へ

正社員ってどうですか?

レス16
(トピ主 2
041
ゆりんご
仕事
今の会社には派遣で入り、直雇用にしてもらって働いています。そして先日上司から正社員にならないかと言われました。

私は独身アラフォーで結婚も子供も興味がなく、ひとりで暮らせるお金がもらえればいいと思ってるので今の雇用形態も給料面も特に不満はないです。

上司が言うには「今やってもらってる仕事はほぼ正社員がやる内容だから、だったら給料も上がるし福利厚生も充実する正社員になったほうがいいんじゃないか」とのことです。
自分で言うのもなんですが、確かにチームの中で一番業務量が多いしエスカレも受けてます。

なら多く給料もらいたいし、正社員の話受けてもいいのかなと思うのですが。
前述の通り、お金がもらえればいいと思ってずっと派遣で点々と働いてきたので正社員のメリットデメリットがいまいちわかりません。

正社員で働いてる方、正社員経験のある方、メリットとデメリットを教えていただきたいです。ちなみに友人に相談したところ「会社にいいように使われてるだけだよ」とネガティブなことを言われてしまったので悩んでます。

ランキング

レス

信用と簡単に職を失わない

🐤
専業主婦
私は大企業正社員→小規模正社員→中規模パート→単発派遣+フリーランスと変えていきました。 正社員を辞めてよいところは、働く時間が比較的自由なこと、都合がつけやすいこと。 嫌な仕事が断りやすいこと、休みやすいこと。 逆に正社員のいいことは、福利厚生と収入の安定。 さらに、仕事がポンコツでもなかなか辞めさせられないことはいいです。 何より、信用が桁違いです。 ローンや賃貸契約など困ったことなかったのですが、非正規→フリーとなってくると、それがかなり難しくなりました。 同じ額を稼いでいてもです…。 引っ越ししよう!と思って、退去を決めてから探したときは、危うく家なしになるところでした…。 今後転職するときも、やはり正社員だと信用が高いと思います。 契約内容(業務内容や休日日数、勤務時間など)しっかり確認して、良さそうなら正社員の方がいいのでは?と私は思います。

意外とよいかもしれない

🙂
はなこ
正社員が一律どうということは無いとは思いますが。 発言小町では家族経営といえるようなところの正社員というのをよく見るように思いますが、正直そういうところの正社員よりは大手派遣会社の派遣スタッフの方が社会身分が高いのではないかと思っています。トピ主さんはも派遣長いというのでそうですよね。 個人的に予想より良かったのは、正社員が一律そうなのかは不意ですが、あまり期待していなかったボーナスも毎年少しずつ増えているなぁとか(最初はボーナス制だと、年額は同じなので短い期間で退職すると損してしまうことばかり気になっていたのですが)ささやかですが帰属意識が持ててよいなぁと、特に悪いことがないです。これが理由で薦められる、というような利点もないですが。 デメリットがあるとしたら、短期的に見て派遣は時給制ですが社員は月給制なので時間外などがなぁなぁになってしまいがちとかでしょうかね。超激務で実質毎日6時間位時間外で勤務しても、みなし残業30時間分で相殺されてしまっているケースとかはデメリットになると思います。そんな気配はありそうでしょうか。 あとは少なくともトピ主さんは正社員以外の直接雇用(契約社員やパート?)と思うので、それらの人たちのシフト管理や代替やシフトに穴が開いた際の代替勤務などはなさそうでしょうか。 トピ主さんのケースでは、トピ主さんの人となりや業務実績を知っていて誘ってもらっていると思うので、特に懸念点が無かったら(今アラフォーではあと20年位働くとして、引っ越しとか今まで在席した中で生計と天秤にかけてでも人間関係で逃げたい時があったかとかとか)正社員になってしまっては。 私は数十年迷っていましたが正社員になってよかったな~と思いました。トピ主さんに薦める程度には。 (今も実質は請負に出ているので、経営理由の希望退職が募られたら会社愛で応募するかもという程度。)

安定、待遇、信用が正社員のメリットですね

🙂
そら
結論から言うと、嫌なら退職できるので正社員になって良いのではないでしょうか。正社員と非正規、両方やった私の感想ですが… 正社員のメリットは 1:派遣に比べると待遇が安定している 給料、ボーナス、福利厚生、退職金などなど、会社によって違いますが、派遣に比べると待遇は良いです。また、昇給がありますし仕事が少なくなってもそうそう解雇されることはありません。 2:派遣に比べて信用度が高い 結婚に興味がなくても、ローンを借りたりクレカを作ったり部屋を借りたり、お金が絡む手続きの時は派遣より正社員の方が信用度は高いです。 正社員のデメリットは 1:非正規に比べると責任が重く、逃げられない 面倒な仕事や厄介な仕事を任せられた時、派遣なら「自分は派遣だから…」と逃げられますが、正社員だと逃げられません。転勤や異動を命じられた時、基本的に拒否権はありません。受けるか辞めるかの二択になります。 2:管理職になると残業手当がつかない 管理職になると(会社によってはヒラでも)、残業しても手当てがつかないことがあります。「定額使い放題」と自虐ネタにしている人もいました。 3:非正規からやっかまれる 派遣やパートの人からやっかまれるかもしれません。私は正社員で働いていた時、パートの人から「正社員のくせに」「何でアンタみたいのが正社員なの」とグチグチ嫌味を言われました。

正社員になったほうがいいのでは

🙂
まみー
まだ30代だからお金さえ貰えればという事かと思いますが、やっぱりお金がこの先いろいろかかりますし、増えたほうがモチベーションもあがります。 転職しなくても社内で異動出来るかもしれないし、この先年齢上がると、そんないい話しが来ないかもしれないので、受けておくほうが良いと思いました。 辞めるのはいつでも辞められるのですし。

主さんの業務の専門性による

🙂
Eprac
結論は表題の通りです。 私は正社員ですが、派遣社員の雇用をやっているのと、派遣社員と一緒に働いています。 主さまは会社が離したくないほど優秀なのですね。 ご友人の、会社に良いように使われているは1部誤りかと思います。正社員は会社側から見ると都合が悪い面もあります。 正社員の場合、社員側が辞めたいと言わないかぎり簡単に解雇はできませんので会社としては定年まで人件費が発生します。当然、人件費は会社として利益を出すための投資なので、リターンを出せると見込まれた人材しか雇いません。しかも、突然その社員が病気などでアウトプットを出せなくなっても雇い続けなければなりません。 ですので、派遣社員や契約社員を正社員にするのは私の考えだと本当に極一部の優秀な方だけです。不景気な世の中なら尚更。 正社員になると、転職するときの武器にもなりやすいです。 一方で、成果へのプレッシャーや、残業、希望外の業務もしなければならない可能性があります。 派遣社員や契約社員の良さは、時間の融通や、業務への拒否権、簡単に辞められるところなどでしょうか。 ただし、派遣社員を雇用する側の視点として、同じスキルなら私は若い方を選びます。これは正社員でも同様ですが、派遣社員に求めるスキルがよほど専門性の高い業務でない限りは、今の業務を何らかの理由で辞めたりした場合、歳を取ればとるほど次のキャリアが見つかりにくいと思います。正社員であれば、プレッシャーもある分、より責任の重いものも任されますので、定年までお独りで自由に暮らすことを考えても、それができるお金は安定的に手に入ると思います。 私は責任の重い仕事はやや億劫ですが、50-60代になって派遣社員を続けて雇用されにくくなり、節約生活するリスクが嫌なので、正社員になります。 ただし、主さまの仕事が専門性の高いものなら、正社員に限らなくても良いかなと思います。

社会的信用を得る 権利も強く多く得る 何より安定就労

🙂
アラ50癌サバイバー
上司はあなたのように有能で優秀な人材は社員として認めることで人材を活かし確保したいから正社員登用を勧めていると思われます。 是非とも正社員になってください。 けれども同時に社畜にはならないでください。 誰でも、正社員でも、嫌なことは嫌だとNo!と言う権利を持っていますから。 正社員のメリットは表題の通り 何よりも社会的な信用が違います。 例えば住宅取得や縁談など、大きな借金を伴う買い物や人生の転機には社会的信用の強さはかなり力を持つことでもよく判るでしょう。 また、安定雇用は人生の安心材料の一つです。 私は就職氷河期に就活をしてブラック就職をし、後にホワイト転職で今の職場に就職し20年余り。 癌で自ら降格し転属して窓際族になっても、コロナで急に仕事が無くなっても、解雇や雇い止めには遭っていません。 非正規で放り出されたら、癌サバイバーのアラフィフなんてどこも雇ってはくれないでしょう。 一ヶ月間、抗がん剤治療と手術入院しても、職場の健保で月2万円の自己負担だけ。 福利厚生には本当に助けられました。 やはり正社員は良いものですよ。

直雇用の派遣?契約社員?

🙂
Y
現在の雇用形態はどうなっているのですか? 直雇用ならもう派遣ではない? 正社員でもない? 会社に何かあった時、間違いなく正社員なら守ってもらえますが派遣や契約社員ならそうはいきません。 今はいいでしょうが、急に雇用を打ち切られるリスクがあるのなら正社員でもいいのでは?

まあー

🙂
たんたか~ん
同じことやって給料多く貰えるなら正社員でいいんじゃない? 正社員以外の雇用形態は会社が万が一の時に切ってくるからねー。 歳を取れば転職も出来にくくなってくるし。現状で問題ないならいい話だと思うよ~。 会社は都合良く人を使うから雇用形態で損得は無いと思うけど。 やっぱり守られやすいかどうかじゃないかなぁ。

正社員のメリットデメリット

🙂
fumi1214
正社員のメリットは雇用関係の継続性だと思います 正社員なら試用期間満了して本採用になれば まぁ滅多なことしない限りは定年までは働けます あとはやはり昇級 賞与 退職金がある とかじゃないかな? デメリットは・・・あるのかな? まぁ責任がある仕事が増えるぐらいじゃないかな? あとは残業が増えるとか? そのぐらいだと思います

休暇、住宅ローンでは正社員有利

🙂
40代ママ
派遣社員→直雇用契約社員→正社員になりました。 予定していなかったのですが、正社員になる頃にアラフォーで結婚し、その後に出産し育休取得しました。 派遣社員でも法律上育休は取得できますが、少し条件あります。 雇用元の派遣会社によると思います。 そして育休取得できた方が子どもは保育園に預けやすいです。 また正社員では時短勤務やフレックス勤務制度が整っていたので、派遣時代より柔軟な働き方ができました。 結婚や出産は興味ないとのことですが、年齢的に身内の介護や自身の病気通院ということも今後は起こる可能性があります。そういった場合も正社員なら休暇や休職でき、勤務を継続しやすいです。 私の場合は時短勤務は1日6.5時間ほどの勤務時間でしたが、ボーナスがいただけたので、時短勤務をしたのに年収は派遣時代より多くなりました。 それと、家を買うことになったときに住宅ローンの審査で、雇用形態と勤務年数、会社規模等が影響すると実感しました。 派遣や契約社員ではほとんどの銀行の住宅ローンを申し込めません。 正社員であっても勤務年数が最低1年や3年必要です。 将来、物件購入を考えるなら、3年前までに正社員になっていた方が良いです。 あとは今後は会社の吸収合併などが増えるかもしれませんので、吸収合併された側の会社に勤務していたらコストカットで派遣社員と契約社員は契約終了になると思います。 職場の会社の福利厚生がよさそうなら、正社員になっておいても良いのではないでしょうか。

正社員 いいよ~

🙂
4月から昇給します
独身50代、結婚も子供も興味がなく、ひとりで暮らせるお金がもらえればいいと思って 長く派遣やってました。 それなりにスキルがあるのと、性に合ってたので、このままずっと派遣でやっていこうと考えていました。 が、ある派遣先で、色々責任を持って任されて(これは派遣先としては善し悪しですが) 「末端作業じゃなくて、権限を持って仕事をするのは楽しい!!」 との思いが強くなり、50代で正社員に転職しました。 正社員、楽しいですよ。やりがいあります。 転職前は私も 「責任が重くなるんじゃないか、サービス残業が増えるんじゃないか」 と心配してましたが、令和時代は働き方が優しくなってますね。 派遣→直雇用 なら、会社としてもトピ主さんに期待してると思います。 今の会社が働きやすければ、悪くない話だと思いますけどね。 あとは、もし将来転職することになっても、正社員の経歴があったほうが有利ですよ。 >「会社にいいように使われてるだけだよ」 それはお友達の会社の話でしょ。 参考にならないのでは?

お返事1

🙂
ゆりんご トピ主
専業主婦さん ありがとうございます。 信用度が高いのは何をするにもいいですよね。 契約内容は今度また詳しく聞かせていただくことになってますが、軽く説明受けた時点ではあまり今と変わらない感じなので正社員でもいいのかもしれないです! はなこさん ありがとうございます。 ボーナスは今だと出てないので、出るようになるのは嬉しいですね。正社員になっても残業代はちゃんと出るよとは言われたのですが、月給制未経験なので詳しく聞いてみます! シフト管理等はまた上の方がやるみたいなので私は大丈夫そうですが、一度人間関係で辞めそうになったので少し心配です。 そらさん ありがとうございます。 転勤や異動の拒否権ないんですね…知らなかったです。特に勤務地にこだわりはないですが拒否権もないとは思いませんでした(笑) 上司からも遠回しに嫉妬されるかもしれないけど気にしないでとは言われました。そういう人たちやっぱりいるんですね。 まみーさん ありがとうございます。 確かに昔に比べて体調崩しやすいですし、親も高齢なのでお金の面は大事ですね。それにただでさえ色々と値上がりしてるので多くもらえるに越したことないですね。 この話受けないよりは受けるほうが自分にとってメリット大きそうです! Epracさん ありがとうございます。 正社員の声かけ受けたのは結構すごいことなんですね…!それを知ったらめちゃくちゃ嬉しいですね。 お金が安定的に入るのはやっぱり魅力的ですし、せっかく声をかけてもらえたなら正社員になるのもいいかもしれないです!

お返事2

🙂
ゆりんご トピ主
アラ50癌サバイバーさん ありがとうございます。 『是非とも正社員になってください。 けれども同時に社畜にはならないでください。』 すごくいい言葉ですね。私は真面目に頑張りすぎるところがあるみたいなので、嫌なことは嫌と示しつつ正社員の話受けるのもいいと思いました!安心材料は多いほうがいいですしね。 Yさん ありがとうございます。 現在の雇用形態は契約社員です!やっぱり正社員以外だと突然雇用を打ち切られることがあるんですね。生きてくのにそれだけは困るので、正社員が良さそうですね。 たんたか~んさん ありがとうございます。 アラフォーからの転職はきっと想像以上に難しいですよね。正社員になったほうが守ってもらえるなら正社員が良さそうですね! fumi1214さん ありがとうございます。 正社員のデメリットはあまりないんですね。ありがたいお話ですし、昇級・賞与・退職金はやっぱり正直かなり魅力的なので。 受けてみようかと思います! 40代ママさん ありがとうございます。 結婚や入院などの予想外のことはやっぱり想定しておくべきですね。詳しいお話勉強になります! 福利厚生かなり充実してるので、このままなら正社員のほうがいいかなぁと思いました。 4月から昇給しますさん ありがとうございます。 今の会社は正直働きやすいです。まぁ嫌な部分もありますけど…期待して声かけしていただけたのなら受けてみたい気持ちになりました。 ちなみにその友達は正社員ではないんですよね。

言葉に惑わされない

🙂
神無月
正社員に明確な定義はありません。 有期雇用でも時給でも ボーナスや退職金がなくても わが社は正社員と呼びますと言われれば正社員です。 ですから、正社員という言葉に惑わされないでください。 派遣や今の待遇と正社員の待遇では何が違うのか。 給料が上がるなどのメリットと同時に何らかの義務が増えるかもしれません。 残業が増えるとか転勤があるとか。 自分の生活を考えたときに 受け入れられない条件が入っていれば今のままも一つです。 でも、リストラ検討中で 正社員にならない人はリストラ候補とか言われればやらざるを得ないかもしれません。 書いたことはあくまでも例えばですが 自分の望むワークライフバランスも、含めて検討してください

非正規は元気で若いうちだけ

🙂
らら
派遣→直雇用ということは、今は時給制の契約社員、ってことでしょうか? 「会社にいいように使われる」はある意味正しいです。 多少イレギュラーな業務でも、正社員なら課すことができますから。 契約社員だと、契約外の仕事はさせられないでしょう?(まあ正社員だってホントはそうなんですが) 辞令が降りて突然転勤を言い渡され、翌日には引っ越しの希望を総務に申し出るように、という指示をされた…なんて話を聞くと、そんな理不尽がまかり通るもんなの?と思ってしまいます。 ただ、福利厚生がしっかりしてる会社なら、正社員のメリットは本当に大きいです。 各種契約を結ぶにも、契約社員と正社員では信用度がまるで違います。 老後のことも考えると、就業分岐点となる50歳までに、正社員になっておくのも良いと思います。 友人で、50歳を過ぎて病気になった人たちがいますが、かたや正社員なので地位保全したまま治療に専念、こなた契約延長なしで失業となりました。 もちろん、正社員になって、何がどう変わるのかをきちんと確認してからの方がいいと思いますよ。 業務内容や待遇が変わらないなら、受けてもいいのではないでしょうか。

非正規は調整弁

🙂
都民男性
派遣を含む非正規は雇用の調整弁なので、長期的に働きたいという意思があるなら正社員の方がいいと思います。 会社にいいように使われているだけというのは、非正規で雇用している人たちの現実ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧