本文へ

布団を踏まないように説得するには

レス40
(トピ主 0
🙂
たらこ
ひと
パートナー(外国人)が布団を畳まずに床に敷きっぱなしにして、そこを通るときは踏みつけて歩きます。 私は家中を歩き回った足で布団を踏むという行為が嫌でたまりません。 「汚いからやめてくれ」では不十分なようなのでどうにか彼を説得する論理的な言い回しを考えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

風習とか違うって 大変だね

🙂
tm1885
敷きっぱなしにしないこと 布団には神様が居られる……と拝むふりする 相手の嫌がることを直ぐにお返しする ……位しか 思いつきません

論破じゃなくてお願い

🙂
パートナーの布団なら別に不衛生でもその人の自由ですし、共用の布団ならご自身で畳まれては?ご自身でやるのがいちばん早いですよ。 布団を踏むレベルのことに論理的な理由なんてないですよ。 それで人が死んだり病気になったりする訳でもないですし。 どうしても合わせてもらいたいなら論破じゃなくて、お願いするのが一般的じゃないですか? 「私(トピ主さん)が潔癖気味で、~とか不潔なことをされると精神的にすごく辛くなってしまい同棲解消を考えている。でも、出来れば貴方と一緒に暮らしたい。私の都合ですごく申し訳ないけど、~をやめてもらうことは難しい?」とか。 申し訳ないけど合わせて欲しいな、って言われるのと、あなたが間違ってるんだから私に従って当然!って言われるのは相手の心象随分違いますよ。

あなたがたためば?

🙂
月牙天衝
あなたがたためば解決です。

布団に限らず床にあるものは全て踏むのかそうではないのか

🙂
雪景色
足の裏が綺麗か汚いかの問題ではなく 服でもタオルでも本に雑誌、床にあるものをあれこれ構わず踏みつけることを良しとするのが夫の価値観ということなのでしょう 躾 振る舞いが美しくないこと 夫は自分の振る舞いが周囲の人間に不快な思いをさせていることをわかっても尚、一切無視してそれを良しとする

私も嫌です

🙂
はなこ
「汚いからやめてくれ」 これは主さんの主観だから押し付けても耳に届かないでしょうね。 布団で寝ている日本人でさえ、平気で踏む人もいますよ。 敷きっぱなしなのは、どなたが寝る布団ですか? 踏む人のみが寝るのなら自由に踏ませる。 主さんも寝る布団なら、いっそ別の布団にして主さんは敷きっぱなしにしない。 そもそも、敷きっぱなしは床が傷むからと言ってそれを止めてもらう方が先では?

Japanese Wabisabi

🙂
ゆき
「汚いからやめてくれ」では難しいでしょうねえ。トピ主の目の前で行われるから気になるのであって、留守中に布団の上でタップダンスされてても、知りさえしなければぐっすり快眠できると思います。 なので、「あなたは平気でも、私には耐えられないことがある」ということを伝え続けるしかないかと思います。 変わり種としては、「布団や枕は踏まない。これが Japanese Wabisabi なのだ」と主張することですかねえ。 あとは「日本には郷に入っては郷に従え」というルールがあり、日本で暮らす以上は日本の文化を尊重するのがルールなのだ。と布教しては。 なお外国で暮らしていたり、パートナーの国の文化が「なによりも個人の意思を尊重」というような文化だと使えませんが。

畳むのが

🙂
黒3個
先じゃないかな? 布団の敷きっぱなしは、 カビ・ダニの原因になり、衛生的によくないと説明してみてはどうでしょうか? 土足文化の国では、平気で靴履いたままベッドに横になったりするので、 布団を足(靴は脱いでいる)で踏むのは嫌って感覚は、理解しにくいかも。 布団を踏まないのが作法・マナーだといってみて、 それでも伝わらなければ、 いっその事「魂のよりどころ」「神聖な物」という感覚だと説明してみるとか?

それは嫌ですね

🙂
私も注意してます
まずは敷きっぱなしをやめる。(畳めないならロール巻きにしてもらう) 寝る前に敷いていてそれを踏むならば、 踏みそうになった瞬間にダメと注意してやめさせる、でいかがでしょうか。 床の上は汚いという調査画像を見つけて見てもらうのもいいかもしれません。

ベッドにする。

😡
裏切りの街角
現在は日本でもベッドが主流なので ベッドを使えば問題ありません。 かつての日本の風習や習慣を無理矢理に押し付けるのはどうかと思いますよ。

事実。

🙂
nene
敷きっぱなしにするなら、布団の下にすのこを敷いたらどうですか。 すのこで一段高くなっていれば踏んで歩くこともないでしょう。 日本はこれから梅雨に入り、敷いたままの布団には湿気でカビが生えます。 この事実を教えて、すのこをや布団の衛生について話したらどうでしょうか。 海外では靴のままベッドに横になることがあるので、ホテルでは足元に細長いカバー「ベッドスロー」をかけます。 日本人は布団や枕を体を預ける清浄な物として大切に扱いますが、その精神は外国人には理解しにくいかもしれません。 「汚いから」と言われれば、「習慣の違い」と反発心が湧くのではないでしょうか。

ハンガーラック買う

🙂
うーん
人の行動を変えさせるのは難しい ソレより敷きっぱなしの布団が気になります。裏にカビ生えませんか? の人間は夜中にコップ一杯分の汗をかきますから。毎回天日干しできたらいいんですが、室内にハンガーラック置いて、起床したら布団は掛ける。 これで解決じゃないですか?

これはルールでありマナーです。

041
ななん
>「汚いからやめてくれ」では不十分なようなので おそらく、あなた個人の意見として受け取っているのではないでしょうか。 (パートナーが嫌がることをし続けるのもどうかと思いますが…) 日本に滞在される外国の方は「日本はルールやマナーに厳しい」というイメージを持っているようなので、これもその一つだと認識してもらうのはどうでしょうか? 「日本ではそのような行為は不作法で非常識な人間と思われるからやめた方がいいよ」の方がいいのかもしれませんね。

文化の違い

041
凛々
そもそも布団の文化が無いなら説得は難しいでしょう どちらが寝ているのか分かりませんが、とりあえずトピ主が畳むしか解決方法は無いのでは? もしくはせめて半折にする それも嫌ならベッドにする パートナーしかその布団で寝ていないのならば、諦めてガンガン踏みつけましょう笑

すのこベッド

🙂
帰国組
邪魔でなければすのこベッド。折りたたみのものは畳まなくて楽かも。万年床って言うだけで無理。これからの季節はカビが~~。

はい論理的答えです

🙂
プリン
論理的にと言うなら、布団を踏めば中の綿が潰れててしまう。ぺしゃんこになり温かさや柔らかさなどが損なわれる。  日本ではやおよろずの神様という考えがあり、すべてのものに神様がやどっていると考える。布団に神様がやどっていると考えはしないが、  それはすべてのものを大事にするということに繋がる。  江戸時代はといれのちり紙やかまどの灰さえ回収する業者がいた。  フランスなどはまどからおまるの中身を外に捨てていたが日本では回収して畑の肥やしとした。  折角日本にいるのだから少しは日本の文化を学ぶようと言うのはどうですか?

宗教的理由のように

🙂
わー
畳のヘリを踏んではならない は結構合理的な理由だったりするんですが 精神論とかマナーとかの側面も大きい話ですよね そんな感じで 布団を踏んで歩くなんて、罰が当たる どっかの妖怪であたりが化けて出るみたいな話でもしてみたらどうですか? 布団でも畳でも、物を片付けないで損する逸話でも探せば出てくるのでは? ちょっとそこまで詳しくなくて、ごめんね 正直ね 人の行動を変えるとか、考えを変えるのって、難しいだけなのよ 日本人でも今やほとんどの人が 畳のない家に住み、ベッドで寝ている そういう風にした方が、よほど早いとは思います 私は人を変えるより、 そうしなくても済むような 仕組みを整えた方がずーと楽だと考えていますよ

そもそも「論理的」ではないので

🙂
ライムカレー
「彼を説得する論理的な言い回し」 それは無理でしょうねえ、そもそもトピ主さんの側の「希望」が、「論理的」ではないのですから…。 不衛生だからではなくて、「習慣」だから嫌なんでしょう、布団を踏まないというのは、日本の習慣ですから、「論理的」なものではありません。 論理的に説明をするのではなくて、「宗教的な信念だ」と言えば、外国人でも「尊重」はしてくれるのでは?

文化の違い

🙂
コアラ
文化の違いは治せません。 どんなに説得しても理解を得るのは難しいでしょう。 布団を踏むな、汚い、は向こうにとってはあなたが神経質としか思ってません。 マナー、ルールとか言ってる方もいますが(日本ではそうですが)外国人からしたらおかしなルールと捉えますよ。 郷に入れば郷に従え、てありますけどパートナーの方にその意志がない限り今後も治らないでしょう。 というか、ベッドにしたら良くないですか? それで解決でしょう。

汚いからがダメなら

🙂
はっぴゃく
論理的には 布団の綿が傷むから くらいしか思いつきません 非論理的なら ご先祖様の霊がいるから 布団の神様がいるから 足の裏をつけてはいけない など言う人もいますね 案外こちらの方が効果あるかも

外国人と付き合うなら受け入れなきゃ

🙂
むっちりもっちり
そもそも習慣が全然違うもんね まぁベッドにするとかしたら?

布団を二つ折りにする

041
婆ginian
畳まないなら、せめて布団全体を二つ折りにして隅に寄せるとか。 あとは、布団を踏まれるのは、衣服を踏まれるのと同じ気がするからやめてとか。 一般的には布団を掛けると言いますけど、布団を着るとも言いますよね。 着る物を踏まれるのは不愉快なの、と言う。

畳布団文化

🙂
とまと
日本に来て日本人と結婚する外国人ならば、ある程度日本文化をリスペクトしていると思います。 その前提で「布団は畳んで押入れに仕舞うのが日本の部屋の使い方である。」 「よって敷きっぱなしの万年床は日本人としては恥ずかしい無精者のすることである。」 「日本文化を愛するならば日本の効率的な部屋の使い方を尊重して欲しい」 ときちんと毎日押入れに畳んで直す習慣を付けさせれば良いと思います。

説得するよりも

🙂
ぶろっくま
そういう人なら、物理的に踏みつけられない環境にする方が楽だし早いですよ。ベッド買いましょうよ。 寝てる本人が散々踏みつけた汚い寝床で良いなら放っておけば良いとは思いますが、一緒に寝たりするのなら汚いから嫌だと断固拒否したら良いのでは?

誰の布団?敷きっぱなしはOK?

🙂
とびっこ
パートナーがパートナーの布団を畳まず敷きっぱなしで、その上を踏んで歩く、ということですか? 自分の布団をどう扱うかは自由ですから、説得は難しいですよね。 トピ主さんは、布団が敷きっぱなしなのはOKで、踏むのがNGなのですか? 布団はそもそも毎日畳むものなので、その前提を外して踏むことにフォーカスして説得するのも、なかなか難しいですね。 諦めるか、布団を畳むか、どちらかのように思いました。

踏まれてもいいように対策する

🙂
リリー
私は自分が寝る直前まで、シーツを裏返しにして敷いておきます。踏まれても、寝るときにシーツを表にすれば快適に眠れるので。

心に訴えるしかないのでは

🙂
pa5
貴女自身は汚いから止めてくれの理由だけですか?それだけなら理論的に論破することは無理ですね。パートナーはそう思ってないんだから。 日本の文化、マナーで説明するのが合理的では?「日本では人が身につけるものを踏むという行為は教養がない人が行う行為で、生理的に受け付けない。」日本ではそんな事したら、親の顔が見てみたいと親までもが軽蔑されるんだよと。 ここは日本。貴方を嫌になりたくないし、日本人の感覚を尊重してくれると嬉しいなと。

そりゃまあ

🙂
青空
日本の文化として布団を踏むとかは嫌う人がいる 自分もその一人 家屋に上がる際に靴を脱ぐとか ごはんを装った茶碗に箸を突き立てる等の強いタブーではないけど、そういった感覚の端っこにある感覚なんだよ、それに汚いよね、悪気はないのはわかっているけど、日本にいる間はやめて欲しい というかベッドを設置したらいいのではないでしょうか 布団を踏まないように避けて歩かないなら畳むか、ベッドを設置することを話し合い検討してみましょう

映画などを見せたら?

🙂
国際結婚
昔の日本が舞台の映画やドラマなどを見せたり、和室や畳の使い方などが出てくる外国人向けの動画などを見せて日本の文化や風習などをみて感じてもらうのはどうでしょうか。 布団は毎日畳んだりしないとカビが生えてしまいますよね。ですから敷きっぱなしは良くないと思いますよ。

ベッドにする

🙂
ユーは何しに?
文化が異なる外国の方に論理的に説明するのは大変でしょう。 寝室が畳などでベッドが使えないというなら、布団を踏むと中綿が傷むし、眠るための寝具を足で踏む行為は顔を足で踏むようなもの。日本の古来からの風習で布団を敷いて寝る文化は、家屋を合理的に活用するためにうまれたものなのだから、日本に住む限りは尊重して欲しいし、貴方にもそれを理解し受け入れて欲しいと伝えるかな。

布団をたたまないどうしたらたたんでくれるか

🙂
らべんだー
シングル2組にし自分の布団は清潔を 確保されてはどうでしょうか? パートナーが外国人でなくても、そういうことは気にしない人はたくさんいると思います。清潔不潔の感覚はそれぞれ違うのですべてあなたに合うようにはいかないと想うけどあなたを愛してるならその気持ちが1番だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧