本文へ

離乳食を食べてくれません。

レス4
(トピ主 0
🐤
ちー
子供
今生後8ヶ月の男の子です。初めての育児で分からないことが多くてどーしたらいいかわかりません。 母乳100で育てているんですけど離乳食をほぼ食べてくれなくてでも乳児用のジュースは飲めるんですけど離乳食をどーやったら食べてくれるようになりますか? あと乳離れはいつ頃からどのようなことをすればいいですか?

ランキング

レス

その子に合わせて

🐤
2歳児のママ
母乳100というのが、1回100ccなのか、1日100ccなのか、 それともミルクは使わず完母ということなのか…。 離乳食って最初はドロドロですよね。 ジュースをスプーンであげたら飲みますか? 少しトロミをつけてみたりして、完全な液体とは違うものにしてみてはどうでしょう。 液体以外の感覚に慣れてくれればそこから徐々にいけるのではないかと思います。 食べない原因は色々あるのと、その子によっても進め方がかわってくるので、色々と試してみないとわからないです。 卒乳についても個人差が大きいです。 1歳過ぎたあたりで卒乳断乳する人が多いかと思います。 やり方もそれぞれで、うちの場合は8ヶ月には歯があたって痛かったのでおっぱいを直接吸わせることはなくなりました。 離乳食や卒乳について、自治体の保健師さんに相談してみてはどうでしょうか。

食べなくても別にいいんです。

🙂
yuki
離乳食なんて、別に食べなくても問題ないですよ。 現時点でほぼ母乳で育っているのですよね? それで健康上問題がなく、月齢相当の成長発達があれば、それで問題ないじゃありませんか。 食べてなくても、生命維持と成長発達が見られるのなら、離乳食の意味って何もないですもん。 赤ちゃんて本能で生きているので、自分には何が必要で何が不必要かを誰に教えてもらわなくてもよくわかってますよ。 なので食べないってことは、「今の自分の胃腸にはまだ負担かなぁ」とか思っているのかもしれませんよ。 母乳は飲むのですから、「これが一番今の自分には最適なんだよな」ってことになると思うんです。 赤ちゃんが離乳食を食べるか食べないかの違いって、それだけの事なんですよ。 本人が必要と思うかどうかだけ。 だから離乳食が進まないって、別にママの責任じゃないんですよね。 食べないことで不健康というなら、それはもう悠長に食べさせる工夫なんかしてる場合ではなく、病院に行って精密検査って話ですよ。 食べなくて、でも健康に育っていれば何の問題もありません。 たぶん必要なのは、赤ちゃんがもう少し成長することかなと思いますよ。 成長して、筋力がついて(食べるって全身の筋力も必要なんです)、胃腸が成熟して食べ物からの栄養をきちんと吸収するだけの性能になって、運動量が増えてエネルギーが必要になってくれば、それを赤ちゃんが感じ取ると思います。 そうすれば勝手に食べ始めると思いますよ。 赤ちゃん側から考えたら、食べないことは困ったことではないんです。 食べないことも進まないことも、赤ちゃんの負担を考えたらすごく大事なプロセスなんだと思いますよ。 卒乳、断乳に関しては、「3回食が定着したら考える」でいいのでは? ママの職場復帰が近いのならもう少し前倒しなのでしょうが、まだまだ先の話なのでまだ考えなくていいと思います。

貧血になる恐れがあります

研究者
栄養上、母乳はすでに必要ありません。 子どもの安心のために与えていると考えてください。 ですので、8か月ならばガンガン離乳食を進めないと、やがて貧血になります。 貧血であるかどうかは、聴診だけでも確認することができ、その時点で血液検査を受けることができます。 10か月になっても、実質的に状況が変わらなければ小児科を受診してください。 いつも思うのは、この手のレスで間違いを述べる人の多いこと。 食べたくなったら食べますは間違いです。 能動的に働きかけないと、食べない赤ちゃんもいます。 断乳すると、食の進む子が多いです。 それに抵抗感があるのなら、まずは小児科へ。

ジュースは控えめに

🙂
30代女性
乳児用であっても、ジュースを日常的にあげるのはまだ早いと思います。 厚生労働省の離乳食のガイドラインにも、ジュースを飲むことで母乳やミルク、離乳食の量が減ってしまい、必要な栄養が摂れなくなってしまうので離乳食をしっかり食べられるようになるまでは推奨されていなかったと思います。 具体的には1日3回離乳食を決まった時間に食べて栄養の大半を食事から摂れるようになってからです。 市販の製品には月齢の目安が書いてありますが、日常的にあげてよいかは親が判断しなければなりません。 母乳はミルクと比べて鉄分が不足するので、完母の方は離乳食で補わなければなりません。 鉄分不足は発達にも影響があると最近は言われていますので、栄養指導を受けたら必ず鉄分を多く含む食材やレシピについて教わりました。 何をしても食べない子はいますが、工夫は必要かなと思います。 まずはジュースを控えることから始めてみてはいかがでしょうか。 野菜を食べないならリンゴやバナナなど好きな果物と野菜と合えるとか、お粥が苦手なら小分けの粉ミルクを買ってミルク粥やパン粥にするとか。 さつまいもやかぼちゃ、コーンなど甘みがあるものも全く食べませんか? はじめは好きなものを見つけて、鉄分の多い食材を少し混ぜてあげてるといいかもしれめせん。 私は鉄分がプラスされたプレーンヨーグルトをさつまいもやバナナに混ぜてきな粉をかけてあげていました。 野菜は鍋で煮るより、炊飯器で炊いた方が柔らかくて甘みも出ていて私の子どもは好きでした。 ご飯以外にも使える炊飯器でしたら試してみてください。 お住まいの市町村の保健所や子育て支援課に、育児相談や栄養相談があると思いますよ。 電話でも相談できますので、コロナ禍でも安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧