本文へ

このまま授乳を続けるべき?

レス5
(トピ主 1
😣
arikoko
子供
今、5ヶ月の息子を母乳で育てているんですけど、最近なんだか食欲がわきません。1日三食食べてない時もあります。(でも、甘い物は毎日いつでも食べたくなります) やっぱりこんな母乳栄養無いですよね?粉ミルクの方が栄養ありますか?一応、息子も5ヶ月になったので離乳食も始めました。 男の子は身体が弱いから母乳の方が良いよって周りは言います。 どーしたら良いんでしょうか……

ランキング

レス

混合でもいいじゃない

041
ハトムギ
私、産後はおにぎりと麦茶だけで生活してましたよ。 それでも息子は標準より大き目な赤ちゃんでした。 息子さんの体重はちゃんと増えてますか。機嫌はいいですか。 おしっこもちゃんと出てますか。 栄養不足が心配なら、ミルクも飲ませちゃえばいいんです。 母乳かミルクか、どっちかに決める必要はありません。 両方飲ませたっていいんですよ。

どちらでもいいと思う。

041
じゅんくん
暑くなってきたから、夏バテに近い状況なのではありませんか? うちも次女が生後3ヶ月で授乳中、年子なので気持ち的にも疲れて、甘い物は食べたいです(笑)。 その上インスタントラーメンも食べちゃうし、長女には野菜食べさせるのに、自分はパンやうどんで済ませて、野菜摂ってないなーって時ありますよ。 でも、母乳です。ミルクは面倒なので考えてません。 母乳を続けるかミルクにするかは、トピ主さん夫妻が自分達の責任で決めるべきことです。 栄養が気になるなら、甘い物が食べたい時にはフルーツにするとか、思い切って代わりにサラダを食べるとか、できませんか? ちなみに離乳食はまだまだ食べる練習段階ですし、トピ主さんもお分かりでしょうが、それで栄養が摂れるってことはないと思いますから、今回の悩みとは切り離して考えてください。 それでも心配なら、母乳の後にミルクを足すとかしてみてはいかがですか? お互い頑張りましょうね!

うーん・・

041
yuu
まだ5ヶ月ですよね?離乳食は少し早いくらいでしょうか・・・?お子様が食に好奇心旺盛ですか? 食べ始めは「どんなものなのか」を教えているだけの段階です。 離乳食で赤ちゃんが栄養を取れることはありません。 母乳(粉ミルク可)→主食&副菜 離乳食→おやつ みたなものだと思います。 なので、トピ主が満足に栄養を取れないのなら早めに粉ミルクに切り替えたほうがいいかと・・・ こんなところでのんびり質問していないで、市の相談所にでも電話かけてすぐに対応するべきでは? 栄養たりないよーどうしたら良いんでしょうか・・・は赤ちゃんの台詞です・・・(苦笑)

いやいや、母乳ってのは血液だから

🙂
ミミコ
母乳っていうのは血液ですからね(血液を原料にして赤ちゃんに必要な成分だけを濾過して作られます)。 ちょっと食事が不規則になったからって、血液の成分がそんなに大きく変化してはお母さん自身の体の機能が働かなくなり生きていけませんよ。 少々の一時的な不摂生ならどうってことありません。 体の中に蓄えられた分を取り崩して、赤ちゃんに栄養いっぱいの母乳を届けてあげることが出来ますよ。 不摂生が続いて、母乳成分に影響が出るほどになれば、まず母乳自体が減るか止まります。 赤ちゃんの健康状態は体重・身長の増加が目安です。 そこが順調なら栄養は足りています。 ちなみに、個人的には母乳でも粉ミルクでもどちらでもいいと思います。 でも、出るなら母乳で十分では? ただ、ママの健康や美容のためにも栄養はバランスよくとったほうがいいと思います。 甘いものを食べてもいいので、不足分の栄養素は野菜ジュースやビタミン剤を上手に活用して補うくらいの気持ちでどうですか? 日本のママは自分を追い詰めすぎではないかと思います。 育児って長丁場ですから、ストレス溜めずに、ぼちぼちで~!

そーですね!

🙂
arikoko トピ主
ハトムギさん☆アドバイスありがとうございます♪息子は体重も増えてますし、オシッコも出ています!ハトムギさんが言う様に栄養不足が気になるんであれば粉ミルクもあげてイイですよね!そーしてみます!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧