本文へ

住所の消し方

レス22
(トピ主 1
🎶
どれみふぁ空
話題
ダイレクトメール、ダイレクトハガキ、年賀状や暑中お見舞いのハガキの処分について。 住所が記載されてるので、そのまま破棄は出来ないので毎回困惑。幾つか方法があると思うのですが… ・シュレッダー ・ハサミで切り刻む ・住所消しスタンプを使う 上記3点以外で住所を消す方法はありますか? また、 ・ダイレクトメールが来ないように業者に連絡。 ・年賀状、暑中お見舞いは出さない。受け取らない。 上記2点もNGとします。 皆さんの住所の消し方や処分方法を教えてください。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

破って生ごみへポイ

🙂
ペッパー
私は流し台の所に生ごみを捨てる小さいゴミ箱を置いています。 三角コーナーみたいなものだと思ってください。 住所だけであれば、破ってそこに入れています。上から生ごみを入れていくので、結局生ごみにまみれ、汁で色がつきます。 もちろんこれだけでは住所はまだ判読可能ですが、要するに生ごみまみれの紙片を拾ってつなぎ合わせる気にならなければいいかな、という認識です。 最終的にその生ごみはさらに大きなゴミ袋の中に投入されるので、ゴミ捨て場で袋の外から判別できる状態にはならないと思っています。 うちはマンションのゴミステーションに捨てるので、一応通行人が通りすがりに見ることは無いです。 私個人を狙ったストーカーがいるならもっと厳重にしなければならないでしょうが、うちのマンションはオーナーの意向で集合ポストにしっかり苗字が書かれているので、苗字の一部でも判別できれば部屋番号もバレたも同然なので、住所ぐらいならそこまで神経質にはなりません。 それ以上に大事そうな書類や、これは隠した方がいいかなと思う物はシュレッダーしています。 3つの方法以外ということで自分ではやらないけどいくつか。 以前どこかで「ストッキングの中に入れて、口を縛って、洗濯するときに一緒に洗濯する」というのを見たことがあります。 ポケットにレシートを入れたまま洗濯するとボロボロになるのをわざとやるという事です。私は他の洗濯物に紙屑が付きそうなのでやりませんが、もし大量にあるならネットに入れてゴミだけで洗濯を回すという荒業もあるかもしれません。

皆さんの処分方法をとのことなので

🐷
あら~フィフ
私はシュレッダーが最も多く、次いでハサミ、そしてスタンプです。 その3点以外を選ばなければならない理由があるのですか? とても手軽な方法ですから毎回困惑することも無いと思うのですが。 その理由に興味があります。

牛乳パック詰め

🙂
ぽぽぽいのぽい
家では洗った牛乳パックに詰めといて、料理で煮汁が残った時やカップ麺のスープ等々汁系のものを捨てる時にその牛乳パックに入れて捨てています。 下着なんかもちょっと切って牛乳パックに詰めて廃汁を入れて捨ててます。 赤ちゃんのいるご家庭で紙おむつを使っているなら、使用済み紙おむつにくるんで捨てるという手もあるかな。

レスします

🙂
さくら
わたしは簡単に破って捨てるだけです。 居住地がかなり田舎なので、通りすがりの人がゴミステーションからゴミを盗むことはほぼ考えられません。もしストーカーがいるとしても、ゴミを盗まれる時点で住所はすでにバレています。だから、あまり細かくする必要性は感じられません。 その代わり、古紙ではなく、必ず燃やせるゴミに出します。燃やせるゴミなら収集されたら焼却炉で燃やされるからです。収集車のなかに入れば、そこから盗まれる可能性もないでしょう。収集車が交通事故に巻きこまれた場合のことを考え、ある程度の大きさになるまで破っておくだけです。とはいえ、住所に関しては、かなり適当です。 トピ主さんは何か特別な事情があるということでしょうか?

のりで貼る

🙂
めんどくさがり
ペッパーさんと同じく、キッチンの生ごみを捨てる時に一緒に入れて、水分も吸ってくれるし、一石二鳥としています。 揚げ油の処分なども、袋や牛乳パックに詰めて吸収剤代わりにすれば、インクも溶けて読み取れなくなります。 一度に大量処分はできませんが、毎日のことですので、コンスタントに減らすことができます。 その他に、のりや塗料を使う時に、はみ出してもテーブルを汚さないように敷き紙にします。 個人情報の面にのりが付いたら二つ折り、もしくは他の紙の個人情報の面を貼り合わせてしまえば、消せなくても読み取りにくくなります。 塗料は住所消しのスタンプと同じ役目をしてくれます。 あとは自治体の分別に従って処分します。

黒塗り

🐤
ひよこぴよ
ポスターカラーペン 油性インクのペン で黒色のもので「黒塗り」しています。 納品書など各種の情報が記載されているものは シュレッダー を使っています。 しかし、ゴミ収集日に出す書類であれば、数時間後には焼却場へ運ばれますから「黒塗り」などはしていないです。 廃品回収に出すものは、リサイクル施設で分別しますから「黒塗り」をしています。 最近は住所のところに郵便物仕分装置で検知するための 「バーコード」などが印刷れていますから、そこも「黒塗り」しています。

溶解

🙂
ソシエテエスカルゴ
うちの自治体のゴミカレンダーには溶解してくれる業者のCMが載っています。 業務の人々が使うやつですね。 1つのアイディアです。 私は大型シュレッダーを買ってから、本当に楽々ですので、さすがに溶解は使ったことありませんが。。。 シュレッダーは買うなら、本当に大きい物&据え置きがお勧めですよ!

破って生ゴミへ

🙂
たま
今はシュレッダーを使っていますが、それ以外の方法なら破って生ゴミと一緒に捨てる。 破って猫砂と一緒に捨てる、です。

ガムテープ

😑
ここ
布ガムテープを貼り付けます。 ガムテープを剥がそうとすると紙がビリビリになるので。

そのまま

💤
津軽人
そのまま資源ごみの袋に入れて、小学校の資源ごみ回収に出します。 「住所が記載されてるので、そのまま破棄は出来ないので毎回困惑」 理解できません、たかが住所氏名です幾らでも調べようがあります。

そういえば

041
ポイポイ
最近、住所隠し用の糊がテレビで紹介されてましたよ。 黒い糊なので住所が見えないように塗って2つ折りにして糊付け。誰かが開こうとすると内側が破れるようになってます。

とにかく塗り潰す

🐶
さくら
ボールペンと油性マジックで塗り潰します。 宅配便の薄い紙などは破って丸めて捨てています。

生ゴミと

🙂
匿名
ダイレクトメールなどは私は細かく破って、その日の生ゴミと混ぜてぐちゃぐちゃにして捨ててます。 生ゴミの水分吸って、生ゴミ用の袋の上から揉むと更に擦れてぐちゃぐちゃになって全くわからなくなります。 年賀状は写真付きとかだとシュレッダーも大変だし、結局10年分くらい破棄してなくて溜まってます…。令和になってから年賀状は辞めます宣言したのでほぼこないので3年前以降の7年分は捨てちゃえば良いんだけど、なかなか腰が上がらず…箱に入れてしまい込んだまま。

スタンプが楽なので

🙂
はるな
トピ主さんは都会かマンション住まいなのでしょうか。 24時間ゴミが出せたり、分別が厳しくて紙は再生用でそれのみとか? 私の住んでいるところは紙ゴミと生ゴミが一緒です。 収集車ですぐにかき回されてしまいます。 もし個人情報を探そうとしたら、生ゴミも入っているゴミ袋に手を突っ込む必要があります。 事件性があれば警察官は収集車のグシャグシャのゴミでも調べるでしょうが。 他の人の回答のように、濡らして読めなくしてしまうのが3点以外で簡単だと思います。

なんで

🙂
ss
>住所が記載されてるので、そのまま破棄は出来ない なんで、そのまま廃棄ができないの? 住所なんて知りたい人はみんな知ってるよ。 ダイレクトメール、ダイレクトハガキ、等が来てるんだからそうでしょ。 何か特別な理由があるならそれを言えばいいアドバイスがあるかもよ。

理由は?

🙂
ビターチョコ
なぜ安全かつ簡単なシュレッダーを排除するのですか? 量が少なければハサミやスタンプ、糊も便利ですが。私の高齢の母も使う頻度は少ないが据え置きのシュレッダーを使います。 個人情報管理を心配するなら大きさも価格も選べるので使わない選択はないと思います。

熱湯をかけて真っ黒にしてしまう。

🙂
林檎飴
感熱のモノなら、熱湯をかければ真っ黒になります。熱湯もゆで卵の時のお湯やパスタやソバ・うどんのゆで汁を使います。ちぎらなくてもその部分だけで済みます。 普通の紙の時は魚焼きグリルの水や揚げ物の油をを吸わせたり、生ゴミの中に入れたり。

紙やすりで

🙂
かつお節
私はいつも少し水に濡らして、耐水サンドペーパーで削っています。 濡らして、仕上げ用の細目ではなく粗削り用の粗目で削ると、すぐに字が消えます。 プライバシーに関する部分だけを削ればいいので時間もかかりません。

ゴミ出しの環境による

041
MARBLE
前に住んでたマンションの場合は幹線通りに面してて、歩道の車道寄りに出すことになってました。 ネットはあるのですが、自分のゴミを置く際にきちんとネットを被せていく人と杜撰な人がいて、ひどいときはカラスが引っ張り出して袋を破いて中身が散乱することもありました。 そのときはスタンプ使って見えないようにして出していました。書類などはシュレッダーも使ってました。散乱して「見られたらヤダ」程度で悪用の心配まではしていません。 今のマンションの場合、敷地内のゴミステーションは扉があるし、カラスに荒らされる心配もないのでスタンプもシュレッダーも使ってません。

トピ主です

🎶
どれみふぁ空 トピ主
沢山のご意見やアドバイスをいただきまして有難うございます。 どれも「なるほど~」とジックリ読まさせていただきました。 今一度しっかりと読み返してみて早速、実行していこうと思います。

素直にトピ主の要望に沿う方法を考えてみた

🙂
のみーすけ
ガムテを張った後に剥がすと元の字は簡単にわかりますよ 鏡に映してみてください ということで、素材に寄りけりですが 1 該当する部分のみを切り取り水につける 2 ふやけるまでひたすら放置 3 柔らかくなったら掻き混ぜる 4 水切り後乾燥 5 更にトドメを刺すなら、乾燥後の固くなった塊を細かく粉砕 和紙の製造過程を逆にする方法です

住居近くの公民館のシュレッダーで裁断

🙂
エリー
シュレッダー以外というご希望ですが、理由は多分自分でお金を出してまで購入するのはもったいないということだと推察します。 しかしシュレッダーはご自分で購入する必要はありません。 私は結婚後2回転居、場所はそれぞれ市は異なっていましたが、 いずれの地区でも住居の近くにある公民館に大型のシュレッダーが設置されていました。 近年は個人情報の漏洩はどこの自治体でも対策を考えています。 そのため公民館等の自治体施設に設置されている場合が多いです。 トピ主さんの様に個人情報の漏洩を心配される場合は、利用されてみたらいかがでしょうか? 私の場合は、個人情報が記載された家族宛の封筒やハガキなどをしばらく貯めて置き、ある程度量がまとまったら公民館で裁断後、燃えるゴミに出しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧