本文へ

んな物返されたって・・・(衣類)

レス17
(トピ主 0
041
ハート
ひと
貸していた洋服が戻ってきました・・・ どれも、数年前に貸していた物で 何点かは流行遅れなので着れませんが 中には「あ~、、ここにあったのね」と思う物もあり その子が帰った後、袋から出して見たんですけど もう、びっくりです! あきらかに縮んでいる服や 毛玉がいっぱい付いている服・・・ 返された時には何も言ってませんでした、 私が「忘れてたよ!(笑)」笑いながら言ったから 彼女も忘れていた位ならと思ったのでしょうか・・・ ほんと出してびっくりしました! これじゃ、返されたって着れないっ・・・と 何か、遠まわしにでも彼女に訴える方法は無いものでしょうか。。

ランキング

レス

着古したね

041
ぶちゆー
服を貸すという場面に出会ったことがないので理解しかねます。 「ずいぶん着古したねー。もう何年も経って返されたって着れる物なかったし捨てたよ。今頃返してもらってもただのゴミだったー。」 これでチクッと一撃できるかも。 遠まわしに訴えるというのはこのような意図でいいのでしょうか?

お洋服を貸す??

041
ありえな~い
しかも何着も?? っていうところにビックリしました。 そういうことってあるんだぁ。 まぁ普通借りたものはクリーニングして返すかな。

遠まわしじゃなくて

041
ヨーヨー
洋服を1シーズンを越えて貸すというのはあげるのと同じことだと思うので「返すなよ。自分で処分してよ。」と怒るのなら分かりますけど、トピ主さんも何かズレている気がします。 文句を言うとしたら「すぐに返せ!!!」だと思いますよ。これから貸す時には「XX日までに返すこと」「必ずお店でクリーニングして返すこと」を約束させるべきだと思います。

質問です

041
こなみ
どうして、ご友人にそんなにたくさんの洋服を貸してあげなければならなかったのですか? 私の周りでは、友達同士で服の貸し借りなんて、あまりしないので… 借り物を私物化しちゃったご友人は非常識だと思いますが、トピ主さんも何年もの間、貸したままで、返してくれるよう催促しなかったのでは?(していたら、ごめんなさい) 大切な物なら、安易に貸さない。 すぐに返してくれるという条件で貸す。 など、物の貸し借りは、慎重になさった方がいいですよ。

確実なのは

041
ううーむ
もう絶対に貸さないことかもしれません。

それが普通なんですか?

041
はなちゃん
洋服の貸し借りって、友人同士で頻繁にするものですか? 姉妹の間でもそうそうしなかった私なので、とても??です。 以前姉が披露宴用の衣装(高価)を友人に貸したら、 肩にかばんかなにかの擦り切れができていたといって もう着れないとなげいていました。 衣類は着ると消耗するものですから、貸す段階で ある程度あきらめるしかないのではないですか? それが嫌なら貸さないほうがいいですよ。

更に返品・・・?

041
ハラペーニョ
「もう着れそうにないからこれとこれはあなたにあ・げ・る♪」 といって要らないものは返品してしまいましょう!

あの

041
ぴちゅう
どんな経緯で貸していたのかわからないし、何年も貸しっぱなしになった理由もわからないし、どちらが悪いのか、これだけでは判断出来ませんが・・・・。

遠まわし?

041
ヒト
よくわかんないのですが、遠まわしに伝えたいと言うことは、 今までどおり友達でいたいって言うことですか? 私はこんな人友達じゃなくていいので、ハッキリ言うべきだと思います。 反論されたくないならメールでもいいし。 あなたね、こんな毛玉ついたり縮んだりした洋服、 しかも流行おくれになるまで返さないなんて、最低だよ。 本当はお金で返して欲しいけど、あなたに会うのが嫌だから、 いりません、、、 こんな感じでいいですかね。 あ、まだ貸してるものがあったら、返してもらってからですよ。

遠回しではなくて

041
ねぇねぇ
こういうことははっきり言った方がいいと思いますが。 苦情を言う口調ではなく、普通の調子で「あのね、この前返してくれた服、 見てみたらもう着られなかったよ。もう少し丁寧に扱ってほしかったな」と。 それで素直に反省してくれるようなお友達ではないんでしょうか? お友達をムッとさせるのがイヤなら、今回は涙を呑んで、二度と着る物は 貸さないことでしょう。 私も同様な経験があります。 上記の言葉を言ったら友人の顔が強張りましたが、本人も身に覚えがあったのか、わりと素直に謝ってくれました。 「だったら弁償するよ!」と逆ギレされる可能性もあったけど、そんなことでキレるような人間ならこれから先つき合わなくてもいいや、と思いましたので。

返してくれなくていいよ。

041
古殿修二
「返してくれなくていいよ。もうその服あげるから。」 と言ってあげればいいと思います。

返ってきてもそういうこともあるのか…

041
にょは
返ってくるだけマシじゃん!とは行かないようですね。 でも私は貸したものが返ってこないことが多いのですよ。 中学の頃、友達に貸した漫画十数巻が返って来ず、数年後その子の本棚にあったのを見て「いつ返してくれんのさ(笑)」と言ったら、「え、これは自分で買ったんだよ。貸してもらった覚えなんてないよ~」と言われ唖然。 え?と思ってたら、他にいた友達に「この子が本屋で買ってたのを見た」と言われ、益々困惑。 狐に化かされた気分でした。 今思うと、援護した友達が見たというのは、私が貸した巻の続巻を本屋で買ってるのを見ただけなのかも。 もう今更だけどスッキリしない…。 留学している時にも、ホストシスターに貸したシルクのシャツも返って来なかった…。 私が発つ日に、見送りに出てきたホストシスターがそのシャツ着てた時には「ああ、返す気ないんだな…」と諦めの境地でした。 貸して以降何回も着ているのを見て、その度に「もうちょっと貸しててね」って言われたので返してくれるのを待ってたのに…。 返ってきても、返ってこなくても、長い時間を経たものはスッキリしない結末が待ってるのですね…。 ヨコですみませんでした。

いい勝負

041
さらん
何年も前に貸したまま、忘れてしまっていたトピ主さんにも問題があると思いますが。忘れていたっていうこと自体、トピ主さんにとってはお気に入りの洋服ではなかったのでは??? 縮んだ状態、毛玉のついた状態で何年もたってから返してくる友達も問題ですが、今回はトピ主さんも友達も、どっちもどっちのような・・・

あげたも同じ

041
かる
どっちもどっちですね。 貸しっぱなしで忘れてたとか さんざん着古して返したとか 双方ともだらしのない話で この上嫌味言ってもどうにもならない話です。

皆様ありがとうございます。

041
ハート
トピ主です。。ご意見ありがとうございます 返ってきた服の中には数年前ですが、使うから返してと言った服も 入ってました。。(もう毛玉だらけで着れませんが) 返してと言ったものの彼女は「探しておくね!」と 言ったきり音沙汰無しで何度も言うのも イヤなんで、あきらめていました。 その時に探しておくね、とい言う言葉にも んっ!?とは思いましたが・・・ だからもう返してくれなくて良かった・・ むしろ返ってきた服の状態に彼女の気持ちが解らず腹を立てているしまつです。 愛着があった物でも、なぜ貸した・・も私が貸したものですからそんな事はどうでも良いんです。 ボロボロな状態で平然と服を返された事が なんだかイヤな気分なんです。。 ごめん・・って一言欲しかったですが、それも無かったので彼女は気がついて無いのか解っててなのか・・ その辺がいまいち解りません。 だから遠回しにでも チクっと言ってみようかと思い 皆様からアドバイスが欲しくて投稿した次第です。。    

私だったら……

041
にゃにゃ
「せっかく返してもらったけれど、開けてみたらもう私には着られない服ばかりみたいなので差し上げます(ハート) ○○ちゃんの役に立つと思うと嬉しいです」 という手紙を付けて予告無しで送りつけちゃう。 そしてその後は何事もなかったように振る舞います。 友達が嫌みを理解して謝ってきたら、それでいいし、 嫌みを理解しないで「せっかく返したのに何で~!?」とか言ってきたら、 いや私も開けてみるまでわかんなかったけど、もう着れない服ばっかりだったから……○○ちゃんもいらないなら悪いけどそっちで処分してくれる? とあくまで善意を装って、もうその人には2度と物を貸しません。 どっちに転んでも、何となく自分の気は晴れる…様な気がするんですけど、どうですか?

トピ主さん、それは違うかも

041
うん?
トピ主さん、二度目の発言読みました。皆さんからのレスに対する居直ったような発言が気になりました(「そんなことはどうでもいい」とは失礼すぎますよ。意見をもらうというのは、自分の意に沿わないものであろうと、受け入れるのが「意見ください」ということでしょ?)。 それならトピ主さんの最初の発言の仕方に問題があると思います。 「貸したのは自分なのだから自業自得とは思う。ただ、一言謝ってほしかった。平然としている態度が不愉快。何か言いたい衝動にかられる」こう書かないと。 どうでもいいことではないと思うけどな。貸しても返してくれないものが一点出た段階で、次のものを貸したトピ主さんの行動には、やはり問題がありますよね。 それはもう自分が悪いと了解しているということなら、「自分が軽率でした」って謙虚に書かないとね。 率直に友達に言えばどうですか。「せめてごめんの一言がないのはつらいわ。大事にしてたものだったんだよ」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧