本文へ

友人に服を貸したら・・・

レス4
(トピ主 0
041
オリーブ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は20代前半で、趣味でダンスサークルに入っています。 6月に同じサークルの友人から 「ダンスイベントの衣装として、ジャケットを貸してほしい」 と頼まれました。 私は普段服を貸す際は必ず洗濯してから渡すのですが、リハが近くすぐに必要だということで、 「洗濯できてないけどいいか」 と了解を得て、翌日渡しました。 それからバタバタしているうちに時間が過ぎ、服を返してもらったかすら忘れていました。 9月に新たなイベントがあり、今度は私の衣装としてジャケットが必要になってようやくまだ返却されていないことを思い出したのです。 友人に言うと 「今ロッカーにあるから返すね!」「洗濯してないけどゴメンね!」 と、しわくちゃの紙袋に入った状態で返されました。私は 「え~洗濯してないの!?」 とびっくりしましたが、それ以上何も言えず受け取りました。 正直、借りた服を洗濯もせずに3ヶ月も置いておいた状態で返されたことにモヤモヤしています。私なら嘘でも「家にある」と言って急いで洗濯して返すと思います。 こんなことにモヤモヤする私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

戻ってきただけいいかも

041
黒ぺこ
モヤモヤする気持ち、わかります。 トピ主さんが言わなかったら、何ヶ月でもそのままだったんでしょうね。 借りたなら、キチンと洗濯して気持ちよく返してほしいですよね。 でもまぁ、戻ってきただけいいと思うことにしませんか? 私もトピ主さんと同じく、イベント用の衣装として友人に服を貸し、 戻ってこなかったことがあります。2回も… 「親が捨てた」「妹が持って行った」とか言われたけど、人から借りた服なんだから、止めろよ!と怒りを感じました。 2回あった時点でその友人には貸すことをやめました。 そしたら他の友人から借りて、また返さなかったみたいです。 そういうルーズな人は直りませんから、モヤモヤするならもう貸さないことです。

そりゃモヤモヤするけど

🐱
秋秋刀魚
トピ主さん自体も貸してた事を忘れてしまってた様なので、友人に「大切な服じゃない」と思われたか。 洗濯してない服=それほど大切にしてないと思ったか。 でもね、やはり友人はどうかと思いますよ。 私なら、借りた事を忘れないし直ぐに洗濯orクリーニングして返すけど。万が一忘れてしまってた場合。 トピ主さん仰る様に嘘でも家にあると言い、即洗濯して返すか。 正直に事情を話して、服は皺のままだけどお詫びにクリーニング代添えて返します。 長い間借りっぱなしにしてしまったし、ちょっとしたお菓子等も一緒に添えます。 まあこういう事って、人それぞれですから。 友人は、自分の貸した服が皺くちゃで長期間放置されてても、気にならない人なのかな(稀に自分は借りたら酷い扱いなのに、人に貸すと文句言う人もいますけどね) 言える事は。 大切なモノは、自分のモノを貸す時は。本当に信頼出来る人にしか貸さない方がいいと言う事で。 もしどうしても貸さなきゃいけない時、そして相手が信用ならない時は。 返ってこない覚悟も必要だと思います。 次回からは、貸すのは無しにしましょう。

ひどいですね

041
二児の母
もう何も一切貸さないのはもちろんですが・・・ 友達にも言いつけちゃうかな? 疎遠決定ですね

モヤモヤして当然

😑
julia13
もう人と貸し借りはしないほうがいいです。いろんな人がいるけど、3ヶ月も洗濯せずってだらしなさすぎ。「前にひどい扱いされたから貸せない」とこれからは他の人にも貸さない・自分も借りなくていいように気を付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧