本文へ

便利屋?

レス7
(トピ主 1
041
まり
ひと
アラフォーのまりです。
最近、30年来の幼なじみの行動に悩んでいます。

数年前にお金を貸してと言われ貸しました。
次の月には返してくれたのですが、その後も時々言われます。
さらに、○○調べて欲しいとか(パソコンを持っていない)
車出してほしいとか(車がなく大きな買い物の時に困っている)
服やバッグを貸して欲しい、友達に貸すためのCDや友達の為の買い物を頼んできたり、DVDが壊れたから番組撮ってくれとか、とにかくお願いが多いのです。

昔(学生時代)は私の方が服を借りたりしていたこともあるし、出来る事や持ってる物があるのに対し「ない」と嘘をつくのは嫌だし罪悪感も生まれるのでなるべく引き受けてきました。
しかし、ちょっと自分で調べればいいんじゃない?必要なら買えばいいんじゃない?と思う事の要求が頻繁になるにつれ、もやもやとした気持ちになります。

何度目かに「お金を貸して」と言われた時に一度やんわり断ったのですが、(私も若い時お金で苦労したので)その後無性に気になって結局貸してしまいました。性格的にハッキリ断らない私も悪いし、こういう態度がいけないのでしょうが…悪い人ではないので関係を切りたいわけではなく、メールをもらっても私はすぐ返事を返してしまうタイプなので無視も出来ません。

彼女以外の友人も頻繁ではないけど、お願い事はしてきます。それはボランティアをするので一緒に手伝ってほしいとか、バザーに出す物を作って欲しいとかです。こちらもお礼はちゃんと戴いているのですが、気持ち的にモヤモヤすることはありません。

昔から彼女は私より友達が多く他にも頼れる人はいると思うのですが、彼女にとって私は頼みごとをしやすい幼なじみ、それともただの便利な人になっているのでしょうか?

ランキング

レス

「幼なじみ」の立場を悪用

041
とまと
お金のことにしろ、なんやかんやで言うことを聞いてくれる かなり使える便利な幼なじみですね。 普通、大事に思っている人にお金は借りない。 嘘をつくのが嫌なら正直に断る。 「何度も頼むけど、必用なら買いなよ」 はっきり断れないなら多少の嘘もしかたなし。 「嘘も方便」っていいますし。 そのうち連帯保証人とか頼まれちゃいますよー!

境界線がない人に

🐤
ぴいこ
家族だから、友達だから、って甘えに際限がない人がいますが…そういう人って、他で無理してるんですよね。 他の人から同じこと言われてると思います。

断りましょう

041
京子
甘える友達も悪いですが、断らないトピ主さんもどうかと思います。 友達関係を続けたいなら断るべきです。 貸した側は心のどこかで『貸してあげた』って気持ちは ずっと尾を引いてモヤモヤしてしまいます。 貸してもらう側は『また借りよう』ってアテにしますし それが当たり前になってくるものです。 人間って甘やかしたらどんどん図々しくなるので どうぞ断ってください。

そんなこと

041
雨だれ
頼む友人も友人だが、黙認するまりさんもまりさんだわ。 他の友人には、断られることでもまりさんなら通してくれるから 必然的にまりさん頼みになるんじゃないの? 自分自身で、そんな状況作り出してるように思えるんだけど。 悪い人に思われたくなくて、言うこと聞いちゃうんだろうけど もうそこが、自ら便利屋扱いになってるの分かってる? 便利屋>幼馴染が友人視点だと思う。 まず、断ることから始めないと。 目、さませ。

わかります。

041
たらこ
お友達はあなたに甘えているんですね。 言えば思い通りに動いてくれるので相手が負担になっているなんて思ってないのでは。 利用する人と利用される人になってしまってますね。 私も数十年の付き合いの友達から利用されてる?と感じ始め、やっと最近メールもすぐには返さない。 電話も何回は無視をする。 着信があっても絶対返さない。 フォーマルウエアも借りようかなと言われてますが貸さない。 付き合いも減らし、徐々に距離を取ろうと思います。 トピ主さんもストレスになることはきちんと断り、お友達と程良い距離でお付き合い出来るようになるといいですね。

ありがとうございます

041
まり(トピ主) トピ主
トピ主のまりです。 みなさん ありがとうございます。 なかなか頼まれごとを断れない性格なので 引き受けてもモヤモヤ、断ってもモヤモヤしていましたが 今後は少し線引いてみようと思います。 年に一回はどうしても会わなくてはならない行事があるのですが それ以外のメールなどでの頼み事は引き受けるのを止めて お付き合いの距離をおいてみます。 友達というより姉妹に近い感覚だったため どうしても便利屋になってしまいますので、次からはハッキリ言おうと 思います。

悪い人です

041
lan
私も最近まで相手のこと(幼馴染ではないですが)をいい人と思って頼まれたこととかやってあげてました。 けど、そういう人って良い人ではない!というのを知りました。 お金のことだけはやってあげないのがいいですよ。お金絡むとほんといい人だったのに・・・ってなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧