アラフォーのまりです。
最近、30年来の幼なじみの行動に悩んでいます。
数年前にお金を貸してと言われ貸しました。
次の月には返してくれたのですが、その後も時々言われます。
さらに、○○調べて欲しいとか(パソコンを持っていない)
車出してほしいとか(車がなく大きな買い物の時に困っている)
服やバッグを貸して欲しい、友達に貸すためのCDや友達の為の買い物を頼んできたり、DVDが壊れたから番組撮ってくれとか、とにかくお願いが多いのです。
昔(学生時代)は私の方が服を借りたりしていたこともあるし、出来る事や持ってる物があるのに対し「ない」と嘘をつくのは嫌だし罪悪感も生まれるのでなるべく引き受けてきました。
しかし、ちょっと自分で調べればいいんじゃない?必要なら買えばいいんじゃない?と思う事の要求が頻繁になるにつれ、もやもやとした気持ちになります。
何度目かに「お金を貸して」と言われた時に一度やんわり断ったのですが、(私も若い時お金で苦労したので)その後無性に気になって結局貸してしまいました。性格的にハッキリ断らない私も悪いし、こういう態度がいけないのでしょうが…悪い人ではないので関係を切りたいわけではなく、メールをもらっても私はすぐ返事を返してしまうタイプなので無視も出来ません。
彼女以外の友人も頻繁ではないけど、お願い事はしてきます。それはボランティアをするので一緒に手伝ってほしいとか、バザーに出す物を作って欲しいとかです。こちらもお礼はちゃんと戴いているのですが、気持ち的にモヤモヤすることはありません。
昔から彼女は私より友達が多く他にも頼れる人はいると思うのですが、彼女にとって私は頼みごとをしやすい幼なじみ、それともただの便利な人になっているのでしょうか?