本文へ

主人と全く会話がない

レス9
(トピ主 0
🙂
すず
ひと
結婚生活12年目です。日に日に会話が無くなっています。もうかなりの間、一日二言位の挨拶程度の会話しかありません。 別に喧嘩をしているわけではないのですが、 私から話を振っても話が続かないので、喋るのを諦めてしまいました。 家にいる時は、旦那はずっとスマホを見ています。 そんなにずっと何を見ているのか聞いた事もありましたが、「別に」と言われました。 広くない家ですし、息が詰まりそうです。 この先どうなっていくのかたまらなくなります。 ちなみに子供はいません。

ランキング

レス

そんなもんかと・・・

💋
ムムム
こどものいない12年目の夫婦って そんなもんじゃないの? ペットを飼うとか仕事を増やすとか 広い家に引っ越すとか 単なる同居人と割り切るか 息が詰まるならなんとかして抜いたらどうですか

自分で探す

041
トトロ
そういう旦那さんなんですよ。 動きたくない、携帯ばっかみてる、 休みは動かないタイプですか? 家の旦那も動きたくないらしく、私が どこに行きたいって言っても場所によっては断られます。もう期待しない。 自分で楽しみ探すしかないよね。図書館とか1人温泉とか。 あと、ペットはいると癒されます。飼いたくないですか?いいですよ! それで仲良くなる御夫婦たくさんいますよ。 うちもワンコを飼っていますが、夫婦で会話ないので助けてもらってます。 でも老犬なので、いつかはお空に行くんですよね。悲しいですけどね。 子供と同じです。

行動が一緒なら充分。

🙂
しょーちゃん
ウチも結婚14年の夫婦で、子供はいません。 今でもとても仲がいいですが、二人でいる時はそれほど会話はありません。(お互いの家族や友達夫婦と一緒に遊んでる時は結構喋りますが) 休みの日なんて、二人でリビングでテレビを見ながら私はスマホ、夫はスマホゲーム、何時間も会話はありません。で、夕方になったら1時間くらい一緒に散歩に行きます。週一の買い出しも一緒に行きます。夫はその間もずっとスマホゲームしながらですが、必ず一緒に来ます。特別な会話はないけど、いつも行動は一緒。私はそれで充分ですし、その方が意味がある気がします。

心が離れ始めているかも。

アメリア
それは、主様から心が離れているのでは? 他に女性がいるのではないですか? そして、その女性とは、饒舌に話している可能性もありますよ。 スマホを見ていて、「別に」は変です。 「〇〇を調べてた。」とか「この記事が面白よ。」とか普通は言うと思うけど。

いるいる

😑
甘味処
そういう人っていますよね、こちらが話しかけても会話が続かない。 友人夫婦もそんな感じです。 言いたいことが合ったら、冷蔵庫にメモして貼ってあるって言ってました笑 どんだけ会話がないんだよ!笑 って本人も自虐的に笑ってます。 元々無口な人は、年々そうなるみたいですね。 一度、本音でぶつかってみたらどうですか? それでもダメなら、最悪離婚という手もあります。 この先何十年もそんな生活って辛いですよね。 旦那さんをほっといて、趣味をしたり、友達と楽しくすることが出来れば気にならないかもしれませんけどね。

そんなもん、とは思わない

041
21美
トピ主さんは息が詰まるし、たまらないと感じているのだから、あまり楽観出来ない状況とお見受けします。 旦那様にこの状態をどう思うのか尋ねてみて、トピ主さんと歩み寄れそうにない場合、しばらく別々に暮らすのもありかなと思えます。

うーん

🙂
匿名
私は子供が大きいのでほぼ夫婦2人でいる時間ですが話さないですねぇ、あまり。 話すこともそんなにないし。 私はスマホで本読んでること多いので、スマホいじってるように見えて本やなんかご主人も読んでるかも?

同じです

😨
ベル
うちもです。 話しかけても、聞いてなかったりすることが多いので虚しくなり、だんだんこちらから話しかけなくなりました。 一緒にいても、楽しくない!悲しいです。 でも会話が無いだけで、他は平和。 なので、まあいいや、と諦めて生活しています。   夫は、この生活で満足しているようです。 (会話が少ないから、本心は知らない) 私にとっては、つまらない日々です。 離婚するか、諦めて生活するか、です。

ペットを飼う

🎶
チリンチリン
ペットを飼うのはいかがですか。 夫婦ともに可愛がる事ができる動物で。 共通の話題も出来て、会話が増えるのではないかと思います。 可愛らしくて癒されるし、会話のほぼない2人だけの今の生活よりも、生き生きと暮らせるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧