本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 理学療法士の先生が冷たくなった気が。 なぜ?

理学療法士の先生が冷たくなった気が。 なぜ?

レス16
(トピ主 2
041
ヤモリ
ひと
整形外科に通院中の、アラフォー既婚子供いない会社員女性です。

1年弱くらい通院し、リハビリを受けていますが、
担当の理学療法士の先生が最近冷たくなったような気がしています。

もともと私は社交的ではなく、あまり人と喋るタイプではありませんが、
先生が気を遣ってくれてか、話を振ってくれるので、
プライベートなことも含めいろいろ会話もありました。

ところがここ1カ月くらいでしょうか、
殆ど会話がありません。
もちろん患部についての話(アドバイス等)は普通にありますが、
それ以外の会話は殆どしなくなりました。

マッサージ中も、シーーーーン……。
いや、別に会話は必要ないかもしれないけど、
なんか気まずい(汗)
今までそれなりに会話があっただけに…。

私、何か失礼な言動や行動をしたんじゃないか、とすごく気にしています。
特に思い当たることはないのですが、気づかないうちに…と。

皆様、客観的に見てどう思われますか?
私、何をやらかしてしまったんでしょう……?

ランキング

レス

覚えがないなら、あんまり心配しなくていい。

041
ちづか
あなたが失礼な事した覚えがなければ大丈夫でしょう。 もしかしたら先生のプライベートや仕事関係でなにかあったのかもしれませんよ。

上司に注意されたとか?

041
なとり
その先生は、男性でしょうか?だとしたら「仕事なんだから、ベラベラ話すんじゃない」と注意されたのでは? 患者が既婚女性だと、周りから変な誤解をされるかもしれないし…という事も言われたかもしれません。 または、自分で「あまり親しくするのはよくない」と思ってスタイルを変えたのかもしれないし、 プライベートで何かあって必要以外の事を語る気分ではないのかもしれません。 今まであった会話がなくなったら「どうかしたのかな?私のせいかな?」と思ってしまうのもわかりますが、 先生は仕事は全うされているのだし、トピ主は普通にリハビリができているのですから、問題ないのでは。 気まずくても、一般的にはそういうものだと思うので、慣れるしかないと思います。

美容院?

🙂
pom
美容院じゃないのだから、そんなに話す必要もないでしょう・・・ たぶん上の方に注意されたのではないでしょうか? あるいは他の患者さんから苦情がきたとか。

私もリハビリしてます

041
インコ
私も去年の夏からリハビリに通ってます。途中で理学療法士が変わり、前の先生も今の先生もあまり会話はありません。 でも掛け持ちで何人もやっている忙しい姿を見ると、気軽に話しかけるのも気が引けます。 今までは不安を取り除くために話してくれたのかもしれません。 一年近く通ってるということはだいぶ良くなって、先生も安心して淡々とやってるだけかもしれません。 きちんとやってくれているのなら問題はないです。 先生も疲れてるはずです。どうか、無理に話しかけなくてはとは思わず、自然体でいて下さい。

飽きちゃった?

041
クラムボン
うーん。トピ主さまに気を使って使って、頑張って話しかけて一年。 ・・・いまいち話がはずまないし、熱心に話しかけることに、飽きちゃったんじゃないですかね?

なとりさんに同意です

041
う~ん!
医療関係者が患者のプライペートについて聞き出したり することって、本来はNGであろうと思います。 その理学療法士の方はコミュニケーションの一つとして 色々と会話も持つようにされていたのかも知れませんが その様子を医師などに聞かれていれば、注意されることも あろうかと思いますよ。

冷たくという事に私は気になりましたが

💍
林檎です
お仕事ですよね。患者様からお金を戴いて。人を癒す治す(治療)の方。少しプロ意識が足りない様な。患者様が気を遣うのは私は余り在ってはならない事の様に想います。先生も人間ですからお疲れやまた別の感情もいだかれても仕方ないのですが。お仕事中はやはりプロ魂を発揮して患者様に早く元気に成って戴きたいという労りが大事な様に私は思いましたが。お体お大事になさってくださいね。先生の事でストレスになると活けませんので余り心配しないようにお過ごし下さいね。

症状は?

041
既婚男性中年PT
一年とのことですが、肝心の治療目的の症状はどうですか?なかなかすっきり治りきらないとか。そんな時、治療者は患者さんに申し訳なく、また患者さんは不満に思っているんじゃないか?なんて感じたりして、寡黙になったりします。もっとも私としては、もしそういうことなら治療者としてまだまだだと思うなあ、実際こうして患者さんを不安にしてるんだし。

聞いてみては?

041
カニ
気になるのでしたら、「最近元気無いですが、大丈夫ですか?」って聞いてみてはいかがですか? ずっとモヤモヤしていては、リハビリに専念出来ないですよ!

良くなってないのですか?

041
u
それだけ長く通って改善は見られないのですか? 指示も守ってますよね?(多分大抵の病状でも家でできることなど教えてくれますよね?) 自分の腕に自信がなくなったとか?

先生が親しげに話をされていたのは…

041
元リハビリナース
初期に先生が沢山のコミュニケーションを取られていたのは、治療目的からだと思われます。他に、あなたとの信頼関係を築くため、筋肉の緊張を解くため心をリラックスさせるため、そしてあれやこれやとさりげなく話題を探りつつ、あなたの日常生活の動作や行動範囲を知り、リハビリカルテに記録を残し、主治医に情報提供するためだと思いますよ。予想外の回答で申し訳ありません。国家資格ですから、意味のない会話をしながら仕事をすることは、余りないかと思います。

たぶん、注意されたのでは?

041
アヤ
こんにちは。 トピ主様のケースは違うと思うのですが、私の知っている話をします。 私の知人(独身女性)が患者として整骨に通って数年、 純粋で初心な方だったのですが、というか、 だからこそ、整骨の先生(既婚)に恋心を抱いてしまったそうです。 もちろん告白したなどというのではないのですが、 見た目であまりにも露骨な状態で。 先生を意識し過ぎて、会話が変に喧嘩ごしになったり、 彼女の治療中は、整骨院全体の雰囲気が緊張したり。 整骨院で勤務経験のある友人曰く、 「整骨等では、やはりスキンシップがあるので、  そういう勘違いトラブルが多い。  ある程度きちんとした整骨院などでは、治療者側で、  予防と言うか、あまりにもプライベートな会話は避けるよう、  経営者側から指導がある事が多い」との事。 もしかして、そこの整形外科でも、似たようなケースがあって、 全体指導があったのかもしれません。 何にせよ、トピ主様の治療はきちんとして下さっているなら、 会話の事はあまり気になさらなくていいのではないでしょうか? 早く全快なさいますように。

トピ主です

041
ヤモリ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 アヤ様のレスまで読ませていただきました。 気にすることはない、とのレスが多く、ちょっと安心しました。 確かに、目的は“会話を楽しむこと”ではなく“完治すること”なので、 余計なことを考えず、良くなることを一番に考え治療を受けたいと思います。 そして、私の症状を心配して下さった方々、本当にありがとうございます。 ちなみに症状ですが、大分良くなってきて、 先生からも「そろそろ終了も近いと思います。 リハビリ通いも“週1”から“2週に1回”に減らしていいですよ」 と言われたのですが、その後の状態があまり良くなかったようで、 また“週1”に戻したほうが良い、と言われてしまいました。 あ、一応、家でできる筋トレはちゃんとやってますよ! とにかく、完治を目標に頑張っていこうと思います。 皆様、ありがとうございました!

医療関係者の立場から

🐱
Ruri
そういうプライベートな私語は誰かに注意された可能性はありますね。 客商売なので、誰が聞いてるか分からない、また、クレームのもとになるのでやめなさい、と病院時代はよく言われましたし(ある事ない事匿名の人から名指しでクレームが来た人もいて、本部に呼び出されて事情聞かれたりとかして病院中の噂になった)、個人ならなおさら言動に気をつけるように(来て下さる方に馴れ馴れしくしない、など)注意されます。 多分経営者側からすると、私語で集中出来なくなる時は事故が起こりやすいのでちゃんと集中しろ、って意味も大きいと思います。

トピ主です

041
ヤモリ トピ主
引き続きお返事いただきありがとうございます。 Ruri様のレスまで読ませていただきました。 注意されたかも、とのレスが多いのですが、 それはないような気が……。 はたからみて、それほど親しげには見えていなかったと思うんですよね。 お互い敬語で話していましたし、大声で話していた訳でもないので 目立っていたとも思えなくて。 見た目的にも、どちらかというと私は「残念」なタイプなので、 他人様に妬きもちを妬かれるようなことは多分ないと…。 なので、クラムボン様のおっしゃる >トピ主さまに気を使って使って、頑張って話しかけて一年。 >・・・いまいち話がはずまないし、熱心に話しかけることに、飽きちゃったんじゃないですかね? これが一番アリか?なんて気がしています。 今週もリハビリに行ってきますが、 皆様のご意見を拝見し、 会話がなくて多少気まずくても気にしなーい、 と開き直ることができました。 完治目指して頑張ってきます。

いろんな可能性があるのだから

041
あさつ
「誰かに注意されたとかはない」などと、思いこまない方がいいですよ。 例えばその先生が職場仲間に、トピ主から聞いたトピ主のプライベートな事を何気なく話していても、トピ主にはわからないですよね? それを聞いた人から、「そんな事まで話しているの?そしてそれを君は第三者に話すの?それはいい事ではないね」と言われたとしても、トピ主にはわからないですよね? 別に、トピ主との事を疑われるとかではなく、それ以前の話です。 いろんな可能性があるのだから、そこを理解しないといけませんよ。 まぁ、「結局私に非があったのね」と思いたいなら、それでもいいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧