本文へ

これっていかにもブランド好き?(駄)

レス46
(トピ主 0
041
恋愛
しょうもない悩みなのでトピには「駄」をつけましたが、本人はけっこう深刻に悩んでおります。35歳、都内で働く女性会社員です。 前から気になっていた年上の男性が、独身で彼女募集中と判明。顔をあわせる機会は普段それほどないのですが、運良くメールアドレスも交換でき、趣味の話のメールをやりとりできるようになりました。がんばろう!と思ったとたんにふと気になったのが、実はバッグのこと(笑)。 彼は物欲がないほうと言い、ブランドものや派手な化粧が嫌い。何が問題かといいますと、わたしはコーチのバッグが好きで、使い勝手がよいのでいくつも持ち愛用しているのですが、通勤にショルダーバッグとサブバッグを持つとき、どちらもコーチのシグネチャーだったら、「ブランド好き」と思われてしまうでしょうか? (ご存じない男性の方のために書き添えますと、Cのイニシャルが一面にプリントされた、持っている人の多いバッグです) こんなところで失格しちゃったら悲しいので、皆さまご意見お聞かせ下さい。ちなみにわたしの服装他は地味め、自分で現金で購入しているのはわかってくれると思います。

ランキング

レス

「ブランド好きなの?」

041
私も都内OL
と聞かれたときに、もしくは 「いつもコーチ持ってるね~」 と言われたら、 「コーチは使い勝手がいいから好きなの。他のブランドはそうでもないよ」 と答えるのはいかがですか? 私も基本的にブランド好きではないです。 でも、長持ちする&硬い革が好きという理由で、鞄の中の小物はVITTONで統一してたりします。

あなたの場合は大丈夫

041
あゆみ
男性の言うブランド好きというのは 自分に中身がないくせに数社のブランド品を ごちゃごちゃ身に着けている人のことを言うと思います。 あなたはコーチが好きで持っているんですよね。 コーチは元々革製品のブランドですから、 通勤用の丈夫なバッグには最適だと思います。 「コーチだから」持っているのではなくて 「コーチの革製品は良質だから」持っている、ということを さりげなく表してみてはどうでしょうか。 コーチでも、シグネチャーじゃなく無地で ぱっと見コーチだとわからないデザインのバッグに変えるとか。

控えたら?

041
ぶちゆー
そう思う人もいればそう思わない人もいるでしょう。 心配ならば持つのを控えたらどうでしょう。 もしくは、ショルダーのみコーチでサブバッグは通常のものにするとか。 私にはパッと見で同じブランドをいくつも身につけてる人はブランド好きな人に思えます。 サイフとポーチとか見えない部分だとわかりませんが、バッグと靴が同じブランドだったり、服とアクセサリーが同じブランドだったり見てすぐわかる人はブランド好きだと思ってます。

たぶん大丈夫

041
ヨーヨー
男性がイメージ的に嫌うブランドって、分かり易いイタリアとフランスの高級ブランドだと思います。イギリスやアメリカはほとんどノーマークじゃないかな。 それにコーチって、ブランドというより「メーカー」って印象です。

自分以外は気にならないのでは?

041
きり
私はブランドものが好きではないです。 ひと目でそれ、とわかるのがどうも格好悪い気がして。 でも、それは自分の選択だけです。 他人や、彼が好きで選んでいるものにあれこれ言うつもりはありません。 彼も自分が持つのが嫌いなだけで、他人の趣向にあれこれ言わないかもしれませんよ。 それとコーチなら、ヴィトンやプラダと比べてブランドと言っても庶民的だと思います。 自分のポリシーを貫いてください。

普段使ってるならそれで

041
やじろべえ
別にそんなところまで見ていないんじゃないかなあ? 少なくとも僕は気にしない。 モノってのはその人が気に入って使っているものなのだから。 物欲が無いってことであっても、大抵それは自分に対してのみのスタンスでしょう。 仮に人が着飾っていたとしても、気にしないのではないかな? ちなみに僕は解説してもらっても、そのバッグがどういう見た目をしているのかイメージできない・・・。 物欲があまり無いって人は、僕みたいにモノ自体に興味が無いと思うので、普通に大切にしているバッグで行っていいと思いますよ。 変な話、ブランドに興味が無い人はブランド自体を認識するのが難しい場合もありますし、彼のブランド嫌いってのも「高級ブランドだから」という理由だけで身の回りを高級品で固める人が嫌いなだけなのでは?

ブランド嫌い

041
シルクウニャン
俗に言うブランド嫌いって、シャネルやらコーチやら、ブランドの名のつくものなら買いあさるような人が嫌いって事じゃあないですか? ブランド物でも、一つのものを大事に大事に使う人のことを、嫌ったりはしませんよ。大丈夫。

そのままで

041
おいらもブランドずき
良いのではないでしょうか? ブランドといっても、コーチだったらOLさん御用達ですよね。 トピ主さんは、一度に二個も同じロゴ入りバッグをもってるとブランド好き?のレッテルをおされないかを心配されてるんですね。 でも、その程度のことで、相手を好きとかキライとかになる男はどうかなぁ。 彼はべつにオシャレに興味がなくても、彼女がオシャレなのは(お小遣いの範囲で)それはそれでOKじゃないでしょうか? でないと、窮屈じゃないですか?

考えすぎでは・・・?

041
りん
お相手のかたはそのバッグをブランド物とわかるタイプの方でしょうか?まったく興味がなくわからない方もいるようです。 ブランドバッグと言うのは今の日本ではただ高価なはやりすたりのものという感じですが、そもそもはモノや仕立ての上等なものです。 35歳でご自身で生活をされていて、それなりに上等なものを身に付けることはなんら問題はないのでは?と思います。 上から下まで節操のない、身の丈に会わないブランドを身にまとい、次から次へと口をつけばブランドの○○が欲しい、といっているような人が引かれる可能性は大きいような気がします。(もちろんそれを喜んで買い与えたくなる男性もいるでしょうが) メール交換が出来てるなら、内面から知ってもらうチャンスも沢山あるので、気にせずあなた自身で勝負してみてもいいのではないですか? ブランドでおしゃれをするというのも女性の楽しみの一つだし、おしゃれをしている女性は素敵だとおもいますよ。 逆に、相手の方がパッと見て、コーチのバッグをいつも持っているからという理由だけでブランド好きと決め付け女性をはじくような男性だったら、辞めたほうがいいと思いますよ。

そんなことを考える前に

041
まずはアタック! ・・・それからじゃないですか? ブランド嫌いと言っても(私も嫌いですが)、使いやすいから好きということであれば(私も使いやすいから好きなブランドはあります、あまり有名ではありませんが)、理解してもらえると思います。

今のままのトピ主さんで良い

041
さくら
可愛いなぁ、トピ主さん一生懸命なんだなぁ・・って言うのが第一印象です。そんなトピ主さんを「コーチ」のバッグを持ってるからと言って失格させたりするような男は付き合う価値なし!(言いすぎました、ゴメンナサイ)。 トピ主さん、自然に振舞えば良いんじゃないかな・・と思います。借金してブランド品を買い込んでいるわけではなさそうだし。年齢的に考えてもそれなりの品を身につけていておかしくないと思うし。大事なのはトピ主さんの内面だと思います。素敵な恋愛が出来るように応援してます。

さり気なく話題にしてみるとか

041
紅茶
35歳の女です。 彼は「ブランド物を持っている女性が嫌」なのではなく、「ブランド物に散財して、チャラチャラしている女性が嫌」なのではないでしょうか。 だとしたら、トピ主さんは当てはまりませんよね? 彼と話す時に、「高級ブランドをやたらと集める無駄遣いは好きじゃないですけど、質が良くて使いやすいので、通勤に便利なんですよね」みたいに話してみるのはどうでしょう?

特に、問題ないと思いますが…?

041
マサ
>わたしはコーチのバッグが好きで、使い勝手がよいのでいくつも持ち愛用しているのです こういう人こそ、「真のブランド愛用者」だと思います。 僕自身も、殆どブランド物は持っていないのですが、 一度、「清水の舞台から飛び降りる」覚悟そのもので、アルマーニのスーツを仕立てました。 そして…惚れ込みました。 普段は、吊るしの既成スーツですが、 ここぞという時は、「決めスーツ」として取り出してきます。 以前、彼女を高級レストランに誘った時も、僕はアルマーニで決めました。 しかし…彼女は、シャネルのスーツを着ているのに、手にはルイ・ヴィトン…。財布までルイ・ヴィトン…。 (ルイ・ヴィトンは、旅行カバンなどの耐久性がウリの格下バッグ) グッチやプラダも持っていたのは知っていましたが… 「好きだから」というより「皆が持ってるブランドだから」という理由で、買っていたのだと知って、ガックリしました。

ブランドが「嫌い」な彼には×かな。

041
コーチ
彼、ブランドが「嫌い」なんですよね? じゃ、ヤッパリいくら自分で買っててもだめじゃないでしょうか。 誰が買ったか、よりも、そもそもそれを買うという見栄行為(と思ってるんでしょうね)が嫌いなのだと思うので。。 ブランドがわからなくても、おそろいの柄があれば、どこかのブランドだ、とはわかると思いますよ。

ちょ、ちょ、ちょっと。

041
まころん
トピさん35歳ですよね。 相手に合わせるトシでもない気がしますけど。 と言うか、自分を持っている方が素敵ですよ。 彼がブランドを嫌がるって言う人って、彼が買ってあげたくないからだと思うんですよね。 大体聞いたところ、いつもそんな感じなんで。 なんのバック持とうが、化粧が濃かろうが、肝心なのは中身! バックだの、化粧だの外見しか見てない男の方が問題ありだと思いますけど。

だいじょうぶ

041
まこ
「ブランド好き」というとシャネルをイメージしてしまいますが・・・・(好きな方ゴメンナサイ)。そんな、気にすることはないと思いますよ。20代前半で、いくつも持っていたら、思われても仕方がないけれど。それと、バッグだけで判断されるわけではないと思います。

ずれてるよ

041
北国
トピ主さん、心配するところがずれています。 ブランドや化粧が嫌いな男性は、 「そんなものがなくても自然のままで美しい女性」 が好きなんです。 あなたはスッピンにジーパン白シャツスニーカーで 勝負が出来ますか?という話です。 コーチのバッグなんて、かなりどうでもいいです。 ブランドバッグを持ってるから嫌いになるとか、 持たなかったら惚れるとか、 1個ならいいけど2個は駄目っていう話じゃないので。 どこがどうずれてるか、わかりました? ちなみに、彼女がいるんですよね? 外見だけを参考にしたいなら、その彼女を見に行くのが 一番早いと思います。 でも、もっともっと本質的にずれてるのが、 外見を相手好みにしたら好きになってもらえると思ってしまう ところですけどね、 まあ、それを言ったらトピの意味なくなっちゃうし、、、(笑)

無理はしないこと

041
おばさん
ありのままの自分でいましょう。 なにから何までブランドだったらブランド嫌いには耐えられないけど、本当に自分にとっていいものを使うこととブランド好きはイコールではないと思います。 本当に使い勝手のいいものがブランド物であることは良くあることです。 もちろん違うことだってありますが。 無理をしてつくろったら、いつか自分を出すときなんとなくいやな感じになります。 長く付き合いたいのなら、ありのままで行きましょう。 価値観を分かり合うことも大切なことです。

そんなもん見てない

041
みかん
年上の男性ということはもう40歳前後。女性のバッグなんか関心を持って見ているでしょうか? 彼が「ブランド好きな女性は嫌い」とはっきり言ったならば気にするのはしょうがないですが、彼の好みにいちいち合わせようとしないで、自分の好きに生きている人のほうが魅力的だと思います。

人気のカバン屋

041
お局1号
わはは。「駄」だけど深刻って、 恋する女性は、ホントにかわいいですね。 さて私なら。 「コーチはOLのカバン屋」 「デパートで売ってるバッグはブランド品じゃない」 と、言い切ります。 多少の曲解は目をつぶろう。

大丈夫だと思いますよ

041
たけっこ
コーチなら大丈夫かと…。 エルメスの限定ものとか持ってるんじゃないなら大丈夫だと思うんです。 ブランド好きな方なら、全身ブランドずくめだったりするし、彼はそういう人が苦手なんじゃないでしょうか?

ブランド好きだと失点というのは理解できない

041
さきち
準備を万全にしたいというのは理解できますが、取り越し苦労だと思います。 いくら男性が一般的に愚鈍だといっても、女性の大半がブランド品を好むということくらい理解していないことはないと思いますよ。 問題は彼にとってあなたが「ブランド好き=金のかかる女」という図式が成り立つかどうかではないでしょうか。 そんな短絡思考をしてしまうような男性をあなたは選んでいるんですか?そうではないような気がしますが。 逆に、上記図式が成り立っているという自覚があるのでしょうか? それでしたらご自分を変える努力を頑張っていただくしかないですけど...

普通です

041
さら
コーチのバッグなら、“ブランド好き”にはならないんじゃないかな。高級ブランドでもないし。 一般的な持ち物だと思います。

むしろ「はやりモノ好き」。

041
いいカバンだけれど
 丈夫でいいカバンだと思いますが、最近のシグネチャーの多さには本当にうんざりするので、ブランド好きというより、流行物好きなのかな?、みんなと同じものが好きなのかな?、という印象はあります。  ただ、通勤用なのでしたら、構わないのではないでしょうか。男性だって「お決まり」のスーツですから。

全然大丈夫ですよ~!

041
私はヴィトン好き
トピ主さんはコーチが好きだから持っていらっしゃるんでしょう? 理由は 使いやすいから、お洒落だから、デザインが好きだから・・とか 色々あるでしょうけど 別に ”他の皆も使っているから”じゃないでしょうから。  ちなみに 私はヴィトンが好きで 色々持っていますが デザインが好き、丈夫だから・・とかの理由でうです。ブランド好き、というより”ヴィトン好き”なんです。  誰にだって好きなものはあります。 男性なら 車に凝ったり 釣りに凝ったりする人も いますよね。同じような感覚だと思いますよ。  好きだから持ってる・・でいいんじゃないでしょうか。 もし聞かれたらさらっと”うん、コーチが好きだからね”で良いと思います。

なんとなくいや

041
ひよこ
私はブランド嫌いの男です。 こんなこと書くと叩かれると思いますが、本音を書きます。 ブランド物を持っている人に対して、 少なくともプラスの印象は受けません。 一つであろうが複数個であろうが。 ブランド品を持っていることに言い訳するのも見苦しいし、 中身のしょぼさを外見でごまかしている様な気がします。 もちろん、これは私の独断と偏見なので、 トピ主さんの狙っている人はそうでないかもしれません。

それなら

041
もも
 そのカレと会うときはコーチを控えていたらいかがですか?  徐々に慣れてきたら構わないと思いますが。  ブランド嫌いということはあまりブランドに詳しくないかもしれませんし、コーチは比較的カジュアルブランドでも、詳しくない人には「ブランドはブランド」と感じる可能性もありますよね。  それに会話であえて「コーチが好きで」なんて言う必要もないと思います。下手に言うと「ブランド好きの言い訳」と捉えられる可能性もありますし。  これから先、カレとうまくいくといいですね!

うまくいくまでは控えたら?

041
テカリ
「こんなところで失格しちゃったら悲しい」と思うんだったら、しばらくどっちか1っこにするのが無難では? 私はコーチは「ブランド好き」とくくるようなブランドではないと思いますが、 シグネチャーは確かにブランド好きっぽく見えるとおもいます。 ブランドに詳しくない男の人はグッチと間違えることも多いし、 さらにヒドイ人はフェンディと間違える人も(笑)。 コーチが好きだっていうことが彼にしれるのは、 仲良くなってあなたの人柄や普段のファッションをよくわかってもらってからの方がよいと思います。 恋愛初期って結構些細な原因や誤解で壊れたりしますよね。 35歳のトピ主さんより年上と言うことはたぶんブランドには疎くて考えも古風だろうし…。 安全策をとるべし!と思います。 当面はやすいサブバック、探して買ってください!

程度問題だと思います

041
チョコレート男爵
1週間、日替わりでブランドバッグの複数持ちをされたら、ブランド物に抵抗のない私でもドン引きです。 でも、例えば5つ程度の物を適宜組み合わせて持ち歩く分には問題なし。 また、件のシグネチャーのようなモノグラム柄は各ブランドこぞって発表していますが、一目でブランド物だと判るアイコンは、それを毛嫌いする人にとっては天敵かもしれません。 故に、「高価なブランド物のプレゼントを要求されそう」「金遣い荒そう」等と考えて尻込みされる危惧もあります。 それと、「地味」な服装は、質素で控えめな印象を連想されがちですが、ことファッションに於いては必ずしもそうではありません。 地味も行き過ぎれば「貧相」になり、そういう人がモノグラム柄のバッグを持てば、却ってそれだけが浮いて見えます。 ひいては「見栄っ張り」「偏狭的」「視野狭窄」「執着体質」「計画性無し」「バランス感覚の欠如」「自己確立していない」「迎合されやすい」等々、負の印象を与えかねません。 全身に豪華なブランド物を纏う行為は言うに及びませんが、「地味」というのは案外気づかないものです。 努々お気をつけ下さい。

良い品だからブランドになれるのです。

041
karon
何十年も荒く使ったバッグの、絡み合った文字に気がつきました。 これブランド物なのと聞いたら、家内の目は点になりました。男性代表をやってるわけではありませんが、男なんてこんなものです。気に入って持って使っておられるのでしょう?これブランドなのよと言って回っておられるわけではないのでしょう? 良い品だからブランドになれるのです。逆はありません。値段が高すぎたら暖簾は保ちません。言う必要は無いです、さりげなく使ってください。うまくいくと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧