本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の笑いのツボや会話のリズムが合わない

彼氏の笑いのツボや会話のリズムが合わない

レス12
(トピ主 0
鮭とば
恋愛
付き合い始めて1年程になる彼氏と、笑いのツボが合わず悩んでいます。 大学3年生の女子です。前述の通り、彼氏(大学の同級生)との日々の会話で少し悩んでいることがあります。 彼氏は政治ネタやブラックジョークを好んでおり、時折会話に挟んできます。しかし、こちらが家事や別の作業をしていても突然その話題を喋りだすので、正直対応しづらいし、こちらの笑いの琴線に全く触れません。 その他に、 ・私の所属するゼミの批判を突然繰り広げる ・いかに自分の所属するゼミが素晴らしいか語り始める ・彼自身面識の無いはずの私の友人を、急に腐し始める ・いかに自分が人脈を持っているか、その人脈の中にどれだけ裕福な人間がいるか語り始める といったことが何回もあります。 私も好きな音楽の話など、相手のあまり興味無さそうな話題をよく振ってしまいます。しかし恋人だからといって所属や友人関係に口を挟むこと(ましてや想像で他人の人間性を語ること)はありませんから、彼のことがよく分からなくなる時があります。 恐らくプライドが高いのだろうと思い、今まで適当に流してきましたが、そろそろウンザリしてきました。 本人にビシッと指摘したいのですが、どのような言葉が1番効くのでしょうか? (以前「急にブラックジョークを振られても対応出来ない。」と伝えたことがありましたが、あまり改善はされませんでした。) アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごめん

🐶
ラム
一度指摘して駄目だったんだよね。 ごめんなさい、それってもうどう言葉を変えても難しいと思う。 どこかが好きでつきあってるんでしょうけど、そういう部分でモヤモヤするのって相性が悪いんだと思うんですよ。 もし同性の友達だったら疎遠にならない? そういう部分が合わないなら。 なのに何故異性だと相手を変えようとしてまで一緒にいようとするのか。 友達だって恋人だって、一緒にいるのに必要な大事なことは根本、同じですよ。

関わりをたつ

🙂
オバサン
なにか言ったとしても負けん気で言い返してきますよ。不毛のかいわになるのではありませんか? さようならが一番よいと思います。下手に相手すると周りにあなたの悪口を言いふらしそう。 気を付けて。

治らない

🙂
もっさん
そういうのは笑いのツボとは言いません。 単純に性格が悪いんですよ。品性が腐ってるとも言います。 共感能力が無く、想像力が欠如している。 そしてコンプレックスから他人の上に立つ事でしか自己を保てない。 いずれ(既にかな?)矛先はトピ主さんにも向かうでしょうね。 こういうタイプはモラハラ男になる可能性が大なので気を付けてください。 しつこくイジってくるようになったらアウトです。 対処法は無いので我慢するかお別れ以外の道はありません。 仮にガツンと言ったら猛抗議してトピ主さんを敵認定、後々しつこく恨んで来るのでオススメしません。

笑いの感性は大事

🐤
笑いのツボも会話のリズムも合わないような人とよくお付き合いに至りましたね。 お付き合いする前から分かりそうなものだと思うのですが 付き合ってから変わったのですか? 興味のない話題にはそれ相応の反応をしているだけで「この話題には興味がなさそうだな」と普通なら気付いて 相手が興味のありそうな話題に変えたりするものだと思うのですが それがないのならただ合わないのだと思います。 トピ主さんはアドバイスを求めておられるようですが 嫌なものはイヤ、面白くないものは面白くない、と言うくらいしか思いつかないです

レスします

041
hamusu
笑いのツボや会話のリズムが合わないのではなく、お相手の自意識過剰な自慢話やあなた下げ彼氏さん上げの発言にうんざりされているのだと思います ですから >「急にブラックジョークを振られても対応出来ない。」 ではなく 「私を貶して自慢話をされるとムカつく」と仰ってみては如何ですか 高い確率で大喧嘩になると思いますが、1番効く事は確かでしょう

根本的な部分は変わらない

🙂
N
人の悪口などを好むひとは、根本的な部分は治りません。 ただ、人脈を持っている・自信過剰・自分以外を貶すといった特徴は大学生あるあるだと思います。就活や、社会人になり洗礼を受ければ…少しは自分の未熟さに気付くと思います。 今、あなたに言えることは『彼女だから言うけど、全然笑えないし性格悪いよ』とかですかね。身近だから気付かせてあげることは出来るかと。 まぁ、そう簡単には変わらないと思うので…お別れしかないですよ。

無題

🙂
まー
え?最初からそんな感じですか? もしそうなら、よく一年も付き合い続けているなと言う感想です。 私ならその男はパスです。 別れないの? 何だかストレス溜まりそうだわ。

人の意見は聞かないよ

🙂
クギ
あなたと話していても楽しくないんだよね、としか言えないです。 その彼は興味のある世界が狭すぎるし、世の中を語るには、経験が未熟過ぎて独りよがりなんでしょう。 大学生ならではの、世間知らずなのでしょう。 経験豊かな人の的確な批判なら、なるほど!と新たな気づきもあるんですけれどね。 だから面白くない、独りよがりの勝手な批評とか自慢とか、悪口とか。 あなたは、彼の好きなところがあるかもしれませんが、彼は何処かで大人から洗礼を受けると思います。 それまでは人の意見は聞かないと思いますよ。

言いたいことはちゃんと言う

🙂
おかき
『私はこうです』って主張しないと、合う合わないはわかりませんよ?だって相手は自分の話を喜んで聞いてくれ良い彼女と思ってるかもなのですから。騙してるのと同じ。我慢してたらわかり合うなんて無理でしょう。 「私は人の悪口は聞きたくないの」「私は政治ネタ興味ないんだよね」「ブラックジョーク嫌い」「作業中話しかけられるの嫌だからやめてね」と言って彼が怒るようならお別れでもいいし。自由恋愛なのだから言いたいことを我慢してまで付き合わなくて良いですよ。言ってダメなら次。そうやってふるいにかけて自分に合う人と付き合わないと、一生我慢しないといけなくなるから。

悪いことは言わない

041
ワーママ
すぐに分かれましょう 話が合わないどころの内容じゃないですよ きっと、いいところもあるんでしょうけど 今後、彼も変わる可能性はあるかもしれないけれど それでも、お別れしたほうがいいと思います ビシッとでもなんでもないですが 彼に一言いうとすれば あんたの話はつまらない ごめん、興味ない もお勧めですよ

うーん

🙂
hanako
そういうのを「気が合わない人」というのでは? おそらく彼の性格や性質の問題だと思うので、 どんな言葉で指摘しても直らないと思います。 ウケ狙いで言っているのなら改善の余地があると思うのですが。 「そういう話、全然楽しくない」「どういうつもりで言ってるの?」 「裕福な人のほうが価値があるって言いたいわけ?」などなど、 自分の思いを率直にぶつけてみては? いままでトピ主さんが適当に流していたから、 彼はトピ主さんとの価値感のちがいに気づいていないんじゃないでしょうか。 正直、私なら別れます。そもそも付き合ってもいないかも。 やっぱり交際するなら、気の合う人がいいですもん。

そういう問題かな?

😑
甘味処
笑いのツボや会話のリズム・・・とは違うと思います。 人間性の問題だと思いますよ。 あなたの例えを読む限り、見下しているとしか思えません。 もちろんプライドはかなり高いでしょうね。 正直、そんな彼のどこがいいのか不思議ですが・・・ なぜ別れないのですか? いつも人を見下して悪く言い、あなたには理解されないだろうとわかっている話題やジョークをふってくる。 はっきりってうんざりするのはあなたに限らず誰でもそうなると思います。 そしてそういう人は絶対に変わりません。 むしろ、指摘すればするほど手に負えないと思いますよ。 知性がないから理解できないだけだ、俺とは次元が違う、といったニュアンスで見下してくるだけだと思う。 もし彼が変わるとしたら、大きな挫折を味わったときでしょうね。 価値観も合わないし、人としても尊敬できませんからお別れでいいと思いますよ。 これから就職活動もあり、社会人になるわけですが、彼より素敵な人はたくさんいます。 あなた達の2倍近い年齢の私から見たら、彼はかなりイタイ人に思えるので、さっさと別れることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧