本文へ

彼氏が1留年、卒論ができない

レス13
(トピ主 1
😢
子羊
恋愛
彼氏に対して私自身どう対応すべきか悩んでおり、宜しければアドバイスいただけたらと嬉しいです。
自分と彼共に25歳、学生、交際は5年目。私は大学を編入し、現在通信大学生です。

まず彼氏について。彼は教員を目指し、大学へ入学したもの、三年生の時に単位が二つ取り損ね1年留年。その時に「もう一つの夢であった弁護士になりたい」と法科大学院の編入を考え始め、半年休学。実際に弁護士のお話を聞いて、理想と現実とのギャップを感じ、再び教員を目指すこととなる。大学を再開、卒論が出せたから卒業旅行に海外へ行き無事卒業…と、思いきや。帰って一ヶ月ほど経った頃、「単位が一つ足りなかった」と話し、再び4年生に。
それから10ヶ月後の今「実は単位不足じゃなくてゼミの先生が嫌で卒論が出せなかったんだ」と言われる。オイオイ盛大なお金使って卒業旅行よく行けたな!とは思うものの、結局卒業するまでに掛かる期間は変わらないので、怒りは沸いてこず。
自分の友人らの近況を聞いたりすると、このまま付き合い、結婚しても大丈夫なのかな?と考えて、別れた方が良いのか悩んでいます。性格はお互い合い、大事にしてくれてるなとよく感じています。

ランキング

レス

お互いまだ学生なんでしょ?

🐧
おばはん
結婚なんて話は、それぞれが自立してからにしようや。 互いに助け合って暮らしたら・・・などと甘い考えでいたら、真面目なほうがええ加減なほうに利用されるだけですよ。 ちゃんと仕事に就いてからね。

それで、教育実習と、教員採用試験は

ハワイコナ
どうなっていたのだろうか?? と素朴な疑問。

教採どうなってんの?

041
そういう「書けない」タイプの人は先生には向かんですが。 何でもちゃっちゃと割り切ってさっさっさっさと物事を進める人が向きます。 まあ向く向かないは教採担当者の考えることですからいいんですが、 その教員採用試験、どうなってます? 二回受けてるはずだよねえ。 その、海外旅行行っちゃった年度の夏、卒業予定だから本気で教員になるつもりなら教員採用試験受けてるよね? 結果どうだったの? いや、たまに「教採受かったけど卒業できずパー」って事例もあるからさ。 受けた話出てないけど、そもそも受けた? で、今年の夏も受けてるはずでしょ?卒業予定なんでしょ? 受けたの?結果どうだったの? もし両方とも受けてなかったりするなら、それ、ダメだわ。 教員にはなれない人だと思うわ。

別れる一択

🙂
アホ男
結婚は本気では考えてませんよね?まさか... 苦労しか見えません。 単位を落として留年するようなバOが弁護士になりたいとは、よく口に出せましたね。Oカに恥はないのかしら。 だらしなくて現実が見えていない人の様なので教員もやめた方がいいです。 親としてはこんないい加減な男が子供に関わったら迷惑です。 教員も無理でしょうし、仕事も続かないですよ。 別れた方がいいです。 子供ができてしまったら子供が可哀想。

なんだか

🐱
ree
ふらふらしている感じの彼氏さんですね。 長い人生ですから、いろいろ迷い考え寄り道するのも 決して悪いことではありませんが、 ちょっと行き当たりばったりな印象を受けます。 結婚を考えるのは、お互いが自分の道を定めてからでよいのでは?

かなりダメなやつですよ

041
三日月
社会人、大人として頼りになり敬意を持てるパートナーを望むなら、その彼は望みないので捨てましょう。 トピ主さんが広い社会に出れば、わかります。もっとまともで信頼できる男性が山ほどいますから。 大学で二回も単位落として不本意な留年というのは、かなりの能力の低さを表します。 また、弁護士と教員では、全く方向が違い、教員を目指すメンタリティの人が弁護士のような仕事できる可能性はそもそもまず無い。 まあそもそも、司法試験が簡単になったといっても、大学の学部で留年するような学力では無理。 25にもなってそんなこと言ってただけで、かなりのいい加減さです。 三日月

根性無し

🙂
saza
大学生が法科大学院に編入ってどういうことですか…彼の発言をそのまま書かれているとしたら、彼は非常に残念なお人ということに。大学院制度が全然分かってないのにふわふわ夢だけ語ってるお子ちゃまに付き合うのは時間の無駄かもしれません。 というのは建前の話です。 奥さんが働いてしっかり旦那さんの夢を支えるのもありだとおもいます。そんな彼でも世界で一番愛しい人なら、彼の大器晩成を信じてあげるのも良いかもしれません。

教師に向いてない

🙂
まちこ
忍耐力がない、一貫性がない、説得力がない。。やりたくないからと大事なことを後回し、嘘も平気でつく。 そんな人が教師になりたいと? バカ言うのも大概にしてください。 そんな無責任な人が子供の担任だったら、やりきれないですよ。 トピ主さんへの回答としては、結婚相手にはふさわしくない男性だと思います。 もっとほかに良い人がいるのでは? 別れることをオススメします。

その場しのぎ

🙂
おやおや
タイトルの言葉が、頭に浮かびました。 あるいは、「息をするようにウソをつく」でも可。 失礼ですが、 トピ主さまの彼という方、何か「信頼できるもの」をお持ちですか? 私なら、 ウソをつく人は駄目です。 実害の有無は関係ありません。 理由があれば「ウソをついてもいい」と考えている、その考え方が駄目です。 ご参考まで。

又かいな

🙂
ウラル
北米在住。  アノ泣く子も黙る大学での話し。 四年生の時、仲間の一人の女の子。 同じ社会学部の院に進学しようと願書を出すが、見事蹴られました。 学部も院も、先生方は常日頃お世話になっていた人々です。  推薦人の一人は学部の先生でも、です。 三日三晩泣いておりました。 滑り止めに出していたアノ雲にそびゆる法学部は訳も分からずご入学。 三年後には弁護士として世に撃って出ております。 何にも分からない、興味も無かった、言ってみれば縁もゆかりも無かった筈の法曹界です。 紆余曲折は世の常。 何処で縁を切るか、方向転換するか、難しい判断です。  ここ、小町で色々聞いても結局は貴方御自身にかけられた運命。 其の貴方自身も通信生。 背景は分かりませんが、なにか曰くつきの感無きにしも非ず。 二人三脚が一番宜しいのでは?  

甘えてるだけでは?

🙂
pino
本当に教員になりたいと思っているとは思えません。 公務員試験目指してる、司法試験目指してる、教員目指してる…などと 資格が必要な目標らしきものを言っていれば一応の格好がつくので 言ってるだけじゃないですか。大学生ってモラトリアムですものね。 大学生しているだけで、働かなくても世間的には白い眼で見られない。 私も学生時代付き合っていた彼氏がそんな感じで 「社会に出るのが怖いだけなんじゃないの?」と言ったことがあります。 アルバイトで遊ぶお金はあって、生活費は親から。 学生していれば、そりゃ、楽ですもの。 この男との未来はないなと思って別れました。 本当にやりたいことがあるならまだしも、 単位を落としただの、卒論したくないだの、そんな低レベルな話… 大学にもよりますが、単位って前倒しで余分めに取りませんか。 卒論もよほどのことない限り出せば通るのでは?それを出さないって。 そんなことをしているうちにどんどん同級生に 差を開けられていることに気づかないのでしょうか。

え?

🙂
にゃ
 まず、本当に大学生かどうかから、疑ってかかるべき案件

反応下さってありがとうございます

041
子羊 トピ主
多くのご意見を下さってありがとうございます。まとめてですみませんが、質問と感想を述べたいと思います。 教員採用試験について。彼は教員採用試験を受け、現在結果待ちの状態です。今月末には結果が出るとのことです。 彼とは高校も同じでその時から成績優秀、大学の成績も教育実習の場も優秀です。大学は違うのですが、これは成績表を見たので間違いはありません。大学の卒論を手掛けるようになってから、どうもおかしい…と。問題を起こしたり、何かつまづくようなタイプではなかったので、昔からの彼の性格を知る限り、ダメな人とはどうも思えないのです。 ですが、やはり彼の今回の一連の行動は、引いてもおかしくないのだなぁとレスの反応で再確認致しました。一般的にはどうなのだろうと知りたかったので助かりました。 貴重なお時間をさいて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧