本文へ

結婚式をしない友人へのご祝儀

レス11
(トピ主 1
🙂
初子
恋愛
初めて投稿します。宜しくお願いします。

友人から結婚報告の葉書が届きました。
結婚するという話は聞いていましたので、とてもうれしく思いました。

結婚するという話を聞いた時は、結婚式をするからぜひ来てほしいということでしたので、ご祝儀はその時渡すつもりでした。
でも、葉書が届いた時に電話すると、結婚式はするかどうかわからない(とりあえず現在は未定)とのことでした。

そこで質問なのですが、

1今後結婚式はあるかどうかわかりませんが、このタイミングでお祝いを送っていいですか?

2お祝いは現金を送ろうと思うのですが、いくらくらいが相場ですか?(今は1万円を考えています)

3現金以外だったらどういうお祝いがいいですか?(既婚の兄に相談すると現金より品がいいと言われました)

なお、私は社会人4年目の26歳で、結婚した子は高校の友達で卒業後もよく会っていました。
二人とも地元は離れ、私は関西、結婚した子は東北に住んでいます。

お祝いしたいと思うような友達が結婚するのは初めてなので、どのようにすればいいのか悩んでいます。
もしお時間ありましたら、アドバイス頂けるとうれしいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は式・披露宴しませんでした

🙂
経験者
私は式・披露宴しなかったので、友人たちには気を使わせてるだろうなぁって心苦しかったです。 でも、皆さん心を砕いてくれて、その気持ちだけでも嬉しいもんですよ。 結論としては、今の段階でお祝いしたほうが良いと思います。もし式をすることになったら出費がかさんでしまいますが、トピ主さんの文面からはそんな損得勘定抜きでお祝いしたい!という気持ちが見えたので、やはり気持ちに素直にしたらよろしいかと。 ちなみに、私がいただいたのは、現金なら1万円です。それにお茶とかプチプレゼントをくれた方もいます。 現金でそれ以上だと、披露宴などおもてなししてない身としては申し訳なさすぎです。 品物の場合は、バスタオルとかタオルが多かったかな?お互い実家から出て2人暮らしだから大変助かりました。 あと、親しい友人からは直接欲しい物を聞かれることが多かったです。 ちなみに私がリクエストしたのは、数人でまとめてプレゼントしてくれた友人たちだったので、炊飯器やデジタルフォトフレームをリクエストさせてもらいました。 今も使いながら友人たちの有り難さを感じますよ。 なので、品物ならリクエストを聞いてみるといいかな。

私なら・・・実話です。

041
おてて
式をするつもりの友人は、わからなくなったと言い妊娠して入院になってしまいました。 最初は妊娠の事は教えてくれなかったから 「式をすることになったらお祝い持っていくからね」 といってましたが入院してしまってお見舞いにいって式をしない(出来ない)事を聞いたので お祝いとお見舞いを渡しました。 無事生まれましたが挙式はあげたかったと言ってます。 主さんの友人さんに会う予定があるのならお祝い1万円を渡したいです。 送るとしても婚姻届の提出が済んでいるのか確認してからですね。 現金以外の品より現金がいいです。 もし挙式披露宴をあげることになったら既に1万円渡しているので2万円のご祝儀にすれば?と考えます。 私の友人が披露宴をすると言い出したら2万円のご祝儀にします。

関西のしきたりですが

041
ペリドット
トピ主さんは関西にお住まいですので(地元がどちらかわかりませんが) 今後の関西でのお祝いをするときのために少し書きますね。 関西では結納後~挙式までの大安吉日の午前中にご祝儀(お祝)を 自宅へ持参します。 いただいたほうは「おため」としてご祝儀の1割の現金と半紙をその時お渡しします。 これはわざわざ出向いてくださった交通費みたいなもので、お返しという意味ではありません。 ご祝儀は先方が床の間の結納品とともに並べます。 こちらは結納のお品を拝見します。 本題です。したがってご祝儀は披露宴の有無にかかわらず前持ってお渡しするのが関西のしきたりです。 (遅れるよりよほどいいです) 今回の場合、遠方ですので現金1万円を現金書留で送られたら良い思います。 今後披露宴に呼ばれた場合は、当日1~2万円を持参されたら良いです。 披露宴を東北でされるのなら交通費・宿泊費も非常にかかります。 先方が交通費を出すから出席してほしい、とおっしゃったら すでに1万円を渡している(場合)なら2万持参でしょうか。 交通費がでないなら1万持参でも良いと思います。

お祝い

041
Q
1. 今後式があったとしても、今結婚祝いを送るのはOKです。 2. 現金は…親類が十万円単位で渡すものかも。うちの地域では、かもですが。 3. 品物が良いと思いますよ。 一万円の封筒より一万円分の品物の方が、貰った時、お祝いって感じがします。 私が貰ったのは ・食器とカトラリーのセット(重宝してます) ・高級陶器メーカーの置物(一応、玄関に飾ってます) ・ジュエリーブランドの置物(気に入ってます) ・花の鉢植え(シーズンが終わったので今はありませんが素敵でした) ・資生堂のホワイトローズナチュラルという香水 (花嫁をイメージしたクリスタル製のボトル、香りも私の好みをその友人が知っていたので無問題。高価なもので恐縮。すっごく嬉しかったです。印鑑に出来ます。勿体なくてしてませんが) ・お鍋のセット、便利な台所家電グッズ ・素敵なフォトスタンド ・私の学生時代の専攻に関する書籍 など・・・ 「新生活で必要なもの、無い?『何でもいいよ』なら、ぬいぐるみ送るからね!」って強引にリクエスト聞いてくれた友人もいましたよ。 食器とか、沢山あると嬉しいですね。

直接聞く

041
M
「ねえねえお祝いどうしようか。今贈っちゃっていい?それとも結婚式するかも知れないなら後の方がいいかな」 いま贈って、後から披露宴に呼ばれたらご祝儀に悩むでしょ。 披露宴するかも知れないからはっきり決まるまで待ってようと自分一人で判断しても、もしかしたら友人は「なんにも無い……」ってしょんぼりするかも知れないでしょ。 あなたも友人もエスパーじゃないからお互い勘ぐらなくてすむように言葉で確認しちゃうのが手っ取り早くて正確だと思う。

質問にお答え致します

😍
むめも
1今後結婚式はあるかどうかわかりませんが、このタイミングでお祝いを送っていいですか? A,送りません。結婚式(披露宴)の招待状の到着後。式を挙げないのなら婚姻届提出後。「結婚しました」葉書の到着後。 2お祝いは現金を送ろうと思うのですが、いくらくらいが相場ですか?(今は1万円を考えています) A,¥10000妥当かと思います。式に出席するなら¥30000 3現金以外だったらどういうお祝いがいいですか?(既婚の兄に相談すると現金より品がいいと言われました) A,私は¥10000相当の写真立て(フレーム)を贈っています。   結婚式の写真(写真だけの結婚式をする方もみえますので)、旅行写真、出産記  念、育児写真など・・・   チョイと高級感のある写真立て(自分では、なかなか出費出来ない)を百貨店で  購入して送らさせて戴いてます。他と方とかぶることは無いと思うし、何個あっ  ても大丈夫なものだから、お薦めです。時計とか、食器類は好みがあるので箱の   中にず~っと入れっぱなしのような気がする。遊びに行くと必ず、玄関、リビン  グに飾ってありますよ♪

結婚式やらない相手なら

041
n-
お祝いの品がいいと思います。 やる相手なら1万包んでもいいかな。 どのみち気持ですので、お好きなほうでいいと思います。 先に結婚式やるのか確認してみては? 電話でおめでとーってかんじでうかがってみて!

お兄さんの意見に賛成。

041
GnYasu
その予算なら品物の方が良いと思います。私が送る時は「その予算で買える超高級品」で考えます。 例えばそんなに高い値段でなくても「とても良い物だけどコレにこの値段は出せないな~」と思う物って有りますよね。 例えばその予算でしたら「超高級ブランド米を違うブランドで2袋」とかいかがでしょうか?。

トピ主です

🙂
初子 トピ主
皆様、ご回答頂きありがとうございました! 結論としては現金を1万円送ることにしました。 現金が品物が迷い、カタログギフトなども検討したのですが、結婚した子本人に直接聞いてみました。 そうすると、「洗濯機」が欲しく、他は特に必要なものはないとのことでした。 洗濯機は予算をオーバーしてしまうので、洗濯機の一部として現金を贈ることにします。 色々なお話を伺わせて頂いて大変参考になりました。 ありがとうございました。

品物なら希望を聞いてみられては

🙂
引越し中
私もお祝いをしたい!と思っていた友達が結婚したとき……といいますか、連絡行き違いで式から大分たってから結婚を知り、お祝いどうしよう?!と悩んだことがありました。 気心の知れた間柄だったので、住所を確認がてら何がいいか本人に聞き、電気屋さんに一緒に選びに行きました。 後手後手の対応で申し訳なかったですが、友人が必要としている物を贈れて嬉しかったです。

横ですが、むめもさんへ

041
ペリドット
2回目です。 トピ文のしょっぱなに「結婚報告葉書が届きました」と。 文中にも「結婚した子」と何度もでてきます。 したがって「婚姻済み」でありますので 披露宴の有無にかかわらず一刻も早く現時点での(披露宴なしの場合での) お祝をしないとだめですよ。 よくあるもやもやトピのパターンで、このままずるずる気がつけば お祝いをしなかった、というのを見かけます。 今回はすでに婚姻済みですのでもやもやパターンにおちいる前に 早急にお祝をしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧