本文へ

些細な事が気になります

レス11
(トピ主 0
041
ミカ
ヘルス
ちょっとした事で物凄く落ち込んでしまいます。今日は動きが遅いと親に言われ死にたくなるほど思いつめてしまいました。すぐに返事ができなくて動悸がしました。落ち着こうと部屋の外に出ていると、妹に部屋の中の事を盗み聞きしていると言われ、気が狂いそうになりました。うつ病だと診断されていますが、性格の問題だと思います。こんな状態では社会に出れません。もうどうしたら良いのか分かりません。

ランキング

レス

自信をもって!

041
どんまい
きっと、あなたの性格にも原因があるのでしょうが、あなたのご家族のあなたへの接し方がそれに拍車をかけているように思います。 私の両親、祖父母も小さい頃から、何かと私の行動にケチをつけてきました。小さい頃は、親が言う事がすべて正しいと思ってましたから、子供ながらに傷つきもしました。でも、大人になり、両親たちの言う事がすべて正しいとは限らないという事を知り、正しいと思った事だけ聞くようにしています。 要するに、家族に冷たい仕打ちをされると、自分の存在価値を否定されたような気分になりますよね。だけど、もう放っておきましょう。本当に家族が言う事が正しいと思いますか?あなたの方が正しいです。 「行動なんて、必要ないときはゆっくりマイペースでいいです。」「いちいち、妹の部屋の中を盗み聞きするほど、暇ではありません」「あなたたちこそ、人の行動にいちいち文句つける暇があったら、自己啓発でもしてください!」と言い放ってやりましょう! 自信を持って、頑張ってください!

精神科へ

041
つる
うつ病だと診断されているなら、性格の問題ではなく確かにうつ病なのでしょう。 お医者さんへ行ってお薬をもらって飲めば、楽になって普通に生活できるようになりますよ!!

休養と薬

041
杉男
1 お医者さんから病気(うつ病)との診断があるのなら、休養と薬が大切です。特に急性期は。人によって違いますが、おちつくのに、ある程度の時間はかかります。 2 今は病気(脳のセロトニンの関係の病気)から 些細なことが気になる症状がでているのであって、性格からではない可能性高いと思われます。 3 同様の症状があって、改善された方もたくさん知っております。 4 この病気の症状・性格を本人・家族ともによく理解されることが大切です。本人・家族とも誤解していることが多いので。本も多くでています。 5 まずあせらずにじっくり休養することが大切と思われます。おちついたら「人生観」も見直すのもいいかもしれません。

私も同じような時期がありましたよ。

041
みーま
どうやってもポジティブに考えられなくって 毎日朝起きてから夜眠りにつくまで不安感がいっぱい。その上、自分に自信がなく、友達を作るのも苦手なタイプでした。 今でもその傾向はあるものの、なんとか人並みにくらしています。 そ、おっしゃる通りに鬱ということもあるのでしょうけど、ご両親のトピ主さんの成長過程での接し方が最も影響しているのだと思います。 私はある人と出会って自分が家庭の中である種のマインドコントロールされていたのだと初めて気がつき、改めて自分の人生を歩き出したようなものです。その時期はかなり遅かったかもしてませんが気がつかないで終わるよりはよかったかな。 トピ主さんだけじゃないですよ。

私もですよ~

041
ゆう
私もいいことを考えられなくなるときがあります。 メールが来ない、嫌われているのかと思いつめたり・・・のろいとか、性格ですよね、攻めないで欲しいですよね。私も、おっとりです、でも、それが何がいけないのと開き直ります。 だれだって歳をとれば、もっとのろくなるのにね、そのうち、お母様が、あなたよりのろくなってしまうのに 私ものろいです。亀みたいです。 自分に自信の持てる趣味か何か持てば少し楽になります。 妹さんはひどいというか、人の立場に立てないのですね、聞かれているとか気にする、妹さんのほうが被害妄想なのに、って、元気なら言い返せるのに。 普通の精神状態なら強く言い返せるのに、鬱のときはつい自分を責めてしまいます。 そんな自分、全部許してしまいましょう。 のんびり生きても、生きていることに価値があるって言い聞かせています、よくこの歳までかんばって生きている、生きていることを放棄していない 今のあなたは立派です!!

発言小町もいいけど

041
こころん
お辛そうですね。 発言小町に辛さを書き込むのもいいけれども、 書き込んだところで楽にはなりませんよね? お医者様に相談なさったほうがいいと思います。 どうしても辛いようであれば、 入院という道だってあるでしょう。 ね、お医者様に相談してみましょう。

ちょっと待って!

041
れんれん
ミカさん、それあなたが悪いんじゃないんじゃないかなあ。 なぜ盗み聞きしてるなんて言われたの?妹さんに言われたんですか? それは、疑うほうがいけないんですよ。 あなたは悪くない! 私はたいした人間じゃないので、どうアドバイスしてあげたらいいのかわかりませんが、もっと詳しくこの場に相談してみてはどうでしょう。 色々な人の考えが聞けると思います。 もしご家族が「ミカさんが悪い」と言っているとしても、本当にそうかどうか考えてください。 うまいアドバイスができずもどかしいです。 有用なレスが沢山ついてくれるといいですね。

私も同じ

041
明日
トピを読んで、自分が書いたトピなのではないかと思ったほど、同じ状態です。 些細なことが気になる、すぐに落ち込む、人の言葉で気がどうにかなりそうになる、、、。 私も、鬱病ですが、自分の性格だとも思ってしまいます。実際、どうなのかはわかりませんが。でも、薬(パキシル)を飲むと、不思議と、心が明るくなり、気がふさぐことがなくなります。 トピ主さんは、病院に通っていらっしゃいますか? 「自分の性格だ」と思い詰めるのも鬱病のせいかもしれません。 「こんな状態では社会に出れません。」とありますが、自分にあった薬と巡り会えば、社会生活はできますよ。 私も、数年前に4か月ほど休職しましたが、今は、職場復帰しています。まだ時々薬を飲んでいますが。 一人で思い悩んでいないで、病院に行ってください。 一つの病院でダメなら、別の病院に行くと、違う薬を処方されますから、自分に合う薬にきっと巡り会えます。

違います

041
自分を信じてね
「こんな状態では社会に出れません。もうどうしたら良いのか分かりません。」 ↑ とありますが、間違っています。 社会に出ないで家にいるから、そういう状態になるんですよ。 少し勇気を出して、社会に出ましょう。家族以外の人と触れ合いましょう。 自分の世界を広げると幸せになれますよ。

原因はさておき

041
あや
うつ病なのかもしれないし、あなたの言うとおり 性格なのかもしれないし、周りの人の物の言い方にも原因があるかもしれません。 でも、どれが原因だとしてもあなたが落ち込む必要はないと思います。 まずは、社会に出ても対人ストレスに会うことのないように、自信というか、安心材料を見つけませんか? うつ病ですよ。と断定的に決め付けるお医者様が信頼できないのは、わかります。 カウンセラーとか、話を聞く他のプロに、ゆだねてみてはどうでしょうか? ただ、会話をすることで、自分やまわりが見えてくることもあります。 うつなのかな? この性格どうしよう?と思い悩むよりも、そのもやもやを体の外に出すことから、始めませんか? そういう人、珍しくないです。気後れする必要はないです。ちょっと気持ちが疲れた。というだけですよ。

トピ主です

041
ミカ
皆さん本当にありがとうございます。 もうどう言ってよいのか分からない位です。妹の事は、親に説明したところ、きつく叱っておいたそうなのですが、私とは一言も口を聞きません。私が下の部屋に居る時は入って来ません。両親とは楽しそうに話しています。 動きが遅いのはどうしようもありません。気にしだすと、物を取る時に手が震えます。気にしない様にしてみます。やっぱりうつ病なんでしょうね・・・ 一応安定剤や睡眠薬は飲んでいるのですが、うつの薬は前に飲んだ時の副作用が怖くて飲んでいません。 最近田舎に帰ったのですが、笑顔が全く無いと言われてしまいました。人から見た自分を想像すると、気持ち悪いです。絵を描くことが好きなのでしばらく描き続けようと思います。また笑える様になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧