本文へ

結婚返しは自宅の電話番号で?

レス23
(トピ主 5
041
こひろ
恋愛
30代独身、女です。 ずっとモヤモヤっと気になってる事があるので、結婚された方にお伺いしたいです。 結婚のお返しについてです。 学生時代の友人(っと言っても10年間年賀状のやりとりのみ)が結婚する事になり、メールで会費制の結婚式に呼ばれましたが、こちらの都合でお断りし、すぐに結婚祝いの品をお送りしました。 その後、届いた事と大切に使うとのメールがあり、こちらからも「お幸せにね~」と返信して終わりました。 ・・・そこまでは良かったのですが・・・ その数日後、お返しがしたいから自宅の番号を教えてほしいとメールがありました。 「なぜ自宅の番号??」私の携帯番号は知ってるはず?と思いましたが、携帯の番号を念の為メールしました。 すると「家の番号!!!」とキツイ感じの返信メールが・・・ 私の自宅の番号は両親専用で使っており、兄弟は皆携帯、宅配便も携帯番号です。 なのでその旨(両親専用)と、宅配便なら携帯番号でいいよ?と返しましたら連絡来ず。 その後お返しとして商品券が届きましたが、宛先の電話番号は空欄・・・ そしてその後、年賀状も来なくなりました。 こんな事があり、お聞きしたのは結婚祝いの返しは自宅の番号で送るのが常識?マナー?なのか。という事です。 周りの友人に聞いても???な感じで・・・(皆独身) 今後そのような事があった場合、携帯番号は非常識に当たるのか気になっています。 今更その友人に理由も聞けず・・・ モヤモヤっとなっています。

ランキング

レス

どちらも???

041
てる
家の電話番号を教えなかったからと縁を切る友達と、友達相手にかたくなに家の電話番号を教えないトピ主。。。 どちらも意味分からない。。。

どっちもどっち

🐶
あかね
宅配便を送るために必要だったんですよね。先方は。 確かに携帯の番号でも送れますが、、 自宅の番号を教えて欲しい、と言われてどうして いきなり携帯の番号を送ってしまったのですか? あなたのほうが失礼な印象です。 それと、宅配便の確認電話にご両親がでて、何か問題ありますか? マナーどうこうより、あなたの説明不足が原因では?

マイルール?

💔
おばちゃん
想像するに、宅配便のトラブルがあったとき、自宅TELならご両親がいるので、すぐ対応してもらえると、ご友人は思っていたのかな~と思いました。 お友達の気遣い、マイルールだったのでは? それにしても、疑問を素直に語り合わないし、感情の伝わりにくいメールでやり取りするから、たいしたことない出来事も大きな混乱になるのですね。似た体験して、友人と疎遠中。便利で、むずかしい世の中ですね

デパートで

041
クリーム
お中元の配送手続きをする時、先方の自宅電話番号を入力するだけで住所・名前まで出ましたよ。 送り主の方も自宅電話番号を入力するだけで、出ましたよ。 お友達もそれで自宅電話番号を知りたいとメールしたのだと思いますよ。

041
ちいちゃん
何でそんなに自宅の電話番号にこだわるんでしょうね(笑) 変なひと。 私も相手の携帯番号しか知らない場合は、携帯番号を記入するし、 逆もあります。 今まで不都合を感じたことないですし、宅配業者さんからの在宅確認の電話も携帯の方にくれるので、 そちらの方がむしろ助かります。 そこまでこだわる理由があるのなら、私も知りたいです。

どっちでも大丈夫だと思う。

😨
妊婦
固定電話つなげない人多いから、今は宅急便も何かの契約も、ほとんど携帯電話でやりますょー にしてもたかがそんな事くらいで疎遠になるなんて、たかがそれだけだったって事でしょうね…。 気にしないでいいと思いますょ

取扱店の策略・・・?

041
JinRock
お祝い返しは商品券だったとの事。 恐らくその取扱店から、固定電話番号をしつこく問い合わせられたのではないのかな。 そもそも商品券等の取扱店は、個人情報を盛大に収集しているので、それなりの情報を要求するもの。 両親専用だろうと、送付先住所に付随する固定電話情報は、当然要求されると思う。 友人は携帯電話しか言わないトピ主の頑なな態度によって、その取扱店と相当面倒なやり取りをしたのだろうね。 「たかが一個の商品券を送るのに何度もやり取りをしなければならず、面倒くさい目にあった!」 そんな秘密情報でもない電話を言えないようなトピ主とはもう付き合えないということ、じゃないの? おかしな話だが、それもまた人の世の縁というものなのだろう。 賀状の送り先が1つ減りましたね。

私も???です。

041
ちまき
既婚で会費制の地域に住んでいます。 主さんの対応に問題ありと思えません。 同じく「?」です。 今時、携帯で何の問題もありません。 逆に、主様に送るのであれば、本人の連絡先の方が確実で助かります。 なので以下は勝手な邪推です。 結婚式は招待したらよほどの理由がない限り来て当たり前と思っている人は多いです。 そのお友達も来て当たり前と思っていたのに断られ、家に電話して主様の都合の確認を家族にしようと思ったのでは? ま、本当に邪推ですね。 私は10年年賀状のみの相手の式には行きません。勿論、用があると言い訳はします。 リアルな付き合いが途切れている相手まで招待する方は大半が「人数集め」 若い時は「招待されたら…」と思い必ず出席していました。(若いが故に経済的にも苦しかったのに) でも人数集めされた式は後のお礼状もない、ほぼ全員付き合いが途絶える。余談ですが、そういう式をする方は料理も引き出物もビックリするほど貧相で新婚旅行費用集めと豪語していた方も。 以来、私は心から祝いたい友人の式にしか出席しません。 そこが友人?の整理時になっています。

宅配便は住宅に配達する為。

041
田舎者
宅配便は個人宛であっても住宅に配達されます。 従って宛先には固定電話の番号が要求される事が多いようです。 住所を正確に書かなかったり間違える人も結構いるようで、 電話番号と合わせて配達先を確認しているとの事です。 (携帯では住所が解りませんから。) 結婚祝いのお返しとは全く関係ないでしょう。

非常識ではないと思います。

みかん
連絡とれる電話番号を記載すればいいはずです。 私も?と思いました。

価値観の差だなー

041
きちんと?
携帯電話しかない人って どことなく信用できない感じがする。 社会人なら、勤めに出てて留守にすることもあるだろうから 危篤などの緊急時用ということもなさそうだけど両親専用の理由は? 他人のお金の使い方だから余計なお世話だけど、無駄使いな気もする。 まぁ、親にとっての安心料なら高くもないか…。 そういえば、どこかで買い物した時に 携帯じゃなくて固定電話の番号を聞かれたことあったな。(携帯ではダメと言われた) 空欄だったのはその可能性もアリ。 私は「家の番号!!!」とまではメールはしないけど徐々に疎遠にするかも。 携帯さえあれば連絡つくからいいじゃ~ん♪ てのは、20代半ばまでのコドモのする事と思ってるんで。 いつまでもコドモ気分の人って、後アト面倒な事多いんで。 他には、自宅の電話番号を教えない=私は信用されていない と受け取る人もいるだろうね。 うまく説明できないけど 結婚祝いの返しの番号は自宅が常識か否かという問題ではないと思う。 私個人の価値観なら「大人として交際できる人かどうか」だけど その友人の意図は分からん。

そんなわけないじゃん

041
ももっち
宅配の電話番号は、荷物をより確実に届けるための連絡先だから、つながらない家デンより携帯のほうがいいですよ。 荷物が祝儀でも不祝儀でも同じです。 なんか他のことに使うつもりだったんじゃない?うっかり教えなくてよかったね。

あなたの返信はどんな感じだった?

041
あい
疑問に思ってることに触れずに 携帯の番号だけを送ったのでしょうか? であれば、「知りたいのは携帯じゃなくて 家の電話なんだけど・・・」 とお友達が思うのももっともだと思います。 ご自身が言葉足らずだったという可能性はありませんか? 自宅の番号で送る、というマナーは聞いたことありません。 お友達は携帯番号でもOKだというのは知らなかったのだと思います。

あくまでも想像ですが…

🐴
まめすけ
携帯の番号は公式の場(何か重要な契約など)には使うべきではない、 正式な連絡先は自宅電話番号で、携帯はあくまでも補助的なもの、 と考える人もいると思います。 また、送る品物が商品券(金券)ということもありますので、 もしかしたら発送手配をしたお店の方に「自宅番号で」と 言われたのかも知れませんね。 いずれにせよ、何度も電話番号の事でメールをやり合うくらいなら 自宅番号くらい教えても良かったのでは?と思いますが… それとも、なにか不都合でもあったのでしょうか?

家の番号が必要だっていうんなら

041
さおりん
教えればいいじゃない。友達なんだから。 あなた宛の宅配の連絡が両親専用の電話に来たっていいじゃない。 同居なんでしょ? ご両親だってそれくらい対応してくれるでしょ? >結婚祝いの返しは自宅の番号で送るのが常識?マナー?なのか。 なぜこういう思考回路になるのか理解できません。 普通は、宅配業者に、できれば携帯ではなく家の電話番号を書いてくださいとでも言われたんだなーと思うのでは? 変な推測を立てて周りの友人に聞いても?なのは当たり前。

レスありがとうございます

041
こひろ トピ主
あかねさんの 自宅の番号を教えて欲しい、と言われてどうして いきなり携帯の番号を送ってしまったのですか? ↑ 私の書き方がおかしかったですね。 数日後送ってきたメールの一通目が 家の電話(←携帯の絵)教えて!! だったので家の・・携帯?携帯番号の事言ってるの? と、普段文字の意味を絵で表示したりしないので家より携帯の絵を優先してしまいました。馬鹿ですね私(汗 おばちゃんさんの 疑問を素直に語り合わないし、感情の伝わりにくいメールでやり取りするから、たいしたことない出来事も大きな混乱になるのですね ↑ 確かにそうかもしれません。 私が彼女のメールに対して「なぜ?」って思った事に対して、彼女も同じ風に思ってしまう事、ちゃんと言いたい事は言った方がいいですね。 クリームさんの 先方の自宅電話番号を入力するだけで住所・名前まで出ました ↑ 今そんな感じで送れるものがあるんですね。納得です。 家の電話を両親専用にしてるのは理由があるのですが、それをちゃんと説明できてなかった事に問題があったようですね。今後気をつけようと思います。 ありがとうございました

041
こひろ トピ主
JinRock さま そんな秘密情報でもない電話を言えないようなトピ主 ↑ 確かに秘密情報ではないのですが・・・ 元々家族皆で使っていた自宅の番号ですが、兄弟の名前(私含め)でよく分からない電話(勧誘?)が一時期あり、電話をよく取る母も「どう対応していいのか分からない」とほとほと困ってしまう状態に。 一体どこから情報が漏れてるのか・・(私は通販ぐらいしか・・・) 一度姉の携帯にですが「おい○○!(←名字)借金返せや!!」という留守電が入っており(もちろん借金はしてません)、「最近どこかで名字と電話番号書かなかった?」と聞くと「んーーーカラオケで書いた」と。 私達兄弟が電話に出れればいいんですが、もし母が良く分からない電話に承諾したり振り込んだりしたら・・・と言う事が気になり、私達は携帯番号で問題はないので、番号を変更し両親専用にしました(それからは変な電話はかかってこず、両親宛の普通の電話のみです) でもそれはこちらの事情であり、取扱店と面倒なやりとりがあったのなら、私でも「もう嫌っ」ってなってしまうかもしれません。 今は変な電話もないですし、家族専用に戻しても大丈夫かな?と思いも

🙂
こひろ トピ主
ちまき さま リアルな付き合いが途切れている相手まで招待する方は大半が「人数集め」 ↑ 今回会費制でしたので祝儀目当てではないだろうと思っていたのですが、人数集めはあるんですね、びっくりしました。 確かに、結婚式はこちらの都合を聞くメールではなく「絶対来てね!!」って感じだったのですが、マリッジハイ?というものなのかなって思ってました。 他にレス頂いた方々もこんなトピにレスして頂いてありがとうございます。 この歳になると他の友人達もそろそろ結婚?な感じになってきており、皆新しい家庭を築いていくんだなぁ、と思いつつお祝いしてあげたいと思っています。 なので今後、今回の事のような事があっては申し訳ないと思っており、お祝いやお返しの対応には気をつけて行きたいなと思います。 ありがとうございました。

お返しは関係ない

041
huku
私は携帯の番号は極力書きません。 一般電話の番号のみ。 とぴ主さんも自宅の電話番号を書いてもよかったのに。 誰か在宅している人、応対する人がいい。ご両親でも。 たまに業者からかかって来るのは不在者票が入っていても連絡するのを忘れていた時に 「ご在宅ですか?これからお伺いしてもいいですか?」の確認程度ですから。 仕事先や外出先にかかってきても困るしね。 もともとかかる率の少ないのだから。 今回とぴ主さんが了解しているからいいとしても、私は携帯番号は知っていても書いて欲しくありません。 重大用件の連絡以外この程度のことに私的な番号を公開するようなことは避けてます。 一度の迷惑電話も不審電話もないのは宅配を含めて会員登録他知らぬ人の目の触れる電話番号欄に携帯番号を書いてこなかったのが良かったのではと思っています。この場合空欄になっていたのは親切な行為だと私は思いました。 もしかして拒んだのは住所が変わっていると思ったのかもしれないと思いました。 自宅番号も教えられない仲、それだけの付き合いとしかとぴ主さんに思われたというショックもあったのかな?

どうしてそこまで教えたくないの?

041
アガサ
>私の自宅の番号は両親専用で使っており、兄弟は皆携帯、宅配便も携帯番号 >なのでその旨(両親専用)と、宅配便なら携帯番号でいいよ?と返しましたら連絡来ず  私達夫婦は結婚して6年ですが結婚以来固定電話を引いた事がなく、携帯だけで充分事が足りています。昨年は家を新築したので色々な書類を書いたり銀行に審査して貰ったりしましたが、固定電話がない事による不都合は一切ありませんでした。  そのため何が何でも固定電話でないと駄目な理由が分からないのですが、何人かの方がレスされているように固定電話の番号の方が望ましかった事情があったのでしょう。そこまで頑として自宅の番号を教えようとしないトピ主さんが不思議です。  一度は自分の都合でお断りしたのですし、「両親専用だから」とか「きょうだいは全員携帯だから」とか、相手には何の関係もないのにまたもや自分の都合を押し通すのは勝手かなと思いました。代引き・着払いでなければ宅配業者が届け先に電話する事は基本的にないと思うのですが、両親専用の番号を友人に教えて友人がそれを送り状に書く事で何か不都合があるのでしょうか。

041
こひろ トピ主
前に入力した返信の分がまだ載っていないので、両親専用なわけ等は後々載ると思いつつ、皆さんのレスでちょっと納得いきました。 固定電話でしか送れない事があるという事、「!!」(←これのかなり強調版)のマークが大量だったメールを見たとき、「ええ?!怒ってる?!」と思ってしまいまたが、返しを贈るときに送り状は固定電話にして下さい、と言われたなら焦って強調したメールを送ってきた、なら納得が行くような気がします。今まで品物を携帯番号で送れないと言われた事がなかったので気付きもしませんでした。 また、他のメールも「!」が多く使われてたので普段からよく使うんだな、と。 さすがに10年離れてると、他の友人のように「この!!の意味は喜怒哀楽で何?」なんて普通に聞けず(汗 その協調性のなさが私の欠点だな、としみじみ思います。 また、両親専用(と言っても会社や銀行関係には使ってます)にしていたのも、今はほとんど変な連絡もありませんので、皆で使っても大丈夫かな? と思います。ワンギリや俺々詐欺の時代ではないと。 今後もこのような勘違いをしない様、気をつけて行きたいです。 ありがとうございました。

大した仲でもない相手にお祝いを送ったのが失敗…?

041
Papillon
…だったのでしょうかね? 仲がよかったわけでもなく、メールで招待(の打診、ですよね?)が あった相手ならメールで「おめでとう」でもよかったと思うのですが。 最大限譲っても祝電くらい。 相手がお返しを考えなくていい程度でちょうどよかったですよね。 それはともかく。 自宅の番号が欲しかったのは、宅配の都合で(デフォルトとして) 贈り先に固定電話があるなら書け、とでも指定があったのでしょうか。 ご友人はそこを過度に解釈(固定電話でないとダメ)したのでしょう。 トピ主さんの方も、そこまでして教えたくなかったのはなぜ?と思って しまうのですが…他の方も書かれていますがなんだかどっちもどっちな 印象です。 > 結婚祝いの返しは自宅の番号で送るのが常識?マナー?なのか そんなピンポイントな決まり事なんかありませんって(笑)。 単にお互いの間の意思の疎通がうまくいかなかっただけのことでしょう。 まあ、今回の件はお祝いを送ってお礼が届いて一件落着、ということで 忘れてしまいましょう。

皆さんありがとうございました

041
こひろ トピ主
最近この小町を知り、ここならあの時の理由が分かると思い ここに書けき込めば 「ウチの地域ではお祝い関係の物は自宅番号がマナー!携帯は非常識!知らないんですか?」 なんてレスがあれば、ああ、なるほど、私無知すぎる。かなり失礼な事をしてしまったんだ・・・と納得してトピを閉めるつもりでしたが、 結果今回の事は「!!」が文の単語ごとに使われていたので、かなり深く考えすぎていたみたいです 「そんなに重要、非常識な事だったの?!」と 普段、会社関係のメールは別として、それ以外には喜怒哀楽等、相手にこちらの心情が分かるよう常に注意してきたつもりでしたが、そういう感情の絵がないと、とても困るものだと実感致しました。 今後、お祝い以前にメールの対応にも注意して相手に送ろうと思います。 本当ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧