すみません、ささやかな悩みなのですが。
皆さんは、他のお母さんに我が子を抱っこされることってどの程度許容できますか?
1歳の子どもを小規模保育園に通わせています。
朝は保育室の入り口で先生に引き渡すのですが、まだ子どもが慣れないこともあり、ちょっと手間取る時もあります。
最近、その間に他の子どもたちがわらわらと集まってきます。
話しかけてきたり、おもちゃを持ってきて見せてくれたりします。
私は子ども好きなので、それ自体は迷惑どころか嬉しいのですが。
しかし、私の膝に乗ってきたり抱っこをせがまれるようになりました。
他所の子なので勝手に抱っこするわけにもいかず、でもつっぱねるのも可哀想で、どうしようかなあと毎朝思います。
(先生は「○○君のママはお仕事だからいってらっしゃいしようね」と言ってくれますが、なかなか離れない子もいます)
仕事は習い事の講師をしているのですが、そちらでもよく抱っこをせがまれます。小4くらいまで来ます。
気がつくと数人にがっちりホールドされ、「抱っこして!」「腕にぶら下がりたい!」のコールです。
(私は低身長のやせ形ですが、なぜかマッチョだと思われています)
子どもに好かれるというよりは、私に隙があるからのような気がします。
授業の時間中は「席について!」と言いますが、お迎え待ちの間なんかは誰かしらくっついています。
結構「他人に子どもを触られるのが不快だ」というご意見を耳にします。
私は保育士ではないし、保護者の方はご不快な思いをされていないかな…と地味にハラハラしています。
ついついせがまれると抱っこしてあげたくなってしまうのですが、上手いかわし方ってあるんでしょうか。