本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園で泣き続ける園児への保育士の対応について。

保育園で泣き続ける園児への保育士の対応について。

レス24
(トピ主 2
041
sss
子供
最近、企業内の保育室でパートを始めました。
資格を取得して初めての勤務なので、他の保育園での保育士の日常の様子は分からないのですが、自分の子どもが公立保育所に通っています。

今勤務している保育室は、1歳~9歳(夏休みなどは小学生もあずかります。)を20名近く一緒に保育しているのですが、そのうちの6名は1歳児です。
この状況で、保育士は2名か3名です。

しかも1歳児のうち4名は最近入ってきた子で、いつも泣いているのです。
おもちゃや絵本、手遊びなど、何をしてもとにかく強く泣き続けています。
私はいつも抱っこをしていたのですが、手が足りず、自分の子ども用の抱っこ紐を持参して、おんぶ&抱っこをしていました。
保育室には抱っこ紐がありません。

ところが最近、園長に呼ばれ、あまり抱っこはするなと言われました。
理由は、
1企業内保育室ではパート保育士が入れ替わるので、1人の保育士だけに慣れさせるのはよくない。
2保育室の雰囲気に慣れさせる必要がある。
3泣けば抱っこしてくれると思って、いつまでも泣く子になる。
だそうです。
園長の言い分はとてもよく分かるのですが、泣き続けている子を抱っこしないというのは、どうなのでしょう。
何時間も強く泣いているので、脳に異常が出るのでは?衰弱してしまうのでは?SIDSの原因にならないか?など、すごく心配になります。
抱けば泣き止むのだから、しばらくはずっと抱っこしてあげてもいいのではないかと思います。
だんだん、抱っこする時間を減らしていけばよいのではと・・・。

保育士の方々、どうしていますか?

医療関係者の方からの医学的な解答もお待ちしております。

ちなみにわが子の保育所では、泣いてる子は抱っこしてくれているようです。
泣いてる子が放置されている光景は、見たことがありません。

ランキング

レス

園長の方針に従うしかない

041
こども医者
トピ主さんは優しいですね。 そんな保育士さんに巡り会えた子は幸せです。 しかし、園長の方針に従うしかないと思います。 SIDSは心配しなくても大丈夫です。泣かせすぎはリスクにはなりませんし、起こしやすい時期も過ぎています。 泣き寝入りする場合、涙やよだれを拭いたガーゼを口元に置いたり、うつ伏せにしたりして窒息しないように気を付けて下さい。 脳の障害も、トピ主さんが気にする事ではないです。泣きすぎて泣き入りひきつけを何度も起こす子は少し心配ですけど、サイレントベビーが問題となる月齢はもっと小さい子ですし、子どもたちは母親を求めて泣いているのですから、泣く事によるデメリットは母親が責任を負うべきです。 ある一定の割合で泣き続ける幼児はいますが、発達に影響するという研究はないです。 トピ主さんが抱っこしてあげて、一時的に泣き止んでも、トピ主さんがシフトに入っていない時に泣いているでしょう。 園長の言うとおり、慣れさせてあげるのもその子のためかもしれませんよ。 私も働く母親ですが、保育園は母親の代わりではありません。お互い割り切りましょう。

聞いた話ですが

🙂
さてと
入ったばかりのお子さんが一日泣き続けるのはよくある事みたいですよ? 4月に入園し2週間ほど毎日教室を抜け出し門まで走って泣き続ける事も多いらしく やっと慣れてきた月末からGWが明けたらまた一からやり直し なんて事も毎年のようです。 それでも環境に慣れれば普通に過ごせるようになるのだそうです。 環境に慣れる個人差みたいなものだと言っていました。 逆に泣けばすぐ相手しているとその先生を見たら甘えたくて泣き続ける、 抱っこしてくれるまで後追いをする、何もしなくなる子供は 何歳になってもその先生にだけ甘え続けるのだそうです。 ですので園長先生のいう事は正しいと私は思います。

保育園に預けたことがありませんが・・・

🐤
アイム
ちょっと本題からずれるかもしれませんが、出産した産婦人科の新生児室での話です。 やはり何人も泣き叫ぶ赤ちゃんがいますが、全員を抱っこすることはできません。 始めは泣かされたままにしてある我が子を見て居たたまれない気持ちになりましたが 状況をみれば当然のこと。 だんだん私も「赤ちゃんは泣かせていてもいいんだ」と思えるようになりました。 勤務先の1才児とは違うでしょうが、 私は新生児は泣いて肺を強くすると聞いて、泣かせることに神経質にならなくなりました。 園長のおっしゃる通り、入ってきたばかりの1才児は泣く子がほとんどだと思います。 理由は単純「ママ恋し」 保育士2人で4人の子を抱っこ&おんぶしてたら、他の仕事ができないし 今まで何ともなかった子供も影響されて甘えてきますよ。 子供は泣かせたからって脳に異常は出ません。 ただ長時間泣かせるのは、脱水の原因になったり ヒックヒックなって過呼吸になったりすることがあるので、注意が必要だとは思いますが・・・

保育士です

041
かんな
抱っこはしますが、抱き続けることはしません。 泣きやますことに必死になっていませんか? 泣き止むイコール安心していることではありません。安心できる環境だよということを知ってもらうためにも抱き続けではよくありません。 保育士さんの不安も伝わっている感じですね。 保育士がどんと構えていないと、不安な子どもはいつまでも泣きます。 開き直って、泣いてもいいよ。そのうち慣れようね。でいいのでは?

泣く子を放っておくこと

あゆママ
泣き過ぎで身体的な異常を起こすことはないと思います。 でも、精神発達に悪影響があると思います。 不安で泣いてるのに相手にしてもらえない乳幼児の心理について調べてみてください(発達心理学になると思います)。 保育園に子どもを預ける時に問題になるのはまさにこういうことだと思います。

抱っこではなく、声かけ

🐧
ぺんぎん
海外の保育所に勤務していました。園長と同じ理由であまり抱っこはしません。でも、その年齢と人数で保育士が2-3人というのは手が足りないという感じがしますが、日本の規定はゆるいのでしょうか? 抱っこの代わりに、時々ハグをして「大丈夫、ママは後で迎えに来るからね」と声を掛け、心のケアはします。だいたい、親が毎日迎えに来ることが分かってくると、泣かなくなります。1歳なら言葉もある程度分かっているはずです。 脳の問題については分かりませんが、保育所で子供が泣くのは普通なので、たいして問題はないと思われます。脳というより、心の方が心配ですね。抱っこしなくても、遊んであげたり放置していないのなら大丈夫だと思いますが。抱っこできるならした方がいいと思いますが、パート保育士全員が抱っこできないなら、園長の意見に賛成です。 私も新人の頃は、かわいそうで抱っこをよくしていましたが、やっぱり怒られました。何人も泣く子を見て、その子達が元気に巣立っていく姿を見ていると、大丈夫って思えてきますよ。

いますよね…そういう保育士

041
ま~な
企業内保育室には勤めたことがありませんが、普通の公立保育園や私立の認可保育園にも、そういう考え方の保育士はいました。 まず、子供がその場に慣れるには保育士に不安な気持ちを受け止めてもらって、精神的安定をしてから、遊びに興味を持って楽しみ始める…というのが基本です。 ですから、そちらの園長の方法は「その場に慣れるようになる」=泣いても誰も受け止めてくれないから「全てを諦めた」状態で泣かなくなるという図式になりかねません。 泣かずに遊べるようになっても、安心して遊んでいるというよりは諦めて遊んでいる…ということです。 入れ替わりの激しい保育士の都合を一番に考えるのであれば、園長のやり方も一利あるかも知れませんが、子供の安定した情緒を育てる観点から言えば最悪な保育です。 比較的、独身だったりご自分のお子さんがいないベテラン保育士がそういうことを言いがちですね。 保育室のカリキュラムや目標などを理解してお仕事していますか? 園長のアドバイスが、教わったカリキュラムや目標に反することであれば、園長に質問や意見を投げ掛けても良いと思います。

園長には賛成できません

041
kana
一人にだけ慣れさせてはいけないこと、園の雰囲気に慣れさせてなければならないことはその通りでしょうが、そのために抱っこは駄目、というのは筋が通りません。 すべての保育士さんがたんさん抱っこをしてあげればいいだけのことです。 園長は、「抱き癖」と言われた時代の、古い育児感をお持ちのようです。抱き癖がが悪い、と言われた時代が確かにあります。 しかし、これは医学的にはほぼ否定されました。抱き癖がつき、自立が遅れると言ったことはありません。むしろ、たくさん抱かれていた子の方が、情緒が安定する、早く自立する、また運動神経がいい、などといった研究結果が多数報告されています。 また、脳への影響ですが、あまりに長時間ひとりで泣きっぱなしで放置されていた場合、脳の委縮が見られることも分かっています。そのため、情緒も不安定で、切れやすく、知的にも遅れる子供になることが分かっています。 ただし、これはよほど放置された場合です。 どの程度から影響が出るかは、まだ分かっていません。いわゆる、ネントレレベル当たりから、多少の影響が出るかもという人はいますが、まだ分かっていません。

園長先生はベテランですよ

041
たろ
園長先生の方針で問題があるようなら、とっくに改善されています。 泣かせっぱなしは、いろいろ意見はあるとは思いますが 抱きあげなくても、背中トントン、などの安心を体で表す方法があるはずです。それは、先輩保育士のやりかたを習いましょう。 我が子たちの3年保育の幼稚園では、毎日帰り支度が整うと、先生とハグします。 一日の保育時間の中で先生と話せなかった子もいるはず。 お友達とケンカしちゃって、モヤモヤしてる子も。 でも、一日の終わりの先生とのハグでチャラです。 1歳児ですので、泣いたら抱いてあげたい気持ちはわかりますが、泣くことも体力が要ります。そして、主張でもある。泣いている理由を見極めることは大切ですが(体調不良など)、抱けば泣きやむというのは…園長先生の言う通りかと。 園長先生の言葉にもう一つ付け加えると あなたが抱っこすることで、あなたがいない時に余計に泣きっぱなしになるリスクがあります。 あなたはプロなのです。上手に保育園に慣れさせてあげてください。

預けるほうの立場のものです

🐧
ぺんた
ある程度の抱っこはいいと思うのですが 抱き続けるとなると 泣かない子が放置にならないですか? 私が前に言っていた保育園では 泣いてる子でも時々はあやすけど 抱き続ける保育士さんはいなかったのですが 新しく入った保育士さんが 主さんのように泣く子を抱っこし続けてました。 うちの子はほとんど泣かない子だったのですが 先生に甘えられなくて 少し不満がたまってた様で 園長先生にお話ししました。 他にも同じようなお話をされた方もいるみたいで 抱き続けると言うことはやめたみたいです。 そしたらその泣く子も だんだん泣かないでみんなと遊べるようになって行きましたよ。 泣けば抱っこしてもらえるって思われてしまったら その子の自立も妨げることになるんじゃないですかね。 もちろん 普段泣かない子がその日に限って泣き続けるとかなら 特別な注意が必要だと思いますが そうでないなら 泣くか泣かないかは その子の癖みたいなもんだと思います。

保育所に預けたことないですが

みかん
保育士さんは母親ではないですし、ひとりでかなりの人数をお仕事としてみているわけで…泣いたから抱っこって対応は出来ないくて当然だと思います。 保護者だって、そのあたりは了承済みではないでしょうか。 そのうえで割り切って預けていらっしゃると思いますよ。 私は本当によく抱っこしていましたが抱き癖がつくことはなく、アクションを起こせば反応してくれると分かってからは、6ヶ月で単語がでて、色々と反応してくれるようになりました。 でも、家庭では母親対子供ということで、抱っこできる、泣いたら対応出来る。 それだけのことだと思います。 園長先生のおっしゃることは仕方がないことだと思いますよ。

皆様、ありがとうございます。

041
sss トピ主
貴重なご意見、そしてアドバイスを、本当にありがとうございます。 今日も土曜保育でしたが、やはり泣いている子は放置でした。 私が少しでも抱っこや膝に乗せようとすれば、「抱っこしないで。」と言われるようになってしまい、近づいて手を握るくらいしかできなくなって、とても辛くなってきました。 我が娘も一歳児ですが、こんなに激しく強く泣いている姿を見たことがないし、娘の通う保育所でも、お友達がこんな状態で放置されているのを見たことがありません。 もし民家でこんな状態で子どもが長時間泣いていたら、虐待を疑われて通報されると思うし、お母さん達はこの保育室での我が子の様子を知ったら、衝撃を受けるのではないかと思います。 ま~なさんの仰るように、園長は泣いてる子に対して「はいはい、分かった分かった。もう諦めな。泣いてもお母さん来ないんだから。」と声をかけています。 朝、お母さんたちが子どもをあずけに来る時は、園長も抱っこして「いってらっしゃーい。」と見送るのですが、ドアが閉まると途端に床におろします。 続きます。

続きです。

041
sss トピ主
1歳になりたてで、まだ歩けない子も3人いるのですが、そのような子を受け入れているのに抱っこ紐が常備されていないことからも、この保育室では基本的には抱っこはしない方針なのだと思いました。 勤務中に子どもたちの前で携帯メールをしたり、喫煙のために勝手に外に出るなど、他の件でも疑問に思うところが多々あり、私の抱っこに関する認識も保育士として未熟だった点はありますが、この保育室自体の問題も色々あると感じています。 私も辛いですが、子どもたちが心配なので、この保育室を辞めることは考えられないです。 今は入りたてのパートなので、園長に従うしかないこともありますが、いつか物言える立場になる時まで、今はたくさんの経験を積んでおこうと思いました。 とても心強いお言葉もたくさんいただき、励みになりました。 本当にありがとうございました。

横ですが、kanaさん

041
アップルパイ
kanaさんは、保育士の経験をされた上で、その様な事を仰るのでしょうか?そうではないですよね? 「全ての保育士さんが、たくさん抱っこをしてあげればいい」と仰いますが、いちいち一人一人の子を抱いてる暇なんてないですよ。 私の従姉妹も保育士をしていますが、トピ主さんが仰る子供がいる場合、やはり「声掛け」をしています。 考えてみて下さい。仕事が終われば開放されますが、家へ帰れば勿論、家事に終われるんですよね? これでもし「泣けば抱っこしてくれる」とお子さんが覚えてしまったら、その親御さんは子供にずっと家でも抱っこさせれらて、 自分のやりたい事も出来なくなってしまうのでは?

横ですが、kanaさん(続きです)

041
アップルパイ
>園長は、「抱き癖」と言われた時代の、古い育児感をお持ちのようです。抱き癖がが悪い、と言われた時代が確かにあります。 それは昔「大家族」の家庭が多かったからでは?家事や炊事に追われるのにいちいち抱っこなんてしていられません。また、泣いているから・・・と、いちいち抱っこしているのでは、それこそ母親はやりたい仕事もはかどりません。「育児に追われて、中々家事が出来ない」「料理がおろそかになる」「自分の時間が持てない」。泣く度にいちいち抱いている母親に全て共通しています。 園長先生が「抱かなくてもいい」と仰っているのは、その泣き止まない母親の事を思っての事ではないでしょうか?家に帰ってからもっと忙しくなるのに、子供に抱っこをせがまれ、自分のやりたい事が子供が寝てからの後回しになり、翌日の仕事に響いてしまう・・・といった悪循環にならない様にとの気遣いだと思います。 ちなみに私の両親も物心ついた頃から共働きで、乳幼児だった私は泣いてもほったらかしでしたが、主さんやkanaさんが心配する様な子供にはなりませんでしたよ?一生懸命汗水流して働いていた両親の背中をみていましたから。

横ですが、保育士さんの人数について質問

041
たまゆら
保育園児をもつ母です。 今は夏休みが終わったから子ども20人ということはないにしても…無認可託児所ということでしょうか。 うちは田舎で保育園の待機児童がかなり少ない地域です。よって託児所はあまりないのでよくわからないのですが…保育士と子どもの数が見合ってないと思うのですが、これは普通なのでしょうか。私なら怖くて預けられない。 その人数でしたら泣かせておくしかないんじゃないかと思いました。

二度目です

041
ま~な
保育士経験のある方やお子さんを保育園に預けた経験のある方までが、この保育室の園長の方針を「仕方ないから従うべき」とか「集団保育とはそういうものですから」的な観点でレスされているのがとても残念でなりません。 そのような、保育指針に反するような粗雑な園にしか勤務したことがない又は預けたことがないのですね…。不安で泣く子供はスキンシップを取って安定させ、その上で遊びや生活、友達に気持ちを向けられるように促していくのは保育をする者として基本中の基本だと思いますよ。トピ主さんが疑問を持つのは不思議ではありません。 一日中抱っこしてましょうと言うのではなく、抱っこをして落ち着くのであれば抱っこしてあげて、それから次のステップに進めばいいのです。それが「集団保育だからできない」「交代する保育士にとって都合が悪い」と始めから言ってしまうのは、完全に努力不足だと思います。 少なくとも今まで私が勤めた園では、子供が慣れるまではしっかりケアしてあげようというのが保育士の共通認識でした。 トピ主さん、もっと努力し話し合いを重ねている、今よりマシな園は他にいくつもありますよ!ぜひ視野を広げて下さい。

その保育室大丈夫ですか?

041
ゆりゆり
企業内ということですので、その会社自体に現状を通告することは出来ませんか? 私も保育園に子供を預けていますが、そんな状態ありえません。 預けられている子供が心配です。 早く改善されますように。 トピ主さん頑張ってください。

経験者として

🐤
ひよこ
私も同じような事がありました。入園したてのもうすぐ一歳の子をとにかく泣くので頻繁に抱っこをしていました。抱く事で安心感を与えようと思っての事です。しかし先輩保育士からは「みんな平等に。声かけや別の働きかけも必要。」と言われて抱っこをやめました。暫くしてその子はすっかり慣れましたよ。諦めじゃなく笑顔で溶け込めるようになったのです。最初は泣いていても必ずどの子も園に慣れます。出来る時は抱っこして後は温かい言葉掛けや見守りで良いとおもいますよ。周りの子供達も応援してくれるものですよ

その声かけではだめですね

🐧
ぺんぎん
>もう諦めな。泣いてもお母さん来ないんだから。 園長は「今すぐ来ない」という意味で言っていると思いますが、1歳では「もうお母さんは来ない」と解釈するでしょうね。だから不安で激しく泣くんだと思います。 園長の手前、言いづらいかもしれませんが、「そうよ。お母さん、後でお迎えに来るから、泣かなくても大丈夫よー。」と(園長の言葉を否定せずに)言い換えた方がいいと思います。スキンシップにこだわらなくても、笑顔で優しく言ってあげればいいですよ。間違っても園長が抱っこをさせてくれないからと、トピ主さんが子供を哀れんだり辛そうな顔はしないこと! 辞めない&訴えないのなら、子供に不安を感じさせないように頑張ってください。子供は抱っこさせてくれる他の園の事など知りません。虐待等がないのなら、子供にとってはそんなに悪い所でもないと思いますよ。

保育基準は満たしているの?

お天気母さん。
保育士の数は、法律で決まっています。 乳児(一歳未満)3人につき一人以上、 一歳以上三歳未満児6人につき一人以上、 3歳以上4歳未満20人につき一人以上、 4歳以上30人につき一人以上です。 保育基準は満たしていますか? ちなみに、保育所指導指針では乳児の保育に関しては 「特定の保育士が応答的に関わるように務めること」と 記しています。 泣いているからと言って常時抱っこしていなくてもかまわないでしょうが、 もともとパート保育士が入れ替わりで乳児を保育するというのは 望ましい環境ではないのでしょう。 現状は理想とは違うのでしょうが、少なくとも「法律を逸脱していないか」は、 気をつけてみておいたほうが良いと思います。 基準を満たしていないようであれば、私なら転職しますね。 保育士の人数が足りない状況で事故でも起これば、経営者はもちろんですが、 働いていた保育士にも(少なくとも道義的には)責任がないとは言えないでしょう。 可能ならば、保育方針に共感の持てる保育園に勤務した方が、 ストレスは少ないと思います。

悲しいですね…

041
オスカー
みなさん、抱っこしてあげることになんだか反対みたいで悲しいです…。。その理由がすべて大人の都合。子供は保育園でも寂しい想いをして、お家でも寂しい思いをしなきゃならないのですね…。胸が痛みます。

アップルパイさま

😉
るるぶ
言い方がちょっと乱暴に思えます。アップルパイさんが抱っこされなくても平気だったとか、保育園で抱っこされているとおうちでもママに抱っこを要求するとか、それは、一概には言えないと思います。 子供は一人一人それぞれ違うので、こうしたらこうなるとは断言できないと思います。 抱っこしてもらえば落ち着く子もいますし、抱っこされたって泣き続ける子もいます。保育園では甘えん坊でもおうちでは(ママに気を遣って?か)とっても自立した子もいます。それぞれです。 必要なのは、母親であれ保育士であれ、やはり愛情ではないでしょうか? この子は抱っこしてあげた方が落ち着くとそのときの保育士が判断したのであれば抱っこしてあげて欲しいです。泣いているけれど抱っこして欲しいやけじゃない、とにかく泣きたいんだ!って子の場合は抱かないで声かけでやるのもいいと思います。 ただ、抱っこしたらおうちでも抱っこを要求してママが困る、とか、抱っこしてばかりいたら抱き癖がつくとかって理屈だけで抱っこしないのはどうかと思います。

るるぶです つづきです

😉
るるぶ
抱っこするかしないか、臨機応変、保育士さんの判断でよいのではないでしょうか? 一人一人抱っこできないくらい大変なときもあります。でも、「抱っこしてあげたいけど、今はごめんね」っていう気持ちがあるかないかって大きいと思います。できるだけ抱っこしてあげなきゃ、でも、今はできない!って思っている方と、最初から抱っこしなくていいよね~って思っている方とでは子供も受け取り方が違うと思います。 不安をできるだけ取り除いてあげたい、乳児の場合、それが抱っこだと思います。してあげたいけどできない、という状況もあると思いますが、「してあげたい」と思う気持ちって大事だと思います。 そして抱っこしていると自立できないと言う方もいますが自立って「甘えと依存」が満たされないとできないことではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧