本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 半年で三人もメンタルをやられてしまいました

半年で三人もメンタルをやられてしまいました

レス15
(トピ主 6
041
なつみかん
仕事
初めて投稿致します。 不慣れなため、失礼がありましたら申し訳ありません。 パート先の職場についてです。 私自身、今の職場は趣味のお店のため、女性ばかりの職場とはいえ六年程続けられています。 入れ替わりの多い職場ですが残っている先輩方は、10数年。 本当に残っている方々、アスリートか?!と思ってしまいました。 社員は若い女性ばかりで、パートは私たち主婦層がほとんど。 この主婦層のパートが、社員さんより人生経験も、店舗での経験も長いため、関係がアンバランスになっています。 女性ばかりなため、私も他の方も色々と人間関係ではあったりしますが、最近深刻なのが、立て続けな新入社員が二人、パート女性がメンタルをやられてしまい、立て続けに退職…となってしまいました。みんな、過呼吸や鬱になってしまいました。 本当にいたたまれないのです。 本人特定されてしまいそうなので、細かいことは書けませんが、店長かと思うぐらい幅を利かせるお局さんがとにかくキツく、気に入らないスタッフや新人に追い込みをかけてしまうが、店長にはうまくとりいっていて、店長もそれをスルー。 若い店長はたいして新人に教えずに、面倒な仕事をどんどん新人に振るので負担も大きかったのか? 私には、まだ下っ端のパートなので何も出来ないので、もやもやしています。 この店舗の実態を上の者は知らないので、本当に新人が根気がないだけのように思われてしまってるのが残念でなりません。 今後も余程忍耐強いスタッフが入って来るのを待つしかないのでしょうか。 みなさんのご意見をお聞かせ出来たらなと思います。

ランキング

レス

もう少し具体的な事実説明が無いと誰が悪いか分からない

😣
張子の虎
トピ主だけの主観だけでは信憑性が全くありません。 こういう事があったという事実を書かない限りは判定できませんよ。 もし判定が出来る人が居たのなら、それはその人の思い込みでしかありませんから。 簡単に言うなら、知らない他人の顔を見ただけで根拠も無く『アイツ悪人』と言ってるのと一緒。 とりあえずお局さんがキツいと思う言動?行動?とはいったいどういうものなのか。 まぁ事実説明がない以上はトピ主の主観説明により、お局さんを嫌っているのと店長を小馬鹿にしているという印象しか私にはありません。 仕事内容は書かなくてもいいのでお局さんの駄目だと思った言動や行動を書いてください。 よろしくお願いします。

こればかりは

041
ぼよよーん
我が社の別部署も 一番年下小娘2人(経験が長い)が 主任おっさんとつるみ 経験の浅い人をブチブチと追いやり鬱続出 狭い事務所ゆえに、よけいにそういう事になります 本人に自覚がなかったり、若さゆえの傲慢さ ストレスで当たり散らすなど 私は「見ている」訳ではないので 注意もできず、報告もできず チャンスがあれば、上司や周りに言い ダメ出しして周知していました 陰口になるので効果無しですが 皆の知るところとなり、後で都合がいいです 外部の人も、取引先も ダメ出しを社長にしましたが 解決できません ようするに会社にとって 仕事に支障がなければ「個人同士」の事なのです 「仕事」として「支障」出ます 材料を貯めて行く事が大事 あと、お局様が人として好きなら、キツくならないように さりげなく誘導するのもいいのでは。 悪行は続きません。 2人退社、1人もなりかけましたが人手不足なので止めました 数年かかったため、鬱になった人は 後遺症でおびえてたりしますが 「支えがあったからやってこれた」と感謝されます 愚痴聞きでも、一言のフォローでも入れてあげたら その人の助けになると思います

トピ主です1

041
なつみかん トピ主
張子の虎さん、ぼよよーんさん、レス有難うございます。 張子の虎さんおっしゃるように細かな事が本当書けずすみません。私はお局さんを完全に嫌いではないです。 良くも悪くもリーダー気質なのですが、気に障る人にはとことん行動で表す方で、上には上手く取り入り新人には酷い暴言(お客様の前でも侮辱。お客様がオドオドしてしまっていたそう)やカウンターの下で足を度々踏まれた方、色んな家庭事情があって仕事に来ている者もいるのに必要以上に社内の商品を無理やり買わせる(自分はあまり貢献してません)…それだけではないです。私が入社する前にも数人同じように辞めてるようです。 いい時はころっと変わります。昨日までやられていたのに急に親切になったり。でも、そのいい時はみんなをうまくまとめるようにもっていく時もあります。 みんな、分かっているので我慢しています。歴代の店長も逆らえずにいますし、その上の上司も敵わないそうです。まともな筋が通らないため敵に回すと厄介だからかもしれません。 ぼよよーんさんが言われているように、その上の上司に私も忠告したことがあり、上司から注意もしたみたいですが、結局話にならなかったそう。

トピ主です2

041
なつみかん トピ主
トピ主です。続きです…。 ぼよよーんさんが、おっしゃっていたようにきっと会社にはこのことはそれ程問題でなく、個人どおしの問題だと思っているのかもしれないです。店長も余裕なく、お局さんが話を聞いてくれるから自分にはメリットがあるのでスルーなのかもです。 私も、やめた方や他の従業員たちとがんばってきました。 愚痴や悩みも聞いたりもお互いしていました。 ですが、お局さんはそんな感じでずっと会社にいます。 ほんとに怖くてみんな太刀打ち出来ないため、悪行が裁かれることは過去にも今後もないのかもしれません。 残念なのは、辞めてしまった方こなお局さんよりたくさん仕事もかかえて、こなそうとしていました。 怖くて丸投げされた仕事も…。 真面目にやっていた方がこんな目に遭うのがほんとにいたたまれないのです。 ぼよよーんさんも、同じような環境にてがんばっていらっしゃるのですね。 お二人からのレスを何度も読み返して頭を整理しようと思います。 文章が上手くなくてすみません。

パワハラですやん

😣
張子の虎
レス見ました。 新人指導の範疇を軽く超えていますね、ビックリです。 >新人には酷い暴言(お客様の前でも侮辱。お客様がオドオドしてしまっていたそう パワーハラスメントです。れっきとした違法行為ですので法律で裁けますよ。 ってか、会社のイメージを落とす行為を見逃す上層部ってどうなんでしょうかね。 パワハラを調べて役に立ててください。 あとトピ主も自身の防衛策のために証拠集めをしておけば、のちのち役に立つ事があるかも知れませんよ。

お察しします うちもです

041
OBAHAA~AN!
私の会社の社長の性格のせいで、みんな辞めてしまいました。 ひとりはメンタルで、ひとりは連絡が取れなくなり、 ひとりは社長が怒鳴りあげて解雇してしまい・・・ そんな感じでもう私しか残っていません。 辞めていく度それが私の仕事となり重責となっています。 仕事内容自体は全く苦にならずむしろ好きなのですが、 自分のミスを必死に人にのせいにする社長の幼稚さにうんざり。 言い返すと、と言っても事実を淡々と述べるだけなんですが、 急に機嫌を取ってきたりして最近ではばからしく嫌悪感しかありません。 私にまで辞められると立ち行かなくなり自分が困るからでしょう。 その苛立ちを反撃出来ない立場の業者の方に向け粗探ししては 感情的に当り散らして、その姿には吐き気がします。 通勤が便利・高給・いくつかのソフトをせっかく覚えたので 辞めるのは惜しく、完全に割り切って務めてきましたが、 メンタルやられて辞めていった人の最後の言葉、 「事務所の扉の前に来ると息が苦しくなる」の状態に 私も近付きつつあるかもしれません。 社長見てないかな。あなたの事ですよ!

トピ主です 3

041
なつみかん トピ主
トピ主です。 張子の虎さん、お付き合いいただいて有難うございます。 そうです!パワハラだと私も思ってます。 一言で言えば上がそういうのは、改善どころか隠ぺいしたり、鬱になったりするスタッフは、使えないので辞めさせればいい。という考えです。 鬱などになったりした従業員がいたならば報告しないといけないらしいですね。 今まで、他のスタッフが被害にあっていた時、最終的にボイスレコーダーを持とうかと話に出たくらい。 その同僚は、幸い辞めるまではいかなかったですが…。証拠になるものをその場で集めて行くというのは難しいですが、せめてメモでもしていかないと…と思いました。 なかなか素人には自分たちを守りきれないですね。 弁護士に相談に行ったスタッフは、企業相手に戦うのは精神的にも金銭的にもかかるから、たいがいは諦める方が多いし懸命…と言われたそう。 何も言わずに辞めて行くのは本当に悔しいです。 けど何も出来ない自分も情けないです。

トピ主です 4

041
なつみかん トピ主
トピ主です。 OBAHAA~AN! さん、はじめまして。 レスを有難うございました。 会社の扉の前で息が苦しくなる… そうなってしまわれないように願ってます。 私も、最近不眠続きですが、辞めて行った方は解放されたかと思うかもしれないですが、きっと心の傷はまだまだ癒えてないでしょう。 次の道へいけていないと思います。 私も、OBAHAA~AN! さんと同じで、仕事内容は嫌いではないのでなんとか続けてこられたのかもです。

保険はどうなっていますか

🐱
真夜中の猫
その辞めた方々は労災に入っていましたか? それとも傷害年金を貰われましたか? 鬱でしたよね?何かしら診断を受けたので、それを根拠に退職されましたよね。 何も貰っていないんじゃないかと推測します。 この際、労災を貰うのと、反撃をするために労働基準監督署に申請しましょうよ。 そのためには主さんも行動しましょうよ。 主さんがICレコーダーを常に持ち歩くのです。一日のお局や店長の声を録音し、如何に酷いパワハラなのか実態を証拠とします。 それを裏付ける日記や記録をメモにします。これは重要です。 小さい出来事でいいのです。 「14:15お局は機嫌が悪い。わざと足を踏んできた。痛いというと笑う」 それと仕事量。残業時間。 これが辞めた人達も同じものだと。 それを辞めた彼女達の診断書と共に主さんも労働基準監督署に一緒に労災認定及び、お店に監査に入るお願いに上がるのです。 じゃないと一向に変わりませんよ。愚痴で変わるならもう変わってるでしょ? 嫌なら辞めるしかないんです。

少し似たような経験があります1

ハレルヤ
私は黙って耐える程その店に執着は無く、半年で辞めましたので発言して良いものか迷うところですが… 店長のみ社員、店員はフリーターのアルバイトか主婦パートという状況、ベテランお局さんが幅きかせていました。 20代のフリーターには姐御肌、若い店長と主婦パートに対する振る舞いはトピ主さんの所のお局さんと似たようなものでした。 あまりにひどかったので私は他店の店長に相談に行き、エリア長に上げてもらいました。 聞き取り調査もありましたが、会社としては長く勤める彼女を上手く使いたいから、遅々として進まず、そうしているうちに店長は鬱になり、家族からも何があったのか会社に抗議をしたようです。 結果は、店長は退職、お局は他店舗へ異動(後日聞いた話では、異動先でも持て余されて再度異動、彼女と同じくらい在籍の長いお局さんがいる店舗に配属になり、落ち着いて大人しくなったそうです) 私は病むまで耐える気にはなれず、サッサと辞めてもっと条件の良いところに転職しました。 続きます。

少し似たような経験があります2

ハレルヤ
続きです。 接客業でお客様の前でも相当な振る舞いとの事ですので、お客様からの指摘という形で本部に上げてはいかがでしょうか? なんなら、お客を装って、こういう状況を目撃して大変不快だった、問題ではないか、と改善を求めてみてはいかがでしょうか? 別にこちらの名前を出さなくても良いわけだし、ワープロ打ちの手紙を出しても良いわけだし。 ただ、脚色せずに事実のみ(お客様が知り得ない事は書かないこと)、日時は忘れずに。 お客様からの指摘があっても本部が動かないとしたら重症ですね。 あとは、辞めた社員やパートさんがハローワークに相談をして、パワハラを受けて辞めた事を伝えておくこと。 積もり積もればハローワークに目をつけられるので、会社に指摘してくれる事もあるそうですよ。 お局さんが、自分の置かれている状況に危機感を覚えて、わきまえて大人しくなるのが1番です。 何とか改善できますように。

トピ主です 5

041
なつみかん トピ主
トピ主です。 真夜中の猫さん、初めまして。レスを有難うございました。 おそらく、障害年金などなにもないと思いますが、雇用が私と辞めた方とは違うので病院へもいってますし頑張れば労災にはなるかもしれません。 ただ、辞めた方、みなさんもう怯えていて会社とは関わりたくない、…いや関われない状況なのだと思います。 一人の方とは連絡先なども知っているので、連絡してみようと思います。 その方の気持ちがどこまで回復しているか?により、話せないかもしれないですが。 レコーダーを持つのは、少なくとも私がその場に一緒にいた場合のみ証拠として残せると思います。 私のいないところで、他の従業員も頭痛がするほど嫌味を言い続けられたと。 本当はみんなで持っている方がいいのでしょう。 私も、最近では家にいても気分が憂鬱で家のことがはかどりません。

トピ主です

041
なつみかん トピ主
トピ主です 皆さんのレス拝見させて頂いて、似たような事がわりにあるんだと本当に驚いています。 ハレルヤさん、はじめまして。レス有難うございました。 ハレルヤさんのところとよく似ていて、 まさかうちの職場の他の方がレスされてるのかなぁ!と思ったほど。 ですが、移動移動…と会社も対応してくれたんですね。いい会社です!! うちは、私が他のエリアの上司に報告しても駄目でしたから。 長年いるお局さんの機嫌とってる方が楽なので、会社の方は移動どころか、鬱になったりする方が使えないとやめさせてしまいます。 一身上の都合…と今後入った人には言わないといけない、よけいな事は漏らすな!と昨日上からありました。

どこまでいっても店長さんのお店

041
結局店長さんがお店をしきっているんだから、店長さんに気に入られない限り仕方がないってことだと思いますよ。 だから、当たり前ですがその店長さんがその態度であり続ける限りはそのお店はずっとそのような感じでしょうね。

何故あなたはいじめられないのか

041
辞めるもんか!
6年勤めていて新人… そして辞める人がいてもその店舗はやっていけるし、長く続く人は続く。 もしかしてあなたの認識が間違っているのかも。 すぐ辞める人はやはりメンタル弱過ぎ、とかないんですか? 又、そのお局さんと合う合わないという条件で雇っていくのも方法の一つなのかも知れないですね。 だって上の上の上司がそれでよし(短期間で辞めていっても)と言っているのだし。 ここまでやって来て何の改善もないならもうあなたはほっとけばいいんじゃないですか? 下っ端パート(あなたの言葉による)がこれ以上口出すことじゃないように思います。 正直、この頃メンタル弱い人多いと思う。 若いころに怒鳴られる、叱られる、きつ~く言われる、苦労とかの経験が少な過ぎるのかな。 褒めて育てるのというのがアダに思えるときがあります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧