本文へ

ひとりで生きていく

レス11
(トピ主 0
😑
おはな
夫婦
元旦那と別れた後、知り合った人と内縁関係になりました。子ども達も慕って、本当の父親のような存在になりましたが、病気で亡くなりました。

今では子ども達も大きくなり、大学生と高校生になりました。高校生の娘は、内縁の夫の死後、精神的な波はありますが、よい時は、
精神的に成長する姿がみられ安心することもあります。しかし
老後の両親を支え、思春期の子どもを育て、仕事も頑張らなければならず、心が疲れはてています。
でも、あと何年かすればひとりになります。
ひとりで生かなくてはいけません。将来の不安、精神的にも経済的にもあります。
この先の事を考えると不安と孤独感でいっぱいです。

ランキング

レス

レスします

🐧
岡崎
一人で生きていかなきゃいけないの?それはなんで? 孤独感に押し潰されそうになるくらいなら、新たな出逢いを探せばいいのに。 子供のメンタル面を気にしているのなら、それは間違い。私が子供の立場なら自分の親が「子供が巣立ったら一人だ…淋しい…不安だ…」と塞ぎ込んでしまうくらいなら、早く相手を見つけてくれ!!と思う派です。

私なんて

041
すずらん
離婚以来、ずっと一人ですよ笑 内縁の人どころか彼も出来たことありません。 娘が独立し、今はネコ2匹と同居です。 ですが一人だなんて思ったことないです。 ただ一人で住んでるというだけで。 離れてはいますが地元にいる妹や姪たち、 友人もいますし、娘とも仲は良好です。 再婚する気はありませんので ずっと働いていかなければとは思ってますが、 食事に気を付けながら毎年の検診も欠かしませんし、健康にだけは気を付けていますが、 何かこの先あっても命まで取られることは  ないだろうと、専業主婦で精神的にも経済的にも 100%元夫を頼っていた頃から比べると ずいぶん図太くなりました。 専業でしたが離婚後は正社員に、在宅で 副業も立ち上げどうにか私立の中高大と 出して子どもを一人前に育てられたことから 自信も付きました。 ちなみに学歴なしキャリアなしブランクありです。 トピ主さん、ご自身の足で立ってしばらくは 頑張れませんか? 誰かいると頼ってしまいますが、お一人で。 そうすると、あら意外にも大丈夫じゃない?と。 あとは私と同じく図太い方向へ向かわれるのでは? お子さんは間もなく自立されるでしょうし、 ご両親の老後も行政を頼ったり一人で抱え込む ことはないと思いますよ。 頑張ろうと思い過ぎな気がします。 人間のキャパはそんなにありません。 私なんてハナからそんなにあれこれ出来ないと 思ってます。

先のことを想像しすぎない

🐤
小雪
先のことを考えて計画したり、準備したり、心構えをしたりすることは大切だと思いますが、想像しすぎない方が良いこともあると思います。人生なんて前もって予測できないことばかりですから、何があっても足元から崩れないようにできるだけ準備して、目の前のことに集中することも大事ではないでしょうか? 私も、置かれた状況は違いますが、先のことを想像しすぎると、不安と孤独への恐怖で折れそうになります。そういう時は一日一日、その日その日を無事過ごすことに集中して、あまり遠くのこともまで考えないようにします。 20年も前の20代半ばの頃、失恋で前が見えなくなった時、1週間後、1年後、10年後の自分を想像して怖くて仕方ない時に、その時住んでいた国でよく「辛い時はその日その日を生きよう」と言うので、そう考えたら少し楽になりました。あの頃とは違う悩みが今ではありますが、きつい時はいつも今に集中するようにしています。

大丈夫大丈夫

🙂
ちゅーる
よくがんばっていらっしゃる。 私も夫を亡くして子供もなく1人ですが、気楽に生きてます。 1人って、細々と暮らしたらそんなにお金もかかりませんし、 好きな時に音楽聴いたりふらっと出かけたり 楽しみもいっぱいありますよ。 どんな境遇にいても幸せを見つけて、笑顔で朗らかに生きていく、という決意があれば それだけで人生って成功なのだと思いますよ。

ひとりの方が楽だと思うよ

🙂
いちご大福
かなり前ですがネットで、 独り暮らしの女性が地震でライフプランが止まった際 「自分のことだけ考えればいいからひとりで楽だった」というような感想をあげていて とても意外に思ったことがあります。 大きな災害の後はみんな心細くなって結婚が増えるなどと言われますが 違う人もいるんだなって。 もちろんこれは特殊ケースかもわかりません。 しかしこの女性は家族に尽くした経験があるからこそ、被災時家族がいれば 自分のことは後回しで奔走し、心身とも疲弊するところだったと思ったのかもしれない。苦労の末に、自分ひとりくらい何とでもなると思える強さが身についたのかもしれない。 トピ主さんは今まで波乱万丈で 自分のことは後回しで頑張って来られたと思います。 でも子供が巣立ち、親を見送った後の孤独な日々は 身一つの自由な日々でもあります。 少なくとも今よりはるかに自分にかまける時間をもてるでしょう。 お金がなくても生活を楽しむ方法はたくさんあるし ペットを飼ってもいい。 あと暫くは子供孝行、親孝行が続きますね。 頂上に立った爽快感を楽しみにして山を登るように 今はひとりの老後を楽しみに生きて行かれたらいいと思います。

家族がいるじゃない

041
きりこ
ひとりですか?お子さんがいますよね。大人になれば巣立って行きますが、親子であるのに変わりないですね。 私は数年前に熟年離婚しました。社会人の子供とは同居せず、経済的にはキツイですが自立生活を満喫しています。別々に暮らしても困った時は互いに相談事はするし会ったりもしますよ。老後の資金はキープしつつ大人になったらこういう距離感もなかなかいいと思います。トピ主さんもいつかお子さんと離れて暮らしても家族は家族ですよ。

私もひとりです

041
ちゅん
私はバツイチアラ還、子ども達は独立して遠方にいます。 もうきっとずっとひとりです。 淋しさに押し潰されそうになることはいまだにあります。 でも淋しさを誰かに、たとえば子どもとか男性とか他の人に埋めてもらおうとしても、まず満たされることはないと思います。 自分で自分を癒して、孤独と折り合いをつけていかないと、その方法を考えていくしかないんです。 自分を大事にして、日々ゆっくりしっかり生きていけば、見えてくるものがあるだろうと思ってます。 最愛の人と死別されたのは、とてもお辛かったでしょう。 またご縁があって思いあって誰かバートナーができるのもいいかもしれないけれど、寂しいから無理矢理男性にすがるのはやめましょうね。 ひとりなんだから自由に思うままに生きればいいじゃないかと人から言われましたが、それがわからないんですよね。 何をしていいかわからない。 いまだにもがいてます。 でも、少しずつひとりで行動始めてます。 ドライブしたり、食事に行ったり。 ひとりで楽しめることをちょっとずつでも、探していきましょうよ。 そのうち猫を飼おうかな、というのも夢のひとつです。 あなただけじゃない、仲間はいますよ!

決して一人ではない

各駅停車
一生懸命に家族を支え、愛情を注いで大きくなったお子さんがいるではありませんか。 子供たちはあなたの献身的な努力に感謝しています。子を持って分かる親の恩です。 就職して結婚し離れていくように見える子供たちも、いずれ家族を持ち、あなたに寄り添うことになるでしょう。

みんなひとり

🐱
かんれき
「人間産まれるときもひとり、死ぬときもひとり」ですよ 夫も子供もいますが、子供は遅かれ早かれ巣だっていきます 夫の寿命も分かりません(今は元気ですが) なにか楽しみが見つかるといいですね 私は、あるバンドが好きになり沼状態です 時節柄、ライブは行けませんがSNSで繋がった友達とワイワイ楽しんでいます ちなみに60歳です

うん、自分の事だけですね。

🙂
バラの香り
「高校生の娘は精神的な波はありますが」の個所がとても気になりますよ。トピ主さん。 娘さんが何歳の時離婚し、何歳になってから内縁の男性と同居されたのでしょうか?「子供たちも慕って」この言葉にも疑問があります。  勿論トピ主さんが言っていること嘘偽りはないと思います。でもそれはあくまでも大人の女性としてのトピ主さんだけであり、小学高学年以降の娘さんにとっては内心では辛かったのではと思いますよ。自分達の家族に他人の大人の男性が一緒に住むという事が。子供にとって他人の大人の男性との同居は辛いことだと聞いたことがありますので。  「思春期の子供を育てていかなければなりません」トピ主さん、子育てもう終わっています。またお子さん達思春期もう終わりつつありますよ。本当は今からがトピ主さんの恋愛再会の時だったと思います。  「一人で生きていかなければなりません」人間誰もが一人で生きるものらしいですよ。  「経済的に不安です」男が女を養う時代とっくの昔に終わりました。 トピ主さん強く生きることです。トピ主さんにはお子さんがいらっしゃるではありませんか。厳しいレスになりましたが頑張って。

縁があれば・・・

🙂
もうすぐ田植えの季節
一人が好きなら一人でいればいいし、さみしいなら、婚活すればいいし。 人生は選択は自由です。 出会いは、縁ですから、それを期待するのもいいと思います。 世の中には、独り暮らしで、さみしい男性もいます。 いい廻り合いがあればいいですね。 似たもの同士が出会うので、おはなさんが優しい人みたいなので、優しい人に出会えるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧