本文へ

レスでお金をくれない夫と離婚したい

レス8
(トピ主 0
😨
みつ
夫婦
40代後半女性で50代半ばの夫がいます。子どもは高校生が1人います。 実は子どもを妊娠してから夫とレスで誘っても断られ、夫から誘ってくることもなく15年以上過ぎていて、モヤモヤが止まりません。 また夫は公務員でそれなりの収入はあるのですが、家賃と光熱費、子どもの教育費でいっぱいだと、食費や日用品費は話し合いもせず「お前が払え」と一切くれません。私も転職して、今年から正社員ですが年収は夫の半分以下なのに、話し合いもしてくれません。 子どもが高校卒業した際、離婚して1人で暮らそうかと思っています。私は賃貸に出しているマンションを所有しており、定期借家契約なので次の更新を断ろうとも思っています。子どもには申し訳ないですが、夫の退職後一緒に暮らすのが、私は精神的に辛いです。

ランキング

レス

それって夫さんは浮気して無いの?

🙂
幸せになってね
ずっとレスなんだよね? 15年もだよね。 貸してる家を使ったら、収入が足りなくないですか? 独りで老後を暮らせますか? 40代なら再婚も出来ますね。 レスだと離婚理由にならないかな? 『賃貸に出しているマンションを所有』 これ、親からの相続とか、結婚前の資産だと良いのだが、そうで無いと夫に半分取られる可能性も。 離婚も保って行き方に注意しないと、資産分割が難しいよ。 するなら離婚に強い弁護士を探した方が良い。

そうですね。

🙂
ロンド
15年以上もレスで今更それを改善は厳しいですね。 主さん自身ちょっともう出来ないんじゃないですか? 賃貸収入を失うのも厳しいですね。 とりあえず、家計についてしっかり話し合うしかないですよ。 これから大学の費用も要りますよね? 片手間に聞くんじゃなくて、しっかり膝突き合わせて色んな書類や通帳を持ち寄って話す事です。 今後、必要になるであろう出費なども。

お金あげてますよね

🙂
あかい
家賃と光熱費、子どもの教育費ってこれだけで相当ですよ、これから大学生でお金がかかりますし。 それにトピ主は食費、日用品費だけなんですよね。はっきり言って夫は見えない費用だけでトピ主くらい支払っていますよ。 車、衣服、保険等沢山夫の支払いしている支出がありそうです。 見えない家事の見える化のように、見えない支出の見える化したら、トピ主の負担がいかに少ないかがわかると思います。 もっと夫に感謝しましょう。

『ん..........?』

😨
還暦じじい
この際お金の話は置いておき、、、、、 レスだから離婚したい? その年ならあたりまえじゃよ。 我が家は結婚して10年経つがレス歴8年ジャヨ。。 だからと言って妻がどうのこうの言わない。。 子供はいなく二人だけの生活じゃが楽しくやって いるがな。(笑) 夫婦はね心の絆でつながっているのジャ(大笑)

賃貸収入はへそくり?

🙂
心の恋人もあり
夫婦間での長いレスは離婚理由になりえますが、 結婚期間中に得た財産は共有とみなされるので ご主人の貯蓄などとともに、トピ主さんの所有するマンションの収入も分割される可能性がありませんか? ご主人の浮気が立証できれば、まだ有利になりそうですが。経済的優位にたつご主人はその点も理解しているのかもしれませんし、実際のところ具体的な家計簿もないなら、トピ主さんの生活費負担が大きいことも主張が弱いです。 ちなみにお住まいは公舎ですか?定年後のお住まいを考えるときに、離婚でなく卒婚されてはどうでしょう?

一人になって、自由に暮らす

🙂
スタンダード
私は60代前半、40代後半の妻がいますが、まだまだ現役バリバリですよ。 一生レスだとつらいので、経済的に困らなければ一人になって自由に暮らすことも人生だと思います。 そのような不満が、お金のことまでも不満に思うようになるのでしょうね。

早まらない方がいい

🙂
匿名
離婚して独り暮らしをしても、最近の物価高で大変ですよ。 結婚生活は続けて年金もガッツリもらって下さいね。

具体的にいくら?

🙂
ししとう
>家賃と光熱費、子どもの教育費 その家族構成なら、地方でも最低家賃は8万くらい必要ですよね 光熱費で3万、教育費は高校生なら塾とかでかなり変わるので仮に2万として それだけで合計13万 >食費や日用品費は話し合いもせず 相撲部とかじゃないなら食費と日用品で13万はあり得ませんね それに、話し合い無しといいながらトピ主さんは話し合い無しに旦那に家賃光熱費などを負担させてませんか? まさか、旦那が全て養うのが当たり前だから旦那が出費するのは話し合い無し、自分の出費は話し合い必須 とかじゃないですよね 相談するなら、その金額の内訳や家事分担内容、マンションの入手経緯や固定資産税などの出所等のきちんとした客観的情報を出すべきでは? 今のままだと単なる旦那悪者の印象操作です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧