本文へ

旦那の友達との付き合い方

レス14
(トピ主 1
🙂
りい
ひと
私27歳、旦那38歳の11歳差夫婦。最近結婚しました。

私は人付き合いが苦手で友達もいません。
旦那は活発で交友関係が広いタイプです。特に15年以上の仲の同期5人仲間との交友を大切にしております。

同期の方々はみな既婚で婚姻歴10年超えで子持ち。家族ぐるみでキャンプや旅行をしているため、旦那もそれぞれの奥様方とも仲良しです。

結婚前からこの家族ぐるみ交友に連れ出されており、皆同世代かつ何年もの付き合いで既に仲が出来上がっているため
私は何を話せばいいのかもわからず溶け込めず、向こうも私にかなーり気を使って接してくれているような様子です。特に男女別行動になった時、自分より一周り以上年上の奥様方4人仲良しグループに入るのはきついです。

居場所がない私は、皆様の子供の子守をしていました。私は子供好きなので旦那は「私が好んで子供と遊んでいる」と思っているようで、基本私の事はほったらかしです。
そして旦那の同期達も話が盛り上がっている時に子供が「パパ遊んで~」というと「りいちゃんと遊んでもらいな!」という始末。

以前はたまについていく程度で良かったのですが、結婚してからは毎回呼び出されるようになりました。別に子供は嫌いじゃないんですが、正直なんで貴重な休日にこんなこと・・・と思います。

軽く訴えたことはありました。旦那は自分自身コミュ力があり、しかも女性の気持ちに疎いため理解してくれません。「気にしすぎだよもっと話に入っていけばいいじゃん!」と言われます。
そして私が「旦那の大切な同期仲間との付き合いを嫌に思っている事」自体が嫌なようで、軽く文句をいっただけでも嫌な顔されます。

年の差婚をした自分の責任かもしれませんが、何か現状をマシにする案はないでしょうか?
(旦那がもっと私に気を使うようになるような言い方、もしくは付き合いに行かなくて済むような言い方など)

ランキング

レス

トピ主です補足です。

🙂
りい トピ主
決して嫌ではないのです。 私も旦那の大切な人は大切にしたいです。なるべく頑張ろうと、自分から話しかけたり話題には入るよう努力しています。 ですがそもそも私が溶け込もうとしても、向こうが腫れ物のように扱う感じがあります。 そりゃ10年来の仲良しグループに突然入ってきた11歳以上年下の女ですから、そういう接し方になるのも理解できます。 旦那は、初めての顔合わせ時から軽く紹介だけして、あとは私の事は完全ほったらかしにして楽しんでしまうような感じでした。 皆さん過去の話や子供の話で盛り上がっているため入って行けず、仕方なく子供と遊んでいるうちに、私に子供を任せっきりにするようになり、皆さんが大人の時間を楽しむための子守係として定着してしまいました。 ですが旦那からは「変な気を使わずいればいい。それにいいじゃん、子供好きなんだから子供と遊んでれば。」とズレた事を言われます。 私は疎外感を理解してほしいし、旦那にフォローしてほしいだけなのに、旦那は「俺の大切な同期仲間との付き合いを毛嫌いしている」と勘違いしてるみたいで、尚更すれ違ってしまう感じです。 「反対だったらどう?私の10年付き合いがある27歳の仲良しグループに、突然ポンとつれてきて、私があなたを無視して普通に楽しんでたらどうする?疎外感かんじて辛くない?」と言ったことはありますが 「後輩以外の若い子たちと話す機会なんて中々ないから色々ききたいことあるよ!むしろ興味ある!でもりいにはそんな友達いないから機会はないね(笑)」なんて言われ、全く通じませんでした。 その27歳の私の友人たちから腫れ物のように扱われたとしても、それに気づかないような鈍感な人なので、この言い方じゃ理解してくれません。 半分愚痴になってすみません...。

面倒な集まりですね

🐧
まる
きっと、子守り要員だと思われていますよね。 それを好き好んでやっている訳では無いなら、負担に感じるなら、ご主人だけ参加してもらう事は出来ませんか。 以前私も夫の親友家族とご一緒する機会が多く、お子さんが歩き始め~3歳頃まで夫婦で子守り要員にされていました。こちらに子どもが出来てからも一度だけ食事に行きましたが、乳幼児がいる状態で自分の子どもを丸投げ。自分の子を寝かし付けたと思ったらこちらに子を誘導する夫親友の奥様、口だけで行動では静止しない夫親友、夫は俺が見るよと言ってくれましたが子が私にベッタリで遊びたいと食事の邪魔をし、殆ど手をつけられませんでした。年齢も私の方が下でしたし、嘗められていたのでしょうね。夫も思うところがあったのか、その後家族同士での付き合いは無くなりました。 私の場合は夫自ら夫が集まりを止めてくれたのですが、主さんの場合はご主人から止める気配は無さそうですし、自分から主張しないと難しそうですよね。 嫌な顔をされるとは思いますが、一度真剣に話してみるしかないのでは。 真剣に伝えても聞く耳を持たない、嫌な顔をするなら、予定を告げられた日は他の予定を入れ別行動をとっても良いと思いますよ。

無理して行かなくても

🙂
まりな
お気持ちお察しします。 そんな集まりに呼び出されるのは苦痛ですね。 無理して行かなくてもいいのでは? 体調などを理由にして。2、3回続けたら、いい加減旦那もわかるでしょう。 なんだかんだ言ってきたら、「うるさい!行きたくないものは行きたくない、あなた一人で行けばいいでしょう!私には行かない権利がある!とにかく私は行きません!など、一度鬼の形相で強く言ったら、旦那は諦めると思います。頑張って!

はっきり言わないとわからない

ちいー
私の夫にも子供こそいませんでしたが数組夫婦単位で遊ぶメンバーがいました。 がっちり出来上がっていくところに入るのはそりゃあ緊張したものです。 実は私は知り合いがいなければ知り合いを作ればいいじゃない、主義なので人見知りでも何でもないのですが、逆にどこまで踏み込んでいいかわからず最初のスキー旅行なんてほとんどしゃべりませんでした。夫も私のことは絶賛放置で人のヨメサンとばかりおしゃべり。 帰宅後私は爆発してそんな無神経な扱いを受けるなら二度と行かないと怒鳴りましたが夫は全く意味が分からない風でした。 私がその集まりに溶け込めるようになったのはもう遠慮なんてしないことにしてからです。でもトピ主さんのように平均的に10歳以上年上ばかりなら世代が違うとしてとってもやりづらかったでしょう。話題もあまりかぶらないでしょうし。 夫さんの交友関係を大切にするというのは毎回くっついていくだけでなく、付き合いはそのままで、だけど私は参加しない、でもいいと思いますよ。 はっきり言えばいいんです。年の差があり過ぎて話が合わない。 いつも子守要員で行くのは疲れる、と。あなたは行けば私のことは放置なので私にはつまらない、と。あなたの友達だからあなたがその関係を大切にしたいのは全然かまわないけれど私の友達では無いから同じように考えられても困る、次からはあなただけ楽しんできてね、と。

早めに分かってもらった方が良い

🙂
共働き夫婦
トピ主さんが可哀想だわ… そういう場所は、旦那さんがフォローしなければ…かなり居心地悪いと思います。 旦那さんが言ってるのは『俺の好きな物は、お前も好き』ですよね。そんな訳がなく、自分の居心地の良いテリトリーに巻き込むなって話です。職場の上司だけの場所に、ひとり部下として入るとして…同じ事が言えるのですかね(もしくは義理の実家にずっと住むような辛さ) 『同期仲間を嫌いではないけど、私を巻き込まないで欲しい。行きたくない』とハッキリ言いましょう。まだ結婚して間もないなら、早めに言った方が良いですよ。こういうズレをずっと続けると、最終的に別れに繋がります。

どっちか聞く

🙂
面倒だね
行きたくないというのはいいと思うんです。その結果、ご主人だけが参加する形になったとして、 毎回ご主人が出かけてあなたが家に一人でいる週末、となったら、また不満が出ませんか? そして、ご主人に行くな、と強要することになったら、ご主人だけがその仲間付き合いから無理やり卒業しなくてはならない。そこもご主人は納得するでしょうかねぇ? 落とし所はなかなか難しいと思います。 いずれあなたにお子さんが出来て、子育てに専念することで自然とあなたの参加は免除されても、 ご主人は、子育てのために仲間付き合いを一時期的にもやめてくれるでしょうか。 やはり、ご主人の意識自体を改革しないと、問題の解決にはならないと思います。 仲間付き合いが大切なのか、あなたとの週末が大切なのか、答えを出してもらうしかないと思います。 あなたの行きたくない理由を聞いても、ご主人が納得しないなら、お子さん出来る前に離婚も視野に入れることになると思います。

年齢関係ありません

041
トピ主さんが年齢を気にしすぎだと思いました。 まず、奥様方は「一回り以上」年上とのことですが、旦那さんの同期5人の奥様は全員旦那さんより年上なのですか? 一回りって12歳ですよ。 追加文にも、わざわざ「11歳以上年下」と書いてありますし。 自分のことを「ものすごく年下」として意識し過ぎではないですか? 私は30代ですが、仕事関係だと10歳以上年上とか年下ってざらにいますし、同年代と接する方が少ないですが、年齢関係なく合う人合わない人はいます。 トピ主さんの旦那さんが同年代だったとしたら、何の問題もなく旦那さんの友達夫婦と打ち解けられていたと思いますか?それでも馴染めずに、余計辛かったんじゃないかな。 皆さん年上だから歩み寄って下さっているんですよ。 もう学生ではないのだから、年齢はあまり関係ありません。トピ主さんも「私年下だからー」という壁は取っ払いましょうよ。

お気持ち分かります

🙂
つなまる
そのアウェイの空気、私も耐えられません。夫が全力でフォローするのでなければ行きません。 自分の交友関係を大事にして欲しいならそれだけの気遣いを主さんにするべきです。 話合いで分からないなら、一回ブチ切れましょう。 あなたが平気な事は私には平気じゃないのだと。辛くて悲しくて居場所が無いのにフォローも無いと。次からは行かない。私の言ってる事を尊重できないならあなたの要求も尊重できないと。 自分の人間関係をそのまま配偶者の我慢の上に成り立たせようとするのはエゴ以外の何ものでもないですよね。

自分流で良い

🙂
意地悪猫
相手に合わせたコミュニケーションを取っていると、トピ主さん自身が精神的に不安定になる可能性が高いですょ。何故かと言えば、相手は数限りなく居るのに対して、トピ主さんは相手に合わせた思考、発言をしなければならなくて大変だと思います。 そうしている内に、相手がどう思っているだろうとか、どう思われただろうかとか、怒っていないだろうかとか、頭の中がグチャグチャになります。そうなると精神不安が襲って来ます。 そうならない為には、「トピ主流」を貫くことです。相手がどのように思おうが知ったこっちゃありません。早い時期に、「トピ主さんの個性」をグループの中で定着させること。良くても悪くても構いませんません。 相手の人だって、トピ主さんに気を遣わないで自分流で接しているのではありませんか。

行かなくて良い

🙂
julia13
同期家族会には行かなくて良い。 後から来て溶け込めない妻を放置し、同期妻達は新参者を仲間に入れずに子守に使う。 かなり失礼な同期夫婦達です、そこへ無理やり連れて行くご主人が1番ワル。 あなたの気持ちが理解してもらえないのに、なんで楽しくない場で他人の子守? 家でのんびりしなさい。

気が利かないね

🙂
応援しますよ
旦那さん。 私は旦那さんや同期さんと同じ世代だけど あなたが余程態度が悪いとかじゃなかったら、配偶者を輪に入れようと話を降ったり、子どもをかわりにみたりしますよ。 ただ、最初ちょっといい顔しちゃった感はある。同期の子どもの相手は適当にすればよかったな、とは思いました。 旦那さんにはっきり、 「自分も輪に入れて欲しい、仲良くなりたい」と伝えるのもいいです。 が、気が利かない人みたいだから どなたかの奥様のLINEなど知っていたら 奥様たちに「今度はぜひお話しましょう」「よかったらたまには女だけでランチしませんか?」甘えるのも手かもしれない。 知らないなら旦那さんに「奥様たちと仲良くなりたいから連絡先を教えて」という。 こういう男女混合グループで仲良くなるには メインになる女性たちと親しくなるのが早道。 たとえ夫であっても、グループにいて男性とばかり話す女性は阻害されやすいのです。あと子どもたちにウケがいいのも女性から見たら目の上のたんこぶ。とくに若い女性ってだけでアラフォーからは警戒されちゃうことが多いのよ、男たちを奪われるんじゃないかってね。 男女の集団の舵取り役って、なんだかんだで女性なんですよ。そして女は自分が1番でいたい人が多い。そういった女性たちを立てるのはしんどいけど、この先ママ友の世界とかでも普通にあるから。無理なく頑張ってくださいね。

ハッキリ言う事と年齢気にし過ぎと

🙂
ことりこ
ご主人に伝わらないのは困りましたね。 とにかく「楽しんでるのは貴方だけで、私は楽しくない。子供は好きだけど、こう頻繁ではもう苦痛でしなかい。」「休日の過ごし方を貴方の楽しみに付き合うだけなのは不公平だ。」と。 あとはもう行かない。「休日だから自分の好きな事して過ごしたい。」「私と過ごすより同期の人達が良いならどうぞ一人で行って下さい。私は別に同期の方々が嫌いな訳じゃないので、付き合うなと言ってる訳じゃない。」と。 それじゃあもう夫婦仲が悪くなりそうですね。 でも一方がモヤモヤしたままの状態をダラダラ続けても同じ事だし、解決するには一度とことんやるしか無いですよ。初めが肝心です。 あと、花さんのレスにもありましたが、年齢差を気にし過ぎな感じは私も思います。 同期の奥さん達は皆さん夫婦同い年か奥さん年上ですか?ご主人より年下の人はいないのでしょうか。 一回り以上年上とか、12歳以上年上という意味ですが、本当でしょうか。11歳以上年下とも言ってるし、よほど姉さん女房の同期がいるのかな? でもね、結婚して子供が出来たりしたら年齢ってそんなに関係なくなりますよ。勿論それだけ年齢が違えば相手も「自分より若い」事くらい認識しますが、子供の幼稚園や学校で知り合ったママって、年齢なんか聞かなきゃ分かりませんから。 聞いて初めて凄い年上でびっくりしたり、意外と若くてびっくりしたりなんてよくあります。 でもそれで何か変わる事はありません。 人付き合いが苦手なら仕方ないかもしれませんが、ちょっと自分から壁を作り過ぎかな。 貴女もお子さんが出来れば、子育ての先輩としてその同期の奥さん達が有難い存在になる可能性もありますよ。

何が良くて結婚したの?

🙂
じいさん
旦那の考え方は変わらないでしょう。 年齢もそうだし自分の籠ったコミュニティを 後生大事にして、本来一番大事にすべき妻を 自分達が心地よい為に利用するだけ。 主はまだ若い。 そんな優しさの欠片も無いような歳上男とは 早めに別れて自分を大事にしてくれる男を 探した方が良いですよ。 家事や子育てもしそうに無いし、主だけが 大変な人生を送り気付いたら仲間含めて 介護の生活が待っているだけ。 主の幸せな人生が想像できない。 もっと自分の人生を大事にしてください。 今の旦那には自分を犠牲にする価値は無い と思いますよ。

同じ状況でした

041
ぱぴよん
最近年上男性と結婚した点、夫の友人夫婦グループとキャンプに行った点、そしてぎこちない接し方をされるなど、私もほとんど同じ状況でした。 まずは、お疲れさまです。お互いに。 トピ主さんはそのような状況でも関係を大切にしようとしていて偉いと思います。 私の場合は、夫の友人夫婦グループとの価値観の違いが気になったことと、継続して参加したところで本当に良い関係になれるとは思えなかったので、今後はキャンプなどの集まりに参加したくないと思いました。 初めにうまく仲良くなれたら違ったのかもしれませんが、そもそも既に出来上がっているグループで、年齢差もあり、楽しく仲良くなんて私には不可能だと思いました。 私は夫に以下のように伝えました。解決しなければ離婚するくらいの気持ちで(勿論口には出していません)真剣に訴えたこともあり、夫の理解が得られ、夫も私も今後は参加しないことになりました。 「あなたが友人夫婦さんたちの価値観に違和感がないのであれば、私はそんなあなたとの価値観の違いが気になる。」「(キャンプでわいわいしている姿を見て、)大人の男性、女性の遊びとして恥ずかしいと思う内容だった。」 質問されていた良い案の提示はできかねますが、同じ状況だったので書き込みさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧