本文へ

友達がいない夫

レス23
(トピ主 1
041
七味
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 ずっと前から気になっていたのですが、夫(49歳)は友達がいません。 結婚してから20年たちますが、家に連れてきた事はおろか、友人とどこかに出かけたということもありません。 結婚式に呼ばれたのも、同期の方の時、一回だけです。 職場での飲み友はいるようですし、上司の受けはいいようで、順調に出世はしています。 私自身、何人かの大切な友達がいて、彼女達に悩みを聞いてもらったり、騒いで憂さ晴らしをしたりと、友達はなくてはならない存在なので、不思議でなりません。というか、哀れに思う時もあります。 友達のところはご主人の学生時代の友人と家族ぐるみでお付き合いしていたり、釣り仲間がいたりと楽しそうです。 夫になにか大きな欠陥があるのではと気になって仕方ありません。 普段からあまり心の内を見せないところもあります。

ランキング

レス

おかしいかな?

😝
みかん
うちは夫婦ともそんな感じです。 普通だと思いますが・・。 だって、ママ友付き合いとか子育てに忙しくてわざわざ学生時代の友人と会ってる間もありません。面倒だし。悩みは全部身内に言うので学生時代の友人に言う必要もありません。 ご主人様も仕事忙しいのにわざわざ学友に会って騒いだりする暇&余裕も無いのでしょう。 職場の人間関係で精一杯じゃないですか? それに・・夫の友人と家族ぐるみの付き合いや釣りだなんて・・ 面倒じゃないですか?私なら絶対イヤです。

友達

041
パトリシア1972※
世の中には結婚しなくても良い人がいれば 友達がいなくても良い人がいます。 恋愛運が良くないと言われる人もいれば 仕事運が良くない人も、家庭運が良くない人もいるようですから 友達運が良くない人もいるでしょう。 そういうもんです。 友達運が良くない人って?という疑問の答えもたくさんあるでしょう。 友達は人生のオプションみたいなものなので、必要なら本人がどうにかするでしょう。 友達がいれば良いってもんではないようです。 うちの夫も人間嫌いで私と子どもで充分だそうです。 私の友人が子連れで来ると、二階で子どもの付き添いで 遊んでいるのを見ているそうです。 大人と喋るよりその方が楽だそうです。 そういう人も居ると知りました。

欠陥じゃあないでしょ。

🐤
Booちゃん
私の夫にも古くからの友人はいません。 高校時代まで かなりヤンチャだったようで 卒業してから 縁を切ったようです。 ボコボコにされたようですが。。。 結婚式にも夫の友達は誰も招待できませんでした。 夫の一番の親友は 私です。 相談にのるのも、遊ぶのも。 私の昔からの友人、友人の旦那さんや彼氏と 仲良くなってます。 会社の同僚・上司・後輩とも 遊んだりしてますかね。 不思議ですが 夫はそれで満足してるようです。

うちもそうですよ~

🙂
マリモ
うちの夫(36歳)も友達いません。 私自身は、友達の数はまあ普通かな? 学生の頃まではいたようですが、社会人になってからはさっぱり。 本人曰く、人付き合いが面倒とのこと。 職場でもほとんど付き合いないみたいです。 会社でも仕事はコツコツこなすタイプですが、 愛想がいいほうでもないので出世コースでもないみたい。 それでも、本人は毎日機嫌よく過ごしてますし、 私にとってはいい夫なので、 別にいいかな?と思ってますよ~

このところ、何度かトピが立ってます。

皆さん、気にされる。
普段の言動に、何か問題を感じるような点はあるでしょうか。 なければ、ご主人に大きな欠陥はないと思います。心配なさらずともよろしいと思いますよ。

友達って 常に会っていないと行けないんでしょうか?

041
つるむの嫌い
男の人の友達関係って女性のように度々会っておしゃべりしたり、なやみを相談したりするより、お互いに遠くに住んでいても、相手が本当に困っていたら駆け付けて力になるものじゃないでしょうか? 趣味の友達もいないとのことですが、ただ単に近場にご主人と同じ趣味(趣味と言ってもいろいろで他人と関わらなくても出来る趣味はあるし)の人がいないだけじゃないですか?うちの主人も休みに集まるように友達はいませんが、わたしと結婚した時(式はなし)、以前勤めていた料理屋さん(夫は料理人)に夫婦で挨拶にに言ったら、その頃一緒に働ていたお仲間が20人以上も集まってくれてお祝いして下さいました。トピ主さんご夫婦は結婚式の時とかどうだったのでしょう しかし自分のご主人の事をあわれとか言うトピ主さんって女房としてどうなんでしょう…

男はそんなものです

041
テキトー男
このご時世に順調に出世なさっているのですから、夫さんは相当仕事ができる方なのでしょう。ということは、職場の同僚との競争に勝ち続けているわけです。周囲は蹴落とすべきライバルですから、お友達になりようがありません。 学生時代などの旧友や、仕事に関係ない趣味の世界での同好の士同士ならお友達ができるかもしれませんね。 あまり心配しなくて良いですよ。

私の場合の自己弁護

😠
夫と同じタイプ
 私も、結婚25年、友人を無くしてきた男です。これには様々な理由があります。 男友達の、遊びに付いていけない。(飲み会の後などすぐに風俗やそのたぐいの所に行きたがる) 仕事が忙しく、休日だけは子どもと遊びたい。(ゴルフの誘いは断る) 学生時代の親友はいるが、それぞれ遠方。 経営者なので孤独。(会社の飲み会でも、愚痴を言い合える訳ではない) 従って、似たもの同士の妻が親友です。 こんな私でも、経営者として30年近くやってきました。べたべたして常に付き合える友人はいませんが、遠くにいても心が通う親友はいます。  まあ、息子たち嫁たちが私の理解者ですかね。結構幸せですよ。

そんな人多いんじゃないのかな

041
マリアンヌ
私の父が同じです。 人嫌いではないのですが、敏感で考えすぎてしまう性格なので、なかなか深く付き合える人はいないようです。 ここ10年ほどは、議論好きさんの集まりに出入りしてちょっと楽しそうです。会合の後で飲みに行ったりしています。 母も似たようなものかも。 母の場合は幼馴染の話など聞いたことがあり、一度二度ほど私が小さい頃に遊びに来たのは覚えていますが、今は趣味の教室で知り合った人と付き合うくらいです。 友達というのかいわないのか?教室でしか会わないので、仲は悪くないみたいですけど微妙な関係です。 そんな両親に育ててもらったので、私は大人ってそういうものだと思っていましたよ。 私にも夫にも友達はいないことはないですが、一人か二人といったところです。 しかも、それぞれ環境が違ってしまって会うことは滅多になくなり・・・でも不思議と寂しくありません。 私達二人とも、行く先々では可もなく不可もなく対応できる方ですので、特に問題はないと思っています。 旦那様も、対人トラブルが特にないのであれば単にそういう性格なのだと思いますよ。

同じです

😨
テルテル坊主
うちの夫もいないみたいです、学生の頃の友達はいたが、仕事が忙しく疎遠になっているみたいです。 なので結婚当初の頃、私が付き合いで出かけるのが嫌だったみたいでムッとしてました(私しかいないのか!淋しい人だ)。せめて彼が休みの日はいるようにしたら、今度は一言も無く出掛ける行動をしています。何度か注意はしたんだけど…夫にも何人かいれば人付合いの大事さや必要性がわかるのにって感じます。

無趣味?

041
匿名係長
草野球・ゴルフ・釣り・ツーリング・・・・ 特に“これ”と言って趣味がなければ友人と出かけることはないですよね? 私の父もそうでした。 定時で帰宅後、毎日家にいました。 たしかに、色んな世界の友達がいないと視野が狭くなりますよねえ。 かと言って、人に言われて作るものでもないと思うし・・・ ご主人が満足ならそれでいいのでは? 友達に頼らず独りで生きていける強い人なんだ!と尊敬してください。

男性はそういう人割と多いのでは?

なお
性格にもよると思いますが、割とそういう人良く聞きます。 夫は幼馴染などの友人はいますが、結婚してからはあまり付き合いもありません。 でも本人は何とも思ってません。結婚したらそれぞれの仕事、家庭の生活があるし、それが主になるからそういう人まわりに多いと… 友人の御主人もそんな感じだそうです。 男性と女性では友人に対する感覚も違っていて、家庭の事や彼女の事をあまり周囲に話さない人も多いと聞きますし、 職場ではきちんと仕事もできて、人間関係も問題なく家庭でも問題ない。なら特別問題ないのでは? ただ社交的な方ではなく、心の内も出すも出さないも人それぞれだから欠陥ではないと思いますが。

出身によるかも

💡
勝手に分析しました
普通の勤め人が学生時代の友人と親交を続けるというのは 珍しいかもしれません。 どうしても勤め先の規模、役職、収入などで比べあったり 張り合ったりで、楽しい付き合いが出来なくなるそうです。 名門一流大出身で同等に出世している同士、 小中高一貫私立校で裕福な家庭で育った同級生同士など、 恵まれた階層の男性は中高年になっても 学生時代からの親交がある人が多いようですが。 その逆の、学歴や収入が余り高くない層の男性同士の交流も盛んだと思います。 トピ主さんのご主人が普通のサラリーマンなら 心配することはないと思いますが。 結婚式にもご友人は一人も来なかったの? それなら人付き合いが上手くないのかも知れませんね。

私も

041
駆動車
私も友達、今いません。 理由があって過去の悪い付き合いの友達とは全て縁を切る必要があったからです。 私は質の悪い友達に囲まれていたんです。 私も酷い悪さを沢山されました。だから縁を切りました。 今付き合いがある人はいます。最近できた知り合いです。その人達を大事にしていこうと思っています。 あなたの旦那さんもそうなのかもしれない。とにかくなんらかの事情があったんですよ。 どうかソフトに受け止めてあげてください。

どこかにいるんじゃないですかね

041
pon
男の友達には10年会わなくても親友、ってのがいますよ。 大体、普通の職場では知人や同僚は出来ても友人はなかなか出来ません。周囲はライバルだからです。ご主人は出世してるみたいだからなおさら職場には友人はいないと思います。そうなると友人は学生時代から続く仲か、趣味の仲間です。 滅多に会っていないだけで、どこかに友人はいるのではないでしょうか?

哀れ・・

041
ひろと
確かに最愛の妻に心を開かないのは哀れですね。 友達の事より夫婦の絆に欠陥がないか心配です。

私も同じ

041
みっちー
私も、結婚する人は絶対、同性に好かれてたくさん友達のいる人と思っていました。友達とも家族ぐるみで付き合いができるような家庭を想像していたんですが。 主人は優しく、性格も悪くないのでそういう人だと思って結婚したのですが、友達を家に呼んだのは2回だけ、それも久しぶりに会ったのに30分もしたら話もなく、間が持たない。その後も家族の集まりなどがあっても男同士では話が続かないので子供の相手をしたり、他の奥さんと話をしたり、自分もそういう姿にバツが悪いと思っているようです。 そのせいで主人を嫌になったこともありますが、最近はこれはもうしようがないことで諦めるしかないと思うようになりました。私は社交的な人が好きなのにそうでない人と結婚してしまったけど、そのおかげで、浮気などの心配はしないで済むのかなと言い聞かせています。

哀れって???

🎂
シナモンロール
私も友達いないなぁ。 哀れですか? いい年した男が何人もとつるんで遊んでいるよりも 一人で行動できる男の方が素敵です。 哀れなんて思われて、ご主人かわいそうだなぁ。

は~い、呼んだ?

🐴
くまおう
私のことですかね? 昔のアソビ仲間の友人達とはすっかり疎遠になってしまいましたね。 最大の理由は環境の変化でしょうか。 自分で言うのも何だけど低学歴です。 当然、学生時代の友人達も同様です。 学卒後もあまり順調ではありませんでした。 が、28で結婚してその後にベンチャーへ転職。 とにかく働きまくりました。 幸いにもベンチャーがIPOを果たし未公開株で数千万の利益。 その後にスカウトで転職して今は大手企業で年収1500万ほど。 学生時代の友人達は相変わらず。。。 どこそこのパチンコがどーだ、ゲームがどうだ、という話題についていけません。生活環境や経済状況が違いすぎて話題も合わなくなってしまっては付き合いも難しいです。 親友と呼べる友は地方にいるので数年に1度会う程度。 たま~に電話やメールしますけどね。 そんなこんなで、同僚や同業界の人との付き合いはあるけど、 純粋な友達付き合いは殆ど無くなってしまいましたね。 多忙なので家族の時間を大切にしています。

いいことです!

041
kanan
私の父も仕事が終わったらすぐ帰ってくるし、 休日は母と一緒にお出かけしてます。 会社の飲み会も年1回。   浮気の可能性0で、仲もいいですよ。 男の昔の友達とか、一緒に合コンしたり女の子 探したりとロクな付き合いじゃないと思うので、 私は旦那さんになる人は友達いない方が 嬉しいですね。

レスありがとうございます

041
七味 トピ主
レスを読ませて頂き少し安心しました。 こんなものなのですね。 夫は家族と旅行をするのが一番の楽しみらしいのですが、最近は息子達も大きくなるにつれて、土日も部活がないとなると、当たり前のように友達と出かけてしまい、私も趣味の予定が入ったりで、家にポツンと夫だけ。。ということがありまして、なんか哀れに思えて、、。まあ、一人で映画観たりとそれなりにやっているようですが。 私が会社勤めの時の同僚は今でもいい関係ですが、男の人って周りは敵なんですね。今まであまり考えた事なかったです。 そういえば、異動した先で、とても可愛がって貰い、しょっちゅう飲みに連れて行ってくれた先輩が、今は自分の部下になりやりづらいとこぼしてましたっけ。。男の人は戦っているんですよね。土日くらい人と関わりたくないですよね。 それにしても幼馴染の話すらしません、、笑

そうなんですかっ??

041
ひとこ
結構お友だち付き合いのない男の方、多いんですね。 我が家はおっとの友人達との付き合いが盛んです。 おっとの友人家族が遊びに来たり、皆で旅行に行ったり。 おっとに趣味があるので、その趣味仲間ですね。 あとは、幼なじみとか。なんだかんだでおつきあいは続いてます。 私は学生時代の友人達と年に4~5回会う、という感じですが おっとは趣味を通じて学生時代の友人達とよく会ってます。 土日も出かけることは多いですが、子どもの相手をすること等考えて (皆さん父親業がありますから) 土曜の夜中に集まったりしています。 普通の会社員で、それなりに忙しいですが、 彼から趣味を取っちゃったらそれこそ彼ではなくなっちゃうと思うので。 家族でも旅行やなんや、出かけたりしてます。夫婦仲も至って普通。 私はおっとが沢山の人たちに色んな刺激をもらっているみたいだから それはそれでとても良いと思ってます。

哀れかねぇ・・・?

😑
はぁ・・・
辛口で失礼。 哀れに感じるって言っても旦那さんが自分で友達がいなくて悲しいって言ってる訳じゃあるまいし・・・哀れに思う意味が分からない。何か大きなお世話じゃないの?って感じたのは私だけ?(苦笑) 男と女では友達との付き合い方も違うだろうし、世の中には色々な考えの人がいるからね。 >夫になにか大きな欠陥があるのではと気になって仕方ありません。 友達付き合いがないとこうまで言われるなんて・・・正直旦那さん可哀そう・・・本当に心配なら直接本人に聞けば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧