現在、旦那の実家に義両親と同居しています。
2人目を出産し、あと数日で仕事復帰します。
今慣らし保育で保育園に行かせていて、きっとそのうち熱、病気などで保育園を休まなければいけない日が来ると思います。
そこで義母は現役フルタイム正社員で働いているのですが、熱を出したりしたら私休んで面倒みれるから!と張り切って言ってたので、お願いしたほうがいいのかな…と悩んでます。
しかも軽く言われたとかではなく、わざわざ家族会議的なものを開かれて言われました。
しかもそれだけ言われました。
上の子が熱性痙攣で痙攣を起こしたことがあるので、できれば下の子も病気などの時は私がみたいなという思いがあります。
あとは地方なので車がなければ移動が大変なのですが、義母は免許がないので病院に連れて行けるわけでもなく…
どうしても休めないときや、症状はひどくないけど保育園を休ませたいなというときは、近くに実家があるので実母にお願いしようかなと思っていました。
実母は働いてなく、車も持っているので。
それによく遊びに行ってるので子供も慣れてます。
気軽に連絡も取れるので様子どう?とか聞けるしなーとも思ってます。
義母には仕事を休んでもらうことになるので実際頼み辛いです。
でも本人は張り切ってるし、私がみるならまだしも、実家に預けますとは言えない…
なんなら私が見ます!とも言い辛くなってしまいました…
なるべく私が面倒を見たいのですが、角が立たないようにするにはどうしたらいいのでしょう?
あと、実家に預けるという選択肢はないほうがいいですよね?
義母はいい人だしそれなりに上手くやれてる仲なので預けること自体に不安はないのですが、やはり気を使う相手なのでなんとなく気が引けてます…