本文へ

本当は羨ましいんです(愚痴)

レス30
(トピ主 0
041
来未
話題
30代前半の主婦です。夫、小学1年生息子、保育園児の息子の4人家族です。土日を含む週に4日、パートで働いてます。

4才年上の姉がいます。既婚ですが子供はいません。この姉が先日インフルエンザにかかりました。
もともと体が弱くしょっちゅう寝込んでいる姉ですが、意外なことにインフルエンザは初めてだったそうです。実家に行った時に母から「熱が39度も出て大変だったみたい」と聞きました。姉は車に乗れないので、どうやって病院に行ったのだろうと思ったら、何と「姉の旦那が仕事を休んで病院に連れて行った」そうです!しかも2日も休んで家事や姉の看病してたとか!
母には「妻が風邪引いたくらいで仕事休むなんて出世しない男だよねー」と笑って言いましたが、本当は羨ましいんです。だって私の夫は私が高熱出そうが、子供達が高熱でうなされようが、平気でゴルフや野球に出かけてしまう人だからです。「仕事なんだから仕方ないだろ」「俺がいたって治るわけじゃねーし。早く病院連れてけよ」という人です。実際、高熱で車を運転して病院に行ったこともあるし、翌日仕事だというのに深夜に子供が熱を出して病院に連れて行ったので、一睡もしないで仕事したこともあります。夫は「俺は仕事で疲れてる」って寝てたけど、私だって仕事で疲れてるのに!ってかなりイラつきました。
姉に電話して「インフルエンザ大丈夫?子供達に感染るからしばらく実家に来ないでね」とか「旦那さん、わざわざ会社休んだんだって?なんかやましいことがある人って妙に優しいらしいよー」とか意地悪言っちゃったけど、本当は姉が羨ましくて仕方ありません。

皆さんの夫は、妻が病気の時、会社を休んだり家事を手伝ってりしてくれますか?それって普通のことなんですか?

ランキング

レス

仕事ならともかく遊びには行かないでしょ

041
タミ~
私もかかりました。アラフィフですから 高熱と関節痛、痛みでもうお迎えがきちゃったかと 思いました。 最初 仕事は休めないと言っていましたが 何とかしてくれて病院は連れて行ってくれました。 病院の帰りにコンビニでのど越しのよい食べ物や 飲み物を買ってくれて それで仕事へ行きました。 帰りもうどん抱えて帰ってきて作ってくれましたよ。 昼休みに具合どう?って連絡くれましたし。 やましいことがあってもなくても インフルエンザのときは 優しいほうがいいです。 仕事が絶対休めないひともいるでしょう、でも 遊びに行くなら 普通はその前に病院連れてってくれるんじゃないでしょうか?

休まない

🐤
はろ
うちは、お姉さんのところと同じく、子どものいない夫婦です。 うちの場合は、熱を出したぐらいなら、休みません。 というか、休まれても・・という感じです。 でも、昼休みに色々と買ってきてくれたり、 家事というか、自分のことは自分でしてくれますし、 私のご飯も、(夫は作れないので)買ってきてくれたりはします。 何より、「大丈夫か?ゆっくり寝てなよ」と、優しい言葉をかけてくれて、 静かに休ませてくれるのが助かります。

姉妹でも言っていいことと悪いことあるよ。

041
gigi
>姉に電話して「インフルエンザ大丈夫?子供達に感染るからしばらく実家に来ないでね」とか「旦那さん、わざわざ会社休んだんだって?なんかやましいことがある人って妙に優しいらしいよー」とか意地悪言っちゃったけど どれだけ“うらやましいから”って これ、いっていいことかなぁ。 お姉さん、お子さん授かってないかたなんでしょ? 自分をかわいそうがるのも大概にしたら? 自分がそういう薄情な夫と結婚したからって なんで姉にあたるの? そんなだから 夫だって優しくしてくれないんじゃないのかねぇ。 お姉さんはきっと相手に対しても優しい人だから いい夫がついて、そしてお互い支えあっているんだと思いますけどね。

優しくしてくれます

🐱
mtmt
包丁で指を切っただけで心配して帰ってきてくれますよ まだ結婚して私が寝込んだことはないですがそうなれば絶対側を離れないことでしょう 残業で遅くなるときもテレビ電話つなぎっぱなしです(とくに会話はなく向こうがパソコンの画面に向かっている顔をずっとみせられてるだけ、私も画面をキッチンの前において料理してるだけ) とにかく優しくしてくれます 海外に出張中も連絡はまめでお土産も行く先々、移動する度にどっさり買ってきてくれます そのかわり普通のサラリーマンのような勤務形態ではないのでしょっちゅう家でも仕事してますが… 仕事は人一倍できる方だと思います 仕事ができる人ってパートナーに優しい人多いと思いますよ 仕事を理由に家庭を犠牲にする人は自分の能力と仕事の量がつりあっていないだけではないですか? もしくは家庭や家族が寛げる場所じゃないんでしょう

状況次第ですが…

🐤
アリソン
仕事の都合がつくようであれば、私が体調不良で病院に行きたい時に子供の面倒をみるために休んでくれます。 ただ、さすがに夫婦だけの時はそんなことはなかったですが。 高熱だしたことなかったから? これが普通なのかどうかはわかりません。 両親は呆れてます(笑) トピ主さんの旦那さんも極端な俺様タイプだと思います。 一昔前の感じ。 共働きならもう少し強い態度に出てもいいと思いますよ。 少なくても旦那さんが体調悪いときは一切配慮なしとか(笑)

仕事を休む。

🐧
レオナさん
と言う事はありません。 私や子供が高熱を出したくらいで仕事を休まれたら私としては「クビにならないかな?」と心配になってしまいます。 もし、休みの日に主人が予定を入れてて私が高熱をだしたとしたら喜んで家に居る…と言う事はないかな…(汗) 嫌々(口には出しませんが)家に居て、子供の世話やご飯作りをしてくれると思います。 子供が高熱を出した時は残念ながら遊びに行くでしょうね(笑) まぁ私も家に居られるより出掛けてもらった方がいいんですけどね(笑)

休むわけないじゃん(笑)

041
はるすけ
私や子供達が風邪ひいたくらいで仕事休まれちゃ困りますよー。しっかり稼いでもらわなきゃいけないのに(笑) そりゃあ家にいてほしい気持ちもあるけど、旦那さんの言う通り旦那に治せるわけでもないし。 とりあえず自分のことは自分でやって、いつも通り会社に行ってくれればいいです。 お姉さんの旦那さんは自由のきくお仕事なんですかね? 職場の理解もあるのかな。 ちなみにうちの夫も私が第2子出産前後、私と上の子置いてスノボやら野球やらボーリングやらにノコノコ出かけて行く大馬鹿者です(笑) たぶん私も主さんも出来た妻なんですよ(笑)旦那を自由にさせてあげてる、ね。 そうでも思わなきゃこんな男の妻なんて馬鹿らしくてやってられないわ!なんてね(笑) それと、羨ましい時は素直に羨ましいって言っちゃった方が楽ですよ。自分で自分の首絞めちゃダメです!

普通かどうかは関係ない

🐱
匿名子
トピ主さんも薄々自覚してるんですよね? 人を羨み妬んでばかりいてもその先に実りは無いと。 普通かどうか知ってどうするんですか? 旦那さんにその普通を押し付けますか? その思考は大事なものを見失うのではないですか? マイナスの感情は人に伝わって自分に返ってきます。 人の家庭が暖かく思えたならその暖かさを心におすそ分けしてもらっては? その暖かさは旦那さんに伝わって自分に返ってくるかもしれませんよ。

高熱で車の運転は止めてください

041
らい
先日同僚がインフルエンザで熱があってボーっとしていた女性に 車をぶつけられたばかりです。 タクシーで行けば良いでしょう。 ご主人をアテに出来ないから自分が頑張るしかないと思ってるんでしょうが、 もっとちゃんと頼んでいますか? 休みはしなくても、具合の悪い人を病院へ連れて行くくらいはするでしょう。 多分、自分で行ってしまうから余計やらないのですよ。 トピ主さんご夫婦は私の両親の様です。 60歳過ぎても同じ様なことを愚痴っています。 聞く方はいい加減うんざりします。 それって、自分がそういう風にしてきたからだよね?って思います。 でも自分の夫や周りを見ていても、こちらは車の生活なので病院くらいは行ってくれますよ。 休まないまでも、遅刻したりね。 ご主人が悪いって言うよりも、夫婦関係なのかなって思います。 それと、お姉さんに嫌味や意地悪を言うのはもう止めましょうね。 なんだか、それって悲しいですよ。

うーん。

041
こなき
トピ主さんの羨ましく思う気持ち分かりますよ! 仕事を休んでくれるかは別として、誰だって大切にされたいですよね。 でも幸せなお姉さんにそんな意地悪を言うのは良くないですよ! 益々惨めになりませんか?もっと優しい心でいられる様に心掛けた方がいいですよ。 また「愛されたいなら愛しなさい」と言う言葉があるように、日頃から旦那様を「貴方は大切な一家の大黒柱よ。いつも仕事頑張ってくれてありがとう!!」という気持ちで接してみてはどうでしょう。 (日頃からそうされているならすみません) 貴方が変われば旦那様も変わってくれるかもしれませんよ。 まずは、要求する前に与えてみましょう。 きっと貴方自身の心が豊かになりますよ!! 頑張ってください! 応援しています。

仕事は休みませんが

😨
ゆみ
帰宅する前に連絡をくれて「食べたいものない?飲み物は足りてる?病院いこうか?」と聞いてくれますよ。 お姉さんが妬ましいからってどうして意地悪なこと言うんですか? そういう人間だから旦那さんも同じ程度の意地悪人間なんじゃないですか?

自分に返って来るんだよ。

041
あのね
そんなトピ主さんだから周りもトピ主さんにそうなるの。 優しくすれば、優しさが返ってくる。 相手を思いやれば、相手は思いやってくれる。 キツク当たればキツク返ってくる。 いわゆる類友ですよ。 うちの主人は 私が寝込んだ時には仕事休んだり、急いで帰って来て病院に連れてってくれますし ご飯も作ったり、家事育児(子3人)全部してくれますよ。 子供達も優しく看病(ゆっくり寝れなくなるけど)や 家事のお手伝いしてくれます。

会社は有給で休めるから

041
ポポロン
普通の風邪だったら、まず休まないでしょうけどねー。 でも、インフルエンザで39℃の熱が出たら、自力では動けませんよね? だったらうちの夫も休んで病院に連れて行くと思います。寝てるだけで治るものでもないし。 えー、会社には有給というものがありましてね。 どんな「私的な理由」で使ってもいい休みなんですよね。 自分の病気はもちろん、妻の病気にだって使える休みなんですよ。 もちろん、仕事が忙しい日だったりしたら、あまり休まれては困るけど。 トピ主さんのお姉さんの旦那さんは、自分が使える有給を妻の為に使った。それだけの話です。 普通かどうかは各家庭や夫の会社によるんじゃないかな? 有給使えない人だっているし、毎月当たり前のように有給くれる会社だったあるし。 妻が高熱でうなされているのに、平気でいそいそと遊びに行く旦那を持つトピ主さんには深く同情致します。 でもだからって、妻思いの優しい夫を持つ姉に暴言吐かないであげてね。その性格の悪さが、旦那さんをトピ主さんから遠ざけているのかもよ?

お姉さんには後で謝っておきましょうね

041
yuyu
トピ主さんのちょっと子供っぽい嫉妬、分からないではないですよ。 うちの夫はトピ主さんとこほどひどくないですが お姉さんとこみたいに仕事を休んだりはしません。 基本的には優しく、家庭を大事にしたい人ですが 職場がそれを許す環境でないので、辛いようです。 私的には、男たるもの家族の病気なんぞで仕事を放棄して 他のスタッフに迷惑をかけるなんてやめて!!って思うタイプなのですが 自分の具合が悪い時に遊びに行かれたらきっとイラっとしますね。 義兄さんは、簡単に休みが取れるような職場あるいはフレックスで働いてらっしゃる方なのかも。 トピ主さんも何でも自分でやり切れる「肝っ玉かあちゃん」になっちゃうと ますますご主人の助けは少なくなりますよ。 上手に演技して構ってもらいなさい!

やめなよ

041
ペンペン
お姉さんに意地悪を言ったって状況は変らないでしょ? トピ主さんがどんどん嫌な奴になるだけだから、 お姉さんに当たるのはやめましょう。 自分が惨めになるだけですよ。

風邪では休みませんが

041
そらまめ
今回のケースはインフルエンザでしょう? インフルエンザなら休みますよ。 まあ、夫の会社では家族がインフルエンザにかかった場合 「濃厚接触者」ということで2~3日出社禁止になりますので 先月、私が感染したときは休みになって家事をしてくれました。 会社でウィルスばら撒かれても困りますしねー。 それよりも、トピ主さんの嫌味。みっともないですね。 ご主人と対決することが先でしょうに。

しょうがないんじゃない?

041
tonko
うらやましいからって、こんなことストレートにいうかなぁ いい大人が。 姉妹だからって、何言ってもいいわけじゃないのに。 別にしらじらしく心配しているふりしなくてもいいけど わざわざ傷つけることいわなくても。・・・あなたって子供なの?? >深夜に子供が熱を出して病院に連れて行ったので、一睡もしないで仕事したこともあります。 それって、数えたって今までで 1回や2回のことでしょ? しかも週4日の仕事ってことは週3回は休みってことじゃない。 だったらたった1日ハードな日になったとしても 次の日には休みがきたりするわけでしょ? なんか、大げさなんだよ あなたの話。 自分ばっかりかわいそうがってるけど、 他人に優しくしないあなたがどうして自分だけ夫に優しくしてもらえる? そんなのありえないよ。 夫が熱を出した時、ものすごく優しく接しているのかしら。 そうでなければ 人に必要以上に求めるのはおかしいですね。

休んでくれます

041
ライザ
風邪をひくと病院に連れてってくれますよ。 会社休んで一緒にいようか?と言う夫に、大丈夫だから会社に行ってと言いますけど。 昼休みは心配で電話かけてきます。 枕元に、ドリンク等をお盆にのせて置いてくれます。 至れり尽くせりです。 これが普通だと思ってたのでトピを読んでびっくりしました。 うちは今不妊治療中なので、子供が二人もいるトピ主さんが羨ましいですけどね。 人間そんなもんです。

プライドが高いと損をします

🐤
ものげん・うに
素直にお姉さんに言ってしまいなさいな。 この間はきついこと言ってごめんなさい。←ここ重要 本当はご主人の世話を充分受けられたことがとても羨ましかった、と。 たぶんこっちのほうがお姉さん達からもっと愛されますよ。 どうすればご主人から優しい関心を持ってもらえるか、アドバイスがもらえるかもしれません。 プライドを捨てると良いことづくめです。

余裕がある時に少しずつ話し合ってみては?

041
似たような妹がいる姉
お仕事、子育てお疲れ様です。 子供が小さいと熱を出したり体調不良になることも多く親は大変ですよね。 私の場合実家も遠く義母は自分が具合悪い時には私達を呼ぶけれど、孫が 具合悪かろうと関係ないという人だったので誰も頼れず、私の日帰り手術 赤ん坊の入院手術(一泊)の時には夫には有給をとってもらいました。 上の子もまだ幼かったので。 お互い頼りになるのは夫婦、が基本にあったのでよその家がうらやましい なんて思った事もなかったなあ。 ご主人は子供がそのまま親になったという印象ですね。 あなたもお姉さん家を妬んだり意地悪を言ったり等、充分幼い気がします お互い機嫌がいい時に話し合ってみてはいかがでしょうか? ただ、姉だからという甘えから嫌味や意地悪を言うのはやめた方がいい ですよ。 姉といえども独立した別所帯です。お姉さんが優しいか我慢しているから 喧嘩にならないのでしょうけど、あなたの言葉がそのまま義兄に筒抜け かもしれないという覚悟、想像力を持って言って下さいね。 もう少し大人になりましょうよ。

みじめになるだけでは?

041
boss
ここで 「うちも手伝ってくれますよ~ 休んでくれますよ~」っていう レスがついたら “なんでうちの夫ってこうなの!??”ってイライラ度が 増すだけなんじゃないですか。 それとも、 「うちも何もしてくれませんよ~」っていうレスをもらって ホッとしたいのかしら。 夫が何をしてくれるかどうかじゃなくて それで満足する自分がいるかどうかじゃないの? 人によっては、何もしてくれない夫でも十分自分の人生を 楽しんでいるし、そういう人は愚痴も出ないし余計な期待もしない。 色々してくれる夫をもっていても、“もっとあれもやってこれもやって”と 不満たらたらの嫁だっている。 そんなの自分の心がけ次第でしょうに。 まぁトピ主さんの場合、後者のようですよね。 もし、何か手伝ってくれたり夫のいい部分たくさんあっても それは見過ごして、「何もしてくれない」と不満しかいわないような タイプっぽいです。 気の毒にねぇ。

羨ましかったのね。ウンウン

041
でん
そこで「いいな、お姉ちゃん。羨ましいな」と素直に言えるようになると、ご主人との関係も改善されるんじゃないかな、と思います。 「母には~と笑って言いましたが」とありますが、その内容もかなりひどいですよ。お母さんも黙って聞いていたのでしょうか? その発言の内容から考えると、ご主人はそれなりに出世されているのでしょうが、それをお姉さん側から意地悪に言えば「仕事仕事って、妻子が病気しても自分は寝てるなんて男気ってものがないねー」って感じかしら。 今からでもお姉さんに謝りましょう! 本当は羨ましかった、と伝えましょう! ただ、妻子の病気に際して気が利かない男性というのは一定数いるようなので(私の夫もそうでした)、「看病して」などと漠然と言わず「xxを買ってきてくれると助かる」とか「ただそばにいてくれるだけで私の心が落ち着くの」とか、「具体的にやってほしいことと、その結果生じること(心強くて助かるとか)」をセットでお願いするといいみたいですよ。

休む=出世しない???

🙂
なむ
休みますか?というか、インフルエンザの場合、 それが同居家族でも休むのが規則ですからねえ・・ お姉さんのご主人の会社がそうだったんじゃ ないですか? それにいまどき有休消化ができない会社に 勤めている方のほうが大変というか同情して しまいますね。 まあトピ主さんのご主人の会社は休めないのかも しれませんが、休める人を妬んで馬鹿にする態度を 取るのはあまりに世の中を知らないというか、 ダブルで哀れに感じます。 >>妻が病気の時、会社を休んだり家事を手伝ってりしてくれますか? ということなので、休みます。

みなさん、もしもし?

🐧
ニーナ
家族からインフルエンザ感染者が出て「濃厚感染者」扱いになるのに 自宅待機にならないのですか? 家族から感染者が出ても予防もしないでほっつき歩いてるから インフルエンザって大流行するんですね。

お姉さんには謝ろうね

041
たろすけ
うちの夫は会社は休みません。 が、帰宅する際に必要なものを聞いてくれます。どちらかというと、家事したくないので「食事済ませてきて」が、一番多いかな。 子1→子2→私、で胃腸風邪になった時、私が一番重症で、しかも月曜、夫は出勤後。 ひどい嘔吐下痢で脱水を起こし「今、救急車呼んだら、子供たちはどうなるんだろう」と思いながら1時間ほど横になって復活しました。 子供たちは日曜には回復していましたが、私が送りにいけないので幼稚園休ませ、3人で絶食水分補給&症状が軽い子にはお粥作ってました。 どちらの実家も遠方で「何かあったら飛んでいくから」と言ってくれますが こちらにつく前に治るでしょう。 幸い、義弟家族が車で5分ほどのところにいます。どうにもならなくなったら頼るかもしれません。 どうしてもの時にどうするか、を考えて。 あなたの環境とお姉さんの環境を比べても仕方ないです。 それぞれの選んだ伴侶ですから。 お姉さんには「ごめんね。羨ましかった」とここに書いたように素直に謝りましょうね。

お答えします

041
チーチク
仕事は過去に一度だけ、私と子供が肺炎で入院を余儀なくされた時だけ早退して駆けつけてくれました。 普段、風邪や疲れた時で寝込んでいる時はよく家事をやってくれます。 私の具合に関わらず、子供が赤ちゃんの時はオムツも替え、ミルクも飲ませてくれました。 子供が病気の時に自分の私用や趣味で出かけた事はありません。 今も昼御飯のカツ丼を作ってくれています(休日の昼御飯はいつの間にか夫担当。自称料理好き) うちの夫、普通だと思っていました。 改めて夫に感謝します。

インフルエンザってこわいのに・・・

041
loop
先日 同僚(20代)がインフルエンザ脳症でいきなり亡くなりました。 3日前に笑顔でしゃべっていた相手です。 誰もが“まさか…”の訃報に言葉を失いました。 あなたは「インフルエンザくらいで」とおっしゃいますが もっと世の中の出来事 知っておいたほうがいいですよ。 >もともと体が弱くしょっちゅう寝込んでいる姉 体力がないかたって、ちょっとした病気でも 重篤になる場合もあるんです。 そのご主人の対応で よかったと思いますよ。 “インフルエンザくらい”っていう考え方、改めたほうがいいです。

気がついたんならそういってみたら

🎶
ばうむ
お姉さんに言った言葉、びっくりですねぇ。 自分の感情の底にある羨ましかったってことに気がついたのならそうお姉さんに言ってごめんねの一言でも言ったほうがいいと思いますよ。 普通の風邪の熱くらいなら大丈夫なんだけどあなた、インフルエンザで熱だしたことある?あれ、すごいんですよ。もう死ぬ!くらい。 動けないから、ほんと。 類は友を呼ぶって本当ですよ。あなたもこれから美しき40代に向かって心もきれいになってください。 夫婦関係築くのってほんと、歴史なんだなぁと思いました。 うちの夫に改めて感謝ですわー。

世話焼いてくれますよ。

041
ぴこ
ご自身の現状が思う様でないからってお姉さんにそう言うのは筋違いですちゃんと謝りませんか? 嫌味や当たるのなら原因の一端であるご主人でしょ?そう言う人って今なった訳ではない筈、結婚前はそんな所が男らしいとか言って受け入れていたんだと思いますが。 結婚した初めての冬インフルエンザに罹り寝込みました。 おかしいと思ったのが土曜だったので近所の病院へも付き添ってくれ、果物を切ってくれ食べさせてくれました。 私は片頭痛持ちでたまに酷いのが来るんですけどそう言う時は保冷材を用意してくれたり 動けなくて夕飯も出来ない時も自分の事は自分でしてくれています。 私は専業なので基本夫には寝込んでも何もして欲しいとは思いませんけど、 私の負担にならない様にしてくれるだけでも充分だと思っています。 主のご主人が言う事は分かりますよ、妻が熱で寝込んでるだけで私は休まなくて良いと思いますし言います。 でも遊びの予定なら断ってご飯とかは作ってくれると思います。 普段からしてくれている人がしたからってやましくは思わないでしょう、 普段絶対しない人間がたまにするから後ろめたい事があると思いますが。

夫のインフルエンザで有給使いましたよ(笑)

041
キャリ
2年ほど前、まだ私が仕事をしていた頃、夫がインフルエンザになりまして。 傍目から見ても可哀相なくらい症状が重くて、とてもじゃないですが、置いて仕事に行こうなんて思えませんでしたよ。 幸い私は結婚して一度も寝込むような病気をしていない為、私の為に夫が休んでくれるかは分かりませんが、少なくとも、病気の私を置いて遊びに行ったりはしないでしょうね。そんな男性を結婚相手に選んでませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧