本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 梅雨時期の散歩の工夫、散歩の楽しみなど何かありますか

梅雨時期の散歩の工夫、散歩の楽しみなど何かありますか

レス6
(トピ主 1
🙂
花時計
話題
こんにちは、アラフィフの主婦です。 昨年の、緊急事態宣言から、週4日ほどお散歩するようになりました。 ウォーキングと言いたいところですが、私のペースだとやはり散歩でしょう。 でも、いい気晴らしになり、骨密度も上がり、夜もぐっすり眠れるようになりました。 これから梅雨時期ですが、雨の日も小雨ぐらいなら散歩に行きたいです。 私はとりあえず、レインブーツ履いて行きます。 レインコートもあったほうがいいでしょうか? でも、暑そう。。。 散歩の楽しみは、野鳥や公園、道端のお花を見ることです。

ランキング

レス

山歩き用とか

cloud
 値段は高いかもしれないけどスポーツ店の登山ウエアとか、ワークマンも最近はデザインがグッとこなれて街歩きでも違和感ないですよ。

すぐ着替える

🙂
こらむ
自分はとあるゲームにはまっていて、雨でも散歩していました。 レインコートは過信すると体を冷やして風邪をひいてしまったり、 暑い時は汗をかいてしまって服の中が水浸しになってしまったりするので、 散歩程度なら撥水する普通の服でもいいような気がします。 防水して湿気を逃してくれるような本格的なレインウェアはお高いですし…。 人通りの少ない道で大きな傘をさして散歩して、 帰宅したらすぐ入浴したり着替えて暖かくすればいいのでは?と思います。 靴は濡れるといたんでしまうので、レインシューズはあったほうが いいでしょうね。 あと、ゲームが目的ではありましたが、雨の日だと普通の住宅街も 情緒ある古都に見えたり、植物がつやつやして綺麗なのが楽しかったです。 スマホで写真をとるのも楽しいかもです。

お散歩いいですね。

😉
Ruby
レインブーツは滑りにくいタイプ。 レインウェアは透湿性を重視して選べば梅雨時のお散歩はもっと楽しくなりますよ。 私も夫とお揃いのレインウェアで川沿いや小路を色々お喋りしながらゆっくり歩きます。 紫陽花の色の移ろいや木葉の水滴、雨音も素敵ですよね。 レインウェアは「透湿性」の生地を使用したタイプを探してみて下さいね。 快適ですよ。

防水・透湿素材のスニーカーがオススメ

🙂
くくる
レインブーツはやや緩いフィットのものが多く距離を歩くと靴擦れをしたり疲れやすくなります。 チョット高いけどGORE-TEXという防水透湿素材のスニーカーの方が歩きやすいですよ。 GORE-TEXというのは素材の名前、各アウトドアブランド・スポーツブランドからこの素材のスニーカーやウォーキングシューズが出ています。 見た目は普通のスニーカーのようで、濡れない・蒸れにくいので快適ですよ。 寒い季節であれば、レインウエアが冷えずにいいと思います。 歩いていると暑くなってくるので、やや薄着にレインウエア。 暑い季節は汗なのか雨なのかわからないほど蒸れて暑いです。 これからの季節はボトムは撥水素材、トップスは速乾素材の物で帰宅したら着替える。 雨が降る直前の独特のニオイ、雨がやみそうになると聞こえてくる鳥のさえずり、雨の日は蜘蛛の巣にキラキラの雨粒を見るのが好きです。

ジャストシンギングインザレイン

🐱
ぎんねこ
雨に唄えばの映画のように、浮き立つ気持ちの人は、雨など気にされないと思います。傘をさして、公園にウォーキングに行きましょう。 普段よく散歩に行かれるなら、ヤッケを着られて傘を差されることをおすすめします。 傘も新調すると良いかもしれませんね。 良き雨の日を。

お返事ありがとうございます(トピ主)

🙂
花時計 トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 今朝、私が住んでいる近畿は梅雨入りとのことで、朝から雨が降る中、散歩に行きました。 レインブーツは履いて行ったのですが、風も強くかなり濡れてしまい、途中引き返しました。 こんな日にやはりレインコートがあればと思ったんですが、暑そうで。。。 透過性のものをお勧めされていたので、ちょっと検討したいと思います。 それから、速乾素材、撥水素材の洋服を着るといのもいいかもしれません。 そういう服も探してみます。 今朝はあまりに濡れてしまい、散歩を楽しむ余裕がなかったですが、 服装を快適にして、もっと梅雨時期の散歩を楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧