本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作り味噌、後で塩と麹を足しても大丈夫ですか?

手作り味噌、後で塩と麹を足しても大丈夫ですか?

レス1
(トピ主 0
あめ
話題
3日ほどまでに手作り味噌を仕込みました。 麦味噌で 麦 1キロ 乾燥麹 500グラム 大豆 500グラム 塩 500グラム で仕込んだのですが、麹をお水で戻した時にお水の量が多かったみたいで、吸きらずにお水が残ってしまいました。 で、そのお水を捨てたら麹の菌も捨ててしまうかな?と思って全部入れたら緩くなってしまいました。 ゆるくて味噌玉にするのも大変なくらいだったので、キッチンペーパーでかなり水分を吸い取り何とか味噌玉にできるくらいの硬さにして容器に詰めました。 詰めた後に思ったのですが、全て混ぜた後に水分を捨てると、塩分量が減りますよね。 あとは、麹の菌も減るのではないか、と思いまして‥ 今から麹と塩を足しても大丈夫でしょうか? 今は酒粕で蓋をして置いてますが、今のところ何も変化(カビなど)はみられません。 もったいなくて捨てたくないので、何かアドバイスいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
盗賊なむなむ
ちょっと私の味噌の作り方と違うので、恐縮なのですが… 麹を水で戻す ↑ここが??って感じです。 こんな製法があるのですね。 勉強になります。 結論から言えば、塩切り麹(糀)の追加は大丈夫です。混ぜ込んでしまって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧