本文へ

柴犬の散歩拒否

レス1
(トピ主 0
🙂
あかり
話題
8ヶ月のシバイヌを飼っています つい2ヶ月ほど前までは散歩といえば狂喜乱舞する喜びようだったのですが、ここ2ヶ月ほど散歩いくよ!と声をかけるとケージに逃げ込むことが出てきました 先代犬は散歩大好きだったので、意外なのですが、嫌がるときは行かなくてもよいのでしょうか? ★散歩拒否は最長で2回(夜と翌朝)でずっと続くことはありません(大抵一回で終わり) ★雨が降っている日や、雨の中散歩に行った翌日が多い ★朝、散歩拒否しても昼にまた誘うとノリノリで来ることもあれば、また拒否することもある ★オシッコもウンチも室内でするので、排泄の問題はない 気分が乗らないのか、雨が嫌なのかな、と思っているのですが、こういう場合はどうしたらいいのでしょう? シバイヌは散歩必須と思っていたのですが、個体によっては一度くらい行かなくてもいいものですか? 散歩に出れば30分〜一時間半程で、日によって、ワンコの状態によって変わりますが、基本朝晩で一日一時間以上になるようにしています ※昼の散歩は仕事の昼休憩中のため、15分ほどです シバイヌ飼い主の方のご意見、経験談、アドバイス等いただきたく存じます よろしくお願いします

ランキング

レス

散歩に出ない事による影響?リスク?

🙂
ワンダフル
柴犬の飼育経験はないのですが、仕事柄複数の柴犬やその他の犬種を見てきたうえでの感想を。 ・月齢 犬によって差はありますが、ちょうど警戒心が生まれるお年頃です。 「雨が降った日のトラウマに近い経験」をした影響でしょうかねぇ。 トラウマというとぎょっとしますが、え!そ、そんな程度の事で??と人間には理解しがたいものもありますので。 (肉球が濡れて気持悪いと感じた、顔や目に雨が当たって怖かった、雨音が看板とか屋根とか打ち付ける音が怖かった、人間が傘を開くときに驚いた、飼い主さんの傘が頭上でゆらゆらするのが怖い等等) ・散歩に出ないリスク 一番の問題は排泄ですが、おうちの中で済ませられるならクリアされてますね。 他に考えられるリスクをひねり出すなら、エネルギー発散できずストレスが溜まる、肥満、社会性社交性が弱まる、筋力低下くらいが思い浮びます。 柴犬で排泄を家でできるなんて、すごいなぁと思いました。 台風や大雪のときなんか助かりますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧