本文へ

ふるさと納税の品をお裾分け

レス14
(トピ主 3
😨
まるこ
ひと
はじめまして30代既婚女です。 夫婦ともにふるさと納税で毎年色々な品を受け取るのを楽しんでいます。 前回飛行機の距離にある義理の実家に帰省したときに、ふるさと納税の品をお裾分けとして少し持っていきました。 その際御礼ではなく「ふるさとはここだろう!」と気分を害されたように言われ 困惑しております。 私としては節税として行っているものという感覚だったので、そこまで気分を害されるとは思っていませんでした。 その場に主人もおりましたが、特に何も言わずそのままこの話題は終わりました。 義理の実家としては他県へふるさと納税をされることは不愉快なものなのでしょうか?私の配慮不足だったのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主旨を理解していない~

🙂
まんまうめーや
”趣旨を理解していないお年寄り”としてスルーしておけば良い話です。 ひょっとしたら、義両親なりのジョークだったのかもしれませんが…。 話しのネタとしたいのなら、 ”ならば来年からこちら(の地域)に納税しますが、返礼品(特産品)は何が有るのでしょうか?” と、ネタを振れば良いですよ。 悪く取れば、 ”ふるさと納税”=生活に余裕がある=やっかみ とも取れますが、まじめに受け取らないことです。 で、以後はそのネタに振れなければ良いだけ。 まぁ、私個人の意見ですが、 、飛行機の距離にある人(義実家)に、 ”ふるさと納税の返礼品” を持って行くのも変な話だとは思います。 私だったら身近な人にあげます。 まぁ、そもそも論で ”ふるさと納税と言うモノは~” と議論を始めたらキリがないものですから、 趣旨や仕組みを理解できない人には話題を振らない方が良いですよ。

嫁に来たんだからあんたの実家はここなのよ!!

🙂
ひろ
ようするにそう言いたいだけだと思います。 もっと言えば、 あなたが「私のふるさとはー」という出だしてご自分の実家の話を始めたら、「あんたのふるさとはここなのよ」と言って黙らせてやろう。 そういう気持ちでずっといるのでしょう。 なので「ふるさと」という単語に誤反応して謎の返答をしてしまったのではないでしょうか。 あなたの話は、最初から半分くらいしか聞いていないと思います。 「嫁に来たんだからあんたはこの家のもの、この土地のもの」 そう言いたくてしかたがないだけではないでしょうか。 持っていく手土産の妥当性よりも、その義ご実家との関係性について、もうちょっと真剣に悩んだほうがいいような気もします。

トピ主です

😨
まるこ トピ主
まんまうめーや様ご回答ありがとうございます。 今回持参したものは日本茶で、私の実家にも郵送で送っています。 転勤した先で知り合いも周りにおらず、せめて両親だけでも楽しんでもらえたらと思っておりました。 今回ちょうど帰省のタイミングと重なったので義理実家には持参したのですが、あまりいい顔をしていただけなかったのがずっと気になっていました。 今後はこの話題は振らないようにしておきます。 丁寧なご回答をありがとうございました。

返礼品を義実家のお土産に?!

🙂
おみや
ふるさと云々より、私は自分がもらった返礼品を遠くの方へのお土産にしません。返礼品が気に入ったのなら、私なら実家お土産用に新たに購入します。 もらい物をプレゼントとして使いまわし、横流しは、私も義母にされますが、嬉しくないです。良い物でもね。 もらい物を使いまわす人には、プレゼントもしたくなくなるのです。どうせプレゼントしても、他に回すから。義母へのプレゼント、私が手配するのは止めました。 お土産は、自分で購入した地元の名産品を持参します。

リスキーな事だと思いました。

🙂
カブトムシ
近距離で普段から物のやり取りのある関係なら 「おすそ分け」はありだと思いますが、 「ふるさと納税の品」を飛行機の距離の義理実家に おすそ分けしようと思う発想が理解できません。 トピ主さん達が住んでいるエリアとも関係ない土地のものなんですよね? 義両親の好みのものだったんですか? そもそも、自分達が貰ったものを他の人にあげるという行為が 受け取る人によっては侮辱的と取られる場合があります。 自分達の要らない物を渡したと思われたり。 そこを理解なさった方がいいと思います。

言わなくていいこと

🐷
ポテト
ふるさと納税の品だとか言わなくていいでしょう。「たまたま、たくさん頂いて、おいしかったしお持ちしました」でよくないですか。 ふるさとがどこ、とかではなくて、ふるさと納税になじみがなかったのではないでしょうか。 例えばトピ主さんが小中学生に人気の話をされてもピンと来ない、逆に高齢者で人気の何かについて話されてもよくわからないのと同様です。

ひろ様に同じ

🙂
ねの
私も義親が、息子の嫁の住む場所はここ、と常日頃から腹の底で叫んでいる証拠ではないかと思いました。 うちの息子と結婚したからには嫁はうちのもの、という感覚。 でなければ、ふるさと納税の単語くらいで気分を害するまでに反応しません。 人間て、思わぬ所で本性が出ますね。 今後は、距離感を計算してお付き合い下さいね!

トピ主です

😨
まるこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 今回帰省する際に返礼品とはべつに手土産はきちんと持参しています。 義理の実家からはよくお菓子や野菜なども色々と送って頂いたりもしていたので、良かれと思ってのことでしたが、皆様の反応を見るにあまり遠方へのお裾分けというのは良い行為ではなかったようですね。 第三者の方の意見をお聞きできてスッキリしました。 皆様ありがとうございました。

私は経験ないな

🐤
hokuto
敢えて義実家ではふるさと納税で貰ったとかは言いませんでしたが、お裾分け は普通にしてました。 実家にはお裾分けではなく直送してます。 ふるさと納税に関してはよく理解してるみたいですし、高価な物でも手軽に 贈れますし、喜んで貰ってます。 そもそも >ふるさとはここだろう! 今時…何だかなぁ…という感覚ですね。 義両親と年齢も近いけど、ふるさと納税バンバンやってます。 食べきれない物はお裾分けしてます。 なんなら、お世話になった人の手土産にもしてます。 自分で買うより物も良いですし、税金が返ってくると思えば高額でも出せますし… 主旨を解ってないからなんだろうな…と思います。 相手にも気を使わせない(態々買った物なら却ってお返しを気にする人が多い) から「ふるさと納税で貰った物だけど、食べきれないから食べて~」と言います。 気の置けない仲の人のみに差し上げるのが良いかもしれませんね…

それ以前の問題

🙂
あざみ
人にモノを差し上げるのは難しいのですよ。基本ものはキチンと買ったモノが無難。お買い得品は差し上げるものではありません。「その程度の人」と見下された気持ちになります。 ふるさと納税の品が良かったなら、買ってから差し上げたら良いと思います。その時納税のことは秘密です。他人の得話しは聞きたくないものです。 ふるさと納税の真の目的は節税ではありま せん。 お礼品はリピーターになって欲しい願いで、薄利多売しているのです。 また、ふるさと納税で減収になっている自治体があるのは事実ですから、婚家自治体以外に寄付など、言うべきではありません。 私は実家から野菜を貰って婚家にお裾分けするように言われるのですが。嫌です。 義母は決して悪人ではありません。 でも、嫁は婚家の人。実家の事なんか思い出して欲しくないようです(義母の嫁時代はそうでした)。 また、田舎とはいえ、私が土地持ち自慢をしているように思えるようです(婚家、義母実家は土地喪失)。 人の気持ちは難しいのですよ。

遠方へのお土産やお裾分けが悪い訳じゃない

041
イイ
あなた方は「ふるさと納税」を利用していて、その趣旨やシステムを理解している。 義両親は「ふるさと納税」が何なのかも理解していない。 それなのに「ふるさと納税のおすそ分けです」などと言うからこういうことになる。 私の両親(ド田舎の農村暮らし、70歳代)、 義両親(東京暮らし、70歳代)は誰もふるさと納税をしていません。 でもふるさと納税が何なのかはうっすら分かっています。 なのでふるさと納税の品を私の両親と義両親に送ったりしています。 知らない人に「ふるさと納税の…」と言うからこんなことになっただけです。 何も言わずにお土産として渡せばよかったのに。

余計なことを言わず

🙂
julia13
大量に手に入ったのでお裾分けです。 と言いましょう。

義実家の収入は?

🙂
ふるさと納税大好き
ふるさと納税は収入によってできる金額が違います。 収入が低い方はできないかできても少しでしょう。 できない人から見たら、ふるさと納税を多くできる=収入が多いということなので、おもしろくないと思います。 また、できない人はそもそも関係ないので意味がわかっていない可能性もあるかと思います。 私もふるさと納税のお裾分けをよくしますよ。実家にはふるさと納税だと言いますが、そのほかには「お取り寄せした」と言っています。

トピ主です

😨
まるこ トピ主
独身の頃からふるさと納税をして、両親や親戚と分け合って楽しんでいたこともあり、喜んでいただけるものとばかり思っていました。 ですが皆様のレスを読んで、一概にそうではないことや伝え方など気付かされることも多く勉強になりました。 今後は夫婦で楽しんでいこうと思います。 皆様お付き合いいただきありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧