本文へ

非常識な父

レス20
(トピ主 1
041
まー
ひと
ふるさと納税で購入した品(食べ物)を、義実家に持って行こうとするのはおかしいですよね? 今日、父からふるさと納税で購入したものを私のところへ持っていっていいかと連絡がありました。(父が自分で欲しくて購入したものです) 正直いらないものだったので断ろうかと思っていたところ、いらないなら義実家に明日持って行こうと思うと言われました。 まず、ふるさと納税で買ったものを人に渡す事自体ちょっとおかしいし、100歩譲ってお裾分けするとしても、今日の明日じゃ急すぎるし、相手の都合や予定を一切考えない父に腹が立ちました。 私としては、義実家に持って行かれる方が恥ずかしいしあっちも迷惑だと思ったので、じゃあ貰うねと返事をしました。 しかし、その直後に、賞味期限が短いから明日義実家にも持っていっていいかと再度聞かれました。 そもそもそれを私に聞く事もおかしいし、普通は、まずお伺いを立てて欲しいかどうか確認した上でいつ持っていくかを聞くと思うのですが、初っ端からもらってくれる事前提かつ明日行こうとしている図々しさや非常識さに腹が立ちました。 結局、一部は私が貰って残りは父自身に食べてもらうように言いました。 また、ふるさと納税で買ったものをお渡しするのはやめた方がいい事と、相手にだって予定があるんだから今日明日で急に持って行こうとするのはやめた方がいいよと伝えて終わりました。 そしたら、父から「わかった。」と一言だけ返事がきてこの話は終わったのですが、こんなことをこっちが教えないとわからない父の非常識さに嫌気がさしてます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

主さんがわからない。

🙂
kon
すみません、なぜふるさと納税で貰ったものをお裾分けしたら駄目なのですか? 素人が作った物ではなく、きちんとした品物ですよね? お父さんは持ってくる前にきちんと持って行っていいかと主さんにお伺いの電話もしてます。 義実家にアポ無しで行こうとしていたなら連絡は必要ですが。 >相手にだって予定があるんだから今日明日で急に持って行こうとするのはやめた方がいい 食べ物なら早く持って行った方がいいし、連絡した上で今日の午後に持っていきますとかなら何も問題はないかと。 何日後なら主さんは良しと思われるのでしょうか。 それなら生物はお裾分けできないですね。 今回の品物はもしかして蟹ですか? それなら義実家の都合は聞く必要はありますが、冷凍冷蔵保存できるような物ならその日に来られても気にならなりません。 義実家がそのものを欲しいかはわかりませんが、お父さんの行動は何も問題がないと思います。(義実家にアポ無しで行こうとしているのでなければ)

一生そのまま

🙂
ぽん酢
そういう人って、自分が悪いと思ってないから、何度説明しても、その場で口ではわかったとか言うけど、何度も繰り返しますよ。 表面上の返事だけで、急に行ったら迷惑だなんて思ってないから。 だって普通の大人なら、相手にも都合があるだろうと考える所を、結婚した子供がいるような年齢になってもわかってないんですから。 こちらが善意でやる事なんだから、ちょっと行ってさっと渡して帰るから、何が悪いの?って感じでしょう。 良いか悪いかを言っても絶対伝わらないので、こういう事すると子供がめちゃくちゃ怒るからしない。 という方向に持っていって止めるしかないです。

わかります

🙂
ららん
うちの父もそうです。 美味しいから食べてほしい、旅行のお土産なら分かるのですが違うんですよね。 これまでは母がやっていたことに如何に無関心だったかわかります。 いらないものは私は返しますが、 義親はそうはいかないですよね。 何度も言うしかありません。 ふるさと納税を贈り物として利用すること自体は気になりません。

全然非常識じゃない

🙂
まお
全然非常識だと思いません。 まーさんが色々気にする方だから、ちゃんとお伺いを立てようとしてくれてるのも、きちんと気を使えるお父様だなという印象です。

トピ主のナゾ常識が全く理解不能

041
VIRGO
そもそも「ふるさと納税で購入した品」とは? 『返礼品』の事でしょうか??? 「返礼」の意味、わかりますか?購入品と返礼品の違い、分かりませんか? 「いらないなら義実家に明日持って行こうと思う」→トピ主のお父さんの言葉ですよね? じゃあ「義実家」とは「トピ主のお母さんの実家」ですか?まさか、トピ主の旦那さんの実家のつもりで書いてますか? ふるさと納税で買ったものを人に渡す事自体ちょっとおかしいし、100歩譲ってお裾分けするとしても、今日の明日じゃ急すぎるし、相手の都合や予定を一切考えない父に腹が立ちました。 →なぜ「ふるさと納税での返礼品(?)をお裾分けする」のが『おかしくて恥ずかしい』のですか?「貰った物」だから?けどトピ主自身一貫して「買った物」と書いてますよね。 それに、お父さんは急いで渡したい理由も「賞味期限が短いから」と言ってますし、「普通は、まずお伺いを立てて欲しいかどうか確認した上で」も、その確認をして欲しくてトピ主に「明日義実家にも持っていっていいか」とあちらの予定も聞いてます。 要するに、トピ主が義実家に聞きもしないで勝手に『返礼品のお裾分けは恥ずかしい』という主の謎常識で独りよがりに腹を立てているだけです。 返礼品のお裾分けが恥ずかしいというのは何処の誰の常識なのでしょうか。 それに義実家さんへのお伺いにしても、お父さんが直接連絡して問い合わせしろとでも? 「そもそもそれを私に聞く事もおかしいし」とは、トピ主は旦那さんの実家どは一切連絡する気も、旦那さんに連絡してもらう気も一切無い、旦那さんの実家とは縁切りを貫くと言う事でしょうか。 普通は(旦那さんの実家なら)トピ主夫婦を介してのお付き合いなんだから、連絡もトピ主夫婦が間に入りませんか?

え?

🙂
クッキー
別にふるさと納税で買ったものを人にあげようかどうするかはその方の自由だし、非常識とは思いませんが。 それより賞味期限間近で、急に家に来られたりする方が非常識だと思うけど。

トピ主の常識が、一般のそれとは大きく異なる

🙂
ゆかたん
大前提として、 >ふるさと納税で購入した品(食べ物)を、義実家に持って行こうとするのはおかしいですよね? これはお父さんの勝手です。 >また、ふるさと納税で買ったものをお渡しするのはやめた方がいい事と、相手にだって予定があるんだから今日明日で急に持って行こうとするのはやめた方がいいよと伝えて終わりました。 買ったものを人に譲ることそのものに問題はないし、今日の明日のだろうが、その人の都合さえつけば訪問して問題ない。 食べ物ならば、早いに越したことはない。 お父さんに常識をイチから教えてもらってください。 あなたの常識観念が、一般のそれから著しく逸脱しています。

何がおかしいの?

🙂
ふるさと納税の返礼品だとしても、お金を払って買ったようなものだしお裾分けしてもおかしくないと思いますよ。 むしろ高めのお肉とかだったら ふるさと納税の返礼品で〜ってくれた方が恐縮せずに済みますし。 何がいけないのかわからない。 まぁでも物によるかな。 大量のトイレットペーパーとかだったら義両親の家に持って行くのはよして欲しいかも笑

そんなムキになることか?

🙂
カーリー中谷
あなたが思うほど非常識じゃないよ 嫌気がさすあなたに嫌気がさします 持って行ってすぐ帰るなら 在宅かどうかの確認だけでいいでしょ

トピ主が謎

🙂
変な人だなぁ
>ふるさと納税で購入した品(食べ物)を、義実家に持って行こうとするのはおかしいですよね? なんの問題も無いと思います。 なぜおかしいのですか? >まず、ふるさと納税で買ったものを人に渡す事自体ちょっとおかしい 買ってるわけじゃないです。返礼品です。 贈答用と謳っている品もあります。 トピ主は、ふるさと納税の意味がわかっていないのでは? >100歩譲ってお裾分けするとしても、今日の明日じゃ急すぎるし、相手の都合や予定を一切考えない父に腹が立ちました。 アポ無しではなく、相手に都合や予定を聞くことは問題ないのでは? ダメなら直ぐに引っ込めばいいだけです。 >私としては、義実家に持って行かれる方が恥ずかしいしあっちも迷惑だと思ったので、じゃあ貰うねと返事をしました。 変な発想ですが、それなら全部貰えばいいと思います。 >しかし、その直後に、賞味期限が短いから明日義実家にも持っていっていいかと再度聞かれました。 そもそもそれを私に聞く事もおかしいし、普通は、まずお伺いを立てて欲しいかどうか確認した上でいつ持っていくかを聞くと思うのですが、初っ端からもらってくれる事前提かつ明日行こうとしている図々しさや非常識さに腹が立ちました。 少しわかりますが、腹を立てることですか? トピ主が独善的で短気すぎませんか? >一部は私が貰って残りは父自身に食べてもらうように言いました。 また、ふるさと納税で買ったものをお渡しするのはやめた方がいい事と、相手にだって予定があるんだから今日明日で急に持って行こうとするのはやめた方がいいよと伝えて終わりました。 余計なアドバイスかと。 >こんなことをこっちが教えないとわからない父の非常識さに嫌気がさしてます。 お父さんも言葉を飲んでくれたのでしょう。 子育て失敗したなぁとか。 トピ主は自分の常識を見直した方が良いと思いますよ。

あなたが冷たい

🙂
Anne
お父さんがかわいそうになりました。 何故そんなにお父さんを恥ずかしいと思っているのですか? ふるさと納税の返礼品って、別に訳ありとかじゃないですよ? その地域の特産品や高級品などがお得に買えるからと他県なのに利用する人も多いものです。 普通に、娘がお世話になっている義両親に何かしたいっていう純粋な親心じゃないですか。 「普通は、まずお伺いを立てて欲しいかどうか確認した上でいつ持っていくかを聞くと思うのですが、初っ端からもらってくれる事前提かつ明日行こうとしている図々しさや非常識さに腹が立ちました」 これが、どうしても腑に落ちません。 その「お伺い」が今のこれでは? 無断で行こうとしてないですよね。 お父さんだって、義実家の都合が悪いなら諦めるだけでしょう。 明日行こうとするのは図々しい、の意味もわかりません。 義実家はいつでもウェルカムかもよ? 確かめもせずに迷惑だと決めつけているのが謎です。 親戚ですよね?親戚付き合いってそんなものでは。 お父さんは図々しくもないし、非常識でもありません。 自分が正しいと思い込んで人の善意を踏みにじるあなたの人間性の方が疑問です。 もっとお父さんに優しくしてあげてください。 他人ですがお父さんが不憫になりました。

何でダメ

🙂
匿名
別に非常識ではないですし。 あなたご義実家と関わりたくないから、父親を面倒に感じると思いました

勘違いされてない?

🙂
tm1885
ふるさと納税がどんな仕組みで その内容は理解されてますか? 無料で配られる景品程度の C級品の食品などと勘違いされてませんか? 返礼品の金額に上限はあれども 普通では購入できないものも取り扱われてますよ

コメントくださった皆様へ

041
まー トピ主
たくさんのコメントありがとうございす。 皆様のコメントを読んで、初めて自分の常識が間違っていたことに気づきました。 厳しいお言葉を見てショックも受けましたが、傷ついたというよりも自分の考えが間違っていたんだという衝撃?のような感情に近いです。 父にはあまり常識がなく、親戚からも常識が一切ないことを昔から咎められていた人だったので、それを近くてみて育ち、父のやる事は基本的に非常識な事なんだと考えていた節があります。今回の件もおかしな事を言っていると頭っから否定的な気持ちでいたような気がします。 しかし、皆様のコメントを見て、父は何も間違っていなかったんだ、義実家の方に失礼がない様に、そして嫁に行った私が恥ずかしくない様にちゃんと確認の連絡をしてくれていたのに、私はそれを無碍に扱ってしまったんだと気付かされました。 とても反省しています。 父なりに義実家と良好な関係を築こうとしてくれていたにもかかわらず、私はそれを否定してしまっていたのですね。そんな自分がとても恥ずかしいです。 今回、賛同する意見をもらえると思って投稿しましたが、厳しいコメントを頂けたことで考えを改めるきっかけになりました。 コメントしてくださった皆様、本当にありがとうございます。

え?

😮
ぶぶあられ
返礼品で頂いたものを他人へ渡すのは非常識なのですか?贈答用を謳っているものもありますし、そのような目的で利用している方たくさんいると思います。 ふるさと納税の食品って普段はあまり買わないような少し高級なものも多いですし、もし自分が頂いたら嬉しいですけど。 年末私(妻)の実家へ帰省する際、みんなで食べられるようにと主人がふるさと納税を利用して蟹を用意してくれました。実家(主人にとって義実家)の父も母もとても喜んでくれました。 上記のこと、私はとても嬉しかったのですが、うちの主人は非常識な行動だったのでしょうか?

いいお父さんだよ

🙂
なな
娘や義実家に、美味しいものを食べて欲しいと返礼品を選んでいるんだよ。 普通に高級肉や食品渡しても、気をつかうでしょ? ふるさと納税で〜というと受け取りやすい。 ふるさと納税は各自治体の代表的なもの、自慢の品なので、人に渡しても喜ばれます。 私もマンションの隣人さんから二度ほど「ふるさと納税で〜」とお裾分け貰いました。 もちろん嬉しかったですよ! 生物なら玄関先で渡すくらい、いいじゃないですか。 いいお父さん、大事にしてね。

気付いて良かった

🙂
ママン
お父さん、気の毒で可哀想。トピ主は今回、気付いて良かったですね。お父さんにハロー効果なのかな。トピ主も大人で家庭がある様なので、一度、実家内の先入観を外してお父さんと向き合うと良いかも。娘にも義実家にも気遣う、良いお父さんですよ。これを機に身内にも謙虚になれると良いですね。

そういう理由だったのね

🙂
とまと
今日初めてトピを見ました。既に結論が出ているようです。 最初の文を読んだ時、「ん?????」と思いました。 なぜ、ふるさと納税で買ったものを義理実家に持っていくのが失礼なのか、全然わかりませんでした。 お父様は、子供のトピ主さんに食べさせてあげたい、娘夫の親にも心配りしたいと思っているのに、なにをそんなに嫌がっているのか。父親が嫌いなのか、義実家が嫌いなのか、両方か。トピ主さんはものすごく忙しくて、今日明日とせっつくお父様にイライラしているだけなのか。どうもそれだけには見えない・・・もしかしてお父様は、トピ主夫の母親に気でもあるとか?! なんて想像しちゃいました。 なるほど、お父様をはなからバカにしていた、と。そこまではさすがに読めませんでした。 愛情深い優しいお父様じゃないですか。ちょっとせっかちだけどね。早く食べないといけない食べものだったのかな。仲良くしてね。

トピ主が気付いて良かったです

🙂
たいまい
気付いたのなら、早速お父様に謝りましょう。今回の件だけでは無いです。恐らくですが今までも意味もなく否定的で反抗的だったのではないかと思われます。 反省するだけなら誰でも出来ます。今すぐ行動に移しましょう。

レス読んで

🙂
westeast
>父にはあまり常識がなく、親戚からも常識が一切ないことを昔から咎められていた人だったので、それを近くてみて育ち、父のやる事は基本的に非常識な事なんだと考えていた節があります。 非常識なのはお父様以外親戚全員って事? なんにせよ気付いて良かったです。 洗脳って怖いな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧