本文へ

配偶者からの一言

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
43歳 既婚者女性です。 生理がこないので、病院へ行ったところホルモン値が閉経に値しているとの事でした。 ホルモン補充の薬を処方され、主人にその事を伝えると「もう、おばあさんだね 笑」と笑いながら言われました。 更年期症状も出始めており、イライラ、ホットフラッシュなど体調面でも優れない上に、主人からのおばあさん扱い発言に相当落ち込みました。 普段から体調を気遣ってくれる人ではないですが、正直この発言で離婚が頭をよぎりました。 ささいないので事かも知れませんが、これで離婚を考える私は間違っていますか。 共働きなのに主人は家事は一切しません。子供に関しても機嫌の良い時に遊ぶだけ。それでイクメンを自負しています。 私ばっかり。と思う事もしばしばあります。

ランキング

レス

間違ってないと思いますよ。

041
さらしな
トピ主さんは、ご主人さまのひと言に反応したと思ってらっしゃるようですが。 ずっと、トピ主さんのコップの中には、一滴ずつ不満が溜まっていたんだと思います。 「家事をしない」「育児をしない」「なのに偉そう」と次々と不満が膨らんでいき、最終的には、最後のひと言で「もう離婚」となったのだと思います。 トピ主さんに落ち度があるとすれば、不満をその都度解消しなかったことです。 「共同生活者として、二人で協力して家事をすることを要求する」と真っ正面から言っても良い案件ですよ? ここで「共働きだから、うんぬん」と言い出すと「俺のほうが稼ぎが良いから」とか「男が家事をするもんじゃないから」とか言い訳をしだすと思うので「共同生活者」であることを強く押すのがお薦めです。 誰と暮らしていようと、助け合おうと思ったら、掃除や洗濯くらいはするでしょ? 料理だって当番制にするよね? どうして、一緒に暮らしているのが「妻」だから、という理由で何もしないで暮らせると思ってるわけ? とねじ込めばいいと思いますよ。 「育児」に関してもそうです。 二人の子どもなんですし、トピ主さんに何かあったら、ご主人一人で育てなくてはなりません。 子どものことに関心なくて、どうやって育てるんですか? お子さんの年齢がわかりませんが、機嫌が良いとき、ということは、まだ乳児でしょうか? 今すぐ「おむつの取り替え方覚えてね」とやっていいですよ。 「私、あなたが好きだし、あなたも私のことが好きだと思ってたんだけど、『もう、おばあちゃんだね』と笑うなんて、とても好きな人に対する態度とは思えない。私のことが好きじゃないなら、そう言って。離婚届に判子押すわよ」と詰め寄ってみたらどうでしょう? 言っても理解するとは限りませんが。 言わないことは未来永劫理解できないですよ。

きっかけにはなったんだろうね

🐶
ラム
今に始まったことじゃないんでしょうね、ご主人のそういうところ。 43歳とまだお若いですが、これからの人生、シングルマザーでやっていけると思うなら離婚もありだと思います。 だって。 共働きなのに家事を一切しない、子育てもそんなふう。 普段から妻の体調を気遣いもしない。 その状態で「もうおばあさんだね」なんてね、張りつめていた糸がプツンと切れるに十分の暴言だと思いますよ。 そこに愛はあるんでしょうか。 何故そんな男を好きになり結婚し子供を作ったのかということですが、結婚後に豹変する男もいるのでね。 お子さんがおいくつかわかりませんが、両親の仲が不穏だと健全な情緒は育ちにくいです。 今すぐでなくても水面下で弁護士に相談するなど離婚の準備を進めて頭の整理をしておくのはいいかもしれませんね。

まずはお聞きしたい

041
そんな大事か?
夫さんはトピ主より年上ですか? トピ主は今まで冗談でも夫さんを「じいさん」呼ばわりしたり、年寄り扱いをしたことはありませんか? もしあったとしたら、今回の件は因果応報でしょうね。 それと、お子さんの年齢が書かれていませんが未成年者ですか? 離婚した場合、親権が夫側に行っても納得できますか? 或いは、子供の意思で夫側についても快く受け入れられますか? 子供が居ての離婚は、この辺の覚悟次第でしょうね。

43歳はおばあさんではない

🐱
ぎんねこ
閉経があまりに早いだけで、年齢的には十分女ざかりですよ。まだお子さんも小さいんでしょう。お子さんから若いエキスを一杯もらえると思うのに、ご主人との離婚がなぜ思い浮かぶのでしょうか。 私は55歳まで、生理がありました。その後2年ぐらいは、ホットフラッシュもあったし、突然ぽかぽかは今でもあります。それでも仕事しています。 子供は20代で産んだので、30近い成人した娘がいます。 今でも主人に、にゃあにゃあ言って甘えています。離婚するつもりはないです。 100年ぐらい前の小説ですが、「夫婦善哉」という古い小説があり、関西版の夫婦道の定番なのですが、夫が妻に、「はいはいおばはん頼んますよ」と言っている部分もあります。共稼ぎの夫婦昔の大阪版なのですが、夫婦というのは、こんなものじゃないでしょうか。甘い恋人の関係でなく、お互いにしのぎを削る夫婦の在り方、これが年齢的に来ているのかもしれません。 夫婦とはしのぎを削るものです。昔から。簡単に別れることはできないのが、夫婦ですから。

先ずは体調回復させる事

🙂
なつ
疲れ過ぎててホルモンバランスが乱れてるのかも知れません。 トピ主さん普段旦那さんに、思ってても言わないで我慢してる事が多いのかなと思いました。 頑張り過ぎて体調崩したら勿体無いですよ。 あなたのせいで具合が悪いの!気分も悪いの!おばあさんだからもう全部出来ない!とか言えたら少しはマシになるのかな。 旦那さんがトピ主さんの体調を気遣えないなら、逆に思いっきり病人のフリして旦那さんを動かす様にしてみては?

なんで?

🙂
まり
旦那の分の家事をやる意味がわからない。 今日から放置。

43歳はまだまだこれから

041
セシル
私なら、私がおばあさんなら、あなたは立派なおじいさんだね と言ってます。こんなに早く閉経値になってるのは ストレスのせいだとお医者さんに言われたよって。 まだ43でしょ、嫌ならさっさと別れましょう。 これから後40年生きるのに、チリツモの旦那が 変わるとは思えないし、イラっとするたび はっきりと言ってこなかった主も多少は反省の余地あるけど 人の心情をわからない人、古女房に何を言ってもいいと 思っている人とは残りの人生一緒に過ごす価値ないと思います。 もしこのまま30年経ってしまい、そう言うことがこれからも 続いた上で、旦那さんの介護できます?おしめ変えられますか? これまで共働き頑張ってきた主さん。ずっと専業主婦だったら 尻込みしてしまうかもですが、離婚も無理じゃないですよね。 毎晩お料理してくれる夫、家事を文句言わずしてくれる夫 優しい事をたまに言ってくれる夫も、この世にはいますよ? 精神的に楽ではない時期、自分を大事にしてくださいね。

トピ主です

🙂
トピ主
トピ主です。 レスいただいたように、結婚してから少しずつ不満という名のコップの水が溢れてきているのだと思います。 主人は5歳年上ですが、おじいさん扱いした事はありません。むしろ頼りにしていました。 おばあさん発言される前、「生理が終わったら、もう女じゃないよね。」と言っていた事もあります。その時もモヤモヤした記憶があります。 過去に主人に言いたいこと、私はこんな気持ちなんだ。と言った事もあります。しかしその時に倍返しされ、結局私が望む事、お願い事は全く通じませんでした。俺が死んだらいいんやろ。と意味不明な事を言い始め、この人と話し合うというのは無駄なんだと思いました。 結婚前にわかれば良かったのですが、気づきませんでした。 結婚13年、子供は小学2年生です。 正社員で働いており、シングルでも贅沢しなければ生活できるとは思います。離婚したら一人暮らしをしている母と住む事も可能です。 あの発言依頼、ずっと悶々とした気持ちで過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧