本文へ

姪っ子達の手作りおやつ…

レス24
(トピ主 0
😝
m子
ひと
7歳、5歳の姪っ子2人が頑張って作ったから食べて~! と手作りのケーキ?パン?みたいなよくわからないものをくれましたが… 正直食べたくないです。 自分の子供なら食べれますが人の子の手作り…どんな風に作ったのかわからないし わからないですが、きっと手とか舐めながら作ってると思うんです。 姪っ子達には本当に申し訳ないのですが、気持ち悪くて食べたくないです。 同じような方居られますか? 断り方も是非教えて頂きたいです。

ランキング

レス

分かります

🐤
そうね
私なら 「今、食べたばかりでお腹がいっぱいなの。後で貰うね。楽しみ。ありがとうね」と言ってラップをかける。後で食べた感想を言う。実際に今すぐ目の前で食べてとは言わないでしょう。

7歳と5歳なら

🙂
匿名
その歳なら親が側でちゃんとついててそのパンケーキ作ってると思いますから、手を舐めながら作ったりなんてしてないと思うんですが。主さんのお子さんが7歳の時にフライパンやホットプレートとか使うようなパンケーキ、主さんそばに居ないで作ってたんでしょうか?私の子も小さな頃から料理の真似事とか好きですが、小学校高学年でもガス使うような料理の時はては出さないけど側で様子見て、不衛生なことや危険なことしそうなら口頭注意しましたよ。 食べたくないなら食べなくても良いけど、私なら「ありがとう」と受け取って、今はお腹いっぱいだから後でお家で食べるねって言うかな。大人が子どもの心を傷つけるのはやってはいけないことと思います。

一時的だと思うけど

cloud
>自分の子供なら食べれますが人の子の手作り…どんな風に作ったのかわからないし わからないですが、きっと手とか舐めながら作ってると思うんです。  トピ主のお子さんが作ってもそうなるからでしょうか?  美味しかったよで処分してしまえば良いのでは?そのうち他に興味が移るかも知れないし、更に興味が増せば衛生観念も付いてくるでしょうから。

同居ですか?自分にも子供がいますか?

🙂
そら豆
姪の家の台所が不衛生で食べた人がお腹を壊したことがある、トピ主さんが免疫不全で常在菌でも命に関わるのでしょうか? 〉姪っ子達には本当に申し訳ないのですが・・本心ですか?姪の親の手前を考えただけでしょう? 次も持ってこられたら困るので、「誰であれ人の作ったものは食べられません」と言ってはどうですか? 今、同じ釜の飯を食べられない人がいるのは知っています。自分で手作りの物を勧められない状況を作るのがいいと思います。 ラップのない昭和の料理教室で最初のお握りは自分で食べなさいと教えられた者です。現在は家族用お握りもラップで作ります。家族の健康には十分配慮して日々暮らしています。 親としてわが子が作った料理を親族親戚に気持ち悪いと言われたら悲しいです。

うれしそうに貰わない

🙂
ほぼ専業主婦
せっかく作って持ってきたのですから、断ることはさすがにできないでしょうけど、うれしそうに受け取らない、ぐらいしてみませんか。 つい、子供目線に合わせて、大袈裟に喜んで貰いがちになりそうですけど、そこをグッとこらえて、あ、ありがとう…みたいにトーンを低くお礼のみ言う。 私なら相手のちょっとした態度で察してしまいます。 やっぱり子供の手作りってよくなかったかな、とか、人様にお渡しするもんじゃなかったな、とか考えてしまいます。 そして、お返しもしない。 会った時に、この間はありがとう、とだけサラッと言う。 それ以上その話題を広げない触れない。 私なら、ピンときちゃいますね。 絶対迷惑だったんだな、と。 ちょっと心が痛みますが、次同じようなことがあればやってみるのはどうです?

親に言えば?

🙂
りんご
迷ってことは兄弟のお子さんですよね? 子供に罪はありませんから、心を受け取って親御さんに「人の作ったものは嫌」といえば良いのでは?

自分の子供の頃を思い返すと、確かに。

🙂
カブトムシ
お母さんがつきっきりで作ったとしても、 二人の子供をずっと目をそらさず作ってるとも限らないですしね。 私も子供の頃しょっちゅう「手洗った」ってウソついてましたし。 嫌な人は嫌ですよね。 トピ主さんの書き方を見ると、 目の前で食べてっていう状況じゃなく もらって帰ってきたようなイメージなのですが、 それだったら「おいしかったよ」ってウソつくしかないですね。

私もトピ主さんと同じです

041
薄荷
自分の子ならともかく 姪っ子の手作りは気持ち悪くて食べられません。 どんな環境で作ったかもわからないし。 もし作り手が大人であったとしても 自分の親以外の手作り物は食べたくないです。無理。 相手は子供ですから 要らないよ、とスパッと断るのはちょっと可哀想な気がします。 私ならありがとう、と貰って食べずに処分します。 気持ちだけ有り難く頂戴しますね。 ところで、姪っ子ちゃん達のお母さんは? 本来なら親が持って行く前に止めて欲しいですけどね。 余り続く様なら 「いつも姪っ子ちゃん達がありがとう。 気持ちはすごく有り難いんだけど…」 で始めて、やんわり親に言ってもいいと思いますよ。

むりー

041
れんのん
義理の姪ならナシ 血縁関係があれば違うかも 本音をいえば 義理側のめいは色々あって嫌いだからです 子供には罪はないんですけどね 他人の手作りのおにぎりは平気なんだけど 今回のは 想像したら なんか、だめでした 一番無理なのは その パンなのか、ケーキなのかわからないってところかも ホットケーキなら まだ、大丈夫 ホケミ使ってるものね それくらいの年頃は お菓子作りに目覚めますね わかってるけど、なんかむり お腹いっぱいだから後で食べるね なんて言って断るかな? 義実家側なら 夫に食べてもらうです 義実家でさ なぜか姪の面倒を見させられるんですよ どういうつもりか分からないんだけど 髪をゆってあげて とか トイレ連れて行ってとか ちょっと見ててはありだけど こういうのは勘弁してほしい 直接触れる、体にはいるってのが嫌なんだろうね その辺の感覚は個人差はあるだろうとは思います

熱殺菌されてないですか

🙂
なみなみ
どの段階で手とか舐めながら作ったと考えましたか。ケーキかパンみたいなものならオーブン等で加熱して焼くので、その段階で殺菌されますよね。 それともクリームやフルーツでデコレーションされていたのでしょうか。親が見ているでしょうから、極端なことはしていないと思います。 私の姪も子供の頃からお菓子作りが大好きで、何度ももらいました。 中1くらいの時かな、叔母さんが来るからとパイを焼いて待っていてくれたのですが「失敗した…」と落ち込んでたり、可愛かったな。 高校生頃には市販品と見違えるほどの腕前になりましたよ。 周りが、美味しい美味しいと食べてくれるから、上達するのです。 姪ごさんたちの気持ちを傷つけない対応をしてあげてほしいなと思います。

お持ち帰りにするか、ダイエットを言い訳

🙂
あざみ
お菓子作りは食育です。 喜んで食べて貰う経験はとても大事です。 私ならそのお子さんの教育の一つとして断りません。例え他人の子でも。手を洗って一緒に作ります。 それでも、無理な時は持ち帰ります。 大きくなれば分かってくれると思います。

ありますね~

🙂
とくめい
お腹が空いてなくて~とかダイエット中とか。 あとは体質の変化があって乳製品で過反応を起こすことがあって…とか。

子どもは個人差大きいから

🙂
のんびりんこ
七歳の子はそんなに舐めないと思うな。 そんな七歳をみて、五歳の子も舐めないんじゃないかな パン?ケーキ?微妙ですね 1度オーブントースターとかで かりっと焼けるなら 焼いて食べたら? ジャムとか合いそうなら塗ってみて あまり加熱しないゼリーとかより 殺菌とかできてそうでじぶんは食べるかも その場にいないとわかりませんが

舐めるとか舐めないとかでは無く

041
まめごはん
私も自分の子供以外の子供の手作りは、無理です。 たとえ舐めていなくても、 焼いてるから殺菌されてるよ!と言われようと、 嫌なものは嫌です。 極端な言い方をすれば、 仮に徹底した衛生管理の元作ったとしても 「素人の手作り(我が子以外)」 であるかぎり、受け入れがたいです。 「ありがと~。ごめんね、後で食べるね」 で持ち帰って、ありがとうと捨てますね。 今食べて!って言われても、 「お腹いっぱいだから今食べるともったいない。 ちゃんと後でゆっくり味わうから。」 と終わらせますかね…。

私も無理です。

🙂
匿名
作るのって食育にいいのかもしれないですけど、こちらは親でもないので食べる義務はありません。 私の場合は他人の手作りが全般的に無理なので食べれません。

頑張った?! 美味しくなさそう

🙂
ホームメイド
つい最近、自分も断れない相手から、手作りケーキを持参されました。正直言って、他人に食べさせるレベル?でした。自分に切り分けられた一切れ食べるのも辛かったです。同じテーブルにいた人は、全員、自分も含め、美味しいとお世辞言わないといけなかったのも、うんざりしました。 せっかく作ったのだから、褒めないといけないし、今後上達するためにもダメだしできません。 しかし、自分で食べれば、わかるでしょう。不味いのに食べさせられるのは、本当に嫌です。 美味しくない手作り食品を、無理強いされて、褒めなきゃいけないって、しんどいですね。 料理下手なのに、他人に食べさせる人って、ある意味ハラスメント。料理下手なら、市販既製品の方がよいのに。

わたしなら

🐤
るる
申し訳ないが、私ならありがとうと頂くけれど、ばれないようにごめんなさい!と捨てます。 断るとなんで?って聞かれたり、理由を言うと大丈夫だよと言われたりで面倒ですよね。自分としてはどうしても受け付けないからしょうがないですし、これも善意の嘘だと思って受け取ります。

レスします。

🙂
のん
どなたかのレスにもありましたが、 当方もその場では食べず、今、お腹 いっぱいだから等言って、一応受け 取ります。 そして、帰宅後即行でゴミ箱行きです。 我が子が可愛いのはわかりますが、 そんなモノ他人が喜んで食べて くれるとでも思っているのでしょう か。 受け取る側の困惑も想像できない 残念な人にはホント困ってしまいます ね。

トピ主さんは大人なんだから、大人対応すればいいだけのこと

🙂
みかん。
ほんと、困りますよね。 手作りの食べ物をもらうだなんて。 でも相手はまだ小さな子どもなのですから、 「ありがとうねー。でも今お腹いっぱいだから、お家に持って帰るね。」 でいいんじゃないでしょうか。 『お家に持って帰るね』と言ってるだけで、 『お家で食べるね』とは言ってないので、トピ主さんも罪悪感とか感じなくて済みますから。 自宅に持ち帰ったあとは、 そこは“大人の”判断で。 モノは受け止められないけど、 気持ちはきちんと受け止めましたよー、 ということで割り切ってしまってもいいんじゃないでしょうか。 私もトピ主さんと同じで手作りモノは苦手でしたが、今のこのご時世で更にムリになりました。 手作り系の食べ物(手芸もですが)はそういう目に遭っても仕方ない、と私は思ってます。 手作り好きな人には申し訳ないけど、他人にあげてももう喜ばれない時代なんだ、ということをそろそろ理解していただきたいものです。 手作り品は食べ物であれ手芸であれ、どうぞ同居家族だけで楽しんでください、と言いたいです。

トースターで温めて食べる

😉
たまごん
気持ち的な問題は解決しないと思いますが、衛生的な問題なら、パン的な物なら食べる前にトースターで再加熱してから食べると良いですよ。 私は今のコロナ禍で、市販の手作りパンやマフィンなどもトースターなどで加熱殺菌してから食べます。焦げないよう注意が必要ですが、ちょっと焦げたか?くらいの取り出す時は熱っ、食べる時はほかほか状態が美味しいですし、加熱殺菌も有効だと思います。 蒸しパンなら、ふんわりラップしてレンジですね。 加熱したのがバレても、せっかくだから出来立てみたいな美味しい状態にしたって言えば良いし。

私は喜んでいただきます

🙂
シュガー
私は喜んでいただきますよ。 毒が入れられているわけでもなし、姪っ子たちが一生懸命作ってくれたものでしょう?純粋な愛情がどうしてわからないんだろう? 少々まずかろうが汚かろうが死にはしませんよ。そんな、清潔きっぱりとしたものしか食べれれないような体にもなりたくないし。 私は純粋な心で作ってくれたことが美味しいですし嬉しいです。

店によりますが飲食店

🐤
コナン
アルバイトが厨房にいたりしますが、ちょっと微妙な… 昔かたぎの職人も、人によりますが、微妙な… 場所に寄りますが製造業も、微妙な… 大人になると数多の雑菌を乗り越え耐性つけますが、 まだ幼い子は綺麗なままです 愛情こもってます どちらが苦手かな?

手作りモノ(食べ物、手芸、工芸)は同居家族だけでお願いします

🙂
林檎酢
手作り自体は別に悪くありません。 でも、 それらは同居家族だけでお願いします、 ってことですよね。 私もトピ主さんと同じですが、他人の手作りはほんとにお断りしたいです。 今回は小さな姪っ子さんだそうですので、その場では食べずに自宅に持ち帰るだけで、いいんじゃないでしょうか。 その後はどうしようとトピ主さんの勝手で。 でも、ほんといつも思うのですが、手作り好きな人ってのは、なぜそれを他人にあげたくなるのでしょうか? これをあげたらきっと喜ぶに違いない、 という気持ちでやってるのかもしれないけど、 それって、もらわなければならないこちらのほうの気持ちは完全無視してますよね? もらう方は、それこそ大人対応して『もらってあげてる』だけで、もしもこちらが『要らないです』と拒否したら、 やれ、せっかく心を込めて作ったのに…、だの、 やれ、人の気持ちがわからない冷たい人だ…、だのと、 まるでこちらが悪者かのように扱いされてしまう。 自分の押しつけは棚にあげてるのですから、全くもって変な思考回路です。 ましてやこんなコロナの時代にでも、まだ手作りを他者にあげようとするなんて、かなりズレてると思います。 この姪っ子さんの母親が、今の時代に即した考え方を子どもたちにも教えてあげるようにしてほしいですよね。 むやみやたらと手作りのモノを他者にあげない、という教えを。

本音と建前くらいできるでしょう?

🙂
匿名
7歳と5歳の姪の手作りお菓子。 普段から可愛がってくれてるおばさんなら喜んでくれるかもってその子達が思っても不思議じゃないですよね。 実際食べたくないとしても、叔母として、いえ大人として「うわー、美味しそうだね。すごいね、もう料理作れるくらいお姉さんになったんだね。びっくりだよ!」くらい言ってあげられないのかなぁ? 「だけどお腹いっぱいだからお家でゆっくり食べるね」って家でこっそり捨てるくらいできるだろうに…。 これが通りすがりの子ならともかく姪でしょう?食べたくない気持ちを無理して食べなさいとは思わないけど、子供の優しさを受け止められるくらいのキャパが大人側にあってもいいと思うんだけど。 会社にいて嫌いな上司からお土産配られても、大体の人は笑顔で受け取って不要なら捨てるでしょう?後で感想聞かれたら食べてなくても「おいしかったです、ごちそうさま」くらい言うでしょう。他人なら気を遣えて、身内の気持ちはバッサリ?しかも幼い子に。 貰って食べないのと、いらないと断るのとは、食べないという意味では同じだけど、姪の心に不要な傷をつけるか、つけないかで大違いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧