本文へ

引っ越すべきか迷っています。

レス11
(トピ主 3
041
毛糸
ひと
私の実姉は2年前、幼い子供を2人残して(甥っ子と姪っ子)突然亡くなりました。
それから子供たちの面倒は実母が同居して(義兄からの申し出により。実父は既に他界。もともと姉一家は私の実家近くに家を建てました。)みています。

我が家(夫と2歳の子供)もたまたま姉が亡くなったとき、夫の転職の都合で引っ越しを考えていたので、姉の家の近くにマンションを借りて住み始めました。
このたび、夫の会社の社宅に入居できることになり、引っ越しすべきか迷っています。現在の家賃が11万5千円。そして社宅は1万8千円です。毎月約10万円の違いは非常に大きくすぐにでも引っ越したい気持ちですが、引っかかるのがやはり姪っ子と甥っ子のことです。
私の母は、働いていたこともあり家事があまり得意でなく、中でも食事作りが大嫌いです。なので私が小さいころもほとんど出来合いの物でした。母の味って正直私にはありません・・・

そのような環境であったため、私も姉も自分の子供にはなるべく手作りの食事を出したいと思っていました。なので、現在甥と姪(そして実母と義兄)の食事は私が作っています。 
続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
毛糸 トピ主
引っ越し先は、姉の家から車で高速を使って1時間程度。電車だと1時間半くらいはかかります。 なので引っ越しても週に何度かは通いたいと思っています。(ちなみに今は毎日姉の家に通っています。これが私の中で少しずつ負担になってきているのも事実です・・・) 姪は1歳半、甥に至っては生まれてすぐに母親を亡くしています。 そんな中、2人にとって私の存在は「母親」まではいかないまでも、それに近い存在かもしれません。姪の保育園行事なども義兄が行かれないときは私が行っています。 甥姪のこと、亡くなった姉のことを思うと、少しでも自分がそばにいてあげたいと思う反面、我が家の事情もあります。 社宅は夫の職場近くで、夫の通勤はだいぶ楽になります。(自転車で通勤可になります) そして月10万円の家賃の違い。 子供はもう1人か2人はほしい。それなりの教育も受けさせたい。将来的には家もほしい。そう思うとやはりこれはとても大きいのです。 皆さんならどう考えますか?やはり私は冷たいでしょうか・・・ ちなみに、義兄は今のところ「再婚する気はない」そうですが、この先のことを考えるとどうなるかわかりません。

私なら引っ越す

🙂
tokuko
確かに、甥っ子さんや姪っ子さんのことを思うと、少しでもそばにいたいというのが正直な気持ちでしょう。 でも、それは自分の家庭が成り立った上でのことだと思います。 自分の家庭が最優先でいいんじゃないですか? お母さんだって、料理は苦手でも、たとえ母の味ではなくっても、トピ主さんを餓死させることなく、食事を与えてくれて、それでしっかりと育ったんです。何も、手作りで母の味にこだわらなくても良いんじゃないですか。 それ以外の身の回りの世話は、お母さんが出来るのであれば、料理くらいレトルトや冷凍食品を多用してもいいのかなって思います。 将来、お母さんが年齢を重ねて、孫の世話が難しくなったとき、そのときはきっとトピ主さんのお子さんたちも成長して教育費などがかさむ頃だと思います、そのときにトピ主さんが経済的な理由で仕事をしなければいけないなんてなると、手伝ってあげたくても手伝えなくなります。そうなる前に、貯金が出来る良い条件があるなら、そちらを選んでもいいと思います。

気持ちはわかりますが・・

🐤
ななしこ
幼い甥、姪がかわいいでしょうし、心配なこと、助けたいことなどたくさんあるかと思いますが、ご自身の家庭、ご主人などのことももう少し重点を置いて考えては・・と思います。 冷たいと思いません。 まだ幼い家庭でしょうが、お義兄さん一家ももう少しそのあたりは独立してもいいのかなと。 うちは幼いまではいきませんが、早くに母を亡くしてますが、ほとんど手を借りていません(祖父母もおりませんでしたし)。父が食事を作ったり、姉妹で徐々に家事をこなしていけるようになったり、そういう風に育ちました。 手のかかる時期で心配かと思いますが、すべてをサポートしなくてもいいのではないでしょうか。自分達で色々できるように、手助けは時々でもよいかと私は思います。 10万円の収支は大きいですし、ご主人の通勤時間の軽減も考えたら、入れる時に社宅に入って、後々に備えるのもいいと思います。

まとめ作りはダメですか?

🐱
2歳児のママ
毎日のお世話!とても感心しました。優しいトピ主さんですね。 そしてそれをよしとするご主人もすばらしいと思いました。 トピの件ですが、やはり10万円の差はかなり大きいです!ご主人の事も考えるとやはり引越しされた方がいいと思います。 甥っ子・姪っ子さんのお食事ですが、トピ主さんは運転が出来ますか?週1度通う気さえあれば、後はまとめてご自宅で作ってフリージングしたものをお届けする事はできませんか? 行った日と翌日の2日分は実母さんのお宅で作るか、お鍋のまま持って行って、残り5日分はご自宅分とまとめて作って半分をフリージングしたものを解凍して食べてもらうのはどうでしょう。(ご飯だけは実母さんor義兄さんに炊いてもらいましょう) トピ主さんにお子さんが出来た時にもこれなら続けられるという範囲を作った方がよいと思うのですが。 お子さんもそろそろ幼稚園に入られる頃かと思いますので、給食の幼稚園を選ばれれば、実母さんのご負担も減るかと思います。 甥っ子さん達には週に1度お会いした時にたくさん甘えさせてあげてください。 ご親族皆さんのお幸せを祈っています。

引越しするに一票

041
プチタロウ
トピ主さんは優しい方ですね。 お姉様のお子さんたちもきっとトピ主さんを慕っていらっしゃるのでしょう。 だけどどんなに自分が愛しく思っていても相手から慕われていても あくまでも姪甥の保護者は義理兄ですよ。 ご自分でも書いておられますが義理兄が再婚するような事になれば 潔く身を引いて遠くから見守るしかない立場です。 母親をなしくた子供達が不憫なのはわかります。 トピ主さんが今までされてきた事も素晴らしいと思います。 ご主人やお子さんの理解があればこそやってこれた事だと思うし トピに出てくる全ての人が協力しあっていい関係を築いていると思います。 ただ自分の母親の目がよそ(親族ですけど)に向いているお子さんの気持ちを思うと わたしはそちらも不憫です。 トピ主さんが一番大事にしなければいけないのは ご主人とご自分のお子さん(これから望んでるお子さんも含めて)ですよ。 引越ししてからも週に何度か通われるおつもりなら 叔母としてなんで引越ししてはいけない理由があるのでしょうか。 甥姪さんにはおばあちゃんとお父さんがついています。大丈夫。

トピ主です。ありがとうございます。

041
毛糸 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 何人かの方に私は「優しい人」だと言っていただきましたが・・・私は決して優しい人ではないです・・・ 正直言ってここ数カ月、今の状況をずっと負担に思っていました。 原因は色々ありますが、まず姉の家に毎日行かなくてはいけないことの負担。 そして義兄、実母との育児に対する考え方の違い、義兄ご両親への不満・・・ ただ全て私が我慢していれば丸くおさまり、現状でそれなりにうまく回っています。 また、亡くなった姉への想い。姪のふとした言葉(毛糸ちゃん、大好き。毛糸ちゃん、また明日も来てね。など。本当に可愛いのです。)に触れると「私が我慢していればいいんだ」そう思ってなんとか過ごしてきました。 そんな時に社宅への入居可という話がでてきて、引っ越すのに今の状況から逃げるのにすごくいい言い訳だと思ってしまったのです。。 すみません、私、すごくずるいですよね。 だからどこか後ろめたさを感じ、自分は冷たいのではないか?と思ったのです。 また、誰かに「冷たくないよ」と言ってほしくてこのトピをたてたのかもしれません。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
毛糸 トピ主
ただ、皆さんのお話を伺って何より一番大切なのは私と夫と子供の「私たち家族」だと改めて思いました。 夫にはそれなりに負担を強いているかと思います。(通勤など。「もう慣れたし、行きは下りで座って眠れるし、帰りは英会話の勉強ができるから」と言ってくれてますが。) しかし、子供にも・・・もしかしたらなんらかの負担をかけているかもしれません。そうならないようにしていますが、普通のお母さんと比べたら、多少なりとも負担がありますね、きっと。 義兄一家のことは、義兄が考えるべきことであり、私が考えるべきは私の家族だと気付かされました。 たとえ冷たくても、私のすべきことは家族を守ることですね。 その上で、私のできることは喜んでサポートしたいと思います。 引っ越しする方向で夫と色々考えていきたいと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

あなたの家庭を第一に考えてください。

041
お子達かわいいね
こんばんは。 レスさせていただきます。 わたしは、あちらのお子さんたちの 姪のふとした言葉(毛糸ちゃん、大好き。毛糸ちゃん、また明日も来てね。など。本当に可愛いのです。)に触れる 言葉が救いだと思いました。 ただ毎月10万円違ってくるのは、この時節柄無視できません。 それで決断なさっては如何でしょうか。 ただ 2歳児のママ さんのご指摘の通りフリージングした料理や あるいは、時々手作りのものを運んであげれば、それでいいのではないですか。 義兄、実母との育児に対する考え方の違い、義兄ご両親への不満・・ --あなたがその場からいなくなることでお子さんたちが不満に思ったなら、あちらのご一家が考えられるべきことがあるのではないですか。 ひらがなが読めるようになったら、葉書を書いて元気付けてあげるのもいいですよ。まだメールは出来ませんから。 あなたの出来る範囲で接してあげていて思春期になったら、あっちから「毛玉ちゃん、会いたかったよ」って、きっと会いに来てくれますよ。 一旦あちらのご一家にお返ししましょう。

ついつい。

😣
この。
一言応援したくて出てきました。 冷たくもなければずるくもないです。 いくらなつかれているからといって姪っ子は姪っ子。 そこははっきりしとかなくちゃ。 トピ主さんが参っちゃいますよ。 このご時勢、10万も違ったら凄い事です。 出来る範囲でしてあげる事はいい事だと思います。 子供達だって現実を受け入れて強くなってかなくちゃならないし。 食事の支度はいきなりやめるのはどうかな?と思うので徐々に減らして「明日は来られないからその分は冷凍庫にいれとくね」って感じでどうですか?

冷たくないです

041
ホイップ
 確かにまだ小さい甥姪を残していくのは心残りだろうとは思いますが、これから先、引っ越さなかったとしても、今と同じことが続けていけるのかと考えたら無理なんじゃないでしょうか。  引越しはきっかけにすぎません。  将来、義兄が再婚すれば、また状況は変わりますし、お母様だっていつまで手伝えるか分らない…。義兄のご両親がどうされているのかは分りませんが、現時点で具体的に手を差し伸べようとしていないのだとしたら、期待するのは無理でしょう。  手紙を送るとか、月に1回だけ様子を見に行くとか、「あなた達を愛している人はここにもいるよ」ということは伝わりますよ。

出来る範囲で。

😀
あきおかる
こんにちは、毎日お疲れ様です。 甥姪っ子さん達そして亡きお姉様への愛情、実母様があまり食事仕度がお好きでない事等を気に掛けて、一生懸命立ち向かってこられたのでしょうね。でも、少し疲れてしまったのですね。 私は独身ですが老親との関係がそんな感じで、ホトホト疲れてしまった事があります。でも、そんな時「出来る範囲にしよう、そして自分に余裕がある時は一生懸命しよう」と言う風に切替ました。そして昨年「お腹を切る手術」をする事になり、3ヶ月位は何も出来ませんでした。あらためて人間は無理は利かないのだ、と痛感しました。  トピ主さん、先ずご自分とトピ主さん家族が心身ともに健康である事ですよ! 義兄様実母様もトピ主さんを当てにされてされているとは思うのですが引越しされた上でまた違う形で支えて上げて下さい。  皆さんがおっしゃっている様に、手作り食品を冷凍して送るとか出向ける時には一泊でもして来るととか方法が出てくると思います。  頑張って下さい、少しずつ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧