本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夢を追いかけるために振られたけれど復縁したい

夢を追いかけるために振られたけれど復縁したい

レス21
(トピ主 0
😢
みるくてぃ
恋愛
28歳女です。 7年付き合っていた同い年の彼氏がいました。 彼には夢があり、ここ1~2年で夢を実現させたい気持ちが彼の中で強くなっていました。 その夢は頑張れば絶対になれるものではなく、目指すにあたりお金もかなりかかるものです。 彼から本格的に夢を目指したいことを聞いた時、今の仕事をやめて目指したいと言われ 成れる保証もない上に資金も必要なのに、なぜ仕事をやめてしまうのか(仕事しながら目指している人もいる)何度も口論になりました。 私は彼のことが大好きで結婚するならこの人だと思ってお付き合いしていたし、年齢的にもそろそろ結婚のことを考えたいと思っていた矢先の話しだったので、ショックでした。 ですが、夢があるのは素敵なことだし 仕事を辞めずに挑戦するのであれば応援したいと思い、その旨を伝え続けていました。 その一方で、彼自身は目指したいとは言うものの積極的に行動しているようには見えず、煮え切らない態度に怒りをぶつけてしまうことが多かったのも事実です。 そんな中で、結婚について考えていこうと彼から話しがあり、夢も仕事を続けながら目指してみる し、一緒に住もうと話していた矢先、やっぱり別れたいと言われて振られてしまいました。 今となっては私のことを考えて中々行動に移せなかったのだと思うのですが、自分の将来への不安ばかりで、相手の気持ちに寄り添えなかったことを反省しています。 先日別れてから初めて会うことができ 応援したい気持ちは変わらないことを伝えましたが、今は結婚について考えられないと言われてしまいました… どこまでも自分勝手だと言われて当然なのですが、それでもやっぱり彼と復縁したいし結婚したいと思ってます。 長々とすみません。 同じような境遇の方、別れたあとに復縁できた方など、ご意見頂ければ嬉しいです

ランキング

レス

無理でしょ。

🙂
まり
今の元彼にとっては貴女の存在そのものが重荷なんだと思いますよ。 何度も口論する相手と積極的に付き合いたい人は居ないでしょ。 潔く諦めて下さい。 しつこいと嫌われますよ。

潔く諦めることも時には大切。

🐧
海中を飛ぶ鳥
振られた方から、復縁はなかなか難しいですね。 それに、元彼は夢追い人で、その態度には煮え切らないものがあり、結婚はだいぶ先になりそうですよ。 主様の年齢を考えると、元彼との結婚が結局叶わなかったときには、他の可能性もかなり狭まってしまうと思います。 リスクが大きすぎる感じです。 7年付き合っていたので、主様としては元彼以外の人は考えられないと思うのでしょうが、元カレからすると7年も付き合って、もはや付き合い始めの頃のトキメキもなく、倦怠期も過ぎて、惰性になっていたのではないかな? ここ1~2年で夢を実現させたい気持ちが強くなったのも、主様との付き合いを含めての現状打破や、現実逃避的な気持ちが影響しているかもしれません。 迷った末に別れを選んだということは、主様への気持ちを十分に吟味したうえで、なお別れを選んだということです。 2人の気持ちがそろわなければ結婚はできません。相手の気持ちを尊重するというのは、人と人との関係を結ぶ上での基本だと思います。

無理な理由が大過ぎますね。

🎶
フィン
先ず彼は結婚を考えていない。 お金の掛かる夢。 仕事を辞める可能性もある。 7年も交際した時間からの執着ではないですか? 彼にしたら長い春ですからね。 復縁は相手が望んでない以上はそもそも無理です。 万一、復縁しても結婚はしない!と言われたらどうします? 恋人のまま今までと同じでいいじゃん!と。 ただ、お金の掛かる夢、仕事を辞める可能性がある人との結婚はすなわち、主さんがその資金を援助する事になると思いますよ。 無職の夫、夢だけ語ってお金は掛かる、カツカツの生活・・耐えられますか? 冷静に考える事ですね。

あなたは振られた側。

🐴
青空
振られた方が復縁を希望するのは違いませんか? そもそも勘違いされてるようですが彼は「結婚をしたくない」んですよ?だからあなたと別れた。 心揺れた時はあったのは事実ですがその後にキッパリと断っているんですからそれが全てです。 あなたの言葉は「結婚がしたい」が優先、その相手が現実的に元カレしかいないからそこに執着してるだけ。 7年の歳月が元カレを自分がどうにかできる相手だとあなたを勘違いさせているけれど、現実はもうそんな関係ではなくなっているんですよ。 一度出た言葉は取り消せません、「やっぱり(結婚したいから)夢を応援する」と言ってももう遅いんだと思います。

過度な期待をしないで応援するなら…

041
忠告爺ちゃん
一度別れたつもりのままの気持ちで応援してあげたらどうでしょう?彼も貴女も明日は別な人との出逢いが有るかも知れません。彼は結婚に縛られる事なく夢を実現したい気持ちが強いのです。貴女が待つのは勝手だが結婚を前提に待たれていたのではやる気が無くなると思います。だってこういう理由は別れたい時に言う台詞だから…

いやいや、現実見て

🙂
ごめんね
貴女は別に、夢を追いかけたいから振られたんじゃありません。 ただ単に好きじゃなくなられて振られただけです。 夢だって、貴女のことを考えて行動に動かせなかったのではなく、単にそこまでやる気出てなかっただけ。 それに、貴女の方も、別れたくないから夢を応援する、なんて言ってるけど、具体的にどう応援するんですか? 彼に無職になっていいよ、私が二人分稼ぐから、とでも言ってあげますか?その場合、仕事くたくたになって帰ってきたら、ゴロゴロ寝っ転がりながらスマホいじってる彼に「ご飯まだー?」と言われてもイラっとせず、夢になかなか近付かず、疲れてるんだな、と労われますか? 旅行も外食も出来ず、自分の稼ぎが働いてない彼に吸い取られていく状況でも好きでいられますか? もう無理、となったら、応援すると言ってた癖に芽が出ないからと捨てられた、と言われるかも。 もう、別れた方がいいと思いますけどね。 どうしても、というなら、下手に縋り付くより「今までありがとう。夢が叶うように応援してるね!」とすっぱりサヨナラする方が、彼が振り向いてくれるんじゃないかな。

人生の方向性が違う二人

🙂
あじさい
トピ主さんの考える彼の応援って何ですか?復縁して、彼の夢を応援して、それで何か変わりますか?10年後彼がもっとこの道を究めたいからまだ結婚はしたくないって言ったらどうします? トピ主さんの希望の中心に彼との結婚がある限り、復縁して夢を応援したところで、いつになったら私との結婚を考えてくれるんだろう?という点にけっきょく戻ってしまうと思います。彼もそれが想像できるから別れを切り出したんだろうし、そこにはトピ主さんの年齢の考慮もあったはずです。 トピ主さんが結婚の話題を封印すれば復縁は可能かもしれませんが、将来を約束できないとわかっててよりを戻したがったのはトピ主さんという事になり、今後ますます彼と結婚の話はできなくなるでしょう。彼の心が決まっている以上、トピ主さんが結婚をどれだけ望んでも実現は難しいと思います。 28歳ならまだまだいい出会いが期待できると思います。彼はこれまでトピ主さんの目から見て夢の実現にむけて積極的に行動しているようには見えなかったんでしょう?私のことを考えて中々行動に移せなかったと言いますが、本当にそうでしょうか。絶対に実現したい夢がある人は、それに向かってがむしゃらになるものです。

待てる覚悟

🙂
たんぽこ
振られちゃったんだから仕方無いけど、もし彼が夢が叶うまで結婚出来ないって言ったとして、待てるだけの覚悟はある? あるなら、その覚悟を胸に3年位は大人しく待ってから再度彼に気持ちを伝えたら? ある意味、彼はあなたに対して誠実に対応してるんだよね 不誠実なら、のらりくらりと結婚を先伸ばしして自分の夢だけ考えるもの なので、彼と結婚したいなら、再度振られる事も念頭に待ったらどう? なんの保証もないけどね

あらら

🐧
岡崎
今は振られたばかりだから復縁のことしか頭に無いかもしれないけど、もし復縁出来たとして、夢を追う経済力の無い彼を支えられますか?また、節約ばかりの生活になると思いますがそれにも耐えられますか? 夢を追いたいというのは嘘ではないと思うけど、別れる理由の建前じゃないのかな。仕事を辞めると言えばさすがに別れてくれるだろうという魂胆も少しはあると思う。 復縁は諦めた方がいいし、復縁できたとしても、無職(とかフリーター)の彼を両親に結婚相手として紹介できますか?

バックアップ

💡
くり
 どうしても復縁したいなら、あなたが資金援助してあげたらいいと思います。成功するまで、あなたがバックアップ。  「その夢を実現する為の資金も生活費も、全て私が面倒見るから、あなたは夢に向かって頑張って。ずっと応援するわ。だから、結婚して一緒に暮らしましょう。」って。  仕事を辞めたい彼に対し、あなたが仕事は続けろと言うから、何度も口論になるんです。  原因があるから、結果が「お別れ」なんです。復縁したいなら、原因を取り除かないと。  

結婚しなければ。。。どうだろう?

💤
そこよね。
振った彼の方が復縁したいと思わないと復縁するのは難しそうですねえ。 トピ読んでいるとトピ主さんはただただ結婚がしたいご様子なのですが、彼はその気は無いって事ですよね。 これが夢を追う為なのか単にトピ主さんとの結婚に興味ないのか分かりません。 もしかしたら「夢を追いかけて良いわ。私が養うから。」となると彼も考え変えたカモしれませんが。 何度も口論したのは結局は彼が夢追っていてはトピ主さんは結婚が非現実的になるからでしょう? 一旦仲直りしたのも彼がトピ主さんに折れた感じにでもなったのでしょうか? 結局トピ主さんは結婚をしたいが為に結婚を執拗に口に出すからやはり上手く行かなく別れたって事なのでは? 別れたのに彼は結婚に付いて考えられない、と言っているのは、別れたのにまだトピ主さんは彼との結婚を問い詰めたって事でしょうか。。。? はて?別れたのに? >自分の将来への不安ばかりで、相手の気持ちに寄り添えなかったことを反省しています。 これを本気で思って彼と復縁したい、と言うなら結婚はしないで付き合うしかないんじゃないのかな? 結婚は無いとは言い切れないけど彼が本当にその気になるまで結婚の言葉を出さないでお付き合いするって事になるのでは? ただただ寄り添う。応援する。 仕舞いは結婚はどうでもいい。内縁関係でも良いと割り切るとかね。 でもやはり最後は「結婚したいと思います。」と括られているので難しそうですよね。うーん。

おすすめしません

041
ヨセミテ
友人の元カレがまさにそんな感じでした。 友人は大好きな彼がいつかきちんとした社会人になるだろうと信じて双方20代半ばで結婚しましたが、結婚生活は数年で終了。 やがて友人はきちんとした社会人の方と再婚し、きちんとした家庭を築いて幸せになっています。 風の便りで、元カレ(元ご主人)はその後も夢を追い続けて中年になったとか。 元カレのご実家が何かの経営者で裕福だから為せる技なのだな~と、友人は乾いた感想を抱いていました。 トピ主さんの場合は、彼が依存しようとせずにあなたを解放してくれているあたりが救いですね。

本当に不思議

🙂
なゆ
なぜ、今は結婚したくない、と言われているのがひっくり返ると思うのでしょう。 私は占いを一部仕事にしておりますが、復縁を願う方は多いです。その後の経過もお聞きしますと、復縁が成功した例というのはほぼ一つです。やむにやまれない「物理的なご事情」がありお別れし、そのご事情がたまたま解決して、復縁に至った、ということです。 精神的に、例えばどちらかが相手に熱が無くなった後に、復縁した例は、残念ですが非常に少ないです。 それよりも、トピ主さんのご年齢からして、早めに次のお相手に気持ちを向けた方が良いかもしれません。結婚まで至るにはやはり年月がかかり、女性は出産などもありますから… その彼は不誠実にも感じますので、仮にご結婚されても、ご苦労が絶えないかもしれません。

似た者同士

🙂
夢中毒
2人とも夢追い人ですね。彼の夢はわかりませんが、トピ主さんは彼との結婚という夢を追いかけている。夢ってそんなに尊いものですか?毎日のささやかな幸せってそんなに価値がないものですか? 彼は夢を盾に現実から逃げていませんか?仕事をやめると言っては取り消したり。結婚しようと言っては別れたいと言ったり。何も決めれない。ふらふらしてるようにしか見えません。全てにおいて中途半端。本人が一番迷っている。資金もない、積極的に行動もしない。それで夢をかなえるのは難しいと思います。仮に運よく叶えることができても、それを持続するにはもっと努力がいるはずです。一瞬叶えてしまえばそれで事足りるような夢なら別ですが。 トピ主さんは彼の夢や人生につき合うのが自分の夢なのですね。できれば妻として。それなら、彼が夢を叶えようがあきらめようが関係ない。仕事を失っても、荒れた生活をしてもずっと面倒を見ていく。それでケンカになっても離れない。むしろ口論なんかしちゃいけない。さらには彼が夢を叶えたとして、糟糠の妻であるトピ主さんを捨てるようなことがあっても構わないと思える。それが彼との結婚という夢を追いかける覚悟だと思います。その覚悟がないならトピ主さんも彼と変わらないただの夢追い人。方向を変えたほうがいいかもしれない。その覚悟ができるなら私は応援しますよ。お互いの夢がかなうように。二人の夢がいいところに着地するように。

復縁は無理でしょう

🙂
エール
7年間付き合っていた間、彼はちっとも夢に近づくことをしてこなかったということは、あなたが邪魔をしていたのではありませんか? あなたと復縁、結婚となると、彼は一生夢に近づくことを諦めなければならないでしょうね。 あなたは自分が幸せになりたいから、結婚を望んでいるんでしょう? しかし彼に夢をかなえてあげたいのであれば、結婚は諦めてずっと寄り添って サポートし続けてあげることではありませんか? そういう考えに切り替えることができないならば、彼のような人とやっていくのは無理だと思いますよ。

何年待てるの?

🙂
ひつじ丸
それから彼と彼の夢に対して、資金援助はできますか? 彼は何度も「結婚は考えられない」と答えていますよね? 答えが揺るいでない以上、結婚できるわけがないでしょう。 だったら彼のためにトピ主さんは何ができるか、です。 言葉と気持ちだけの応援はお断りだと思いますよ。 説教くさいのも嫌がられるでしょうね。 彼がしたいようにさせてあげて(いいことも悪いことも)、 生活面でもしっかりバックアップしてあげたら、 お互い子どもが持てないような年齢になったとき、 他に恋人がいなかったら、 籍を入れようかという話になるかもしれませんよ。 >どこまでも自分勝手だと言われて当然なのですが、 そう思うなら、彼の自分勝手もちゃんと受け止めてあげることです。 彼はトピ主さんが願う「結婚」はできないから断わっているのに、 そこまでしつこく食い下がるなら、彼が望む生活をさせてあげたらいいのでは? ただ、彼が望む生活にトピ主さんはいないかもしれません。 そもそも望んでいたら、お別れという選択にはなりませんしね。 一方的にしつこく言い寄るのではなくて、 どうしてお別れを伝えられたのか、ちゃんと考えたほうがいいです。

やめた方がいい

041
ふうはり
夢を追いかけてどうなるかわかりませんが、あまり賢い方のようには思えません。トピ主さんとは合わないと思います。長く付き合っていて情があるかもしれませんが、こういうのはタイミングなので、ご縁がなかったということだと思います。仮に復縁できても長く続かないと思います。

今気持ちが変わってないなら無理

041
しまさん
久しぶりに会って 「やっぱり君が必要」じゃなくて、 「結婚は考えられない」と言われたのなら、 もう あきらめた方がいいのではないでしょうか まだ28歳でしょう。 もったいないです。

復縁はおすすめできない。

🙂
トピ主さんが結婚願望があるうちは、やめたほうがいいですよ。 結婚できなくても一緒にいられればいいなら、復縁はできるかも。 でも、それでもあまり長くは続かないかも。 一度破局した2人なのです。 酷ですが縁がなかったということになります。 しかも7年も付き合って結婚に至らなかったのですから。 また、復縁できたとしても結局は破局に至った過去の背景が消えるわけじゃありません。

バカバカしい

🙂
専門家
もう28歳でしょ~? もし条件のいい結婚をしたいのなら時間ないよ。 そんな男に関わってる時間なんてないのですよ。 振られて別れたあと何でまた会うの??? バカバカしい。

彼は素敵な人です。悲しいけど受け止めて

🙂
ポム
わたしは6年付き合い結婚しました。 結婚後、夢があると夢を追い始めました。ものすごくお金もかかり、2人の時間なんかありませんでした。 そして疲れはてて離婚しました。 最後まで主人は夢しか見てませんでした。今となっては結婚適齢期で付き合いの長いわたしを振る事が出来ず結婚し、結婚したからあとは自由って思ったんだと思います。 夢を追ってる人との結婚は本当大変です。あなたは彼と結婚したらやりたい事とかないですか?結婚すればいいだけですか?まず、理想の結婚生活は送れません。 本当に想像以上に辛いです。 自分がお手伝いさんになったとかまで最後思いました。 彼はきっとあなたの事が嫌いとかではないと思います。だけど、結婚と夢の両立は難しいと思ったんだと思います。あなたの未来の為、中途半端にせず別れを選んだと思います。 素敵な彼です。今寂しくて、悔しくて、辛いと思います。だけど、彼からのその気持ちを受け取ってあげるのがこれからのあなたの為もなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧