本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これは結婚できないてことなんでしょうか?

これは結婚できないてことなんでしょうか?

レス20
(トピ主 1
😨
sachi
恋愛
私25、彼氏28歳です。私が仕事の都合で遠距離になることになりました。初めて結婚したいなぁと思える彼だったことと、遠距離になる不安から結婚願望をよく口にしていましたが、彼氏にはスルーされてきました。

そんな中、彼が、今まで言えなかったけど、実は仕事を辞めたいと思っている、こんな状態の自分に結婚したい年頃の私を付き合せるのは申し訳ない、私が幸せならそれでいいと思ってる、だから、私の幸せを考えたら、別れるべきかもしれないと考えたが、やっぱり好きだから別れるなんてできない、と打ち明けてくれました。

そんなことも知らずに結婚へのプレッシャーを与えて申し訳なかったことを謝り、彼が転職するなら応援すると伝えたところ、彼は未来がある展開になってよかったと喜び、遠距離になっても付き合い続けることになりました。しかし、冷静になって考えてみると、これは遠まわしに「結婚できない」と言われたのかなと思えてきました。私もいつかは、結婚して子供もほしいです。できれば今の彼と、と何度も彼氏に言ってますし、その気持ちはすごく嬉しいと言われてきましたが、仕事を辞めたら、社会的信用がなくなる、現実的に考えて・・・と言われました。

遠距離になり、私も新しい仕事が始まるので当面は仕事を頑張り、彼のことは様子を見ようと思っていますが、今の彼はまだ何がやりたいかも決まっていないらしく、今の仕事を続けながら探すといってます。応援する気持ちはありますが、いつまでも待たされたあげく、振られて婚期を逃すのは嫌だなぁと思うこともあります。こんな状態で私たちに未来はあるんでしょうか?何も約束もなしになので、もっと別の恋を探すべきなのかなぁ、本当はオブラートに包んで言ってるだけで全く結婚する気もなくいつか別れようと思ってるのかななどいろいろ考えてしまいなんだか不安になってしまいます。

ランキング

レス

結婚をしないとは言っていない

🐴
ぽりん
自分も似たような状況でしたが、最終的には転職後に収入が安定した時点で結婚をしました。 しかも似たようなことを言われましたが、自分は、それでも他の人とは考えられないしそれでも構わないと伝えました。 彼は、主さまを待たせて不安にさせてしまうし、収入の安定も見込めず将来が見えない中で、大切な主さまを巻き込みたくないという、愛情のあらわれで、身を引くことも考えた発言だっただけです。 主さまが本当に彼と結婚をしたいのであれば、婚期を逃す云々ではなく、彼にかけるくらいの決意がもてないのが逆に不思議です。 遠距離恋愛とのことで、相当努力も必要だとは思いますけれどね。。。 未来は自分でつくるものです。 あきらめたらそれで終わりです。

幸せのかたちは人それぞれですが・・・

041
男性
結婚の話をしても、スルーされている時点で、貴女との結婚願望は100%ないでしょう。ただ、『結婚したくないけど、解れないで付き合いたい』というズルイ男性の心理は、美味しいところどりです。旅行も行きたい、彼女はいて欲しい、でも面倒なお小遣い制の妻子を養っていく結婚生活が嫌だ、それが本当の心理でしょう。なぜなら、僕も男性なので、その彼氏さんの気持ちがよく解るからです。男はそうやって、あちこちで繋ぎとめておく女性が沢山いるのは、男の勲章というか、男の幸せです。イケメンな男性だけが女好きでモテるとは限りません。不細工で地味なルックスの男でも、地味なりに、あちこちでがんばるものですよ。あなた、キープ候補ですよ。間違いないです。

専業主夫の手も。

🐶
52歳主婦
よほど彼の事が好きで、トピ主さんにそこそこの生涯年収が期待出来るのであれば、 彼に専業主夫をして貰うとか。 夫と子供の為に定年近くまで働くのはちょっと・・なら、 別れるのも良いかも。 なんと言っても、まだ25歳。若い若い。半年一年で結果を出す事も無い。 でも、数年も本当にあっと言う間。婚活には厳しい「アラサー」が待っている。 「彼と付き合いたい」を優先するか「結婚をしたい」を優先するかで おのずと答えは出るのでは。

交際して何年でしょうか

041
akireta
2年以上だったら、ここらへんで切り上げることをお勧めします。 今のところ、二人の明るい未来は見えないっていうかね。 彼の言葉を深読みはしないでいいと思います。 そのまんまだと思います。 約束はできないけど、好きだから交際を継続させたいだけでしょう。 でも、選択というか、下駄を預けられたと言ってもいいかも。 自分は交際し続けたいけど、続けるかどうかはあなた次第ってことでしょう。 >いつまでも待たされたあげく、振られて婚期を逃すのは嫌 そりゃそうでしょうね。 そう思う時点で、彼にゾッコン盲目状態じゃないということ。 遅く出産して思ったこと。 20いくつか過ぎれば早いに越したことがないのが出産だなと。 あと、出会いだってすごく減りますし、年齢がつりあって素敵な男性だと思えば既婚の確率は年々あがります。これも30過ぎて焦っていた時思ったこと。 年齢で対象外されるようになるのですよね~現実は、厳しいんです。 >何も約束もなし 曖昧な約束ならしないほうがいいですよ。 ここらへんで切り替えたほうが賢いかもしれません。 何事も若いうちですよ。

大丈夫ですよ。彼を振るのはトピ主さんですから

041
ふーん
トピ主さんは大黒柱になる気はないんですよね。 だったら、低収入の彼を見限るのは目に見えてます。 彼を振るのはトピ主さんですから、彼に振られる心配なんてしなくていいですよ。 適当に彼を見守ってる私を満喫したら次に行けばいいと思います。 女には男性を見守る器なんてないものなんですよ。

元彼とはそんな感じでしたワタシ

041
りか
なんだか思い出してしまいましたワタシ。 彼は上京してきて、一人暮らしで大変な上、長く勤めていたところをやめ、やりたい仕事を見つけたとか言っていましたが結局やっぱり仕事をしていって違うなって気づいて、次に見つけた職場が遠距離になりそのままうまくいかなくなりました。 ワタシも30を過ぎたばかり、結婚は考えてないとはっきり言われたけど別れることを考えてなかったし結婚することを考えてたので考えが変わるって信じていたんです。 彼氏さんが前向きに方向が見いだせればいいのですが、結婚したいとなると将来的にやっぱり難しいのかも。 ワタシの場合、別れた直後は毎日何も楽しくないって思ってたけど、今の気の合う旦那さんと出会ってすぐに結婚しました。 彼氏さんが28だったら、30前半くらいまでは多分まだ将来性を決めつけなくても大丈夫かなと思うけど、女性が結婚したいって気持ちが強いのでしたら彼氏さんの将来は確定がないので別れる選択もあるかもしれないですね。

あーこれは

041
オリオン
典型的な「青い鳥症候群」ですね。 今の境遇に満足できない自分を発見してしまい、青い鳥を探しに旅立つ。 でも本当は青い鳥は自分の身近にいた。 28歳とのこと。ちょっと旅立つには遅いですね。 転職しても幸せは望めないと思いますよ。トピ主さんが青い鳥であることを気づくまで。

全然オブラートになんて包まれてないし

041
アラフィフ
というのがおばさんの感想ですけど。 トピ主さんは彼女と言う名の結婚しなくてもよい便利な相手になっただけだと思いますよ。 トピ主さんが自分から離れる決意をするまで、今の状態が続くでしょう。

経験談

041
ひよこ
私の場合、 付き合いが長くなって結婚を考え始めた時期に、 相手が失業、再就職して軌道に乗ったところで 結婚になりました。 結婚時はお金がなかったのですが、それでも良いと思える相手でしたので、 自分の気持ちは伝えていました。 結婚するには男性側の経済面が順調でないと、私にも、私の親にも面目が立たないと、 真面目に考えていたようです。 転職を考えている時期に結婚を考えられない、というのも、不思議ではないと思います。 でも、私との結婚を考えてる?と何回か聞いたら、はっきりとは言わないものの、 うん、考えているよ…と口を濁しながらも、肯定はしていました。 ですので、転職が成功するまで見届けてはどうかと思います。

お互い好きじゃない

🐱
モモ
彼はあなたのこと大して好きじゃないんでしょうね。 あなたも彼のことどうしても手放したくない、とは思ってないようですし。 早く結婚して子供を産めるようにしてくれる男性を探したらどうですか? その彼、仕事の件疑問に思いますね。 今の仕事から逃げたいだけでしょ? 前向きな転職なら分かりますけどね。 そういう逃げタイプの男性と一緒になると大変ですよ。

そもそも、

からくち
恋愛の目的が「結婚」なんですか? 「結婚」したいんであれば「結婚」をちゃんと考えてくれる人とお付き合いすればいいだけのことでしょ。「恋愛」と「結婚」は別物です。 それに、あまり男性に「結婚、結婚!」ってせまると、逃げます。 世のどんな男でもそうです。 >いつまでも待たされたあげく、振られて婚期を逃すのは嫌だなぁと思うこともあります。 これが本音ですよね。 ホントにその彼氏と結婚したいのであれば、彼氏のタイミングに任せるしかありません。 待てないのであれば、別れて次へ行った方がいいです。 「結婚したいオーラ」を出すとまた逃げられると思いますが。

えっ?

041
hama
28歳になってもまだ何がやりたいのかも解らない、今の仕事を続けながら探す? もしこれが本当なら結婚不適合者だし結婚したくない発言だとしたら尚更、どちらにしても止めたら? トピ主まだ若いし他の人と付き合うと今の彼氏の発言に気づくことあると思うよ。

見切りは早めに

041
モンキーDレンチ
自分の仕事を優先させる女性と結婚したい男性は稀です。 ずるずるとキープされてるだけの気がします。

実体験から

041
ララ
彼(現夫)は希望の業界・業種に転職できたあと、職場にある程度慣れて長く働けそうという手ごたえを得てから「1年後くらいに結婚しよう」と言ってくれました(実際1年半後に結婚式)。 今の時点ではそもそも転職できるか、そこがおかしな会社じゃないか、上手くやっていけるか…不確定要素が多いです。 男性にとっては約束できる段階ではないかも。 しかも主さんの場合は主さんが退職前提になるみたいだし。 まぁどうしても婚期を逃したくないなら、20代なら婚活で有利なので27, 28になってから動いても全然遅くないですよ。

我慢するかどうか

041
toto
トピ主さんの結婚観によりけりだと思いますよ。 トピ主の文章から読み取れる部分しかわかりませんが 彼氏は、自分の仕事が順調で社会的信用を得て結婚をしたいのですよね。 トピ主はどうなんですか?同じように思うんですか? 同じように思うのならば、なるほど今は結婚できない、納得。ですよね。 違うのならば、社会的信用とか別に気にしなくて良いから結婚しようよ。てなりますよね。 憶測ですが、トピ主は社会的信用とか、所謂普通の結婚が良いという考えには同意しています。 でも、今すぐ結婚したいという願望を諦めきれていません。駄々をこねている心境なんでしょう。 我慢できるのなら付き合う、我慢できないのなら別れる。 単純にそれだけの事なのではないかと思います。

あなたの気持ち次第

041
おみと
次の就職先や、やりたい事も分からないまま、仕事を辞めた彼です。 つまり端的に言えば、仕事をするのが辛くなって辞めたんだと思います。 ということは、新しく就職先が決まって結婚しても、また仕事を辞める可能性が高いと思います。 あなたの気持ち次第だと思います。 結婚後もあなたがバリバリ働くつもりなら、問題ないのではないでしょうか。 ただ、あなたが専業主婦になりたいという願望があるのならば、成り立たない可能性が高いと思いますよ。

すべて自己責任だよ

041
未来
まだ若い今の時点では、結婚前提で付き合える別の相手を探すことも、今のまま彼の気持ちが結婚へ向いてくれることを待つことも、自分で選べます。 彼と別れたあと、素敵な人と結婚できる可能性、たくさんあります。 それに賭けて別れるもよし。 長く付き合って今の彼と結婚して、「しっかりお互いを見極めてから結婚できてよかった!」と思う可能性も大。 待ってみるのもいいでしょう。 でも、結婚しないまま30を過ぎて別れることになっても、彼を責めないでね。 自分の人生、選ぶ自由も背負う義務もある。 全部自己責任なんです。 未来なんか誰もわかりません。 そのときそのとき、自分の譲れないものを大切にしていくしかない。 彼の本心はわかりませんが、28歳なら、今の時点では結婚する気はないかも知れませんね。 彼の仕事うんぬんの台詞は、牽制かも知れない。 でもそんな彼の心だって、何年も同じままか?と言われれば、そうでもない。 男性の適齢期になれば、また変わりもするでしょう。 そのときに隣にいるのがあなたか、別の女性かはわかりませんが。

そちらから

041
ヨジ
待っていてほしければ、はっきりと「待ってくれ」と言います。 彼は自分で決めて、自分から別れるとは言えないので、婚期を逃すリスクを背負いたくなければ、そちらからふってくれと言っているのです。 つまり、トピ主さんに丸投げです。 無責任な話ですが、仕事もあやふやな男に責任感などありませんので、トピ主さんが二人の将来を考え、結論を出す以外にありません。 結婚観は価値観ですので、お互いの結婚したい時期が重ならなければ、結婚に至ることはありません。 ことに独身男性は、結婚を「家庭を背負い込むもの」と考えがちですので、責任を負う覚悟がなければ、及び腰になります。 判断の参考にしてください。

今が婚期だと思い込んでいるからでは?

041
まりお
トピ主にとって「今」こそが婚期なんでしょうね。 しかし彼氏にとってはそうではない。 彼は「今」ではないのです。 取り敢えずその思い込みを捨てましょう。 私もかつてそうでした。 母親から、女の価値はクリスマスケーキなんて聞いて、焦りましたが、 「24、25歳での結婚は諦めよう」と妥協をしたら、心がすごく軽くなりましたよ。 そうこうするうちに当時の彼氏が結婚に前向きになり、 27歳で結婚することができ、今では可愛い子供たちに恵まれています。 トピ主にも当時の私のような、悩まない潔さが必要だと思います。

トピ主です

sachi トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 特に同じような状況から就職が決まりご結婚された方の体験談は はげみになり、とても参考になりました。 彼氏と話合ったところ、今は、自分が仕事を辞めたいと思っている状態で、とても他の人を幸せにする自信がないそうです。彼氏は複雑な家庭環境で育ち、結婚にあまり良いイメージがないため、結婚願望がなかったそうですが、私の結婚したいという気持ちを受けて、私とならしたいと思えるようになったそうです。 でも、仕事とかのことを現実的に考えると今は無理みたいです。 私もいつまでも待てるとは保証できないけど、今はまだ待てると伝えました。自分が27,28になるぐらいまで様子を見て、その時に、まだ付き合っていて変化がないようだったら見切ることにしようかなと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧