本文へ

彼女の苗字を2度も間違える彼氏

レス8
(トピ主 1
🙂
サラダうどん
恋愛
付き合って3ヶ月ほどの彼氏がいます。 以前電話をしている時、小中学生の頃のあだ名の話からお互いの苗字の話へと発展したのですが、相手は私の苗字を間違えてしまいました。 彼の同じサークル内に、私と同じ名前の女の子がいたらしくその子の苗字と間違えてしまったようでした。少しショックでしたが、笑って流しました。 もちろん彼も謝ってくれたので特に気に留めていませんでした。 ですが、先程電話した時にまた苗字の話になり、(経緯が少し複雑なので省きますが大した内容じゃないです、笑)再びそのサークル内の女の子の苗字と間違えられました。 え、2回目、?と、思ってしまい、正直ショックでした。 お互い名前で呼び合っているとはいえ、LINEの表示名はお互い漢字フルネームなのになぁ、、と。 彼には「2回目はさすがにショックだよ~笑」と笑いながら伝えたのですが、私はモヤモヤしてしまっています。 記念日も間違えられたことがあり、彼は忘れやすい性格なのだと捉えてはいるのですが、これでショックを受けてしまうのはおかしいのでしょうか、?? 彼は以前の方と4年程お付き合いされていたので、その方との記念日と間違えているのかな?もしかしてその方のことまだ忘れられてないのかな?と、ネガティブになってしまう自分がいます、良くないことは分かっています、、 彼は忘れやすい性格だ!と受け止めるしかないのでしょうか? 似たようなご経験をされた方がいましたら是非アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

忘れやすい訳じゃ無いと思う。

🙂
匿名
まだお付き合いが始まってそれほど時間が経ってないから、うっかり間違えるというのもあるとは思いますが、実はあまりトピ主さんに関心無いのかも。 好きな人の事だったら知りたい気持ちの方が多くて、大事な事は忘れたく無いと考えるのでは?

ん~

🙂
すー
サークル内のトピ主と同じ名前の人の方が、接する確率が高いんじゃないですか? 日頃接している人の方が名前を呼ぶ頻度も多いでしょうから、私なら特別気にしないですねぇ。 記念日についても、男女問わず気にしない人は気にしませんよ。 私(20代女性)も曖昧な時があります。そんなに意識していません。 まぁ軽く流すことが一番ですよ。 考えていても意味がありません。

そういうタイプの人、居ますよ

ナナ
覚えが悪くて忘れっぽい人なのでは? 苗字の件だけでなく、他にも色々ありませんか? その彼は、前に話したことがある話題について初めて聞いた様な反応をするということ、多くないですか? 「えっ?このこと、前に話したよね?」とか「この間、言ったじゃない。聞いてなかったの?」ということ、多くないですか? この手のタイプはどこにでも一定数います。 覚えが悪くて忘れっぽいのか、そもそもちゃんと聞いていないのか分かりませんが…。 あまり良いことではありませんが、一朝一夕に改善出来る事ではないので、そういう人なのだと諦める方が早いかも。 愛情とは比例しないと思いますので、ショックを受ける必要はないと思います。

そりゃショックだよね

🐶
くもり
わかります、それは悲しい。 あなたがおかしいなんてこと全くないと思いますよ。 彼氏さんも大概ですねー。。 うん、今のところは「忘れっぽいな」くらいに捉えて気持ちを明るく保つしかないと思う。 だってまだつきあって3カ月。彼のことが好きでこれからも交際していきたいんでしょう? そして。たまにはビシッと言う事。 笑って許しても「傷つくわー。3度目はないからねー」とかって。 この先半年、一年と交際を続けていきながら、彼をもっともっとあなたに夢中にさせるように楽しい日々を過ごすことを心掛けていくのがいいと思う。 くれぐれもネガティブになることなく。 「付き合い始めの頃はあんなだったよねー」って笑い話にできる日がくるように。

彼の彼女はひとりですか?

🙂
エス
 言い間違えるには、間違えて覚えているか、うっかりと口が動く程に習慣になっている名前ということです。  ですから言い間違える名前は、間違えて覚えてしまった名前か、身体が覚えてしまう程に繰り返して口に出した名前か心でリピートをした名前となります。  だから元カノや家族や親しい知人の名前と間違える失敗はたまに聞きますよね。  その名前の人は元カノですか?  どちらにしてもその名前は無意識に口に出る程に彼が呼んでいる名前か、彼の心の中でリピートしている名前です。  ところで3ヶ月たっても名前を覚えていなかったとか・・彼の本気度は大丈夫ですか?  サークル仲間と同格だとすれば、あなたは大勢の女の中の一人か、他の女にも手を出したいという心理の表れではないかと危惧してしまいます。  甘い言葉で舞い上がってしまう女の子は多いですが、冷静な目は失わないで下さいね。  もし誠実な人ならば、他の人を呼ぶ時に無意識にあなたの名前が出てしまう位の関係になれることをお祈りしております。

トピ主です!

🙂
サラダうどん トピ主
みなさんお返事ありがとうございます 彼が私のことを好きでいてくれてるのは言動や行動から伝わっています。 昨日は深夜だったこともあり少し考えすぎていたのかもしれないです、、、 普段から話を覚えていなかったり2回目話すことでもはじめてのリアクションをしたり、、たしかに多いなぁとお返事頂いて実感しました。 あまり気にしないようにします! 彼とは長く付き合っていきたいので些細なことは気にしすぎず、明るく接して行こうと思います! ありがとうございました

よくある

🙂
タグ
子供の名前とか言い間違えたり、息子呼ぼうとしてパパとか言ってしまう時はあります笑 思い入れとは違うかな、と感じますが、より日常的に接している時間が長い人なのかな、とは思います。 呼び慣れている、呼ぶ機会が多いということでしょうか。 その都度、間違えてるよ~というか、あなただけの特別な呼び名でも作って、その呼び名で読んでもらったらどうでしょう。 お互いに二人だけしか使わない呼び名とか。 言い間違いにあまり深い意味はないかな、とは思いますけれど。

別の意味でも心配

🙂
それは嫌だな
そんな人と付き合って大丈夫ですか? 人の苗字をしょっちゅう間違える人って嫌だけどな。 本気で怒る人もいますよ。つまり彼はトラブルメーカーってこと。 そんな人と付き合うの嫌ですわ。悪いけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧